Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
15.04.2014
0
705
0

Исторические памятники

Казахстан, Северо-Казахстанская область, Мамлютский район, с. Белое

Беловская средняя школа

Библиотекарь

Деянова Н.А.

Направление дня: Культурное наследие

Цель: Формирование представления о возникновении и создании памятника в селе Белом.

Задачи:

        1.Познакомить детей с автором идеи создания памятника,                    показать, какое большое историческое значение имеет возникновение памятника в истории развития нашего села.

      2. Закрепить и углубить исторические знания о погибших односельчанах во время Великой Отечественной войны

     3. Воспитывать патриотические чувства и бережное отношение  к историческим памятникам

Оформление: Фотографии памятника

Ход мероприятия.

Ведущий.

Сегодняшнее мероприятие приурочено к празднованию   20-ой годовщины Независимости РК.

Речь пойдет о памятнике, находящемся на территории нашего села с 1991года. Нас радует тот факт, что воздвижение его совпало с годом провозглашения Независимости нашей страны. И для нашего села это двойной юбилей – 20 лет Независимости РК и 20 лет существования памятника  погибшим в годы войны.

Чтецы (стихотворения о памятнике, солдате, матери)

Ведущий.

Сейчас нам хотелось бы предоставить слово экспертным группам. Ребятам из нашей школы было дано задание выяснить, кто выступил в роли инициатора воздвижения памятника погибшим во время Великой Отечественной войны, в каком году и кем была осуществлена идея. Для решения поставленной задачи эксперты проводили опрос населения и беседу с автором идеи создания памятника Шлейхером Петром Семеновичем.

Слово предоставляется экспертам 1 группы.

В результате проведенного опроса мы выяснили следующее: в 60-е годы прошлого столетия на территории села Белое был воздвигнут памятник погибшим во время Великой Отечественной войны на территории сельского клуба. Там же проводились все митинги ко дню Победы.

В1991 году директором совхоза был Шлейхер Петр Семенович. Ему пришла мысль о воздвижении в селе нового памятника. Петр Семенович мечтал, чтобы новый памятник был гораздо крупнее, современнее и располагался на открытом, живописном пространстве. Летом того года Петр Семенович привез в село 2 строителей, и работа продолжалась до осени.

Бывшая пионервожатая нашей школы Ермолаева Любовь Матвеевна вспоминает: «Местом для установки памятника был выбран пустырь на берегу озера. К тому времени эта территория требовала уборки и расчистки. Усилиями школьников под руководством опытных учителей Щербакова Петра Ивановичи и Ильина Владимира Артемьевича были проведены очистительные работы».

Ведущий: Эксперты 2-ой группы провели беседу с людьми, непосредственно причастными к делу строительства. Слово предоставляется экспертам 2 группы.

В ходе беседы Петр Семенович вспоминает: «летом 1991года я привез двух рабочих. К  сожалению, их фамилий и имен я сейчас не помню. Старшим прорабом  в то время работал  Резник Сергей Алексеевич, председателем сельского совета- коркин Дмитрий Павлович, парторгом- Сибанов Арымбай Кажанович Они принимали активное содействие в решении данной задачи. Хорошо помню, что в фундамент мы заложили бутылку с капсулой. В капсуле указана дата установки памятника и росписи: моя и парторга Сибанова.»

Весной территорию памятников решили благоустроить. Прилегающую землю накрыли плитами, на Мамлютском заводе было изготовлено чугунное ограждение. Той же весной под руководством Старинова Виктора Григорьевича были посажены елочки.

Ведущий: А сейчас нам хотелось бы  предоставить слово одному из очевидцев тех исторических для нашего села событий, бывшему председателю сельского совета Коркину Дмитрию Павловичу.

(Слово Коркину Д.П.)

Ведущий. В завершении этого мероприятия хотелось бы выразить от имени всех жителей села слова благодарности основателю памятника Шлейхеру П.С. и всем, кто принимал в этом участие.

Мы должны помнить и чтить подвиг земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и бережно относиться к историческим памятникам.

(«Песня о солдате»)

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения