Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
03.07.2014
0
2202
0

Этические аспекты воспитания милосердия у студентов медицинских колледжей

Россия, Республика Татарстан, г. Набережные Челны

ГАОУ СПО РТ "Набережночелнинский медицинский колледж"

Преподаватель сестринского дела 

Шамина Наталья Анатольевна

Истинное милосердие – это желание

приносить пользу другим людям,

не думая о вознаграждении.

Хелен Келлер.

В процессе формирования конкурентоспособного выпускника медицинского колледжа, в полном объеме обладающего общими и профессиональными компетенциями, важнейшую роль играет духовное и нравственное воспитание.

Медсестра чаще, чем врач, контактирует с пациентом. Болезнь меняет привычное течение жизни человека. Человек, страдающий каким-либо недугом, являет собой «обнажѐнный нерв», острее, болезненнее воспринимая окружающую действительность, порой искаженно воспринимая сказанные ему слова или обращенный в его сторону взгляд. Поэтому медсестра должна обладать такими качествами, как заботливость, самоотверженность, понимание, терпение и милосердие.

Без сформированной системы духовных ценностей человек не сможет работать в медицине, так как медицинский работник – это не только специальность, но и призвание. Этической основой профессиональной деятельности медицинского работника являются гуманность и милосердие.

Слово «милосердие» означает «милующее сердце», а это особый дар души. Милосердие – это готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, гуманизма. Многие думают, что в наше время люди ожесточились, объясняя это тем, что «время сейчас такое». Но ведь чувство милосердия вечно, слово «милосердие» старо, как мир. Человек стал человеком не тогда, когда он взял в руки палку, тем самым вооружившись первым топором, а тогда, когда он испытал доброе чувство не только по отношению к своему, но и чужому – из чужой семьи, из чужого племени, когда он пожалел человека не за то, что он свой, а за то, что он человек.

Но как научить любить того, кто в этом нуждается? Чувствовать всякого? Жалеть другого? Как всё-таки научить студента ощущать боль живого и сострадать больному? Ведь любовь к избранной профессии, гуманное отношение к человеку не приходят сами собой. Поэтому учебный процесс должен осуществляться в тесной связи с воспитательным: наряду с получением фундаментальных знаний, у студента необходимо формировать такие человеческие качества как доброта, нравственная чистота, милосердие. Одной из основных задач педагогического коллектива является воспитание неравнодушного, доброго, чуткого и отзывчивого, заботливого и внимательного, способного к состраданию специалиста.

Среди наиболее характерных признаков проявления милосердия следует обратить внимание на следующие критерии:

  • ориентация на приоритет гуманных взаимоотношений с окружающими и внутреннее принятие милосердия как общечеловеческой ценности;
  • сформированность представлений о ценности другого человека и знаний о способах проявления милосердия;
  • восприимчивость к чувствам других людей, потребность в выражении чувств сострадания, жалости, человеколюбия,
  • нетерпимость к проявлениям унижения, оскорбления;
  • бескорыстная забота о близких и далеких людях, умение сопереживать им в несчастье и радоваться благополучию;
  • наличие умений осуществлять сестринский процесс на основе гуманного отношения к пациенту;
  • владение организаторскими и коммуникативными умениями, необходимыми для осуществления будущей профессиональной деятельности.

Воспитание студента в нравственном духе начинается со знакомства с преподавателями колледжа, с их тесного ежедневного взаимодействия. Личность преподавателя сама по себе является для студентов воспитательным элементом, нравственным образцом. Если студенты в процессе профессиональной подготовки сотрудничают с эрудированным, духовноразвитым, культурным преподавателем, они получают значительный стимул для своего дальнейшего развития.

Работа современной медицинской сестры предполагает многообразие профессиональных функций и разнообразие практических навыков по уходу за больными. Помимо выполнения назначений врача, медицинской сестре приходится выступать в роли организатора ухода за пациентом, защитника интересов пациента, администратора, психолога, педагога, лидера, консультанта пациента и его семьи, исследователя, активного члена медицинской бригады. По роду своей деятельности медицинская сестра оказывает помощь разновозрастным группам пациентов, пациентам с различным социальным статусом и многоаспектным характером взаимоотношений по линии «медсестра-врач», «медсестра-пациент».

В качестве одного из важнейших условий воспитания милосердия будущих медицинских сестер можно определить как последовательное включение студентов в будущее профессиональное окружение, которое складывается из коллектива медицинских работников лечебных организаций и пациентов. Разнообразие социального окружения студентов во время практических занятий в лечебных организациях делает возможным усвоение норм и стереотипов поведения, способов взаимодействия с людьми, ценностных установок, формирование внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности, приобретения жизненного опыта.

Так же большую роль в воспитании милосердия играют мероприятия, проводимые как в рамках учебных занятий, а также и во внеаудиторное время:

-        демонстрация общественной значимости профессии медицинской сестры, важности её высокого качества;

-        демонстрация образцов проявления героизма и милосердия выпускниками училища в период Великой Отечественной Войны и в настоящее время.

-        информирование студентов об исторических традициях проявления милосердия в деятельности медицинских сестёр;

-        изучение этических элементов философии сестринского дела, включающие в себя этические обязанности, ценности и добродетели;

-        знакомство с основными положениями некоторых моделей сестринского дела, построенных на принципах улучшения социального и психологического состояния пациентов (К. Рой, Д. Джонсон).

-        решение ситуационных задач, что позволяет создать проблемность содержания обучения и максимально приблизить его к реальным условиям будущей профессиональной деятельности.

Возможные методы и приемы воспитания милосердия: беседа, наблюдение эмоционально-нравственных ситуаций в жизни, сюжетно-ролевые игры, анализ фильмов и прочитанных книг, личный пример преподавателей, использование различных видов деятельности, направленных на заботу о младших, пожилых, одиноких людях, убеждение, внушение и др.

Для реализации успешной воспитательной работы очень значимыми могут явиться следующие мероприятия:

  • тематические классные часы, посвящѐнные медицине, профессии медицинского работника, проблемам нравственности, милосердия, патриотизма, гражданственности;
  • беседы о самоотверженности на примерах основоположниц сестринского дела: Флоренс Найтенгейл, Даши Севостопольской, Юлии Вревской и др., а также на примерах героических подвигов медицинских сестер ВОВ, раскрывая не только значение профессиональной деятельности выдающихся людей, но и черты личности, характера, трудности жизненного пути и упорство в достижении цели, показывая самоотверженность, целеустремленность, стойкость.
  • круглые столы на темы «Основа профессии – милосердие», «Милосердие – зеркало души человека»;
  • проведение традиционных мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню пожилого человека, Дню борьбы со СПИДом, Дню матери, Дню борьбы с туберкулѐзом, Дню Красного Креста и Красного Полумесяца, Дню медицинской сестры;
  • встречи студентов с главными, старшими сестрами стационаров, ветеранами труда;
  • конкурсы профессионального мастерства;
  • участие в деловых играх, что позволит будущим медицинским сестрам самим принимать решения, приобретать опыт этического самоопределения в ситуациях профессиональной деятельности;
  • студенческие научно-практические конференции на темы духовно-нравственного здоровья;
  • организация благотворительных акций для пожилых людей, детей - сирот из детских домов;
  • посещение городских выставок, театральных спектаклей, кинотеатров, музеев;
  • проведение выставок творческих работ студентов и преподавателей;
  • участие в творческих конкурсах, городских акциях;
  • участие в волонтѐрском движении. Для молодых людей очень важно проявление инициативы, повышение собственной самооценки, значимости, понимание того, что от них что-то зависит в этом мире.

Эти мероприятия помогают студентам взглянуть на выбранную ими профессию другими глазами, а иногда заставляют задуматься над тем, каково его место в медицине.

Милосердие медицинской сестры представляет собой единство сопереживания, сочувствия, сострадания больному; нравственных представлений о любви к людям, доброте, необходимости прощения, терпимости, заботе о ближнем и нуждающемся; бескорыстного отношения к окружающим; оказания реальной помощи, стремления поступать адекватно своим профессиональным знаниям и личным чувствам.

Таким образом, образовательная и воспитательная деятельность должна быть направлена на воспитание нравственных качеств личности, формирование профессиональных компетенций, и развитие духовности как неотъемлемой части профессионального облика медицинского работника. Всё это формирует у студентов определенные ценности, создает эмоциональную притягательность будущей профессии, формирует идеалы, дает возможность студентам увидеть перспективу личностного роста, понять социальную значимость медсестринской деятельности, строить собственную программу профессионального становления.

 

Список использованной литературы:

  1. Мухина С.А., Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
  2. Садовская Т. П. Милосердие, врач и больной//2004
  3. Эльштейн Н. В. Медицинская этика и современность //Клиническая медицина,2000.

Использованные интернет-ресурсы:

  1. http://ps-log.86sch2-sov.edusite.ru/DswMedia/vospitaniemiloserdiya
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения