Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
08.05.2014
0
581
0

Мастерим поделки своими руками вместе с родителями

Россия, ЯНАО, Тюменская область, г. Ноябрьск

МБДОУ детский сад компенсирующего вида «Аленький цветочек»

Воспитатель

Черемнова Татьяна Юрьевна

Все любят сюрпризы. А как самому придумать и сделать подарок, да еще и преподнести его по правилам?

 В предпраздничной суете мы начинаем бегать по магазинам, тратим на поиски подарков массу времени и сил. Давайте эти самые силы и время потратим на об­щение с детьми. Сделаем подарки свои­ми руками и - вместе. А заодно поможем детям понять важную истину: са­мый дорогой подарок - тот, что сделан с любовью. И дарить, оказывается, так же здорово, как и получать.

 Что, кому и для чего

Малыш все считает от себя. Он не со­мневается, что воздушный шарик или машинка - отличный подарок для лю­бимого дедушки. А мама придет в вос­торг от разноцветных бумажек под на­званием «цветы». Конечно, придет. Но... все-таки. Учите ребенка подбирать по­дарок, учитывать вкусы конкретного че­ловека. Так, маме-учительнице можно сделать красивую указку. Папа вырежет из ветки, а малыш раскрасит. А бабуш­ке, обожающей комнатные цветы, сде­лать из плотной коробки подставку на подоконник или самодельный гербарий. Первым делом поговорите с малышом о человеке, которому предназначается по­дарок. Что он любит делать? Как предпочитает отдыхать? Где и кем рабо­тает? Что ему для работы нужно? Что нравится, что нет? Даже если малыш и не сделает самостоятельно выводы, он непременно задумается. И это уже хоро­шо! Возможно, ему впервые придет в го­лову такая простая мысль: все люди раз­ные и интересы у каждого свои.

Поговорили? Теперь обсудите варианты. Выслушайте самые невероятные и зали­хватские идеи ребенка, но не критикуйте ничего. Кроха предложит подарить заго­родный дом? «Да, пожалуй, неплохо... А как ты думаешь... Но может быть... И как мы это сделаем?» И т.п. Главное, чтобы ребенок чувствовал и знал - его мнение учитывается. Конечно, не надейтесь, что малыша с ходу «осенит». Скорее всего, идея подарка будет ваша. Но вы все же незаметно подведите его к нужной мыс­ли. Учите ребенка сначала подумать, а потом принимать решение. Пусть порас­суждает вместе с вами - это ценное каче­ство пригодится в дальнейшем, а реше­ние будет совместным. Сейчас вы - партнеры, и даже заговорщики, у кото­рых появилась общая тайна. Это сбли­жает и вдохновляет. Порассуждайте вместе на тему:

ª    что именно вы хотите дарить;

ª    как станете «творить» свой подарок;

ª    как осуществите задуманное.

Если кроха пока не умеет говорить, рас­сказывайте сами простым и доступным языком о том, какой праздник вас ожидает, как все будут дарить друг дру­гу подарки, как приятно радовать друго­го человека («Вот бабушка удивится, а дедушка скажет: какой молодец!»). Какой бы сюрприз вы ни задумали, главным исполнителем должен быть ре­бенок. Малышей в семье двое? Тогда поделите между ними приятные обязан­ности. Например, старший вырезает аппликации, младший готовит и рас­крашивает большой лист, а наклеивают они вместе, но каждый свой участок. Не исключено, что вам придется кое-что подкорректировать (а то и тайком наво­дить порядок). Но в данном случае стоит пожертвовать временем, ведь главное, чтобы дети старались проявить себя насколько смогут.

 Дело спорится

Подарки можно делать из любых «отхо­дов домашнего производства».

a  Погремушка для младшего братца или сестры. Возьмите жестяную баноч­ку из-под любого напитка и бросьте внутрь несколько фасолин или горо­шин, затем тщательно замаскируйте от­верстие липкой лентой. Все это можно украсить, объединив свои таланты.

a  Четки. Нанизав крупные пуговицы на прочную нить, вы получите прекрасную игрушку для младшенького. Пусть вас не смущает дешевизна подарка. Поверьте, игрушка за сто долларов представляет для ребенка такую же ценность, как птичье перо, найденное на прогулке.

 Вот подарки, которые может сделать каждый ребенок

a  Шкатулка. Возьмите четыре пустых спичечных коробка, соедините их ба­шенкой и оклейте бархатной бумагой. Впереди к каждому «ящичку» пришейте петельки-ручки. Хотите шкатулку по­больше? Сделайте две башенки и соеди­ните. Или в большой коробке размести­те несколько маленьких, закрепите их, а затем скотчем приделайте откидную крышку. Наконец, все украсьте ново­годней мишурой и блестками. Пустые спичечные коробки можно за­ранее окунуть в краску или цветные чернила и высушить. Еще вариант - обернуть их цветной бумагой и скле­ить. Из такого подсобного материала выйдет отличный набор «Строитель», кукольная мебель, машинка, тележка или паровоз с вагончиками. Все недо­стающие детали (например, колеса) можно вырезать из плотного картона либо использовать крышечки-пробки из-под сока.

a  Ожерелье из семечек, каштанов, же­лудей... Это совсем просто. Вы делаете дырочки (иголкой, шилом, сверлом), а малыш нанизывает. Чем младше ребенок, тем крупнее должны быть и «бу­синки», и дырочки в них.

a  Домик-теремок. От такого подарка малыш будет в восторге. Во-первых, де­ти любят прятаться. Во-вторых, прият­но иметь собственный уголок, где ты -хозяин. Найдите высокую коробку, под­нимите одну из ее сторон так, чтобы получилась крыша, и закрепите скотчем. Вырежите окна (чтобы открывались-закрывались) и дверь. Для прочности и красоты облицуйте дом клеящимися обоями, оставшимися от ремонта. Если хотите, сделайте трубу, занавески. Коробку поменьше можно преобразить в отличный домик для кукол или гараж для машин. Чем не подарок младшего ребенка старшему?

a  Кукольный театр. Запаситесь пласт­массовыми пробками (их легко надеть на палец). Выберите сказочных героев и приступайте к их изготовлению. Из бумаги для наклеек или кусочков клея­щихся обоев вырежите глазки, ушки, носики. Чем больше «кукол», тем лучше. За праздничным столом можно разыграть целое представление!

a  Подсвечник. Найдите ветку, сучок или корень. Отмойте, высушите, покройте лаком либо морилкой. Сверху прикрепите баночку от детского пита­ния, снизу - крышечку. Веточку-змейку кроха раскрасит фло­мастерами, а старший ребенок - покро­ет прозрачным лаком. Подойдет и ма­мин лак для ногтей (если вы не против).

a  Веселый зоосад. Вот где пригодятся запасы шишек, желудей, орехов. Останется лишь соединить детали спичками или проволокой. Из двух выжатых половинок апельсина выйдет забавная рожица. Положите по­ловинки друг на друга, скрепите с одной стороны, а с другой нарисуйте фломас­тером глазки, носик. В открывающийся «ротик» вставьте язычок из бумаги.

a  Снеговик. Скатайте из ваты три снеж­ка и две колбаски (руки и туловище).
Все детали обмажьте канцелярским клеем, обсыпьте блестками и соедините.
Головной убор, нос и метлу сделайте из веточек и бумаги. Чтобы снеговик не
падал, приклейте фигуру к плотному листу бумаги, засыпав ее «снегом».

a  Собачка делается по тому же принципу: скатываете, склеива­ете, украшаете. Для большей устойчи­вости лапки из спичек обмотайте ватой. А если много ватных снежков положить под елку, можно устроить веселый «снежный бой». Малыш сам сделает снежки, чтобы весело и безопасно ки­даться ими. Отличный воспитательный подарок маме! Замечено: в самодельные игрушки дети играют охотнее, и еще они обожают ве­щи, которыми пользовались родители.

a  Кукла из тряпочек. Возьмите ненуж­ную однотонную пеленку, сложите несколько раз, скатайте в рулон и сшейте его для крепости. Вот вам голова и туло­вище. Нарисуйте глаза, брови и т.д. Пришейте еще четыре рулончика - руки и ноги. Распушите старые капроновые чулки - вот и волосы для куклы. Одежда - чепчики, распашонки, из ко­торых вырос ваш кроха. В пышной юбке наша кукла станет бабой на чайник - отличный подарок бабушке!

a  Коврик из лоскутков. На основу (фла­нелевая пеленка) нашейте разноцвет­ные лоскутки близко друг к другу, при­чем каждый - только одним краем. Выйдет лохматый коврик, на котором малыш с удовольствием станет кувыр­каться. А можно подарить его дедуш­ке - как подкладку на стул.

Все возрасты покорны

Ребенок постарше может не просто по­дарить подарок, но еще и обставить это как сюрприз или фокус.

a  Извержение вулкана. В небольшую бутылку насыпьте питьевой соды. Сын
или дочь ставят бутылку на поднос и де­лают гору - засыпают ее по горлышко
песком либо землей; для красоты можно добавить и разномастные камешки. Перед вручением сюрприза налейте в кружку «с бортиками» уксус и добавьте
туда пищевой красный краситель. Ког­да выльете в «жерло вулкана» уксус, будет «извержение»: пенясь и шипя, вниз потечет «огненная лава».

a  Волшебный шарик. Приготовьте раз­ноцветные конфетти. Ребенок вручает букет из воздушных шаров, а потом по­казывает фокус: трет один шарик о волосы и подносит к конфетти. Кружочки прилипнут к воздушному шару. Потом, когда все подарки будут вручены, мож­но устроить соревнования: чей шарик сильнее (он притянет больше бумажек).

a  Первая картина. Даже младенец мо­жет сам сделать новогодний подарок. Разложите чистые листы бумаги, оку­ните ручки вашего карапуза в гуашь (правую - в один цвет, левую - в дру­гой) и дайте возможность похлопать по белым листикам. Ладошки оставят сле­ды. Выбирайте самые лучшие и вставляйте в рамочку для фото. Картина го­това! Гордые отцы любят ставить такие рамочки на рабочем столе и демонстри­ровать коллегам.

a  Семейный цветок. На листе ватмана нарисуйте круг (центр цветка). А теперь все члены семьи окунают ладошки в краску и делают свои оттиски - вокруг центра. Получаются лепестки. Вы и че­рез много лет будете с удовольствием смотреть на эту картину.

a  Открытка. Сложите пополам бумаж­ный лист. Малыш оформляет обложку (рисунок, аппликация, коллаж из забавных картинок), вы вписываете текст. Ребенок может написать свое имя пе­чатными буквами или просто поставить отпечаток крошечной ладошки.

Торжественный момент

Преподнести и принять подарок - тоже искусство. Его основы по силам запом­нить дошколенку.

Как следует вручить подарок:

a  Отдайте его лично в руки и скажите при этом что-то приятное.

a  Цветы дарите без бумаги.

a  Подарки красиво упакуйте и не за­будьте срезать с них ценники.

a  Можно преподносить без упаковки (в открытом виде), но снимите этикетки и все лишнее.

А как правильно получить подарок:

a  Не забудьте сказать «спасибо».

a  Разверните и полюбуйтесь. Выразите радость, покажите, что по­дарок вам по душе.

a  Конфеты и другие вкусности сразу кладите на стол, угощая всех.

a  Текст открытки прочтите сразу, но вслух - только с разрешения автора.

a  Оцените труд, который человек вло­жил в изготовление подарка.

a  В течение праздника говорите о том, как вы довольны таким сюрпризом.

a  Расспросите, как же малыш догадал­ся, что вам нужнее всего (об этом вы давно мечтали), как он делал свой пода­рок (это в самом деле интересно), особо удивитесь тому, что вы «даже не догады­вались, какой приятный сюрприз вас ожидает» (если ребенок сумел сохра­нить тайну - это требуется отметить).

a  Поставьте подарок на видное место и, если это возможно, пользуйтесь им.

Самый лучший

Если вслушаться в слово «подарок», то легко услышишь в нем самую главную часть: корень ДАР.

У слова «дар» есть два значения: 1 - по­дарок, пожертвование; 2 - способность, талант. Не забывая о первом, давайте постараемся сделать акцент на втором. «Дар» - это то, что от сердца, то, что со­грето теплом ваших слов и добрых же­ланий. Если вы дарите такой подарок, безусловно, он будет самым ценным, са­мым лучшим и дорогим.

А если серьезно, то самые дорогие подарки детям - это вы сами, а ваши лучшие подарки - это дети. Но это вы конечно же знаете и без нас.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения