Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
28.06.2014
0
2607
0

Формирование познавательной компетентности у дошкольников в трудовой деятельности

Россия,Республика Татарстан,г.Набережные Челны

МАДОУ Детский сад №102 "Созвездие"

Воспитатель

Цветкова Анна Павловна

В последнее время много говорится о компетентностном подходе в образовании. Речь идет о новой единице измерения образованности человека, т. к. знания, умения и навыки уже полностью не позволяют измерить уровень качества образования.

Компетентностный подход включает два базовых понятия, а именно: компетенция и компетентность. В словарях-справочниках по педагогике есть много трактовок терминов «компетенция»  и «компетентность», я выбрала наиболее доступные для понимания.

Компетенция включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. 
Компетенция, в переводе с латинского, означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом.

Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. ( Использованы материалы доклада "Определение общепредметного содержания и ключевых компетенций как характеристика нового подхода к конструированию образовательных стандартов", автор  Хуторской Андрей Викторович, докт. пед. наук, академик Международной педагогической академии, г. Москва).

Компетентностный подход в дошкольном образовании рассматривается как смысл дальнейшего развития личности и как фактор качества современного дошкольного образования.

 Познавательная компетентность дошкольника – новообразование субъекта деятельности, формирующееся в процессе обучения и воспитания, представляющее собой системное проявление более широких, углубленных знаний и представлений, умений оперировать этими знаниями и представлениями (рассуждать, анализировать, обобщать, классифицировать и пр.),  желания расширять интересующую познавательную область.

Познавательная компетентность слагается из любознательности, познавательной активности,  познавательной мотивации, самостоятельности  и креативности.

Познавательная активность основывается на тесной связи с познавательными психическими процессами (вниманием, памятью, восприятием), единстве эмоционального и интеллектуального   мышления

Программа Вераксы Н.Е., Комаровой Т.С., Васильевой М.А.  “От рождения до школы”, реализуемая в детском саду, ориентирована на деятельностный подход. Это позволяет оптимально сочетать содержание программы с требованиями компетентностного подхода.

Что же включает в себя познавательная компетентность дошкольника (по модели выпускника ДОУ)?

 Это:

  • познавательное отношение к окружающему миру (оптимальный уровень развития наблюдательности, любознательности, познавательного интереса);
  • владение эталонами и средствами познавательной деятельности;
  • оптимальный уровень развития мыслительных операций (анализ, синтез), познавательных процессов (ощущений, восприятий, памяти, воображения, мышления) и умственных способностей;
  • оптимальный уровень развития речи.

Задача педагога состоит в последовательном увеличении у детей запаса знаний, их упорядочении, уточнении, систематизации.

Ребенок должен получить четкие представления об окружающих предметах, их назначении, некоторых качествах (цвет, величина, форма) и свойствах (бьется, ломается, рвется, льется и др.), о материалах, из которых они сделаны; приобрести знания о некоторых природных явлениях, их взаимосвязях и закономерностях (характерных признаках времен года и взаимосвязи между этими признаками, типичных особенностях некоторых животных и связи их с образом жизни этих животных и т. п.).

Труд следует рассматривать как средство формирования познавательной компетентности дошкольников, поскольку он способствует развитию мышления, внимания, сообразительности, творческого воображения, умения планировать свою работу.

Ребенок знакомится со свойствами предметов и явлений, получает знания о профессиях, об орудиях труда, приобретает навыки работы с ними и познает мир социальных отношений между людьми.

Стремление к достижению цели ставит ребенка перед необходимостью изучать свойства и качества материалов, инструментов, побуждает к распознаванию материалов и предметов, включенных в трудовую деятельность. Происходит накопление систем знаний, развитие дифференцированного восприятия, представлений, мыслительных операций (анализа, сравнения, обобщения), речи.

В процессе трудовой деятельности используются ранее полученные знания, что приводит к умению применять знания в практической деятельности, к развитию сообразительности, смекалки.

Достижение результата требует планирования процесса труда: отбора материалов, инструментов, определение ряда последовательных операций. Это способствует развитию воображения, планирующей деятельности, которая включает способность предвидеть не только конечный результат, но и промежуточные, целенаправленно строить трудовой процесс.

Каждое трудовое задание для маленького ребенка, как бы оно ни было элементарно, на первых порах представляет известную умственную задачу. Он должен понять, осознать, что ему нужно делать, зачем, должен подумать о том, как это следует сделать, проанализировать условия выполнения задания, внимательно рассмотреть материал и «инструменты», с которыми предстоит действовать, воспринять и оценить их свойства, соответствие предстоящей задаче.

В одних случаях он может принять предлагаемый план и способ действия, в других — сам определить этот способ, в конкретной, образной форме представить себе конечный результат своей деятельности.

По ходу выполнения трудовой операции ребенок должен воспринимать результат своего воздействия и оценивать его с точки зрения конечного образа.

В связи с этим требуются достаточно сложная аналитико-синтетическая деятельность мышления, определенные сенсорные способности, умение элементарно планировать свою деятельность.

Вместе с тем требуется наличие у ребенка определенных знаний, умений и навыков. Только в единстве знаний, навыков и умений формируется трудовая деятельность ребенка и те психические качества личности, которые с ней связаны.

Труд требует от ребенка разностороннего использования своего опыта. Для того чтобы дети трудились охотно, необходимо дать им понять значение труда людей, важность его для общества. Следует обогащать представления детей о том, где, как, для чего работают разные специалисты, рассказывать им об орудиях, инструментах, машинах и материалах, которыми и над которыми работают люди разных профессий. Надо раскрывать им пользу труда каждого, показывать, в чем радость труда и в чем трудность работы. Огромное образовательно-воспитательное значение имеет показ детям тех взаимоотношений, которыми трудящиеся связаны между собой.

Педагогу нужно  уметь отбирать наиболее пригодные для достижения поставленной цели приемы, инструменты, материалы; уметь определять, какие действия и в какой последовательности нужно выполнять.

Труд, связанный с активной познавательной деятельностью детей и новыми знаниями, формирует стойкий познавательный интерес.

Выделяются следующие виды детского труда:

• самообслуживание (труд, направленный на удовлетворение повседневных личных потребностей);

• хозяйственно-бытовой труд (уборка групповой комнаты, участка);

• труд в природе (в уголке природы, в цветнике, на огороде, в саду);

• ручной труд (поддержание порядка в хозяйстве группы: починка, подклеивание книг, коробок, пришивание оторванных пуговиц, петель, доступный ремонт игрушек и пр.).

Площадкой для обогащения познавательной компетентности могут быть моменты самообслуживания, которое обладает наиболее очевидными возможностями в этой области – начиная от надевания, например, колготок (захват, удержание ткани пальцами) и заканчивая завязыванием шнурков, застегиванием пуговиц. Кроме того, понимание детьми необходимости овладения такими умениями  обусловливает их заинтересованность, стремление к правильному выполнению действий.

Хозяйственно-бытовой труд — труд в основном будничный, постоянный. И здесь встают две задачи: с одной стороны, следует постепенно внушать детям, что если даже дело не очень интересно, его следует выполнять, так как оно имеет большое значение для поддержания постоянного порядка в групповой комнате, раздевальной, на участке. С другой, стороны, надо использовать приемы, вызывающие эмоциональный подъем. Это может быть  веселая знакомая песенка о труде или бодрый марш, сопровождающий деятельность детей и  повышающий настроение; шутка педагога, его умелая помощь, положительная оценка, а также предвидение будущего результата и радость по поводу его достижения. Они с удовольствием выполняют задания, подражают тону и действиям своего наставника. Подведение итогов работы также должно сопровождаться эмоционально яркой оценкой.

Ручной труд - изготовление изделий из различных материалов: бумаги, картона, ткани и т.д.. Дети делают игрушки-самоделки, изготавливают поздравительные открытки, елочные украшения, персонажей и декорации для кукольного театра, букеты из засушенных растений, плетут коврики для кукол, салфетки и т.п.  Этот вид труда развивает конструктивные способности детей, творчество, фантазию, наблюдательность, формирует полезные практические навыки, представления о свойствах материалов, интерес к труду, стремление выполнить работу как можно лучше.

Изготовление подарков для родных и друзей имеет большое значение в нравственном воспитании (приучает проявлять внимание к людям, которые окружают, работать для того, чтобы сделать им приятное).

 Координация в работе глаза и руки (сенсомоторика), согласованные движения всех пальцев, что наблюдаются у старших дошкольников в процессе ручного труда,  являются существенным показателем готовности ребенка к школьному труду, к учению, письму.

Труд в природе имеет особую познавательную основу, т.к. знакомит ребенка с особенностями развития растительного и животного мира, что, в свою очередь, помогает в установлении причинно-следственных связей, подводит к выводам, умозаключениям. Таким образом, труд в природе способствует становлению словесно-логического мышления. Непосредственно соприкасаясь с предметами и явлениями природы, дети приобретают конкретные знания о ней, устанавливают некоторые связи между развитием растений и уходом за ними человека. Все это положительно влияет на развитие мышления детей, создает основу для материалистического миропонимания. Труд в детском саду применяется в повседневном уходе за растениями и животными на участке и в уголке природы, иногда на занятиях. Но нельзя превращать труд детей в самоцель. Воспитывая те или иные трудовые навыки, следует расширять или закреплять знания детей о природе. Так, например, перед посевом дети должны рассматривали семена (форму, размер, цвет), перед посадкой (пикировкой) рассады повторили названия частей растения (стебель, листья, корни).

Готовясь к посеву семян цветов, наши дети ощупывали  поверхность семян. Бросая в воду, следили, какие из них всплывают, а какие падают на дно.   Ребята делали предположения, спорили, почему так происходит. В конце концов пришли к выводу, что обычно тонет то, что тяжелее. Мы посеяли и те, и другие семена, но в разные емкости, стали ждать, когда взойдут.  Взошли те, что тонули.

Впоследствии сделали вывод, что те семена, что всплывали, были пустые, а, значит, невсхожие разнообразный труд детей в природе дает возможность сформировать у ребенка точные представления о качествах, свойствах, особенностях природных явлений, вооружить его способами сенсорного обследования. По мере овладения более совершенными способами выполнения трудовых операций развивается наблюдения — умение видеть существенные качества предмета.

Посильный физический труд оказывает полезное воздействие на общее развитие детей, совершенствует функции их анализаторов, и в первую очередь двигательного.

Но детей необходимо не просто приучать трудиться, а нужно воспитывать сознательное отношение к труду, требовать, чтобы они осмысливали производимую работу, понимали ее цель. Очень важно, чтобы дети не только усвоили тот или иной прием, но и поняли, зачем он нужен. Поэтому, показывая посев семян, посадку черенков, доливку воды в аквариум и другие трудовые операции, совершенно необходимо сопровождать их пояснениями.

Если всю деятельность детей свести к механическому проведению тех или иных операций, то, как бы ни был эффективен их результат, труд потеряет воспитательно-образовательную ценность. Любой новый трудовой прием воспитатель должен объяснить и показать сам, затем его повторяют двое-трое детей средней группы и один или двое старшей и подготовительной к школе групп. Только после этого можно предложить выполнение приема всей группе. Постоянное применение одних и тех же приемов ведет к образованию трудового навыка и тем обеспечивает успешное выращивание растений и уход за животными.

По мере овладения трудовыми действиями и трудовым процессом в целом дети сами переходят к элементарному планированию, которое проходит ряд этапов:

1 этап: “Научи”. Чтобы действия перешли из внешних (материальных) во внутренние (умственные), ребенку надо сначала показать, как выполняется то или иное действие, последовательность выполнения действия, его алгоритм.  Предварительное планирование трудовой деятельности детей осуществляется полностью воспитателем: он объясняет цель труда, отбирает необходимые материалы и инструменты, располагает их около каждого ребенка в определенном порядке, показывает или напоминает последовательность трудовых действий.

2 этап: “Вместе”. Затем, чтобы ребенок смог самостоятельно выполнять новые для себя действия, необходимо, чтобы сначала он научился их выполнять под руководством и при помощи взрослого (указания, поправки, одобрение), т.е. здесь идет работа в зоне ближайшего развития ребенка. Сначала дети, выяснив цель труда, сразу стремятся ее выполнить, не планируя предварительно свою деятельность, последовательность ее, не готовят необходимые материалы и трудовое оборудование, поэтому деятельность их хаотична, неэкономна по затрате сил и времени. Не умея организовывать свою трудовую деятельность, дети часто теряют цель, не достигают результата. В этих случаях задача воспитателя заключается в том, чтобы организовать планирование деятельности в соответствии с целью труда.  

 3 этап: “Твори”. Ребенок уже самостоятельно выполняет освоенные действия по алгоритму, а затем ищет новые пути выполнения этих действий, проявляя творчество и используя свое воображение. 

При планировании трудовой деятельности дошкольников следует ставить в условия необходимости предварительно обдумать процесс деятельности. Мысленное представление процесса и условное выполнение его оказывают положительное влияние на реальное выполнение трудового задания. Здесь перед воспитателем стоит задача – направить внимание детей на логическую последовательность действий, которая может привести к лучшему результату (меньшая затрата сил, времени, лучшие удобства).

На что следует обратить внимание?

* Формирование мотивов трудовой деятельности (трудиться ради достижения положительного результата, с пользой для себя и для других людей).

* Упражнение в достижении положительного результата в труде как ведущий метод воспитания детей (спокойно переделывать плохо выполненную работу, стараться дорабатывать детали, не спеша, тщательно и аккуратно и т.д.).
             * Приучение к умственному труду (решение логических задач, задач-головоломок, задач-шуток, поиск ответа на интересующий вопрос в книге, изготовление поделок и последующий анализ процесса работы).

* Воспитание умения и потребности содержать в порядке свое рабочее место, следить за своим внешним видом и т.д.

Таким образом, педагогически организованный труд детей имеет огромные возможности не только для формирования их познавательной компетентности, но и для всестороннего развития: развития его движений, развития целеустремленности, настойчивости, воли, высших человеческих чувств и лучших нравственных качеств.

 

 

Список использованной литературы.

  1. Буре Р.С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика-Синтез, 2011.
  2. "Дошкольная педагогика"/ Под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой.
    Учебное пособие для студентов пед. институтов по спец. «Дошкольная  педагогика и психология». – М.: Просвещение, 1983.
  3. Ефремова Н.Ф. Компетенции в образовании: формирование и оценивание. – М.: Национальное образование, 2012.
  4. Куцакова Л.В. Нравственно-трудовое воспитание в детском саду. Для занятий с детьми 3-7 лет. – М.: Мозаика-Синтез, 2014.
  5. Маханева М.Д., Скворцова О.В. Учим детей трудиться. - М.: Сфера, 2012.

Педагогическая диагностика компетенций дошкольников. Для работы с детьми 5-7 лет/ Под ред. Дыбиной О.В. – М.: Мозаика-Синтез, 2010.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения