Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
07.03.2014
0
4051
5

Изготовление ручки напильника на токарном станке

Казахстан, Южно-Казахстанский область, г. Шымкент

Школа-гимназия №107 им. Ю. Сареми

Учитель технологии в старших классах

Мадусманов Ф.М.

     Цель урока: на основе изготовления ручки напильника повторить назначение, устройство и принцип работы токарного станка по дереву;  

     ознакомить учащихся с технологией обработки наружних цилиндрических поверхностей на токарном станке; 

     сформировать первоначальные умения и навыки изготовления изделия;        

     развить познавательные способности, самооценку в трудовой деятельности;       

     воспитывать бережливость, экономное отношение к расходу материала, проявлять любовь к труду. 

Оборудование и инстументы: токарные станки по дереву СТД-120М, на стольно-сверлильный станок, столярный и слесарные верстки, полукруглые и плоские косые стамески, гаечные ключи, шлифовальная шкурка, шаблоны, измерительные линейки, карандаши, штангенциркуль, нажовка по дереву и металлу, напильники, молотки, набор сверл, коловороты. 

 

          Рис 1.Полукруглые и плоские косые стамески.

Станок токарный деревообрабатывающий СТД-120М

 

Рис. 2. Токарный станок по обработке древесины: 1 - ременная передача; 2 - электродвигатель; 3­шпиндель; 4 - передняя бабка; 5 - подручник; 6 - задняя бабка; 7 - кнопочная станция; 8 - станина; б - кинематическая схема

Материал изготовления:деревянные бруски по дереву (шестигранники,кругляк,орех,береза,осина).

Оснощение урока:инструкционно-технологическая карта на изготовление рукоятки напильника.

Наглядные пособия,фрагменты фильма «Технология изготовления изделий из древесины в учебных мастерских»

Место проведения урока: учебная мастерская.

Время,отведенное на изучение темы: 90 минут(2урока).

Тип урока: комбинированный.

 

Ход урока

I. Организационно-подготовительная часть.

Приветствие учителя, контроль посещаемости, проверка готовности учащихся к уроку.

II. Актуализация знаний.

1. Практическое задание.

Учитель раздаёт учащимся изделия из древесины, выполненные на токарном станке СТД – 120М и предлагает выбрать стамески или резцы, с помощью которых эти изделия были изготовлены. (Учащиеся отбирают инструмент и поясняют причину его выбора).

2. Беседа по вопросам .

1. Какой ручной инструмент применяют для изготовления изделий цилиндрической формы? (рубанок);

2. Брусок квадратного сечения со стороной А должен иметь припуск на обработку больше диаметра изготовляемой детали примерно на… (2 мм), а длина бруска - больше длины этой детали на… (2 мм);

3. На каждой пласти заготовки с помощью рейсмуса проводят вдоль кромок две разметочные линии. Рейсмус устанавливают на размер… (2/7А);

4.На торцах заготовки размечают … (восьмигранник);

5. Рёбра восьмигранника обрабатывают (строгают) без разметки до получения… (шестнадцатигранника);

6.Для дальнейшего округления заготовку обрабатывают… (рашпилем);

7. Для окончательной зачистки деталь обрабатывают… (шлифовальной шкуркой);

8. Соответствие диаметра цилиндрической детали заданному размеру проверяют измерительным инструментом… (кронциркулем).

3. Сообщение темы и цели урока.

– Используя знания функциональных особенностей станков токарной группы и применяя режущий инструмент, мы можем изготовить сегодня одно из изделий прикладного назначения – ручку напильника как образец изделий декоративно-прикладного творчества.

4. Сообщение учащегося «Использование древесины в народном хозяйстве».

Все породы древесины можно разделить не только на хвойные и лиственные, но и твёрдые и мягкие. Для выполнения токарных работ мастер определяет, каким целям будет служить будущее изделие. В зависимости от этого выбирает древесину по твёрдости, мягкости, для выполнения декоративных изделий обращает внимание на текстуру и породу древесины. Породу древесины можно определить не только по коре, сучьям, хвое или листьям, но и по текстуре, цвету и запаху. Самыми распространёнными породами древесины, используемыми для изготовления декоративных изделий,  являются: дуб, акация, вяз, лиственница, сосна, кедр, орех, бук и т. д. Для изготовления изделий, которые будут использоваться в виде инструмента или предметов быта (ручка для напильника, скалка, картофелемялка, ножки стула или табурета и т.д.) используют твёрдые породы древесины: берёза, дуб, орех, граб, вяз, клён, ясень и т.д. Текстура у этих пород древесины иногда не имеет ярко выраженного природного рисунка, но порочность позволяет говорить о том, что изделия, выполненные из этих пород, прослужат долго. Из твёрдых пород древесины в народном хозяйстве делают строительные леса, которые используются для выполнения ремонтных и отделочных работ фасадов зданий, тара для пищевых, промышленных товаров, а также для станков и оборудования, частично используется в машиностроении.

III. Изложении программного материала.

1. Вводная беседа.

Учитель. Художественное точение – широко распространённый вид художественной обработки древесины, применяемый при изготовлении мебели, посуды, игрушек и других предметов, который ведёт своё начало от старинных русских промыслов.

Рассмотрите художественно обработанные образцы изделий (рис.3).

 

Зная свойства древесины, можете ли вы назвать, какие породы наиболее подходят для точения на токарном станке? (Ответы учащихся)

Для художественного точения применяют древесину груши, яблони, сливы. Эти породы древесины нам очень хорошо знакомы, так как они являются фруктовыми деревьями, которые мы привыкли видеть с раннего детства на даче, приусадебном участке и т.д. Но нельзя забывать и о таких породах древесины как клён, берёза, бук, дуб, ясень, липа, сосна.

Учитель демонстрирует различные породы древесины в виде заготовок и изделия, выполненные из них (шахматы, кегли, картофелемялки, рукоятки для напильников, киянки, кубки, вазы, фигурные столики для цветов). Обращает внимание учащихся на рисунок фактуры древесины и цвет.

Сущность процесса резания при точении на токарном станке заключается в снятии поверхностного слоя обрабатываемой заготовки в виде стружки. На токарном станке можно обрабатывать цилиндрические, конические и фасонные поверхности. В 6-м классе мы научились обрабатывать на токарном станке по обработке древесины цилиндрические поверхности. Сегодня будем работать над коническими и фасонными. У фасонных деталей сочетаются цилиндрические, конические, сферические поверхности с галтельными переходами. Скругления углов называют галтелями. Слово «галтель» произошло от немецкого «жёлоб».

Галтельными переходами называют плавные закругления (переходы) между двумя смежными поверхностями. Для получения фасонных поверхностей заготовке вначале придают цилиндрическую форму, используя при этом стамески для чернового и чистового точения, затем работа производится прямыми или фасонными стамесками (рис. 4)

 

Рис.4. Инструменты для точения деталей на токарном станке: а – полукруглая (рейер); б – косая (майзель); в – крючковая; г – ложечная: д – прямая: е – фасонная.

Фасонные поверхности обтачивать намного сложнее, чем цилиндрические или конические. Основная трудность состоит в том, что такие поверхности не всегда и не во всех местах можно измерить, а также необходимо чётко выдерживать размеры отдельных элементов детали, как по длине, так и по диаметру.

Учитель показывает образец изделия, например: шахматную фигуру, где обращает внимание на переходы контура детали.

Для изготовления детали с фасонными поверхностями применяют различные криволинейные шаблоны, или точные измерительные инструменты. Особенно это важно тогда, когда необходимо выполнить ряд одинаковых изделий, например: шахматы (рис. 5).

 

Рис. 5. Контрольно-измерительные инструменты: а – кронциркуль; б – линейка; в,г – шаблон; д – штангенциркуль.

Имеется много деталей, поверхность которых состоит одновременно из цилиндрических и конических элементов, валиков и закруглений. Так, ручка напильника (рис.6) состоит одной сферической поверхности 1, галтельного перехода 2, двух цилиндрических 3,4 и одной конической поверхности 5

 

Рис.6 Фасонная поверхность ручки напильника.

Криволинейные поверхности обтачивают согласно чертежу.

 

Технологическая карта «Ручка для напильника.»

2. Последовательность выполнения точения фасонных поверхностей на токарном станке СТД 120М.

1). Изучение технологической карты «Изготовление ручки напильника» (см.Технологическую карту).

2). Для художественной обработки применяют токарные стамески (рис.4).

3) Для контроля качества выполненных изделий применяются шаблоны и нутромеры с линейкой (штангенциркуль).

4). При необходимости поверхность готового изделия покрывают морилкой, грунтовкой, лаком или просто вощат.

3. Демонстрация приёмов точения учителем.

Учитель. Я покажу вам процесс изготовления ручки для напильника, начиная с подготовки заготовки, установки и закрепления её на станок, точение и получение готового продукта труда. Подобным образом, используя токарные стамески для фасонного точения можно сделать тарелку, вазу, шахматную фигуру и т.д.

Учитель демонстрирует приемы точения ручки напильника, обращая внимание на последовательность операций, контроль размеров и технику безопасности:

  • вначале выбирают заготовку с учётом припуска на обработку .
  • устанавливают её на токарный станок, используя при этом специальное приспособление - трезубец и точат коническую поверхность для установки заготовки в стакан (специальное приспособление) .
  • проточив коническую поверхность, снимают заготовку и устанавливают её в патрон (специальное приспособление станка СТД-120М);
  • устанавливают заготовку на токарный станок ;
  • выполняют черновое точение заготовки до диаметра 30мм ;
  • проверяют диаметр выточенной детали на диаметр 30мм штангенциркулем, выполняют разметку по всей длине детали ;
  • проверяют качество разметки по шаблону, делают разметку для металлического кольца (С;
  • проводится точение цилиндрической поверхности торца детали под металлическое кольцо диаметром 16мм на длину 15мм, точится фаска 2×450 для облегчения посадки металлического кольца ;
  • проверяю штангенциркулем диаметр шейки торца детали, равный 16 мм., снимают деталь со станка ;
  • сняв заготовку со станка, оправкой насаживается металлическое кольцо с внутренним диаметром 16мм и длиной 15мм на выточенный цилиндрический поясок детали, проверяю качество выполненной работы ;
  • устанавливается в заднюю бабку токарного станка патрон со сверлом диаметром 6мм и сверлится отверстие в детали на глубину 50-60мм ;
  • меняется патрон со сверлом на вращающий центр, который устанавливается в пиноль задней бабки, закрепляется деталь, выполняется фасонное точение детали ;
  • проверяется качество выполненной работы после фасонного точения детали, деталь снимается со станка и отпиливаются торцы ;
  • шлифуются торцы изделия и предоставляется на контроль .

4. Инструктирование по правилам техники безопасности при работе на токарном станке по обработке древесины СТД – 120М.

IV. Практическая работа.

Выполнение заданий:

  1. Выбрать заготовку для точения;
  2. Изучить чертёж и технологическую карту детали;
  3. Подготовить и установить заготовку на станок;
  4. Подобрать необходимые режущие и измерительные инструменты;
  5. Выточить деталь на станке согласно технологической карте изделия.

Учитель постоянно осуществляет текущий контроль и оказывает необходимую помощь учащимся.

V. Итог урока.

  1. Оценка выполненной работы.
  2. Разбор допущенных в ходе выполнения работы ошибок. Контрольные задания ;
  3. Самостоятельная работа с мини-кейс заданием .
  4. Демонстрация лучших работ учащихся. 

VI. Домашнее задание

  1. Разработать технологическую карту изделия выполненного токарным способом производства ( по выбору);
  2. Прочитать в учебнике стр. 50-53.
  3. В тетради для творческих работ выполнить задание №10,11.

Список используемой литературы:

  1. Карабанов, И.А. Технология обработки древесины: Учебник для 5 – 9 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 1995. – 191ст.
  2. Леонтьев, Д.П. Сделай сам.— Л.: детская литература, 1978.— 110 ст.
  1. Маркуша, А.М. Книга для сыновей и для пап.— М.: Детская литература, 1990.— 176 ст.
  1. Прекрасное — своими руками. Сост. С. С. Газарян.— М. Детская литература, 1979.— 185 ст. 
  2. Резьба по дереву. – М.: Культура и традиции. – 2002. – 408 ст.
  3. Рихвк, Э.В. Мастерим из древесины: Кн. для учащихся 5—8 кл. сред. шк.— М.: Просвещение, 1988.— 128 с.;
  4. Технология. Технический труд: 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Под ред. И.А.Сасовой. – 2-е изд., с уточн. – М.: Вентана – Граф, 2011. – 144ст.
  5. Технология: 5 – 8 классы: Программа. – М.: Вентана – Граф, 2007. – 96 ст
  6. Трудовое обучение.6-классов.А.К.Бешенков.1989.-32ст.
  7. Технология .5-классы.К. Устемиров.-31ст.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения