Осинцева Лариса Борисовна
Должность:Педагог-психолог
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:ХМАО-Югра
04.10.2014
0
3115
2

«Причины отклоняющегося поведения у детей в дошкольном возрасте»

 

Для родителей и педагогов

 

«Причины  отклоняющегося поведения у детей в дошкольном возрасте»

 

Важность влияния семьи и семейных связей на становление и развитие личности ребенка очевидна. Семья для ребенка – первичная социальная микросфера.  Главная функция семьи заключается в том, чтобы способность  социальной адаптации ребенка исходила из его возможностей. Однако, родительская уверенность в правильности выбранной, по отношению к ребенку, воспитательной позиции, не подкрепленной знанием основных закономерностей его психического развития, часто оказывается ошибочной. Особенно значительным влияние семьи оказывается в самый чувствительный – первый период развития ребенка.

Многие взрослые заблуждаются, когда думают, что маленькому ребенку не под силу понять проблемы  взрослых. Не понимая умом содержания и сложности проблем, они интуитивно ощущают общую атмосферу, реагируют на ситуацию так, как подсказывают им их чувства. Напрасно хотим мы видеть их другими. Дети, как это было и будет всегда, соответствуют сложившимся условиям жизни. Они, как принято говорить, отражение, продукт той среды, где растут и развиваются, а в общем смысле продукт своей эпохи. Винить их в чем-то и неразумно, и негуманно.

Одной из причин отклонений в поведении детей дошкольного возраста является несформированность базисного чувства доверия к окружающему миру и ощущения безопасности. Родительская любовь, привязанность к ребенку обеспечивает развитие чувства безопасности, которое, в свою очередь,  способствует снижению чувства тревоги, возникающее у ребенка в новых или в стрессогенных ситуациях. Тревожность ребенка может проявляться в негативизме, в плаксивости, в агрессии.

Пример  взрослых – это еще одна  очень важная причина, по которой могут быть  отклонения в поведении ребенка. Дети и в общении и  в игре обычно стремятся  копировать поведение других людей, и наиболее часто тех, с которыми они находятся в самом близком контакте. Если родители сами позволяют себе быть агрессивными, грубыми не только в семье, но и в общественных местах, если они не проявляют уважения к старшим, то, скорее всего, такие формы поведения будут присутствовать и у ребенка, и уж конечно, их не назовешь нормальными.

Также на формирование поведения оказывает влияние тип семейного воспитания.  Как правило, искажения в поведении ребенка будут в той семье, где преобладает авторитарный или попустительский типы воспитания.  В авторитарной семье чаще детей не воспитывают, а дрессируют. Требуют от ребенка беспрекословного подчинения своим непомерно высоким запросам, не считают нужным как-то обосновать их, сопровождают требования жестким контролем, суровыми запретами, выговорами и физическими наказаниями. Ребенок из такой семьи отличается капризностью, неустойчивостью настроения и повышенной возбудимостью.  [2]  Попустительский  тип воспитания также  накладывает негативный отпечаток на формирование поведения ребенка. Отсутствие запретов и ограничений приводит к вседозволенности не только дома, но и в обществе, где существуют нормы поведения.   И ребенку трудно понять, почему дома можно, а где-то нельзя, и это противоречие порождает  негативные проявления в поведении: капризы, истерики, агрессию и пр.

Отношение родителей к проявлению эмоций у ребенка – так же может сказаться на поведении последнего.  Если родители нетерпимы  к непосредственности  ребенка, аффекту и спонтанному выражению отрицательных эмоций, наказывают его за малейшее их проявление, окружают кучей нравоучений и угроз, ребенок эти эмоции будет проявлять там, где нет родителей. Подобное блокирование отрицательных эмоций  создает состояние хронического психического напряжения, возникает скрытое  чувство раздражение, обиды и недовольства. Обычно тихий дома и вежливый на людях, ребенок будет пытаться разрядить чувство напряжения на сверстниках, проявляя агрессивность и недружелюбие или делая все исподтишка. [1] 

Важно отметить и неблагоприятную социальную ситуацию развития ребенка, которая нередко приводит к деформации поведения. Здесь мы имеем ввиду  семейное неблагополучие: это может быть пьющая семья; семья на грани развода или в разводе;  семья, имеющая ребенка инвалида; семья с нарушением внутрисемейной коммуникации;  повторный бра (отчим или мачеха) и рождение в такой семье маленького совместного ребенка. [4] 

Наряду  со всем вышеизложенным, гармоничное  развитие личности возможно только при наличии здоровья: физического и  психического. Ключевым будет  понятие психического здоровья, включающее благополучие в эмоциональной и познавательной сфере, развитии характера и формировании личности, нервно – психическом состоянии детей. Те или иные сдвиги в психическом здоровье могут быть  следствием как рожденных, так и приобретенных аномалий психического развития, нервно-психических заболеваний, органических нарушений головного мозга. Большинство нервно-психических заболеваний сопровождается различными отклонениями в поведении.  Например, неврозы часто выражаются беспокойством, страхами, неуверенностью в действиях  и непоследовательностью в поступках, раздражительностью и обидчивостью, неустойчивым, легко меняющимся поведением.  Подобные отклонения встречаются в основном там, где обстановка наиболее травмирующе действует на ребенка. Резко повышенная возбудимость и агрессивность, расторможенность   влечений, «отсутствие тормозов» наряду с рассеянностью и быстрым истощением внимания могут свидетельствовать об органических изменениях головного мозга.  Постановка диагноза – это прерогатива  врача. И если нервно ослабленные дети не имеют грубых нарушений, то им  можно весьма эффективно помочь на самом раннем этапе, используя психологические, а не медицинские меры воздействия.

Итак, обобщая материал, можно все причины отклоняющегося поведения детей разделить на несколько групп:

- медико-биологические (состояние здоровья, наследственные и врожденные свойства, нарушения в психическом и физическом развитии, травмы внутриутробного развития и т.д.);

- социально-экономические (материальные проблемы семьи, неблагоприятный психологический климат в семье, аморальный образ жизни родителей, неприспособленность к жизни в обществе и т.д.);

- психологические (неприятие себя, невротические реакции, эмоциональная неустойчивость, трудности общения, несформированность навыка взаимодействия со сверстниками и взрослыми и т.д.);

- педагогические (несоответствие содержания программ ДОУ  и условий воспитания  детей их психофизиологическим особенностям, темпа психического развития; отсутствие познавательного интереса, закрытость для общения в игре и неформальном общении, и т.д.).

Решение проблемы отклоняющегося поведения дошкольников  всегда должно начинаться с выявления причин. Правильно выявленные причины   будут способствовать  грамотно выстроенной и эффективной  коррекционной и профилактической работе.

 

Литература.

1.  Ермолаева М.В., И.Г. Ерофеева. Особенности  и средства развития эмоциональной сферы дошкольников. М., 2008, 336 с.

2.  Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. М., 1993, 192 с.

3.  Менделевич В.Д.   Девиантное  поведение  детей и подростков. М., 2006, 288 с.

4.  Основы психологии семьи и семейного консультирования. /Под ред. Н.Н. Посысоева/ М., 2004, 328 с.

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения