Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
03.08.2014
0
298
0

Безотцовщина. Память сердца





Россия,Волгоградская область,Ольховский район

МБОУ Солодчинской СОШ

Учитель истории

Чеметова Наталья Владимировна

        Время стремительно идёт в перёд. Стала историей Великая Отечественная война, которая оставила глубокий след в памяти нашего народа.  Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе 4 года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество.

       Тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбёжек и страшной тишины сиротства…

        Цель проекта «Безотцовщина. Память сердца» – выяснить, как жилось в годы войны нашим ровесникам? Как их семьи пережили эту трагедию? Работая над проектом мы узнали, что на территории нашего поселения без отцов осталось более 200 детей.  

          Невозможно спокойно смотреть кадры военной хроники, потому что мальчишки и девчонки на своих неокрепших плечах вынесли все тяготы войны, выстояли, отдали свои жизни ради победы и они так похожи на нас.

            Как же жили тогда, дети войны?

            Дети войны, ныне уже пенсионеры, не могли взять в руки оружие, чтобы защитить себя, братика, сестричку, верного пса Тишку, страну от врага. Они не понимали, почему мама прячет от них горстку крошечных лакомых кусочков — месячный паек сахара и выдает всего по одному в день, ведь так хотелось сладенького. Они гибли под пулями, не понимая, почему должны умирать. Те, кто выжил, мерзли и голодали, мечтая, как о чуде, наесться досыта хотя бы черного хлебушка. Вместе с матерями они выходили в поле и вкупе с безотказными буренками впрягались в бороны, засевая поля. Как чуда ждали писем с фронта и возвращения отцов с войны. Многие не дождались — война превратила их в сирот. Целое поколение оказалось на задворках нашей истории,  незаслуженно забыто, вычеркнуто из памяти. И конечно, скудные льготы детям войны не компенсируют потерь от того ужасного лихолетья.
           Мы считаем не справедливым, что состарившиеся дети погибших защитников Отечества не имеют такое же право на компенсацию своих материальных лишений, моральных и физических страданий, как и блокадники, узники, дети репрессированных. Более того, не существовало бы и нашего государства, не погибни их отцы - в атаку они шли в передних рядах, а в отступлении были последними, потому и гибли. Но государство забыло о них, отделавшись символическими мерами.

          Дети войны – самые мужественные дети …Дети, почувствовавшие войну на вкус. Мы мечтаем, чтобы подобных страданий для детей никогда больше не повторялось. И мы верим в светлое, мирное будущее. И низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные годы и спасибо всем тем, кто боролся за наше будущее.



Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения