Хамидулина Альмира Идрисовна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Город Томск
07.09.2014
0
2724
3

Статья "Современные образовательные технологии как средство формирования УУД младших школьников"

Современные образовательные технологии как средство формирования УУД младших школьников.

 

А. И. Хамидулина, учитель начальных классов,1 квалификационная категория,

МБОУ прогимназия « Кристина», г. Томск 

      

          Универсальные учебные действия (УУД)-  те образовательные результаты, которых обучающиеся  должны достичь в результате своей учебной деятельности.Для достижений новых результатов учителя должны использовать такие технологии проведения уроков, которые на выходе давали бы эти результаты В этом заключается одна  из отличительных черт нового Федерального государственного стандарта.

 Первую научную педагогическую технологию создал Ян Амос Коменский (1592–1670). Им была сформулирована важнейшая идея этой технологии – гарантия позитивного результата. Первоочередной задачей реализации идеи Коменский считал создание механизма обучения, называя его «дидактической машиной». «Для дидактической машины, – писал он, – необходимо отыскать: 1) твердо уставленные цели; 2) средства, точно приспособленные для достижения этих целей; 3) твердые правила, как пользоваться этими средствами, чтобы было невозможно не достигнуть цели».             

Описанный модуль «цель – средства – правила их использования – результат» составляет ядро любой технологии. Коменский стремился также найти общий порядок обучения, при котором оно осуществлялось бы по единым законам человеческой природы. Тогда обучение не потребовало бы ничего иного, кроме «искусного распределения времени, предметов и методов».
В современной школе огромное количество педагогических технологий.               Наиболее важными и результативными я считаю следующие:

    1. Технология проблемного обучения

Технология проблемного обучения  развивает высокий уровень мотивации к учебной деятельности, активизирует  познавательные интересы учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. Преодолевая посильные трудности учащиеся испытывают постоянную потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками. Эта технология научила  меня новым возможностям построения любого урока, где ученики не остаются просто  слушателями и исполнителями, а превращаются в активных исследователей учебных проблем. Учебная деятельность превращается в творческую, активную, многогранную. Дети лучше усваивают не то, что получат в готовом виде и выучат наизусть, а то, что открыли сами и увидели  по-своему. Чтобы обучение по этой технологии не теряло принципа научности, выводы учеников обязательно подтверждаю и сравниваю с правилами, теоретическими положениями учебников, словарных, энциклопедических статей.

1) Приведу пример использования этой технологии на уроке русского языка по теме «Непроизносимые согласные».

На доске записано слово честный.
Учитель:
– Прочитайте это слово орфографически, орфоэпически. (честный,[ч,э?сны й].)
– Что вас удивило? (Буква т в слове пишется, а при чтении звук [т] не произносится.) 
– Какой вопрос у вас возникает?
(Почему некоторые согласные пишутся там, где звук не произносится? 
Как узнать или проверить, надо ли в слове писать букву, обозначающую согласный звук, если мы его не слышим?)
Итак, дети самостоятельно вышли на новую тему и поставили цель урока. Термин «непроизносимые согласные», как и вообще все термины и факты, учитель может сообщить в готовом виде. Я всегда даю возможность своим ученикам предложить собственные названия, а затем сравнить их с научными терминами. В данном случае учащихся можно приблизить к правильному названию:
– Звук НЕ ПРОИЗНОСИТСЯ, поэтому называется…

2) Урок русского языка.

На доске написано слово «самолет». Нужно выделить в слове корень. Возникают различные мнения. На основе словообразовательного анализа дети приходят к новому способу выделения корня (в сложных словах).

3) Урок математики  также хорош  для организации проблемных ситуаций с числами, задачами, геометрическим материалом..

Например, при изучении темы « Площадь прямоугольного треугольника» мои ученики вместе со мной сталкиваются с проблемой нахождения формулы площади, на практике рассматривают разные прямоугольные треугольники, не зная формулы в готовом виде, достраивают до прямоугольника, и только тогда выходят на правило нахождения площади.

2. Исследовательская работа.

Данный метод использую на всех уроках. Он заключается в постановке гипотезы, исследовании числа, слова, текста, части речи, геометрической фигуры, и т. д., Такой способ  позволяет перевести ученика из слушателя в активного участника на уроке.

Исследовательская деятельность  – один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире. Исследовать – значит сделать шаг в неизведанное и непознанное. Мои ученики с большой радостью участвуют в исследовательских проектах не только на уроках, но и во внеурочной деятельности. Темы исследований очень разные: « Серая шейка зимует в Томске», где моя ученица наблюдала за утками, посещала озера города, сравнивала поведение, питание, и другие особенности птиц.В процессе исследования возникал вопрос за вопросом:Какая вода в озерах? Одинаковая или разная? Кто, кроме уток живет рядом с ними? Так получилось объемное исследование, которое позволило расширить кругозор ребенка, привило интерес к окружающему миру. Другой мой ученик заинтересовался проблемой безопасности детей на дорогах, провел анкету среди обучающихся параллели, наблюдал за различными ситуациями на пешеходных переходах, улицах города, сделал соответствующие выводы.Успех исследования во многом зависит от его организации. Очень важно научить детей наблюдать, сравнивать, задавать вопросы и выработать желание найти ответы. А, значит, нужно читать дополнительную литературу, учиться ставить эксперименты, обсуждать результаты, прислушиваться к чужому мнению. При проведении исследований дети  мыслят, делать выводы, задумываются о многих вещах, и , конечно, так они добывают новые знания.

3. Здоровьесберегающие технологии.

Я работаю в образовательном учреждении, где дети находятся целый день- в школе полного дня. Тем более, здоровьесберегающие технологии выступают как гарант сохранности физического и эмоционалного равновесия моих учеников, пребывающих а 8.00 до 17.15  в любимой прогимназии.Ежедневно провожу утреннюю гимнастику, проветриваю помещение после каждого урока, а после первого урока уже дети получают сок, провожу веселые  физминутки, динамическую паузу после вкусного обеда, который включает в себя первое, второе и третье( причем меню каждый день новое, всегда салаты из овощей, соки, фрукты).Динамическая пауза включает в себя одно из главных удовольствий- прогулку на свежем воздухе, которая проходит с играми, соревнованиями на территории нашей прогимназии «Кристина». Ребята из моего класса очень спортивные, посещают, кроме уроков физкультуры, различные секции, поэтому с большим успехом  участвуют  в спортивных соревнованиях школы и района. На родительских собраниях обязательно обсуждаем вопросы  режима дня школьника, провожу беседы с детьми и родителями о пользе и вреде компьютера. Ежемесячно дети получают витамины, минеральную воду, пихтовый экстракт- все это предусмотрено Программой «Здоровье» , которая уже не первый год реализуется успешно в нашем учебном заведении.

4. Обучение в сотрудничестве (групповая работа)

Учу групповой деятельности с первых дней первого класса.Я вижу в этом подходе много положительных сторон: у детей формируется ответственность, внимание, выдержка, мышление, желание помочь друг другу.В первом классе группы формирую сама, далее дети объединяются по желанию, интересам, часто группа  (четверка)  появляется из детей, рядом сидящих за партами.Очень важен итог работы группы, после выполнения задания обязательно каждая группа презентует свою работу, мини- проект, есть возможность сравнить, сделать выводы.Данная технология позволяет успешно формировать познавательные, коммуникативные, регулятивные, личностные универсальные учебные действия, что очень важно в условиях обучения по ФГОС.

     5. Технология продуктивного чтения.

Работая по УМК Р.Н.Бунеева и Е.Н.Бунеевой, я опираюсь  на технологию продуктивного чтения, основанную на природосообразной технологии  формирования типа правильной читательской деятельности.Цель технологии продуктивного чтения: научить самостоятельно понимать текст. Средство - приёмы освоения текста до чтения, во время чтения и после чтения.

В учебный  комплект по чтению входят:

-книга по чтению;

-тетрадь по чтению;

Используя данный учебный комплект и  технологию формирования типа правильной читательской деятельности, учу детей:

- во-первых, медленному чтению художественного текста (по предложениям, по абзацам, по частям), т.е. ребенок продумывает в ходе чтения смысл каждого слова,  учится задавать вопросы и находить на них ответы здесь же, в тексте, учится соразмышлять и сопереживать, а также делать элементарный анализ прочитанного;

-во-вторых, читать не для взрослых, а для самого себя, т.е. ребёнок должен понимать чужие мысли, заключенные в тексте, извлекать из текста тот смысл, который в него вложили авторы;

 -в-третьих,  уделять равное внимание и чтению вслух, и чтению про себя.

Формирование правильного типа читательской деятельности представляет собой трехступенчатый процесс целенаправленного индивидуального осмысления и освоения детьми книг (до чтения, в процессе чтения и после чтения).  Выделяю  этапы работы с текстом на уроках:

-до начала чтения

-в процессе чтения

-после чтения (где вступает в права проблемно-диалогическая технология)

1 этап. Антиципация – т. е предугадывание. На основании заглавия, иллюстрации и ключевых слов дети высказывают свои предположения о теме, героях произведения, последовательности событий. Учитель ставит задачу прочитать текст, провести «диалог с автором» и проверить пра­вильность своих первоначальных предположений. Например, при изучении глав из повести И.Дика «В дебрях Кара-Бумбы» дети читают название произведения и фамилию автора и  отвечают на вопросы:  «Будем ли мы читать повесть целиком? Можно ли узнать из заглавия, кто герой повести? Рассмотрите внимательно иллюстрацию, попробуйте предположить,  кто герои повести, как развивается действие?»

2 этап. Самостоятельное чтение  про себя. Дети проверяют свои предположения. Затем чтение вслух, по абзацам, с комментариями. По ходу чтения  задаем вопросы на понимание текста, ответы на которые дети  находят в тексте,  и также по ходу чтения проходит  словарная работа (т.е. медленное движение за автором по строчкам, диалог с автором). Например, при изучении той же повести И.Дика «В дебрях Кара-Бумбы» даю  вопросы: «От лица кого ведётся повествование? Кто ещё является героем в этой части? Можно ли по первому предложению сделать вывод, что мальчики путешествуют самостоятельно? Почему? Как вы понимаете выражение «электричка отчаянно неслась»?

Способность,   читая,  вести диалог с автором через текст необходимо   формировать в процессе совместного чтения текста учителя с детьми. Это может  происходить  и  во  время  первичного   чтения,   и  во  время перечитывания - все зависит от особенностей текста. Можно посоветовать  учителю соблюдать при этом такую последова­тельность действий:

1) научить ребят видеть в тексте авторские вопросы, прямые и скрытые: «Но сегодня мне захотелось посмотреть, нет ли чего в такой трубочке...» (В скрытой форме автор задает вопрос: а что там может быть?) «И вот в первой же трубочке я нашел орех, так плотно прихваченный, что с трудом удалось его вытолкнуть» (Как же он туда попал? - это уже прямой вопрос автора, в том числе и к читателю.) Как правило, на подобные вопросы автор дает прямые ответы. В любом случае эти вопросы требуют  остановки по ходу чтения, обдумывания, ответов-предположений и далее  - проверки их точности по ходу дальнейшего чтения;

2) включать творческое воображение учащихся: по слову, детали, иной свернутой текстовой информации читатель прогнозирует, что случится дальше, как будут развиваться события, чем может закончиться этот эпизод (часть, все произведение);

3) научить ребят задавать свои вопросы автору по ходу чтения. Это вопросы, ответы на которые содержатся в тексте, но в неявной, скрытой форме:                                                                        

 -Чем это можно объяснить? Что из этого следует? Что сейчас случится?

          Появляющиеся вопросы опять-таки предполагают возникновение ответов-предположений и проверку себя по ходу дальнейшего чтения.

3 этап. После чтения   ставим проблемный вопрос к тексту в целом. Дети отвечают на вопрос, происходит беседа, помогающая понять авторский замысел, «спрятанный между строк», рассказ о писателе, о его личности. Например, после чтения произведения И.Дика «В дебрях Кара-Бумбы» ставится вопрос: «Как вы думаете, почему автор нарушает последовательность событий?» или к произведению К.Г.Паустовского «Кот-ворюга»: «Как вы думаете, почему кот перестал воровать?» Или «Закончите предложение: «Рассказ Виталия Бианки «Неслышимка» о том, как….». (Так мы определяем тему рассказа).

Также на уроке идет выполнение творческих заданий (работа с тетрадью по чтению)

Работа тоже идет в три этапа:

1) до чтения. Например, прочитайте ключевые слова текста, подумай, почему они разбиты на две группы? Какое задание ты к ним предложишь?

2) в ходе чтения. Например, выпиши из текста, как писатель называет птичку (обрати внимание, что название меняется). Найди в толковом словаре значение слов.

3) после чтения. Например, запиши цитатный план первой главы. Запиши слова, которые раскрывают тему произведения. Какова основная мысль рассказа? Какие формулировки тебе кажутся наиболее точными? Обведи.

Далее работа усложняется и углубляется. Мы выделяем средства выразительности: образные выражения, олицетворения, метафоры, эпитеты и сравнения. Также рассматриваем стиль языка, особенность письма,  приемы, формы, жанры произведений.

Опыт  работы показывает, что технология формирования типа правильной читательской деятельности учит детей осмысленному чтению литературного произведения, развивает технику чтения и речь школьников, помогает привить ребёнку любовь к слову, языку, и самое главное, к чтению. Также воспитывает умение учиться - способности к самоорганизации с целью решения учебных задач, что способствует индивидуальному прогрессу в основных сферах личностного развития.

Таким образом, учитель, применяющий новые технологии, имеет возможность достигать новых целей образования, формируя у своих учеников универсальные учебные действия.

 

 

Литература:

1.Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. – М., 1989.

2.Педагогические технологии: что это такое и как их использовать в школе / Науч. ред. Т. И.Шамова, П.И.Третьяков. — М.; Тюмень, 1994.

3.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М., Просвещение, 2010.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения