Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
29.03.2014
0
2721
0

Коррекция элективного мутизма у ребенка со сложным дефектом

Россия, ХМАО-Югра, г. Нижневартовск

КУ "Нижневартовская санаторно-лесная школа"
Учитель начальных классов
Трушкова Л.Н.

Обучение  ребенка с проблемами в развитии всегда представляется делом очень трудным и ответственным,требующим  особого подхода к образовательному процессу. Содержание обучения, методы и формы работы определяются с учетом психофизических особенностей ребенка, его возможностей и направлены на компенсацию имеющихся  у него нарушений развития и выработку социально адаптивных компетенций. Так слепые дети при правильно организованном специальном обучении достаточно успешно уже на ранних годах обучения овладевают точечно-рельефным шрифтом, что, в свою очередь, позволяет им успешно овладеть чтением, грамотой, письмом и счетом.

Если же у ребенка сочетание двух и более дефектов развития,  то  процесс обучения значительно усложняется, т. к. сочетание первичных нарушений дает сложный дефект. Сложный дефект – это не просто сумма двух (а иногда и более) дефектов; он является качественно своеобразным и имеет свою структуру, отличную от составляющих сложный дефект аномалии. Поэтому у умственно отсталых слепых  процесс  обучения проходит далеко не так успешно, как у слепого ребенка с сохранным интеллектом и занимает значительно больше времени.Это объясняется рядом причин.Во-первых, в силу органического поражения центральной нервной системы компенсаторные возможности умственно отсталого ребёнка значительно снижены и механизмы тактильного и слухового анализаторов без специальной работы в компенсаторную деятельность не включаются. Во-вторых,  для формирования представлений, понятий и, наконец, обобщений на уровне слова при обучении нормально видящих умственно отсталых широко используются средства наглядности, а при обучении интеллектуально полноценных слепых – слово и специальные тифлографические средства. То есть, для  усвоения учебной информации требуется достаточно высокий уровень абстрактного мышления, анализа и обобщения. А именно эти психические функции и нарушены у умственно отсталых детей  в первую очередь.

А если у  такого ребенка  наблюдается еще и мутизм?Как обучать ребенка со сложным дефектом, имеющим аномалию развития  зрения (слепоту) в сочетании с интеллектуальной недостаточностью (умственной отсталостью) и одним из редкихнарушений детского возраста - мутизмом,  характеризующимся сложным симптомокомплексом, и невысокой эффективностью коррекции?

Этот вопрос возник у меня при знакомстве с моей новой ученицей. Девочка  до поступления в школу не посещала дошкольного образовательного учреждения и к обучению в школе не готова.  Гиперопека со стороны родителей, ограждающая девочку от специфических трудностей, которые возникают у   каждого слепого ребенка,  не сформировали  в ней навыков  самостоятельности. У девочки отсутствуют элементарные навыки самообслуживания.Сензитивный период для развития речи, сенсорного развития ребенка через  восприятие окружающего мира с помощью сохранных анализаторовбезвозвратно упущен.Речь не имеет коммуникативной направленности, эхолалична, фрагментарна. К тому же она пользуется ею только в присутствии близких людей - своей семьи.Такое избирательное общение называется элективным мутизмом и относится к редким расстройствам. Его распространенность в мире составляет 0,8 на 1000 детей.Встречается чаще у девочек.В международной  классификации болезней мутизм рассматривается как отдельное заболевание в рубрике "расстройство социального функционирования, начало которого характерно для детского и подросткового возраста».

Мутизм бывает элективным и тотальным. При элективноммутизме ребенок вступает в словесный контакт избирательно, с определенными людьми.  То  есть,  он обладает речью и способностью понимать ее, но при этом имеет избирательный отказ разговаривать. При тотальном — речевой контакт прекращается со всеми.

Выделяют  три условия для возникновения мутизма: задержка в развитии, патология в структуре личности или темперамента и семейная патология.   Многими исследованиями подтверждено, что еще до проявления заболевания дети характеризуются как робкие, замкнутые, чувствительные, тревожные и во многих случаях — чрезмерно привязанные к матери. Важную  роль в возникновении мутизма играет депривация — влияние на развитие ребенка отрицательных факторов социума, которые приводят к нарушению взаимодействия между ним и обществом (в нашем случае - гиперопека, изолированность…). Пусковой механизм мутизма — стресс, самая распространенная причина которого — страх   (боязнь сказать или сделать что- нибудь  неправильно, страх перед неудачами, страх от вынужденного общения с чужими вне дома). Часто мутизм проявляется в детском саду или в школе.  Проявление мутизма у ребенка  не способствует развитию его речевых и мыслительных навыков, сохраняя задержку речи и интеллектуальное развитие.

 Первый год обучения такого ребенка в школе  является пропедевтическим. Основные его цели -  коррекция  мутизма и подготовка ребенка  к обучению в школе. 

Коррекция мутизма-длительный процесс, требующий немалых усилий исовместной  работы учителя, специалистов (психолога, логопеда, дефектолога),  родителей.Приступая к работе с ребенком, имеющим такую сложную структуру дефекта, необходимо понимать, что его обучение будет продвигаться постепенно, маленькими шагами и  потребует от участников образовательного процесса  особого такта и внимания,профессионализма и огромного терпения.

Установление эмоционального контакта с ребенком - первый шаг в работе педагога.   Рекомендуется  в начале работы заниматься с ребенком в привычных для него условиях - дома. За это время, используя метод наблюдения, педагог выявляет актуальное развитие  ребенка, выясняет его интересы или пристрастия, а так же всё то, что может пригодиться для расположения ребёнка к сотрудничеству.Подробный  анализ дошкольной жизни поможет педагогу понять причины особенностей развития и подскажет путь работы с ребенком.Для установления доверительных и безопасных для ребенка отношений важносоздать вокруг него спокойную доброжелательную  обстановку. Необходимо помнить, что такой ребенок особенно нуждается в понимании, чутком и ласковом отношении. Сколько времени потребуется для установления контакта педагога с ребенком  неизвестно, этот процесс индивидуален и может занять длительное время.

В нашем случае  эмоциональный контакт был установлен достаточно быстро. Уже на втором занятии девочка  проявила интерес к моему приходу, позволила сделать ей массаж  кистей рук,   внимательно прислушивалась к моей речи, не произнося ни слова.  Наблюдения показали, что ребенку нравятся  игры и упражнения с речевым сопровождением.На занятиях я использую разнообразные упражнения с речевым сопровождением.Они способствуют развитию мелкой  и общей моторики, воспитывают  умение  вслушиваться в речь и формируют подражательную деятельность.  Частое повторение стихотворных строчек позволяет выучить их наизусть, что также развивает  память. И если первые месяцы во время занятий девочка молчала и рассказывала стишки   только после моего ухода, то к концу декабря у нас с ней стала появляться сопряжено- отраженная форма речевого общения. То есть, она стала понемногу повторять за мной слова,  иногда совместно считать, произносить стихотворение или напевать  песенку. И с каждым разом  такое общение возникало все чаще и чаще. К сожалению, развития других параметров вербальных средств общения (вопросно- ответной формы речевого общения, пересказа, спонтанного речевого высказывания)–не наблюдалось. Но их не было и в общение с родными.

Поэтому,следующий шаг- это обучение  коммуникативной стороне речи. Речь необходима, как для развития ребенка, для овладения им знаниями, навыками и умениями, так и для возможности общения с окружающими людьми.В жизни человека общение с другими людьми играет важнейшую роль, а речевое общение в детском возрасте отвечает за полноценное формирование личности ребенка.

Так как, в нашем случае, ребенок не разговаривал и не выполнял даже самые простые речевые инструкции,  было непонятно, понимает ли он вообще обращенную к нему речь. Определить это я смогла  с помощью косвенных методов через игру. Например, брала  игрушку – ежика.  Описывала его, обследовав его  вместе с ребенком ивыделивсущественные признаки,  рассказала о нем: колючий, живет в лесу, топает, фыркает – показала как.  На последующих занятиях, проверила -  взяла  игрушку, изображая топот по столу, спросила: «Кто к нам прибежал?».  Ребенок молчал.  Начинала описывать: «живет в лесу, топает, колючий…Кто это?».  Ребенок, не называя животное, начинал фыркать.Или, рассказывая сказку «Теремок»,  давала задание: постучать, когда услышишь  фразу «тук- тук- тук, кто в теремочке живет?» и показала как. И ребенок начинал стучать в нужном месте, что говорило  о том, что он  слышит и понимает меня.

Далее пришлось вернуться  к онтогенетически более ранним формам коммуникации  с целью добиться невербального контакта с ребенком в виде реакций на вопросы простым кивком  головы. Сначала отрабатывали  жест «да». На занятиях и в повседневной жизни специально создавались  ситуации, которые помогали  овладеть ими. Ребенку задавались  вопросы, которые требовали  ответа «да». При этом я сам слегка нажимала ладонью на затылочную область его головы. Как только жест стал получаться, пусть с помощью моих рук, стали вводить  жест «нет». Постепенно моя помощь свелась  к минимуму и сошла на «нет». На сегодня эти жесты у нас сформированы, но не всегда используются ребенком. И чаще он их использует для того, чтобы показать, что не хочет заниматься тем или иным занятием.

Следующий шаг -    формирование элементарной коммуникативной  лексики, т. е. умения  вербально  с помощью элементарных лексических конструкций обозначить свою просьбу, желание, отказ. К элементарной коммуникативной лексике относятся следующие слова и фразы:

  1. дай, дай мне (с называнием желаемого предмета) / на;
  2. хочу, я хочу  (с называнием желаемого предмета или действия) / не хочу;
  3. помоги мне;
  4. да/ нет;
  5. ритуалы приветствия и прощания.

Формирование понимания и употребления элементарной коммуникативной лексики лучше всего осуществлять в рамках поведенческой терапии. В своей работе я использовала общепринятый алгоритм для поведенческой терапии, при этом учитывала особенности сложного дефекта  ребенка. То есть при формировании правильной реакции использовала те подсказки, которые доступны для понимания ребенку -  вербальную подсказку в виде моделирования и физическое руководство действиями ребенка.Каждый шаг ребенка, каждая  его маленькая победа  обязательно закреплялась  похвалой, одобрением.  Закрепив первые успехи ребенка,  мы   моделируем и   постепенно усложняем ситуации, требующие  речевой активности со стороны ребенка, а также   расширяем количество  участников речевого общения. И если в самом начале работы мы проводили занятия дома, то теперь стараемся по возможности как можно чаще бывать в школе.  Привлечение к речевому общению детского коллектива -  необходимый  компонент в формировании  социально  значимых потребностей ребенка.

       Параллельно  с  коррекцией мутизма идет работа по формированию у ребенка первичных учебных навыков;коррекции  специфического недоразвития восприятия, моторики, внимания, речи;  организации целенаправленного поведения в предметно – практической и игровой деятельности; формированию представлений о себе и доступных представлений об окружающем мире, ориентировки в пространстве; формированию навыков самообслуживания. И здесь важно, чтобы все члены семьи ребенка поддерживали  и принимали самое активное участие в коррекционном процессе.

На сегодня,  моя ученица полностью доверяет мне, родители отмечают в ее поведении положительные перемены, в речи  ребенка  появилось употребление элементарной коммуникативной лексики, которую она начала использовать для выражения своих просьб, речь ее стала более осознанной.  На занятиях я отметила для себя проявления вопросно - ответной формы общения, что меня очень обрадовало. Конечно, это только первые успехи и  работа по преодолению мутизма у моей ученицы еще не закончена. Но совместные усилия школы и родителей  в поисках адекватных путей самореализации ребенка обязательно принесут результат.  

 

Литература:

  1. Буянов М. И., Каганская Л. А., Кириченко Е. И. Мутизм в детском возрасте (история изучения и современное состояние проблемы) // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 1978, 10: 1576-1581.
  2.  Буянов М. И. Мутизм: классификация, психотерапия, прогноз, личность при мутизме. //Дефектология. 1985. № 2. С. 31—35.
  3. Добридень И. В. Психолого-педагогическая коррекция элективного мутизма у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Автореферат диссертации канд. педагогич. наук. М., 2000. 19 с.
  4. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств. СПб.: Адис, 1994.  С. 272.
  5. Морозова С.С. Развитие речи у аутичных детей в рамках поведенческой терапии / 
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения