Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
28.04.2014
0
554
0

Патриотическое воспитание не терпит формализма

Россия, г. Челябинск

ГБОУ СПО(ССУЗ) Челябинский энергетический колледж им. С.М. Кирова

Преподаватель-организатор ОБЖ-БЖД

Дмитриев В.Н.

Анализ ситуации, в которой происходит развитие личности студентов колледжа, формирование их патриотического самосознания показал наличие 3-х ключевых проблем:

Первая – собственно патриотическое воспитание ведётся сегодня не системно, не соблюдается принцип непрерывности и постоянности.

Вторая – медиапространство (телевидения, печатные издания, Интернет) чрезмерно искажено, в нем преобладает западная продукция и соответственно, господствует западная идеология.

Третья – игрушки и игры, как детский инструментарий познания окружающего мира, также сегодня представлены в основном западными прототипами (американские «супергерои», роботы, трансформеры, машинки - «Тачки», конструкторы «Лего» и т.д.)

От нас, как от педагогических работников, в основном, зависит решение первой проблемы.

В своей статье я хотел бы поделиться опытом и рассказать, как мы это решаем, на примере военно-спортивного праздника, посвященного Дню Защитника Отечества, который мы проводим ежегодно и очень торжественно.

Все начинается с подготовительной части.

Составляется примерный сценарий  проведения праздника, затем совещание у директора  со всеми руководителями и ответственными, утверждение окончательного сценария.

Затем начинается самый сложный этап - подготовка к празднику.

Здесь самое важное - подобрать соответствующий инвентарь и не всегда это возможно сделать непосредственно перед праздником.

Лучше всего этим заниматься в течение всего учебного года, увидели где-то или прочитали в журнале интересную эстафету, игру, взяли на заметку, с помощью хозработников: плотника, электрика или в учебных мастерских изготовили инвентарь и вот у вас уже интересная программа соревнований.

Немаловажное значение имеет и приглашение гостей, ветеранов, выпускников на праздник.

В современном ритме жизни это нужно делать заранее, чтобы люди смогли спланировать и откорректировать текущие дела.

Особое значение для данного мероприятия имеют люди в погонах, поэтому надо позаботиться, чтобы были такие среди приглашенных, и не только ветераны, но и молодые военнослужащие, вчерашние студенты и школьники.

Дальше начинается подготовка команд  к военно-спортивному празднику.

Здесь необходимо не просто раздать заявки для команд, а провести разъяснительные беседы в каждой группе, разъяснить значение данного праздника, его историю, помочь  спорторгам и классным руководителям подобрать команды.

Если всё сделать правильно, с индивидуальным подходом, то и явка команд на тренировки будет практически полной.

Спортивные эстафеты тренировать нет необходимости. Пусть будет экспромт, это проходит даже интереснее, когда участники не знают, какая эстафета будет следующая.

Но обязательное условие: эстафеты, а их всего пять, для каждого курса должны быть разные. Чтобы всё происходило динамично и быстро, необходимо заранее подготовить помощников для смены спортивного инвентаря на следующую эстафету.

После окончания парада, и в перерывах между курсами необходимо совместно с педагогом – организатором продумать несколько номеров художественной самодеятельности, чтобы гости и болельщики не скучали.

Также необходимо украсить празднично спортивный зал перед соревнованиями. Теперь, что касается тренировок  к параду.

Передвижение строевым шагом, даже одиночным для новичка является сложным элементом, а уж в составе группы тем более, поэтому здесь надо провести как можно больше тренировок, особенно с младшими курсами.

Если вы тренируете команды не там, где будет праздник, то обязательно необходима генеральная репетиция на месте прохождения праздника.

К каждой команде также необходим индивидуальный подход, кто ходит хорошо, можно отпускать пораньше, это стимулирует другие команды.

Так же в период проведения генеральной репетиции необходимо проверить регламент праздника. Данное  мероприятие  проходит после учебных занятий, поэтому затягивать праздник будет утомительно, необходимо уложиться в 2 часа.

Еще необходимо совместно с руководством продумать вопрос о награждении команд, занявших призовые места на каждом курсе.

Немаловажное значение имеет вопрос судейства соревнований.

Для членов жюри необходимо подготовить оценочные листы с критериями оценок, ручки, карандаши и довести заранее весь сценарий праздника.

Итак, настал долгожданный день праздника. Одеваюсь в парадную военную форму, встречаю приглашённых гостей и в установленное время строю парад и докладываю директору.

                Затем идёт представление приглашённых гостей, их поздравления участникам соревнований.

Далее представляю состав жюри, и капитаны команд представляют свои команды: каждая команда имеет своё название, девиз и эмблему возможен вариант и со своей формой одежды.

После этого начинается прохождение строем, торжественно, под музыку, с отданием чести в строю.

Открывает парад сборная команда военнослужащих 23 отряда специального назначения, затем по специальностям сборные  команды четвёртого, третьего, второго и первого курсов.

После парада команды спускаются в раздевалки, переодеваются в спортивную форму и готовятся к спортивным эстафетам.

В зале в это время идет художественный номер, помощники готовят снаряжение для эстафет, жюри подводят итоги парада.

Эстафеты проходят динамично и быстро. Затем начинается заключительный этап, выступает сборная команда колледжа против сборной команды военнослужащих 23 отряда специального назначения.

Это у нас уже стало почти традицией, в этом году мы провели такие соревнования третий раз и к ним очень большой интерес у всех, без исключения болельщиков.

Команды выстраиваются в центре зала по 6 человек в каждой и начинаются соревнования:

1 этап - по 1 человеку -   броски мяча в кольцо;

2 этап – по 1 человеку -  подтягивания;

3 этап – по 1 человеку -  разборка автомата;

4 этап – по 1 человеку – одевание костюма ОЗК;

5 этап – по 1 человеку – армрестлинг;

6 этап – по 1 человеку – толчок гири 16(24)кг.

Заключительный этап – перетягивание каната.

После подведения итогов жюри, команды снова строятся, проводится  награждение, фотографии на память.

Ответственным за фотографии должен быть назначен специальный человек, чтобы в ближайшие дни можно было оформить фотогазету праздника.

Также необходимо сделать отчет о проведении праздника и повесить объявление о результатах соревнований.

Данное мероприятие студенты еще долго обсуждают в своих кругах и, думаю, что они запомнят его на всю жизнь.

Приятно посмотреть, как они идут на параде в едином строю и чувствуют ответственность и торжественность момента.

Данное мероприятие не единственное в плане нашего учебного заведения.

Вот уже второй год подряд в этом году мы будем проводить смотр строя и песни «Салют Победа»

Но, как я уже сказал вначале, патриотическое воспитание должно вестись непрерывно и постоянно, нельзя ограничиваться праздничными мероприятиями к определенным датам.

Так, в нашем колледже уже 4 года, как создан свой военно-патриотический клуб, через который уже прошли более 100 человек.

Имеется свой командир, заместитель, ребята общим голосованием принимают новых членов клуба, сами находят кандидатов.

Чем мы занимаемся? Участвуем во всех военно-спортивных мероприятиях района, города и области:

- несем почетный караул «Вахта памяти»  у Вечного огня;

- участвуем в областном смотре строя и песни «Салют Победа»;

- участвуем в территориальных и финальных областных соревнованиях «Школа безопасности»;

- участвуем в городских и районных соревнованиях «Уральская Зарница»;

-в составе поискового отряда «Сварог» участвуем в поиске пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны;

- регулярно посещаем территорию 23 отряда специального назначения и учебный центр, знакомы с историей отряда, смотрим видеофильмы, подаренные нам командованием отряда;

- постоянно поддерживаем хорошую физическую форму, у нас работает силовой зал, теннисный зал, тир и спортивная площадка.

Таким образом, патриотическое воспитание нельзя подвести под какой-то шаблон, оно должно постоянно совершенствоваться, видоизменяться, должно вестись постоянно  и непрерывно.

Как сказал великий русский писатель и историк Н.Н.Карамзин: «Патриотизм есть любовь к благу и  славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях. Он требует рассуждения, а потому не все люди имеют его!»

 

Список литературы

1. Федеральный Закон РФ от 13.03.95г. №32 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»

2. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы», утвержденная постановлением Правительства РФ 05.10.2010г. №795 (в ред. от 26.10.2011г.№823).

 

Дмитриев Виктор Николаевич, преподаватель - организатор ОБЖ-БЖД ГБОУ СПО(ССУЗ) Челябинский энергетический колледж им.С.М.Кирова.

E-mail: victordmitriev58@mail.ru

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения