Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
08.04.2014
0
967
0

Использование ИКТ на уроках филологического цикла в начальной школе

Россия, г. Москва

ГБОУ СОШ №41

Учитель начальных классов

Сутормина А.Г. 

Современное человечество включилось в общеисторический процесс, называемый информацией. В данный период развития общества производство информации становится основным видом деятельности, и компьютеризация выступает как часть этого процесса. Информация становится главным ресурсом научно-технического развития и социально-экономического развития мирового сообщества существенно влияет на ускорение развития науки. Новые информационно-технические средства обучения (НИТО) в сфере образования выступают одним из ведущих факторов формирования личности [1].

Информационные технологии можно классифицировать по их функциональному назначению: презентации, обучающие игры и развивающие программы, дидактические материалы, программы-тренажеры, системы виртуального эксперимента, электронные учебники, электронные энциклопедии [2].

Презентации – это наиболее распространенный вид представления демонстрационных материалов. Презентации – это электронные диафильмы, но, в отличие от обычных диафильмов, они могут включать в себя анимацию, аудио- и видеофрагменты, элементы интерактивности, то есть может быть предусмотрена реакция на действия пользователя. Презентации особенно интересны тем, что их может создать любой учитель, который имеет доступ к компьютеру, с минимальными затратами времени. Они активно используются для представления ученических проектов.

Обучающие игры и развивающие программы ориентированы на дошкольников и младших школьников. К этому типу относятся интерактивные программы с игровым сценарием. Выполняя различные задания в процессе игры, учащиеся развивают тонкие двигательные навыки, пространственное воображение, логическое мышление и, возможно, получают дополнительные навыки при работе на клавиатуре. Обучающие программы наиболее целесообразны на этапе закрепления навыков и проверки их сформированности.

Дидактические материалы – сборники диктантов, упражнений, а также примеры рефератов и сочинений, представленных в электронном виде, в виде простого набора файловых текстов.

Программы-тренажеры выполняют функцию дидактических материалов. Современные программы-тренажеры могут отслеживать ход решения и сообщать об ошибках.

Системы виртуального эксперимента – программные комплексы, позволяющие обучаемому проводить такие эксперименты, которые были бы невозможными по соображениям безопасности, финансовым соображениям.

Электронные учебники и учебные курсы объединяют в единый программный комплекс все или несколько выше описанных типов обучающих программ.

В электронных энциклопедиях объединены функции демонстрационных и справочных материалов. В соответствии со своим названием они являются электронным аналогом обычных справочно-информационных изданий. В отличии от своих бумажных аналогов такие энциклопедии обладают дополнительными свойствами и возможностями: поддерживают удобную систему поиска по ключевым словам и понятиям, удобная система навигации на основе гиперссылки.

Существует множество сервисов и программ, которые можно использовать в воспитательной и обучающей деятельности. Перечислим некоторые из них:

  • компьютерные публикации для создания книг, буклетов, брошюр, листовок;
  • презентационные программы для создания портфолио, презентаций; 
  • сервисы (например, документы Google), которые позволяют работать нескольким людям над одним документом;
  • вики-сервисы для создания сборников, сайтов; 
  • блоги для создания дискуссий, обсуждений, рекомендаций; 
  • карты знаний для систематизации материала; 
  • социальные медиасервисы для повышения мотивации учебной деятельности.

Большим потенциалом при организации работы со школьниками обладают вики-сервисы. Википедия определяет вики как «программное обеспечение, которое легко позволяет пользователям создавать, редактировать и связывать страницы» [3]. Самым большим достоинством вики является возможность коллективно создавать, хранить, структурировать документы, материалы и информационные ресурсы. Кроме того, к плюсам относятся простота, скорость, безопасность, гибкость. 

Вики-технологии можно использовать:

  • для создания банков учебных материалов; 
  • в качестве платформы для организации библиотечных уроков;
  •  создания коллективных исследовательских проектов школьников;
  •  для проектов по поощрению чтения (например, сборники литературных работ школьников, литературные веб-сайты) и др.

Специфические особенности информационных технологий позволяют оценить их роль в реализации целей образования младших школьников. Во-первых, информационные технологии дополняют содержание и методику изучения материала, который увеличивает возможность обогащения и систематизации чувственного опыта учащихся. Особенно в тех случаях, когда в реальной учебной ситуации это восприятие невозможно или затруднительно. Во-вторых, информационные технологии обеспечивают условия для индивидуального процесса обучения как учащихся, испытывающих трудности в обучении, так и для успешных учеников. Например, в каждой теме предлагаются задания разного уровня сложности. В-третьих, уровень наглядности значительно выше, чем в учебниках с печатной основой. Причем наглядность более высокого уровня, так как она реализуется с помощью анимации, звукового сопровождения, видеофрагментов.

Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам в начальной школе можно назвать создание мультимедийных презентаций. Более того, презентация дает возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя из особенностей конкретного класса, темы, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта.

Использование мультимедийных презентаций на уроках в начальной школе сочетает в себе много компонентов, необходимых для успешного обучения школьников. Это и телевизионное изображение, и анимация, и звук, и графика.

Л.С. Выготский, основоположник развивающего обучения, писал: "Именно эмоциональные реакции должны составить основу воспитательного процесса. Прежде чем сообщить то или иное знание, учитель должен вызвать соответствующую эмоцию ученика и позаботиться о том, чтобы эта эмоция связывалась с новым знанием. Только то знание может привиться, которое прошло через чувство ученика".[4] 

Применение информационно-коммуникативных технологий в процессе обучения и воспитания младших школьников повышает общий уровень учебного процесса, способствуют формированию информационной компетентности учащихся, повышению познавательной активности и учебной мотивации. Но, чтобы так учить младших школьников, одного желания мало. Учителю необходимо овладеть рядом умений, основными из которых являются: умение работать с мультимедийными программами (например, такими, как PowerPoin), умение пользоваться сетью Интернет.

Компьютерные технологии могут быть включены в любой этап урока: во время выполнения индивидуальных упражнений или фронтальной работы, при введении новых знаний, при обобщении и закреплении, для контроля знаний, умений и навыков. Компьютер помогает вовлечь всех учеников класса в литературное творчество (выпуск книжек-малышек, создание фильма и т. д.), организовать игру (отгадывание ребусов, кроссвордов по конкретной теме). В начальной школе игра остаётся желанным видом деятельности. Играя, ученики осваивают и закрепляют сложные понятия, умения и навыки непроизвольно. На обычном уроке учитель затрачивает много сил на поддержание дисциплины и концентрации внимания учеников, в игре же эти процессы естественны.

Как это ни парадоксально, но именно бездушная машина (компьютер) может по-настоящему оживить такой предмет, как русский язык, который пока является не самым привлекательным для наших школьников. С помощью ИКТ можно сделать увлекательной работу со словарными словами (в виде разгадывания ребусов, загадок); легко организовать индивидуальную, коллективную работу и работу в парах, а так же дифференцированное обучение, подобрав задания разного уровня сложности; при написании сочинений по картине целесообразно вывести изображение на экран с помощью проектора.

В учебниках по литературному чтению практически нет информации о писателях. Поэтому, готовясь к урокам, можно собирать информацию о писателях в Интернете: биографию, портреты, фотографии. А рассказ об интересных фактах биографии писателя служит стимулом к чтению его книг.

При помощи презентации можно организовать и выставку книг – показать отдельные обложки книг на каждом слайде или несколько обложек на одном слайде презентации. Но, конечно же, непосредственное рассматривание книг необходимо младшему школьнику, как наглядность при изучении новых явлений. Сколько бы мы ни рассказывали о книгах, сколько бы их названий ни произнесли на уроке, это не вызовет у младшего школьника такого интереса, как книга, которую можно подержать в руках, изучить обложку и вводные листы, сориентироваться в содержании по иллюстрациям, прочитать в ней хотя бы несколько предложений.

 Уроки литературного чтения  будут более насыщены, если учитель будет включать в их содержание - аудио средства, например мелодии для эмоционального настроя детей на тему урока. Научив детей слушать, можно предлагать записи образцового чтения небольших по объёму литературных произведений. Это обучает выразительному чтению, умению прочувствовать настроение, определить характер героев.

Чтобы расширить программный круг чтения современных детей, заинтересовать ребёнка книгой, с помощью информационно-коммуникативных технологий надо представить доступный круг чтения во всём его многообразии и привлекательности. Многие произведения для детей экранизированы, что даёт возможность использовать фрагменты фильмов на уроках литературного чтения, а это, в свою очередь, помогает сфокусировать внимание детей и заинтересовать в дальнейшем изучении произведения.

При использовании информационно-коммуникативных технологий на уроках литературного чтения осуществляются межпредметные связи - с окружающим миром (например, при изучении произведений писателей-анималистов целесообразно использовать мультимедийные презентации с фотографиями живой и неживой природы), русским языком.

Использование презентаций позволяет экономить время, более эстетично оформить материал. Задания с последующей проверкой активизируют внимание учащихся, формируют орфографическую зоркость. Включение в урок кроссвордов, иллюстраций, рисунков, различных занимательных заданий, тестов делают урок интересным. [5]

Наблюдения при проведении уроков и других мероприятий во время прохождения педагогической практики, беседы с учениками и учителями об эффективности и результативности использования мультимедийных презентаций позволили сформулировать некоторые требования к оформлению презентаций:

  • информационных блоков не должно быть слишком много (3-6);
  • ключевые слова в информационном блоке необходимо выделить;
  • наиболее важную информацию следует поместить в центр слайда;
  • логика предъявления информации на слайдах и в презентации должна соответствовать  логике ее изложения;
  • не следует размещать на слайдах для урока цели, задачи, список оборудования;
  • использование анимационных эффектов должно быть оправдано и осторожно, так как они могут действовать, как раздражители;
  • нельзя загромождать отдельный слайд большим количеством информации – это усложняет восприятие;
  • на каждом слайде должно быть не более двух картинок, чтобы не отвлекать внимание детей от основной информации;
  • вся презентация должна быть выдержана в одном стиле (одинаковое оформление всех слайдов).

Без информационных технологий уже невозможно представить себе современную школу. Уроки с использованием информационно-коммуникативных технологий становятся привычными для учащихся начальной школы, а для учителей становятся нормой работы – это, на мой взгляд, является одним из важных результатов инновационной работы в практике работы учителя начальных классов. Безусловно, компьютер не заменит учителя или учебник, поэтому он рассчитан на использование в комплексе с другими имеющимися в распоряжении учителя методическими средствами. [6]

Литература:

  1. Курин, Ю.Н. Мультимедийные и гипермедийные технологии в реализации концепции эффективного изучения геометрии в начальной школе/Ю.Н.Курин// Начальная школа.-2005.-№6.
  2. Тоискин В.С., Красильников В.В. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: Учебное пособие. –  Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2008. – 140 с.
  3. Википедия: свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://en.wikipedia.org/wiki/WIKI
  1. Информационные технологии - шаг в будущее.- «Учитель», 2002.-№4.-с.53
  2. Гин А.А. Приемы педагогической техники –М.: Вита-Пресс,2006.
  3. Сутормина А.Г. Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках литературного чтения в начальной школе. Педагогика, лингвистика и информационные технологии: материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения профессора Н.Н. Алгазиной. – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2012. – Т.2. – 556 с.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения