Максимова Людмила Ивановна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
26.09.2014
0
1146
0

Внеклассное мероприятие по литературе в 6 классе "Листая Пушкина..."

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Муниципальное образованиеНефтеюганский район

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4» пгт. Пойковский

 

 

 

Внеклассное мероприятие по литературе в 6 классе.
                                                   «Листая Пушкина…»

 

 

 

 

 

 

Учитель русского языка и литературы:

Максимова Людмила Ивановна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели:
-выявить знание произведений А.С Пушкина, формировать умение пересказывать самостоятельно прочитанные произведения;

-развивать общеучебные умения: слушание, говорение, грамотное построение на поставленные вопросы, четко выражать свои мысли;

-воспитание культуры речи, последовательности в ответах, аккуратности, наблюдательности,

Тип урока: устный журнал

Оборудование и оснащение урока:
Портрет А.С Пушкина, иллюстрации, рисунки детей к произведениям поэта, выставка книг, высказывание о А.С Пушкине

1. страница     «Знакомство»
2. страница     «Мой Пушкин»
3. страница     Домашнее задание
4. страница     «Биографическая»
5. страница     «Сказочная»
6. страница     «Поэтическая»
7.страница       Итоговая

                                  Устный журнал

1. страница     «Знакомство» (Представление трех команд)
2. Страница    «Мой Пушкин»
(Ученики рассказывают о Пушкине)

1.ученик:  А.С Пушкин - самый любимый писатель в нашей стране. Его книги                            знают, читают и перечитывают. А стихи заучивают наизусть. «Он входит в нашу жизнь в самом начале и уже не покидает нас до конца»,- говорит
А. Твардовский.

2.ученик:В детстве Пушкин проводил бессонные ночи в кабинете отца, «пожирал» книги и уже в одиннадцать лет был хорошо знаком с французской литературой. Несомненно, полезными оказались для поэта домашние литературные вечера, поэт с детства привыкал к литературным разговорам и спорам. Все это оказало большое влияние на одаренного и впечатлительного мальчика

3 ученик:А сказки!Рассказанные в детстве его старой няней, они оставили большой след в его сознании. В письме к  брату в 1824 году он написал: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!
Если начнет поэт рассказывать о подвигах богатыря Руслана, о его встрече с живой головой великана, о коварном и трусливом Фарлафе, о приключениях могучего Гвидона и прекрасной царевне Лебедь,- невозможно оторваться  от чтения.

4 ученик: Но не только сказки, но и другие сочинения Пушкина так интересны, так увлекательны! Пушкин написал и о молодом Дубровском, и честном офицере Гриневе, который дружил с грозным человеком-Пугачевым. Он рассказывал нам о старине, о древних русских князьях, о жизни и людях нашей страны более трехсот лет назад…

5 ученик: А сколько стихов у Пушкина! С изумительной поэтической силой и любовью рисует поэт картины родной природы! Мы видим русские деревни, величественное Черное море, южные степи и бурные реки Кавказа. С необычной широтой и правдивостью освещает поэт все стороны и явления современной ему действительности.

6 ученик: По словам Н.Г Чернышевского Пушкин способен «увлекаться и увлекать», привязываться к человеку «всеми силами души».
Вот и становятся понятны и всеобщий непрекращающийся интерес, и любовь к Пушкину, и благодарность ему русского народа

 3. страница     Домашнее задание

Учитель:
-Наши ребята сейчас нам представят героев произведений.
Давайте угадаем, кто они? 
Первая команда представляет фрагмент из романа «Дубровский».
(сцена  объяснения Дубровского Маше) Он молчал и, казалося, собирался с духом. – Обстоятельства требуют… я должен вас оставить, – сказал он наконец, – вы скоро, может быть, услышите… Но перед разлукой я должен с вами сам объясниться…

Мария Кириловна не отвечала ничего. В этих словах видела она предисловие к ожидаемому признанию.

– Я не то, что вы предполагаете, – продолжал он, потупя голову, – я не француз Дефорж, я Дубровский.

Марья Кириловна вскрикнула.

– Не бойтесь, ради бога, вы не должны бояться моего имени. Да я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба, выгнал из отеческого дома и послал грабить на больших дорогах. Но вам не надобно меня бояться – ни за себя, ни за него. все кончено. – Я ему простил. Послушайте, вы спасли его. Первый мой кровавый подвиг должен был свершиться над ним. Я ходил около его дома, назначая, где вспыхнуть пожару, откуда войти в его спальню, как пересечь ему все пути к бегству – в ту минуту вы прошли мимо меня, как небесное видение, и сердце мое смирилось. Я понял, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства. Целые дни я бродил около садов Покровского в надежде увидеть издали ваше белое платье. В ваших неосторожных прогулках я следовал за вами, прокрадываясь от куста к кусту, счастливый мыслию, что вас охраняю, что для вас нет опасности там, где я присутствую тайно. Наконец случай представился. Я поселился в вашем доме. Эти три недели были для меня днями счастия. Их воспоминание будет отрадою печальной моей жизни…. Сегодня я получил известие, после которого мне невозможно долее здесь оставаться. Я расстаюсь с вами сегодня… сей же час.. Но прежде я должен был вам открыться, чтоб вы не проклинали меня, не презирали. Думайте иногда о Дубровском. Знайте, что он рожден был для иного назначения, что душа его умела вас любить, что никогда…

Тут раздался легкой свист – и Дубровский умолк. Он схватил ее руку и прижал к пылающим устам. Свист повторился. – Простите, – сказал Дубровский, – меня зовут, минута может погубить меня. – Он отошел, Марья Кириловна стояла неподвижно – Дубровский воротился и снова взял ее руку. – Если когда-нибудь, – сказал он ей нежным и трогательным голосом,– если когда-нибудь несчастие вас постигнет и вы ни от кого не будете ждать ни помощи, ни покровительства, в таком случае обещаетесь ли вы прибегнуть ко мне, требовать от меня всего – для вашего спасения? Обещаетесь ли вы не отвергнуть моей преданности?

Мария Кириловна плакала молча. Свист раздался в третий раз.

– Вы меня губите! – закричал Дубровский. – Я не оставлю вас, пока не дадите мне ответа – обещаетесь ли вы или нет?

– Обещаюсь, – прошептала бедная красавица.

Вторая команда представляет фрагмент из сказки «Спящая царевна» (мачеха и зеркальце)

Правду молвить, молодица
Уж и впрямь была царица:
Высока, стройна, бела,
И умом и всем взяла;
Но зато горда, ломлива,
Своенравна и ревнива.
Ей в приданое дано
Было зеркальце одно;
Свойство зеркальце имело:
Говорить оно умело.
С ним одним она была
Добродушна, весела,
С ним приветливо шутила
И, красуясь, говорила:
“Свет мой, зеркальце! скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?”
И ей зеркальце в ответ:
“Ты, конечно, спору нет;
Ты, царица, всех милее,
Всех румяней и белее”.
И царица хохотать,
И плечами пожимать,
И подмигивать глазами,
И прищёлкивать перстами,
И вертеться подбочась,
Гордо в зеркальце глядясь.)

Третья команда представляет фрагмент из повести «Барышня-крестьянка»

(Итак, она шла, задумавшись, по дороге, осененной с обеих сторон высокими деревьями, как вдруг прекрасная легавая собака залаяла на нее. Лиза испугалась и закричала. В то же время раздался голос: «Tout beau, Sbogar, ici...» [9] — и молодой охотник показался из-за кустарника. «Небось, милая, — сказал он Лизе, собака моя не кусается». Лиза успела уже оправиться от испугу и умела тотчас воспользоваться обстоятельствами. «Да нет, барин, — сказала она, притворяясь полуиспуганной, полузастенчивой, — боюсь: она, вишь, такая злая; опять кинется». Алексей (читатель уже узнал его) между тем пристально глядел на молодую крестьянку. «Я провожу тебя, если ты боишься, — сказал он ей, — ты мне позволишь идти подле себя?» — «А кто те мешает? — отвечала Лиза, — вольному воля, а дорога мирская». — «Откуда ты?» — «Из Прилучина; я дочь Василья кузнеца, иду по грибы» (Лиза несла кузовок на веревочке). — «А ты, барин? Тугиловский, что ли?» — «Так точно, — отвечал Алексей, — я камердинер молодого барина». Алексею хотелось уравнять их отношения. Но Лиза поглядела на него и засмеялась. «А лжешь, — сказала она, — не на дуру напал. Вижу, что ты сам барин». — «Почему же ты так думаешь?» — «Да по всему». — «Однако ж?» — «Да как же барина с слугой не распознать? И одет-то не так, и баишь иначе, и собаку-то кличешь не по-нашему». Лиза час от часу более нравилась Алексею. Привыкнув не церемониться с хорошенькими поселянками, он было хотел обнять ее; но Лиза отпрыгнула от него и приняла вдруг на себя такой строгий и холодный вид, что хотя это и рассмешило Алексея, но удержало его от дальнейших покушений. «Если вы хотите, чтобы мы были вперед приятелями, — сказала она с важностию, — то не извольте забываться». — «Кто тебя научил этой премудрости? — спросил Алексей, расхохотавшись. — Уж не Настенька ли, моя знакомая, не девушка ли барышни вашей? Вот какими путями распространяется просвещение!» Лиза почувствовала, что вышла было из своей роли, и тотчас поправилась. «А что думаешь? — сказала она, — разве я и на барском дворе никогда не бываю? небось: всего наслышалась и нагляделась. Однако, — продолжала она, — болтая с тобою, грибов не наберешь. Иди-ка ты, барин, в сторону, а я в другую. Прощения просим...» Лиза хотела удалиться, Алексей удержал ее за руку. «Как тебя зовут, душа моя?» — «Акулиной, — отвечала Лиза, стараясь освободить свои пальцы от руки Алексеевой, — да пусти ж, барин; мне и домой пора». — «Ну, мой друг Акулина, непременно буду в гости к твоему батюшке, к Василью кузнецу». — «Что ты? — возразила с живостию Лиза, — ради Христа, не приходи. Коли дома узнают, что я с барином в роще болтала наедине, то мне беда будет: отец мой, Василий кузнец, прибьет меня до смерти». — «Да я непременно хочу с тобою опять видеться». — «Ну я когда-нибудь опять сюда приду за грибами». — «Когда же?» — «Да хоть завтра». — «Милая Акулина, расцеловал бы тебя, да не смею. Так завтра, в это время, не правда ли?» — «Да, да».— «И ты не обманешь меня?» — «Не обману». — «Побожись». — «Ну вот те святая пятница, приду»)

 

 

4. страница     «Биографическая»

1. Назовите имя, отчество, фамилию няни Пушкина.
(Арина Родионовна Яковлева)
2. Как называется место, где Пушкин учился в лицее?
(Царское село-Пушкин)
3. Какой великий русский поэт слушал стихи Пушкина на лицейском экзамене?(Гавриил Романович Державин)
4. Назовите поэта, подарившего Пушкину свой портрет со знаменательной подписью: «Победителю – ученику от побежденного учителя» (В.А. Жуковский)

5. Кто из этих людей не являлся лицейским другом Пушкина?
(Пущин, Лермонтов, Дельвиг)
6. Сколько лет было Пушкину, когда он закончил поэму «Руслан и Людмила»? (20лет)

5. страница     «Сказочная»

Учитель :
-Давайте прогуляемся по сказочному царству-государству, зайдем в гости к сказочным героям. Догадайтесь, кто в какой сказке живет по этому адресу.
 

<!-- [if !supportLists]-->1.       Перед ним изба со светелкой,
С кирпичною, беленою трубою,
С дубовыми, тесовыми воротами.
Старуха сидит под окошком,
На чем свет стоит мужа ругает.
(изба жадной старухи.. «Сказка о рыбаке и рыбке»)

<!-- [if !supportLists]-->2.       В светлой горнице; кругом
Лавки, крытые ковром,
Под святыми стол дубовый,
Печь с лежанкой изразцовой.
(терем семи богатырей. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»)

<!-- [if !supportLists]-->3.     Остров на море лежит,
Град на острове стоит,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами;
Ель растет перед дворцом,
А под ней хрустальный дом;
(остров Буян, княжество Гвидона «Сказка о царе Салтане»)

<!-- [if !supportLists]-->4.     И она перед Дадоном
Улыбнулась — и с поклоном
Его за руку взяла
И в шатер свой увела.
(Шатер шамаханской царицы в «Сказке о Золотом Петушке»)
 

Учитель:
  -Скоро сказка сказывается - не скоро дело делается. Далеко в сказку зашли участники викторины, приустали, проголодались. Вот мы и решили: объявляется обеденный перерыв! Но перерыв не простой-обед-то будет сказочный. Наш вопрос: кто кого и в какой сказке так угощает? Кто придумал такой пир-обед сказочный?

<!-- [if !supportLists]-->1.     Усадили в уголок,
Подносили пирожок;
Рюмку полну наливали,
На подносе подавали.
От зеленого вина
Отрекалася она;
Пирожок лишь разломила,
Да кусочек прикусила,
(Семь богатырей угощают царевну)

<!-- [if !supportLists]-->2.     За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным;
(Злая старуха обедает в «Сказке о рыбаке и рыбке»)

<!-- [if !supportLists]-->3.      «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
(Балда ест полбу в «Сказке о попе и о работнике его Балде»)

<!-- [if !supportLists]-->4.     На травку села, оглянулась-
И вдруг над нею сень шатра,
Шумя, с прохладой развернулась;
Обед роскошный перед ней…
(Людмила обедает в поэме «Руслан и Людмила»)

6. страница     «Поэтическая»

Конкурс чтецов . ( ученик из каждой команды рассказывает  стихотворение А.С Пушкина наизусть (по выбору)

7.страница       Итоговая
Подведение итогов. Награждение участников.

-Чему учат нас сказки? В частности герои произведений А.С Пушкина?

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения