Порохницкая Галина Григорьевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
14.09.2014
0
1637
0

Доклад: Кто может стать космонавтом?

Введение

 

Космос всегда манил людей своей тайной. Смотря на ночное небо, человек видел над собой необъятную вселенную с миллионами звезд на небосклоне. Когда человечество узнало, что Земля является одной из планет Солнечной системы, тогда в умах людей стали зарождаться мысли о возможности существования других видов жизни на других планетах. Но до сих пор данные мысли остаются только мечтами, так как человек еще не был на других планетах, кроме спутника Земли – Луны.

Я часто размышляю о том, есть ли условия для жизни, да и сама жизнь на других планетах. И вот недавно мне приснился сон – я стою на балконе и смотрю на падающие звезды. Вдруг одна из звезд стала быстро увеличиваться в размере и через несколько секунд на футбольное поле у школы приземлилась летающая тарелка, и из нее вышли высокие курицы с зелеными гребешками. Они начали громко петь песню из фильма «Шаг вперед 3» ……. и я проснулся, у меня громко звенел будильник.

После такого сна я потерял покой. Мне очень хочется узнать, есть ли эти курицы на самом деле…

Я заглянул в учебник астрономии, «побродил» по Интернету, почитал энциклопедии, побывал в музее нашей школы, и теперь хочу поделиться с вами своими знаниями.

Гипотеза: чтобы стать космонавтом-исследователем надо хорошо учиться и заниматься спортом

Цель работы: установить, как стать космонавтом-исследователем?

Задачи:

  • узнать как можно больше о космосе и людях, занимающихся исследованием космического пространства

  • выяснить какими качествами должен обладать человек, чтобы стать космонавтом

  • понять с какого возраста нужно готовить себя к этой профессии

 

Глава 1. Из истории космонавтики

 

12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Это всенародный праздник. Для нас кажется привычным, что стартуют с Земли космические корабли. В высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции. Вы можете сказать «что тут особенного?»

Но ведь совсем недавно о космических полетах говорили как о фантастике. И вот 4 октября 1957 года началась новая эра – эра освоения космоса, был запущен первый искусственный спутник. 12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле «Восток» совершил полет первый космонавт планеты. Им был Юрий Алексеевич Гагарин.

Жители Земли всегда будут с благодарностью помнить имена людей, открывших новую сферу человеческой деятельности. В этом созвездии одни из самых ярких – имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина и имя главного конструктора Сергея Павловича Королева.

Сейчас вы узнаете много нового о космических полетах, космонавтах и их биографиях. Еще со времен Древней Греции существовали мифы о полетах. Но уже на границе XIX-XX веков были заложены основы космонавтики как науки, основоположником которой считается Константин Эдуардович Циолковский. Знаменательно высказывание К.Э.Циолковского «С начала неизбежно идут мысль, фантазия, сказка; за ними шествует научный расчет и, в конце концов, исполнение венчает мысль». Идеи Циолковского создали лишь теоретическую базу для будущих

полетов.

 

Глава 2. Требования к первым космонавтам

 

В первый отряд космонавтов для подготовки к полетам в космос были набраны летчики-истребители, так как они летали на больших высотах в специальных костюмах, переносили перегрузки, умели прыгать с парашютом, были находчивы, дисциплинированны, хорошо знали реактивные самолеты.

 

Основные требования к космонавтам 1-го набора:

  • отменное здоровье;

  • искреннее желание заняться новым и опасным делом;

  • способность развивать в себе начала творческой исследовательской деятельности;

  • требования по отдельным параметрам: возраст, рост, масса

 

Основные пункты подготовки космонавтов к полету:

  • ежедневное занятие физической подготовкой и закаливанием;

  • учебно-тренировочные полеты на самолетах;

  • испытания в барокамерах, термокамерах и сурдокамерах;

  • вращение на центрифуге;

  • теоретические занятия по астрономии, небесной механике, ракетной технике;

  • изучение конструкции и устройства космического корабля и его различных систем;

  • парашютная подготовка;

 

К первому полету отобрали шесть космонавтов: Ю.А.Гагарин, Г.С.Титов, Г.Г.Нелюбов, А.Н.Николаев, В.Ф.Быковский, П.Р.Попович.

 

Ю.А. Гагарин с детства был мастером на все руки, был смелым решительным, находчивым, заботливым, любил шутить. Будучи взрослым любил общение с живой природой.

П.Р.Попович увлекался настольным теннисом, любил играть в городки, рыбачить, имел спортивные разряды по нескольким видам спорта.

В.В. Терешкова занималась парашютным спортом.

 

Все российские космонавты - разносторонне развитые люди.

Они образованы, имеют высшее образование, многие защитили диссертации,

занимаются не одним видом спорта, находчивые, дисциплинированные, смелые, с чувством юмора.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Современные требования к кандидатам в космонавты:

 

В космонавты люди приходят уже «в годах», имея профессию и стаж профессиональной работы, — летчики, инженеры, врачи, ученые. После общекосмической подготовки, которая сейчас продолжается два года, они зачисляются кандидатами в космонавты. Так и записывается в соответствующих документах: должность — космонавт.

После общекосмической начинается этап непосредственной подготовки, то есть подготовка к конкретному полету. И вот тут...

На подготовку затрачиваются многие годы жизни и колоссальные усилия, духовные и физические, а реализуются они или нет, неизвестно до самого последнего момента. Так было на заре космической эры, так и сейчас: в космонавты трудно «пробиться», очень трудно наработать необходимые профессиональные навыки и развить необходимые личностные качества и еще трудней реализовать их на практике. Конечно, отбор есть и в других профессиях, но в них существует много градаций профессионального успеха (не обязательно быть летчиком-испытателем, можно водить пассажирские лайнеры или летать в сельскохозяйственной авиации — ты все равно летчик), а в этой профессии ступенек всего две: слетал или не слетал, и между ними — дистанция огромного размера!

По своей сущности космонавт - это операторская профессия, но каждый полет является уникальным экспериментом, следовательно, требуется, чтобы космонавты понимали суть процессов, которые происходят, и могли квалифицированно ими управлять. Они должны знать многое о многом. Число экзаменов по различным наукам, которые космонавтам приходится сдавать при подготовке к полету, переваливает за сотню, и, сдавая очередной экзамен, они ворчат: «Безобразие — отбирали по здоровью, а спрашивают по уму!»

Это единственная, пожалуй, профессия, в которой наработка необходимых навыков происходит в условиях, существенно отличающихся от тех, в которых затем придется работать.

Космическая профессия стоит особняком в ряду всех прочих: космонавты (так же, как и летчики) работают в трехмерном пространстве, и не просто работают, как, например, монтажники-высотники, — они взаимодействуют и общаются с Пространством. Ведь только представьтеить себе — что чувствует человек, глядя на Землю со стороны, что чувствует он на Луне, в этом перевернутом мире, где Луна большая, а Земля маленькая и светит с ночного неба! Эта трансформация привычной, сформировавшейся за многие тысячелетия картины мира, так же как «игры» с тяготением (перегрузки и невесомость) и многое другое, что есть в космосе, воздействуя на психику, изменяют человека и дают ему сокровенное знание — о себе, о космосе, о жизни.

Любовь к профессии является чем-то загадочным и необъяснимым. «Любая настоящая профессия превращается в инстинкт», — сказал Маяковский. А что мы знаем про инстинкты?

По утверждению специалистов, космическая профессия представляет фундаментальную вредность для человека, о которой сейчас не все еще известно. Космонавт работает за счет интенсивного истощения ресурсов своего организма.

Основные требования к современным космонавтам:

  • отменное здоровье

  • данные роста и веса: рост 150-190см, вес 50-95 кг

  • высшее образование

  • знание английского языка

  • отсутствие вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания)

  • возраст 27-37 лет

 

Практическая часть

 

Мною были разработаны тесты для выявления тех, кто обладает данными, необходимыми для человека, который мечтает стать космонавтом-исследователем. Все ребята нашего класса согласились принять участие в тестировании. Многие заинтересовались этой интереснейшей профессией после того, как я рассказал о ней на классном часе.

Тест 1: «Учёба»

Отличников в классе нет, хорошистов 10 человек. Из них с одной четвёркой по физкультуре учатся двое: Печищев Влад и Вшивкова Валерия. Остальные восемь человек имеют две и более четвёрок.

Тест 2: «Интересы»

Увлекаются математикой восемь человек, изучением иностранных языков – семь человек, хореографией – восемь девочек, игрой на музыкальных инструментах – три человека, изготовлением поделок - шесть человек, рисованием – четыре человека, театральным искусством – двадцать один человек.

Тест 3. «Занятие спортом»

Уроки физкультуры посещают все учащиеся нашего класса, из них дополнительные секции посещают тринадцать человек. Теннисом занимаются пятчетверо, баскетболом – десять человек, футболом – один, плаванием – двое. ШестьЧетыре человек а посещают две секции.

Тест 4 «Здоровье»

По данным медосмотра: II группу здоровья имеют – 18 человек, IІІ – 3 человека, из них подготовительную группу здоровья имеют 8 человека. Часто болеют три человека: Оборина Айджуль, Байдашкина Тася и Владимиров Никита.

Тест 5 «Поведение в экстремальных ситуациях»

Тест 6 «Память»

Проверка зрительной памяти показала, что пять. человек запоминают 100% информации, двенадцать человек более 50%, а менее 50% - три человека. На слух хорошо запоминают (60 – 90% информации) – 6 человек, половину из предложенного – 1 человек, меньше половины – 14 человек.

………….

Тест 7 «ИнтеллектХарактер»

Высокий интеллект в ходе проверки показали 7 человек, выше среднего – 4 человека, средний – 10 человек.

Вес и рост у тестируемых находится в норме.

Глядя на таблицу, можно сделать следующие выводы:

Нне все участники тестирования на сегодняшний день соответствуют требованиям, предъявляемым к кандидатам в космонавты. Но шанс стать космонавтом –исследователем есть у четверых учащихся нашего класса, среди них одна девочка. Что касается других ребят, которые мечтают об этой профессии, у них

у ребят имеется достаточно времени улучшить свои показатели

. Ннужно быть настойчивыми в достижении своих целей!

 

Фамилия, имя

Учеба

Интересы

Занятия

спортом

Здоровье

Память

(зрительная,

слуховая)

ИнтеллектХарактер

Подходит,

не подходит

Жаринов Саша

С «3»

немецкий

теннис

3, подготовительная

70% - 10%

Выше среднего

 

Вшивкова Виктория

С «3»

хХореография,

изо

 

3, подготовительная

40% - 30%

средний

 

Шустова

Аня

На «4» и «5»

хореография

баскетбол

3, подготовительная

100% - 90%

Выше среднего

 

Толочко Артем

На «4» и «5»

математика, английский

баскетбол

плавание

2, основная

100% - 60%

высокий

подходит

Кашпуров

Саша

На «4» и «5»

баян, математика

футбол

баскетбол

2, основная

90% - 30%

Выше среднего

 

Маевская Арина

С «3»

хореография

 

2, подготовительная

70% - 30%

Выше среднего

 

Моисеева

Полина

На «4» и «5»

хХореография, английский

баскетбол

2, подготовительная

70% - 30%

средний

 

Мехряков

Игнат

На «4» и «5»

Домра, математика, английский

теннис

баскетбол

2, подготовительная

90% - 30%

высокий

 

Печищев

Влад

На «4» и «5»

поделки своими руками, математика, английский

баскетбол

2, основная

70% - 90%

высокий

подходит

Юркин

Михаил

На «4» и «5»

гГитара,

математика

баскетбол

2, основная

100% - 70%

высокий

подходит

Чугайнова

Татьяна

С «3»

хХореография,

изо

 

2, основная

50% - 30%

средний

 

Вшивкова

Валерия

На «4» и «5»

хХореография,

изо, математика

 

2, основная

70% - 30%

высокий

подходит

Хасанов

Михаил

С «3»

 

баскетбол

теннис

2, основная

60% - 30%

средний

 

Береснева

Яна

С «3»

поделки своими руками, английский

теннис

2, основная

30% - 30%

средний

 

Янгирова

Василя

С «3»

поделки своими руками

баскетбол

2, основная

40%- 30%

средний

 

Владимиров

Никита

На «4» и «5»

изо,

математика

теннис

баскетбол

2, подготовительная

100% - 30%

высокий

 

Оборина

Айджуль

С «3»

поделки своими руками

баскетбол

2, основная

80% - 60%

средний

 

Байдашкина

Тася

На «4» и «5»

хХореография,

поделки своими руками

баскетбол

2, подготовительная

90% - 30%

средний

 

Доминова

Дарья

С «3»

хХореография, английский

 

 

2, основная

60% - 40%

средний

 

Кудымов

Данил

С «3»

 

Баскетбол

плавание

2, подготовительная

60% - 30%

средний

 

Бабушкин

Алексей

С «3»

математика

 

2, подготовительная

100% - 50%

высокий

 

 

 

 

Тест «Память»

1)Учащиеся смотрят на таблицу в течение 20 секунд, запоминают количество знаков, их расположение, последовательность, затем по памяти воспроизводят таблицу:

9

2

W

G

A

R

6

4

C

5

X

B

 

2) Учащимся предлагается прослушать дважды ряд чисел, а затем восстановить его по памяти:

3, 7, 4, 8, 9, 5

2, 4, 7, 3, 4, 9, 5, 8

8, 9, 6, 5, 1, 7, 5, 5, 7, 8

 

Тест «Интеллект»

1. Сколько слов здесь записано? Составь с ними словосочетания, поясняющие их значение: ПРЯДИ, ПЛЕТИ, ПЕЧЬ

2. Найди сумму двадцати чисел: 1, 2, 3, …, 18, 19, 20.

3. Можно ли о человеке, который снял пояс, сказать, что он распоясался, а о снявшем шапку – что он опростоволосился? Поясни ответ.

4. Несколько ложек стоят 200 рублей, а то же количество вилок стоит 176 рублей. Сколько стоят 5 ложек, если каждая дешевле 50 рублей? Ответ поясни.

5. Придумай и запиши фразу, которая включала бы все звонкие согласные русского языка.

6. Определи значение поговорки: Ещё зелёный, а уже не краснеет».

7. Пятеро друзей обменялись между собой фотографиями. Сколько всего было роздано фотографий?

 

Тест «Воображение»

Нравится ли тебе:

- наблюдать за облаками;

- рисовать;

- делать творческие проекты;

- придумывать на уроках по заданию учителя;

- делать необычные вещи из обычных вещей;

- сочинять стихи и рассказы;

- конструировать;

- фантазировать и придумывать что-нибудь интересное;

- наблюдать за явлениями природы;

- представлять себя в прошлом и будущем

 

Заключение

 

Работа, которую я проделал, была для меня очень интересной. Я узнал много о людях, которые занимаются исследованием космоса: об их увлечениях, чертах характера, о том какими сложными путями они шли к достижению своей цели. Моя гипотеза о том, что космонавты – это необыкновенные люди, - правильная. Как много нужно знать и как много работать над собой, чтобы стать космонавтом-исследователем!

С помощью тестов и наблюдений мне удалось выяснить кто из моих одноклассников имеет возможность стать космонавтом-исследователем. Мне радостно осознавать, что и я сам попал в их число.

Я понял, что к космической профессии надо готовить себя с детства: хорошо учиться, заниматься спортом, следить за своим здоровьем, развивать память, посещать факультативы, заниматься исследовательской деятельностью. Но самое главное – нужно настойчиво идти к достижению поставленной перед собой цели.

 

Список литературы

 

1. Интернет- ресурсы о Космосе

2. Космонавтика. Малая энциклопедия под реакцией В.П.Глушко. 1970г.

3. С.Е.Савицкая «Вчера и всегда». Москва. 1988 г.

4. Б.М.Зубарев «Космонавты исследуют Землю». Монография. Москва. 1991г.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения