Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
15.02.2014
0
990
1

Родительская конференция «Роль отца в воспитании детей»

Россия, Архангельская область, Пинежский район, п. Сосновка

МБОУ "Сосновская СОШ №1"
Учитель химии

Глухарева Марина Клавдиевна

Родительская конференция «Роль отца в воспитании детей»

Оформление:

- выставка рисунков учащихся 1-5 классов «Мой папа»;

- выставка коллажей учащихся 6  - 9 классов «Мы без папы – никуда!»

- сочинение  учащихся 10  - 11 классов «Я горжусь своим отцом»;

- выставка поделок, сделанная папами.

 

       Быть отцом в наше время труднее, чем прежде. «Врожденного» права на главенство в семье, «наследственного» авторитета в настоящее время отец уже не имеет. «Врожденный» авторитет отца может быть замещен авторитетом приобретенным, который определяется всем поведением в семье, заботой о ней. Но и тогда этот авторитет будет не господствующим, а равным с авторитетом матери. В этом суть современной, равноправной семьи. Равноправие семьи закреплено в «Семейном кодексе». С правами и обязанностями родителей вас познакомит директор школы Санковская Н.Е.

        Для будущих отцов хорошей школой воспитания является служба в Армии. Выполняя  роль Защитников Отечества, они готовятся к защите своей семьи. Готовы ли наши ребята к службе в Армии? Об этом расскажет инспектор военно-учетного стола МО «Сосновское» Булыгина Е.А.

        В подавляющем большинстве семей труд отца почти полностью вынесен за пределы дома. Дети видят как в домашнем хозяйстве трудится мать, но не всегда видят как трудится отец. Труд матери дает всеми ощущаемые блага и удобства дома: вкусную еду, чистую одежду, уют и порядок. А что дает труд отца? Зарплату – нечто недоступное и малопонятное детям. В настоящее время не все отцы могут найти себе достойную работу.

Какая же ситуация с безработицей в нашем поселке? Предоставляем слово специалисту центра занятости Кузнецовой Н.А.

        Ответы подростков показывают, что с матерью, а не с отцом они обсуждают большинство волнующих их проблем. Из – за того, что отец мало занимается воспитанием детей, взаимоотношения его с ребенком хуже, чем у жены. К нему реже, чем к матери, обращаются за помощью. Так, по вопросам , связанным со школьной и учебной жизнью, в первую очередь к матери обращается 31 % опрошенных детей, к отцу – 8 %, к обоим родителям – 23 %. В личных делах в первую очередь к матери обращаются 43 % девушек и 32% юношей. Выходит, во многих семьях есть немалый отцовский воспитательный потенциал, часто скрытый, неиспользованный. И к чему же это приводит? Слово предоставляется социальному педагогу школы Морозовой Т.В.

        Для сына отец – образец, с которого он сознательно или неосознанно копирует поведение. Перенятое в раннем детстве нередко остается на всю жизнь, в значительной мере определяя достойное (или недостойное) поведение молодого мужчины. Отец помогает мальчику развить в себе такие истинно мужские черты характера, как смелость, выдержка, великодушие и др. (Рассказ ученика о своем отце).

        Для дочери отец – первый образец мужчины, первый пример положительного (или отрицательного) мужского поведения. Думается, есть прямая связь, явная зависимость между хорошим примером отца и счастливой семьей, созданной его дочерью. (Рассказ ученицы о своем отце).

       Отец – это сила, ум, опора семьи в житейских трудностях. Это рассудительный, справедливый старший друг детям.  Отец великодушен и самоотвержен. Под его наблюдением и защитой детям хорошо и радостно жить. Отец своим присутствием и примером сообщает детям уверенность в поступках и достижении цели. Он не позволит идти в жизни ложным путем.

       Положительный пример отца в воспитании детей настолько важен и значителен, что общество должно постоянно заботиться о том, чтобы поддерживать его, когда он есть, и стремиться восполнить его отсутствие. Как возместить ребенку отсутствие отцовского авторитета? Что думают об этом сами ученики? Каков отец в глазах детей? Об этом расскажет педагог – психолог Булыгина Г.И.

      Сердце ребенка наполняется радостью, когда о нем заботится взрослый человек, мужчина.

   Конечно, быть внимательным и заботливым к детям – это главное. Но отец должен быть и достаточно требовательным, ибо общий принцип нашей педагогики – единство уважения и требовательности – действует и в семье. Нельзя уважать, не требуя, и нельзя требовать, не уважая. Правда, очень важно, какой тон общения с детьми изберет отец. В семье требование лучше всего облекать в форму просьбы. Тон приказа и распоряжения здесь не пригоден или менее всего пригоден, особенно, когда мы говорим с подростками или со взрослыми детьми. Иначе – срыв, конфликт. Замечено: конфликтные ситуации между детьми и матерью возникают чаще, чем с отцом, но они легче и быстрее разрешаются. Что же касается конфликтов детей с отцом, то они возникают реже, зато бывают глубже и драматичнее. На их разрешение требуется больше душевных сил и времени. Вот почему их возникновение крайне нежелательно.

       Жизнь отца в семье – на глазах у детей. Они все видят, замечают шибки и погрешности в поведении и осуждают за это строго, чуть ли не жестоко. Сама жизнь подсказывает афоризм: родители учат маленьких  детей всем наукам, а дети родителей одной – практической нравственности. Своим опытом семейного воспитания поделится с нами Булыгин Владимир Викторович – отец четырех дочерей и Соловьев  Евгений Алексеевич – отец 3 детей.

       С годами дети начинают понимать, что ошибки в поведении родителей чаще всего непреднамеренны. Со временем, старея, отец все больше нуждается в сочувствии и в понимании его слабостей, в том, что взрослеющие дети простили те его ошибки, которые он совершил по неопытности и незнанию. Вот когда отец лучше всего поймет, увидит, кого он воспитал: достойных людей или черствых эгоистов.

        Вероятно, каждый отец хочет видеть своих детей хорошими. В последнее время очень многие отцы стали более внимательны к семейным проблемам, к воспитанию детей. Социологами установлено, что явно растет доля мужского участия в воспитании детей. Значит, они правильно понимают свой отцовский долг.

       И хочется завершить нашу конференцию песней о папе. Песня «Про папу» звучит в исполнении пятиклассников.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения