Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
22.04.2014
0
844
0

Мультиварка - помощник хозяйки





Россия, Забайкальский край, пгт. Могойтуй

МОУ Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №3

Учитель начальных классов

Балдандоржиева Д.В.

Введение

            Каждый ребенок и взрослый помнит эпизод из сказки Братьев Гримм «Горшок каши»: «Стоит только сказать: - Раз, два, три, горшочек, вари! – … Обрадовалась мать этому горшочку. Да и как не радоваться? Без труда и хлопот всегда на обед вкусная, сладкая каша готова».

         Разве могли Братья Гримм предположить, что их сказка станет когда-то реальностью? Мы становимся свидетелями того времени, когда чудеса происходят каждый день. Белье само стирается в стиральной машине – автомат, посуда моется в посудомоечной машине, а еда,  без помощи волшебного горшочка готовится в МУЛЬТИВАРКЕ! 

            Актуальность: Что же это за чудо техники? Мне очень захотелось разобраться, действительно ли так чудесна эта машина?

Недавно и в нашем доме появилась мультиварка. Нам вместе с мамой было очень интересно, как работает это устройство, в чем его особенности и секрет популярности.

Цель: выяснить насколько мультиварка отвечает требованиям современной жизни. 

Задачи: изучить устройство мультиварки, ее возможности; провести опрос и выяснить, насколько прибор широко распространен в семьях учеников 3-х классов; научиться готовить с помощью данного прибора; выяснить, насколько мультиварка сокращает время, затраченное для приготовления пищи.

Гипотезы: мультиварка популярна и широко используется современными хозяйками; допустим, что научиться готовить с помощью мультиварки не сложно; предположим, что мультиварка действительно облегчает труд хозяйки на кухне и экономит время.

Объект исследования: широкое использование новейшего достижения техники дома, его влияние на распределение времени хозяйки.

Предмет исследования: мультиварка – многофункциональный бытовой прибор по приготовлению пищи.

Методы исследования: изучение литературы; анкетирование; экспериментальное определение времени приготовления одного и того же блюда классическим способом и в мультиварке, обобщение полученных данных.  

 

Ход исследования

1.1.Что такое мультиварка?

            Мультиварка - прибор, который может заменить вам сразу несколько кухонных приборов. Она совмещает в себе скороварку, пароварку, кашеварку и хлебопечь. Она – незаменимый помощник и в том случае, когда надо готовить сразу несколько блюд за сравнительно небольшой промежуток времени. Те, кто еще ни разу не готовил в мультиварке, даже не представляют себе, что это настоящая находка для занятого человека, это чудо-прибор, который приходит в дом на смену такой кухонной технике, как фритюрница, йогуртница, духовка, пароварка, микроволновая печь и даже плита. Мультиварка запекает, жарит, варит, сохраняя все полезные свойства продуктов, витамины и минеральные вещества, а процесс приготовления превращается в приятное и интересное занятие. Выше уже упоминалось о таком значительном преимуществе мультиварки, как то, что пища, приготовленная в ней, сохраняет питательные вещества и витамины. Такая пища подходит и для диетического, и для детского меню, и для здорового питания всей семьи. Можно с уверенностью сказать, что мультиварка – это выбор современных продвинутых хозяек, которые заботятся о здоровье и полноценном качественном питании своей семьи.

1.2. Техническое устройство мультиварки.

            Мультиварка представляет собой «электронную кастрюлю» со съемной чашей внутри и плотно прикрепляющейся крышкой, которая герметично соединена с корпусом с помощью клапана, препятствующего попаданию воздуха. В результате ценные витамины и аппетитный запах свежего обеда остаются в приготовленном блюде. Мультиварка имеет встроенный микропроцессор, который управляет циклом приготовления в зависимости от выбранной программы. Управление им осуществляется посредством сенсорного дисплея.

            Технически прибор соединяет в себе функции двух кухонных оборудований- электроплиты и духовки.

            Мультиварка может все, что необходимо на кухне: варить, жарить, печь, запекать, тушить и готовить на пару. Выбор рецептов ничем не ограничен. Существует множество рецептов для мультиварки, приготовление которых не доставит вам никаких хлопот, все делается просто и быстро. Одним из самых важных качеств техники является её надежность и безопасность в использовании.

1.3. Как ухаживать за мультиваркой?

         Во время работы мультиварка практически не загрязняется и абсолютно не пачкает окружающую поверхность. Содержать ее в чистоте очень легко. Уход за ней займет буквально две минуты. К тому же чашу можно мыть в посудомоечной машине.                                 

1.4. Чем хороша мультиварка? 

            Одним из самых важных качеств техники является ее надежность и безопасность в использовании. Герметичность клапана не дает возможности обжечься горячим воздухом. Мультиварка – это суперфункциональная «электронная кастрюля» со съемной чашей внутри и плотно прикрепляющейся крышкой.

            Процесс приготовления пищи в этом уникальном приборе протекает без проникновения к заложенным продуктам доступа воздуха. В результате ценные витамины, аминокислоты и натуральный аромат продуктов остаются в приготовленном  блюде – вкусно и полезно! И что немаловажно – практически без вашего участия! А вы вполне можете потратить освободившееся время на занятия другими делами или приятный досуг с домочадцами. Сейчас в магазинах продается огромное количество разных мультиварок. Они отличаются названием торговой марки, ценой, объёмом чаши, дизайном и количеством заложенных программ.                                             

2.1.Анализ результатов анкетирования. 

Мы провели анкетирование детей и их родителей 3 классов. См. приложение 1. Обработав анкеты,  записали результаты в таблицах. Оказалось, что знают про мультиварку 40 человек – это 89% опрошенных. Имеют прибор у себя дома – 17 человек – это 37%( см. таблицу 1). Таким образом, мы делаем вывод, что мультиварка очень популярна и многие являются её владельцами. Некоторые в своих анкетах указывали, что хотят иметь этот прибор или собираются его приобрести. Далее,  мы опирались на анкеты тех, кто имеет мультиварку (17 чел).Насколько часто используют мультиварку ее обладатели, отражено в таблице 2. Оказывается, большинство опрошенных используют прибор ежедневно или 3-4 раза в неделю. За какие достоинства ценят мультиварку можно увидеть в таблице 3. Оказалось, что больше всего прибор ценят за экономию времени - 11 чел, за здоровое питание – 9 чел., за чистоту на кухне – 8чел., за разнообразие режимов приготовления – 5 чел. Еще один очень важный критерий, который указали сами опрашиваемые – это то, что пища получается очень вкусная. Так считают 10 человек. Перечень блюд, которые больше всего нравятся, указан в таблице 4.Были указаны разнообразные блюда, но самым популярным стала каша (5 чел), второй по популярности – плов (4чел), третьей – супы и выпечка (по 3 чел).

2.2. Описание эксперимента. 

Для того чтобы выяснить, насколько мультиварка экономит время хозяйки, мы провели эксперимент, приготовили одно и тоже блюдо в обычной посуде на плите и в мультиварке. Изучив рецепты, решили приготовить плов.

Первый способ – традиционный. Плов мы с мамой готовили в глубокой сковороде с толстыми стенками. Рецепт см. в приложении 2.Чтобы определить, сколько времени мы потратили, решили засекать на каждый этап приготовления, см.приложение 3.Итого потратили: 60мин.

Второй способ – в мультиварке. Рецепт см. в приложении 5.Подробное описание этапов см. приложение 4. Итого потратили: 75мин  

Мы видим, что время приготовления в мультиварке оказалось на 15 мин больше. Но из 75 мин затраченных на приготовление плова в мультиварке, 60мин были свободными, не нужно было находиться рядом, следить за приготовлением. Тогда как при традиционном приготовлении все 60 мин нужно было находиться рядом, следить за тем, чтобы ничего не пригорело. А еще, нужно учесть, что после приготовления плова на плите, пришлось мыть плиту, на что было потрачено еще 7мин. Часто особенно не хватает времени для приготовления вкусного и полезного завтрака. Поэтому мультиварка в этом деле становится настоящей «палочкой – выручалочкой».

Выводы и рекомендации.

            Таким образом, мы делаем вывод, что, во-первых, мультиварка действительно очень популярна, все больше семей хотят купить ее. Многие пользуются ею ежедневно, и даже не один раз в день.  Во-вторых, я сама могу приготовить пищу, это совсем не сложно, просто нужно четко следовать инструкции и соблюдать меры безопасности при использовании электроприбора.  В-третьих, эта чудесная машина экономит драгоценное время хозяйки, позволяет ей одновременно с приготовлением пищи, заниматься любимым увлечением или просто играть с детьми. Ещё немаловажно и то, что каждое блюдо, приготовленное в мультиварке, не только вкусное, но и полезное. Таким образом, гипотезы моей работы подтверждены. Мы нашли 6 причин купить мультиварку, тем, кто еще не решился (приложение 9).

 

Приложения.

Приложение 1.

Анкета для детей и их родителей.

1)                 Знаете ли вы что-нибудь о бытовом приборе мультиварка? Имеете ли вы у себя дома этот прибор?

2)                 Как часто вы пользуетесь мультиваркой (сколько раз в неделю, в день)?

3)                 Какие преимущества и возможности мультиварки вы бы выделили:

а). Экономия времени

б). Здоровое питание

в). Разнообразие режимов приготовления

г). Чистота на кухне

д). Другое  (написать свои варианты)

4) Какое блюдо, приготовленное в мультиварке, вам особенно нравится?

Приложение 2.

Плов

(в кастрюле на плите)

Ингредиенты:

рис – 2стакана

говядина (мякоть) – 300г.

морковь – 3шт.

лук репчатый – 1шт.

жир – 100г.

смесь красного молотого перца и барбариса – 1ч.л.

вода – 2стакана

Процесс приготовления:

 

Мясо  нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки мяса, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Когда мясо покроется корочкой, влить кипяток, добавить специи и засыпают набухший в воде промытый рис. Рис осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Варят рис, не накрывая крышкой. Когда рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрывают крышкой и томят на слабом огне еще около 20 минут.

Готовый рис подают на большом блюде: вниз кладут рис, сверху – кусочки мяса.

Приложение 3.

  • ·                    очистка и нарезка овощей и мяса – 13мин;
  • ·                    обжарка   мяса – 16мин;
  • ·                    обжарка с овощами – 5мин;
  • ·                    ожидание закипания бульона – 6мин;
  • ·                    ожидание полной готовности под постоянным контролем – 20мин.

Приложение 4.

  • ·                    очистка и нарезка овощей – 13мин;
  • ·                    загрузка чаши мультиварки – 2мин;
  • ·                    время приготовления без контроля – 1час.

Приложение 5.

Плов

(в мультиварке)

Ингредиенты: 

Свинина (филе, шея) — 500 г

Рис (нешлифованный) — 500 г

Морковь — 200 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 15 г

Вода — 700 мл

Масло растительное — 70 мл

Соль, специи

 


Процесс приготовления: 
Рис промыть до прозрачной воды. Мясо промыть и нарезать кубиками по 2,5-3 см. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкой соломкой, чеснок промыть (можно не чистить). Мясо, морковь, лук выложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, соль, специи и перемешать. Сверху на мясо выложить рис и разровнять, в рис заложить зубчики чеснока, залить водой. Закрыть крышку, кнопкой Варка установить программу ПЛОВ. Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. После окончания приготовления перемешать.
Совет: для придания плову золотистого цвета добавьте в него карри.

Приложение 6.

Первый способ – в мультиварке.

Рецепт см. в приложении 4.

  • ·                    приготовление смеси и погружение в чашу – 5мин;
  • ·                    время приготовления без контроля – 15мин.

Итого: 20мин.

 Второй способ – в сковороде.

Рецепт см. в приложении 5.

  • ·                    приготовление смеси и погружение в сковороду – 5мин;
  • ·                    поджаривание с одной стороны под постоянным контролем – 8мин;
  • ·                    с другой стороны под постоянным контролем– 3мин.

Итого: 16 мин.

Приложение 7.

6 причин, чтобы купить мультиварку:

1. Многофункциональная

            На кухне мультиварка может делать практически все: варить молочные каши, супы и компоты, жарить мясо, птицу, рыбу в том числе во фритюре), готовить плов, вегетарианские блюда и блюда из морепродуктов, гарниры и макароны, делать выпечку, йогурт и десерты.

2. Экономит средства и пространство

            С ней отпадет потребность в покупке дополнительной кухонной техники (пароварки, фритюрницы, йогуртницы, яйцеварки и т. д.) и кастрюль, а значит, удастся сэкономить не только деньги, но и драгоценное пространство на кухне.

3. Экономит время

            Это, пожалуй, одно из ключевых преимуществ мультиварки . Соедините ингредиенты в чаше, нажмите кнопку и доверьтесь мультиварке. Пока она готовит, Вы занимаетесь любимым делом.

4. Легкая в обслуживании и уходе

            Даже ребенок способен приготовить еду в мультиварке. Мультиварку  легко не только использовать, но и чистить. Для этого достаточно извлечь чашу, вымыть ее мягкой губкой с моющим средством и насухо протереть. Чаша не впитывает посторонние запахи, так что приготовленное блюдо можно смело оставлять в ней.

5. Сохраняет полезные свойства продуктов

            Антипригарное покрытие чаши позволяет практически не использовать жиры, и в продуктах сохраняются все витамины и микроэлементы. В результате пищевая ценность приготовленной еды соответствует нормам здорового питания. Каждое блюдо гарантированно будет вкусным и полезным.

6. Безопасная в использовании

            Мультиварка  абсолютно пожаробезопасна: даже если случится сбой в программе и температура в рабочей камере достигнет критического уровня, специальный термопредохранитель отключит прибор.

 

Таблицы.

Таблица 1.

Вопросы

Количество человек

% опрошенных

Знают про мультиварку

40 чел

89%

Имеют у себя дома

17 чел

37%

Таблица 2.

Частота применения

Число опрошенных

1-2 раза в неделю

3

2-3 раза в неделю

2

3-4 раза в неделю

5

часто

1

ежедневно

6

Таблица 3.

Преимущества и возможности

Число опрошенных

экономия времени

11

здоровое питание

9

разнообразие режимов приготовления

5

чистота на кухне

8

Таблица 4.

Перечень блюд

Число опрошенных

суп

3

плов

4

голубцы

1

рис с овощами

1

тушеное мясо

2

паровые котлеты

1

курица с гречкой

1

каша

5

выпечка

3

омлет

2

тушеный кролик

1

овощное рагу

1

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения