Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
10.07.2014
0
3028
0

"К вопросу о проектно-исследовательском методе при обучении предмета "Основы религиозных культур и светской этики"

Россия, Пермский край, г. Пермь

МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №129"

Учитель начальных классов

Худякова Светлана Валентиновна

Сегодня в школах постоянно ведется работа по поиску новых форм и методов преподавания. Существуют уроки- дискуссии, - игры, - путешествия, - викторины, - исследования. Но ключевым словом остается «урок» как форма организации преподавания общей для всех учащихся программы в течение учебного года. В итоге возникает академическое неравенство, так как все дети не могут проявить свои индивидуальные способности и не имеют возможности самореализации.

Глобальные изменения, происходящие в современной общественной жизни, требуют развития новых способов образования, педагогических технологий. Индивидуальное развитие личности может произойти только при условии формирования у обучающихся универсальных умений ставить и решать задачи, возникающие в жизни. Сегодня акцент делается на формирование у детей способностей самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу группах. Этим обусловлено введение в образовательный процесс методов и технологий на основе проектной и исследовательской деятельности.

 Проблема проектной и исследовательской деятельности имеет глубокие корни. Зарубежные педагоги Ж. – Ж Русо, И. Песталоцци, Ф. Дистервег, Дж. Дьюи, С.Френе высказывали идею побуждения ребенка к познанию мира через исследования и открытия. В России данную позицию поддерживали Д.И.Писарев, К.Д.Ушинский, Л.Н.Толстой.

Основное предназначение метода проектов состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующих интеграции знаний из различных предметных областей. Метод проектов как педагогическая технология представляет собой совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих, по сути. В его основе лежит развитие познавательных способностей учащихся, критического мышления, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве. Учитель в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта.

В свете требований ФГОС начального общего образования основными подходами к преподаванию курса «Основы религиозных культур и светской этики» в 4 классах являются: культурологический, коммуникативный, деятельностный и личностно – ориентированный подход.

Учебная деятельность в рамках курса основывается на оптимальном сочетании различных методов обучения:

  • словесных
  • наглядных
  • практических и проблемно – поисковых.

На уроках ОРКСЭ ведущими являются коллективные формы учебной деятельности: работа в парах, малых группах, командах и т.д. Они позволяют учащимся получить учебную и эмоциональную поддержку одноклассников. Формируют нравственные чувства дружбы, взаимопомощи, и ответственности друг за друга.

Среди видов учебной деятельности на уроках по курсу ОРКСЭ особо выделяется проектная деятельность в разных ее формах: драматизация, интервью, письменная творческая работа, создание галереи образов и т.д.

Домашние задания в курсе ОРКСЭ имеют творческий, поисковый, проблемный характер.

Анализ современных образовательных программ для начальной школы показал, что они представляют широкие возможности для организации проектно - исследовательской деятельности обучающихся в рамках изучения различных учебных дисциплин. Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» предусматривает такие основные виды учебной и внеурочной деятельности как проект и исследование.

Исследовательская деятельность – деятельность обучающихся, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением. Исследование – это творчество, процесс выработки новых знаний. Цель исследовательской деятельности – приобретение обучающимися функционального навыка исследования как универсального способа усвоения действительности, развитие способности к исследовательскому типу мышления, активизация личностной позиции ученика в образовательном процессе на основе самостоятельно получаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми.

Проектная деятельность обучающихся – это совместная учебно – познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение результата. Проект – это замысел, план, творчество по плану. Цель проектной деятельности – реализация проектного замысла.

Оба вида деятельности в зависимости от цели могут быть подсистемами друг друга. То есть, в случае реализации проекта в качестве одного из средств будет выступать исследование, а в случае проведения исследования – одним из средств может быть проектирование.

Создание исследовательской образовательной среды на уроках ОРКСЭ через формирование универсальных учебных действий младших школьников – цель педагогов, преподающих данный курс в 4 классе.

Задачами являются формирование универсальных учебных действий обучающихся и разработка системы заданий и упражнений, позволяющих активизировать проектно – исследовательскую деятельность младших школьников на уроках ОРКСЭ и во внеурочной деятельности курса.

Легко предположить, что разработанные задания и упражнения, использованные на уроках ОРКСЭ, позволят успешно решать задачи формирования исследовательского поведения у младших школьников.

По своей структуре проектная деятельность представляет собой многоступенчатую систему из пяти взаимосвязанных этапов

Попробуем рассмотреть этапы работы над проектом, а также выделить УУД, которые формируются в ходе реализации проектной деятельности:

Цель этапа

Этап

Действие учащихся

УУД

Для чего?

Целеполагание

Постановка цели:

зачем необходим проект;
для кого он нужен – мне или другим

Определение цели, функций участников, способов взаимодействия

Что делать?

Работа над образом

Проработка образа конечного результата:

что будет конечным результатом – изделие или информация;

представление различных вариантов конечного образа;

выбор лучшего варианта;

выбор конструкции изделия или формы подачи информации;

выбор материалов

Планирование, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации,

Как?

Технология изготовления

Продумывание процесса изготовления:

какова технологическая последовательность выполнения;

предположить, какие возможности и  конструкторско –технологические проблемы;

поиск решения данных проблем;

какие инструменты понадобятся.

Планирование, прогнозирование, моделирование,

инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации, выдвижение гипотез и их обоснование

Воплощаем замысел

Выполнение

Процесс выполнения проекта:

распределение ролей в коллективном проекте;

изготовление изделия или подготовка информации.

инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации, контроль, коррекция, волевая саморегуляция

Что делали и как?

Защита

Рефлексия проделанной работы:

объяснение, что решили делать и для чего;

описание, как рождался образ объекта;

какие проблемы предполагались, а какие возникли в ходе выполнения работы;

как решались проблемы;

что получилось.

Управление точностью выражать свои мысли, построение логической цепи рассуждений

 

Анализируя выше сказанное, можно сделать вывод, что использование проектно – исследовательского метода на уроках ОРКСЭ будет эффективным для реализации деятельностного подхода и формирования УУД в преподавании курса.

Особый интерес представляет тесная взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности в рамках предмета, работа с родителями, семьей ребенка.

Внеурочная деятельность по курсу ОРКСЭ осуществляется в таких формах, как экскурсии, кружки, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и др.

 Оценкой результатов проектно-исследовательской деятельности учащихся в курсе ОРКСЭ будут являться:

  • участие четвероклассников в школьной научно – исследовательской конференции «Первые шаги в науке»;
  •  публикации в школьной газете;
  • мониторинг успешности освоения курса ОРКСЭ.
    • создание комфортной образовательной среды;
    • дифференцированный подход;
    • формирование исследовательских умений;

Если учащийся будет заниматься проектно-исследовательской деятельностью в школьные годы, то в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным, сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, быстрее адаптироваться к окружающим условиям.

  1. Рассказ « Традиции моего народа»
  2. Презентация « Моя малая Родина»
  3. Поделка  «Цветок доброты»
  4. Две игрушки:  «Добрый сюрприз для доброго человека» и «Добрый сюрприз для недоброго человека»
  5. Презентация «Происхождение слов «мораль», «нравственность», «этика»
  6. Пластилиновая композиция «Народные пословицы и совести и долге»
  7. Инсценировка «Добродетельный человек»
  8. Карта фантастической страны «Маршрут поисков счастья»
  9. Комикс «Характер моего друга»
  10.  Мини-сочинение «Случай из моей жизни, когда кто-то проявлял справедливость и милосердие»
  11.  Презентация «Быть человеком – это…». Высказывания великих людей
  12.  Генеалогическое древо моей семьи
  13.  Рисунок «Моя любимая семейная традиция»
  14.  Фотоальбом «Добрые традиции нашей семьи»
  15.  Сообщение «Как основатели мировых религий формулировали золотое правило нравственности?»
  16.  Проект «Свод законов нашего класса»
  17.  Мини-спектакль «Правила этикета: вчера, сегодня, завтра»
  18.  Сочинение-рассуждение: «Ответственный ли я человек?»
  19.  Презентация «Сократ: ради своих убеждений…»
  20.  Правила самовоспитания «Сотвори себя сам»

 Список литературы:

  1. Асмолов А. Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения/ Педагогика М.: 2009 – №4. – С18-22.
  2. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата современного образования// Интернет- журнал «Эйдос». – 2006. – 5 мая. /Электрон. ресурс/Режим доступа: www.eidos.ru/journal/2006/0505/htm. – e-mail: list@eidos
  3. Конышева Н.М. Проектная деятельность младших школьников на уроках технологии: Книга для учителя начальных классов. - Смоленск: Ассоциация 21 век, 2006.
  4. Круглова О.С. Технология проектного обучения//Завуч. - 1999.- №6
  5. Матяш Н.В. Хохлова М.В, Творческие проекты в младшей школе. /Под ред. Симоненко В. Д. - .Брянск, 1999.
  6. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г.Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. – М., 2006.
  7. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования /Под ред. – М., 2000.
  8. Сухов В.П. «Системно-деятельностный подход в развивающем обучении школьников» Уфа, 2004
  9. Стандарты второго поколения «Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения». М.: Просвещение, 2010
  10. Чутко Н.Я. Формирование учебной деятельности в начальной школе. М.: Просвещение, 2007 г.

Интернет-ресурсы

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения