Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
02.06.2014
0
2112
0

Состояние школы до внесения изменений в практику школы

Казахстан,Алматинская область,Алакольский район,пос. Достык

ГУ «Средняя школа поселка Достык №11 с дошкольным миницентром»

Учитель химии

Омарова  Жанна Зиядиновна

Вот и настало время моей школьной практики ! Понимаю , что впереди большой объем работы , но , верю , что будут результаты от моей деятельности , что меня ожидают открытия , находки и понимание ,и я верю , что я смогу донести до каждого учителя своей школы знания и приобретенный опыт , которые мне посчастливилось приобрести на трехмесячных курсах ЦПМ.

    Определение стартовых условий и отсюда вытекающих возможностей  начала сразу с живого общения - со встречи с коллективом. Первое – провела SWОT – анализ , поставила вопросы , которые  помогут получить реальный ответ, насколько коллектив готов к преобразованиям , очень примечательно , что, благодаря результатам  анализа ,  выявила :  учителя показали не только  готовность к внедрению новых подходов в преподавании и обучении , но и высказали  желание войти в инициативную группу. Конечно , не весь коллектив . Но этот факт меня не пугает , ведь на первой встрече  рассказала о сути , о самом главном – о положительных переменах,  которые могут произойти во всем учебном процессе с внедрением новых подходов , думаю , что , когда результаты от внедрения новых подходов будут налицо , то и участников преобразований станет больше .

     Мне в какой-то степени легче от того , что до меня 6 учителей нашей школы уже обладатели сертификатов 3-го базового уровня , а это свидетельствует о том , что в нашей школе есть  очень хорошие практики , которые уже владеют методами и приемами , мне было приятно , что, в первую очередь, поддержку и ответную реакцию я получила именно от них.

      Оценивание реального стартового состояния школы перед внедрением преобразований должно опираться на готовность не только на словах , а на деле поддержать инновации. И я решила ,что  анкетирование                                              « Мотивационная готовность педагогического коллектива к освоению новшеств» может мне помочь выбрать правильное направление , важно знать, что побуждает к принятию новшеств и что движет этими мотивами , насколько серьезно и осознанно учитель готов принять и в будущем стать не только инициатором преобразований , но и действенно участвовать во внедрении новых подходов.

      Из ответов на вопросы анкеты  получен суммативный результат , который показал преобладание ответов : высокий уровень профессиональных притязаний,  сильная потребность в достижении высоких результатов , потребность в самовыражении , самосовершенствовании и что меня очень  обнадежило – это потребность в лидерстве. Часто  ответом было – желание создать хорошую, эффективную школу для детей. Из 48 учителей – 26 учителей ответили на вопросы № 2,,6,8 или 13.

      Теперь , когда я знаю , что есть команда , есть единомышленники , готовые к большим , значимым преобразованиям , мне предстоит все свои знания о внедрении новых подходов воплотить на практике с учетом состояния школы на сегодня . Вместе и с такой поддержкой , коллегами , у которых такая  глубокая  и сильная мотивация  будет не просто сотрудничество , а  творческий и результативный процесс , от которого , я надеюсь , мы   – учителя , наши ученики , родители наших учеников будем получать удовлетворение от реализации всех своих способностей , талантов и возможностей и , как следствие, придет осознание того , что ты достиг своей цели – ты научил , ты овладел знаниями , ты причастен к успеху и будущей успешности своего ученика или ребенка , что с удовольствием и заслуженно могут сказать и родители , которым тоже предстоит принять участие в кардинальных переменах , которые уже внедряются в систему образования Казахстана  !

    На первый взгляд может показаться , что все прошло гладко , без загвоздок, но , надо признаться,  я испытывала в начале практики некоторое замешательство – как я все успею ? Ведь моя практика в школе началась с самого начала учебного года , а это – составление и утверждение календарно – тематического планирования и изменение в этом учебном году учебных программ , что тоже добавило неудобства, ведь учебники те же  , а произошли изменения в программе , плюс  внутришкольные организационные вопросы , составление плана работы методического объединения , руководителем которого являюсь я.

        Провожу анализ состояния школы и готовности коллектива к внедрению новых подходов в виде социального исследования , по заранее составленному плану школьной практики -  семинар       « Внедрение новых подходов в образование» , цель : Определение стартового состояния школы перед внедрением  преобразований . Здесь же , на этом важном и определяющем мои дальнейшие действия и мероприятия, на этом важном для большинства коллег семинаре , где активность учителей – моих коллег - и их искренность в решении вопросов на семинаре были на такой высоте ( ! ),  я провела анкетирование на определение мотивационной готовности учителей к освоению новшеств, о полученных результатах я говорила чуть выше.

        Все полученные данные после семинара , среди вопросов которого были и презентация на тему – Lesson Study , и выступления учителей , прошедших 3 базовый уровень с кратким анализом своих достижений и возникших в процессе внедрения новых подходов в преподавании и обучении проблем , и групповая работа учителей над поставленным вопросом : Причины неуспеваемости учащихся и  на какие из них может и в состоянии положительно влиять учитель. Я применила джигсо с целью не только делегирования , сколько с целью принятия решения через обмен мнениями для выработки решения, наиболее полно отражающего верные ответы с учетом мнения каждой группы.

       Таким активным семинаром с вовлечением в Исследование в действии всех учителей школы  мне удалось достичь через осмысление каждым участником семинара его значимости в процесс преобразований и того , что :

  • Моя инициативная группа увеличилась вдвое ,
  • Каждый из принявших участие в работе семинара понял , что его голос важен и к его мнению прислушиваются ,
  • Приободрились учителя 3 –го базового уровня , так как они становятся самыми активными и действенными участниками преобразований. Ими уже внедряются новые подходы, они прекрасные практики с опытом применения семи модулей Программы,  и теперь они работают и с подопечными учителями. Рефлексия!!!  - если ранее – за 3-4 дня до семинара часть коллектива была настроена скептично , открыто проявляя неверие в возможность преобразований или демонстративно заявляя : « Пусть едут на курсы молодые , а мы уже учились» , то после семинара на стикерах я читала чуть ли не на каждом стикере : « ХОЧУ НА КУРСЫ !»  и пожелания творческих успехов
  • Никто из учителей после семинара не хотел быстро покидать кабинет  , шло бурное обсуждение услышанного и увиденного.
  •  Учителя 3 – го уровня старались во время групповой работы направлять ход мысли , испытывая гордость от того , что могут не только дать направление , ведь они , действительно много знают и умеют , они испытывали гордость от того , что они ,  заинтересовали не только меня – это звучало из моих уст и в первую встречу с коллективом сразу после приезда с курсов и во вторую встречу , когда мы все вместе на семинаре решали вопросы , волнующие всех учителей нашего коллектива. Учителя 3 –го базового уровня были рады поделиться знаниями, опытом,  и , чувствовалось , что они получили от этого процесса колоссальное удовольствие.

.

  • Очень важные вопросы на стикерах о том , как применить новые подходы в преподавании точных дисциплин – это говорит о том , что учитель , задающий такой вопрос готов к принятию знаний , он верит в преобразования и готов к преобразованиям , это значит , что мы – учителя 3 –го и 1-го уровней должны показать , подсказать , указать направление , поделиться опытом и научить ! Я думаю , что в скором времени в нашей школе появятся учителя и 2-го базового уровня .
  •  Учителя после семинара стали интересоваться  , как можно применять им на практике и как эффективнее внедрять работу в малых группах.
  •  Ко мне приходят на уроки и за консультацией с целью перенять опыт молодые специалисты , я не возражаю ( хотя задействованы учителя 3 –го уровня ,  советую посещать их уроки ) , п. ч. знаю , что любой из семи модулей применим на любом этапе урока , я готова и готовы учителя 3 –го уровня передавать знания ( это предусмотрено в моем Плане развития школы, который более детально будет представлен в Отчете D ). Но мне важно скоординировать свою деятельность так , чтобы, все – таки, быстрее пошел процесс внедрения преобразований в образование через обученных учителей 3 – го уровня , через деятельность коучей и ментори , чтобы расширять более действенно и привлекать к процессу внедрения новых подходов всех , кто намерен профессионально расти и совершенствовать учебный процесс. Благодаря этим важным достижениям, мы приближаем наших учеников к категории не только принимающего ученика , но и к категории воздействующего.

      Собранные мною данные о школе , представленные в доказательной базе, характеризуют  возможность для внедрения новых подходов как реальную , т.к. коллектив сложившийся , есть учителя , овладевшие Программой 3 –го базового уровня и применяющие на практике знания , результаты анализа ( 1 встреча с учителями ) и анкетирования ( 2 встреча – семинар ) показали высокую готовность коллектива к внедрению преобразований.  Сразу оговорюсь , что более детальное и конкретизированное описание    и характеристика школы даны ниже мною не случайно , т.к.вся доказательная база,прилагающаяся к данному отчету и предоставленная мне по просьбе - дана администрацией школы на государственном языке- и для ознакомления со всесторонними возможностями школы  я привожу данные на русском языке.     

                                                                                                                                       На сегодняшний день в школе обучаются 503 ученика , из них 3 ученика по состоянию здоровья занимаются на дому. Ученики учатся в две смены, классы с казахским и русским языками обучения.  Педагогический коллектив – это 48 учителей , из них 4 – высшей категории , 18 – 1

категории,18- второй категории, 8 – молодые специалисты  без категории; 6 методических объединений и Школа молодого учителя. План  развития школы ориентирован на повышение качества знаний и компетентность учащихся. Но  несмотря на очень хорошие мероприятия перспективного плана, из года в год прослеживается падение всех показателей учебного процесса. Если говорить о материальной базе, то в                                                                                                                                  школе 22 кабинета , из них 7 паспортизированы , некабинетная система , 3 кабинета оснащены интерактивными досками , один из этих кабинетов –мультимедийный с подключением к Интернету . На 7 учеников школы – 1 компьютер.  

                           Создана инициативная группа по внедрению новых подходов в образование -  по убеждениям и по желанию , есть поддержка со стороны психолога, который отмечает положительные и качественные изменения в учебном процессе учителей , внедряющих новые подходы в преподавании и обучении, учитывая положительные изменения в учебном процессе , что очень важно, отметив развитие интереса и активность учеников , их ответственность и стремление к самореализации.  Психолог школы С., одна из первых из администрации , искренне и обоснованно выразила свою готовность стать членом инициативной группы по внедрению новых подходов в образование , мотивируя свое решение тем , что видит как раскрываются ученики и насколько положительны перемены , происходящие с учениками .

       Тревожный и настораживающий факт , что с каждым годом падает качество знаний - у учеников  нет интереса к учебе , наблюдается вялость, граничащая с равнодушием , нередко даже общение со сверстниками сводится к минимуму и остается только притягательными виртуальный мир и общение через Интернет.

     Как преодолеть эти барьеры ?    Именно эту тягу учеников к информационно – коммуникационным технологиям надо почаще использовать при самостоятельной работе учеников , при поиске  дополнительного материала и продуктивно и гибко сочетать интересы учеников в добывании знаний.  

     Благодаря собранным данным, постараюсь определить путь или, точнее, направление развития школы – администрация школы : от компетентного учителя к компетентному ученику. Руководство ставит цели на определенный учебный год. Стиль управления демократичный , определение перспективных направлений работы   продумано и согласовано с коллективом. О согласованности в работе руководства , администрации и персонала школы  - мы работаем слаженно.

        Большинство  учителей приветствуют учебу на курсах , считая , что такие знания дают толчок и продвижение, что это и есть стремление к профессиональному росту , ведь стремящийся к развитию учитель способен учитывать происходящие в мире перемены и перед таким учителем пример того, к чему стремиться.                                               Инициативная группа и  учителя , которые лично изъявили  желание работать в команде, поддержка руководства , которое видит перспективы от внедрения новых подходов в преподавании и обучении – все это слагаемые будущего успеха .

     Я благодарна  своим коллегам – учителям за поддержку и за принятие идей . Это реально воплотить план развития школы, опираясь на поддержку коллег , на поддержку и совместную деятельность инициативной группы, на понимание идей и важности преобразований руководством школы. И самое главное , что я работаю в одном коллективе с такими учителями, которые задумываются о том , каким будет  Будущее Ученика. У нас есть Цель – внедрение новых подходов в преподавании и обучении и есть Знания!

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения