Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
04.02.2014
0
1231
0

Активные методы обучения. Проблемная статья.

Казахстан, Актюбинская область, Мартукский район

Андреевская средняя школа

Учитель иностранных языков

Косенко В.Б.

Активные методы обучения

Важнейшим средством активизации личности в обучении выступают активные методы обучения (АМО). В литературе встречается и другой термин – « Метод активного обучения » (МАО), что означает то же самое. Под активными методами обучения имеются в виду те методы, которые реализуют установку на большую активность субъекта в учебном процессе, в противоположность так называемым традиционным подходам, где ученик играет гораздо более пассивную роль.   

                                       Педагогические технологии

Неимитационные

Имитационные

 

Проблемные лекции

Тематические дискуссии

Педагогические игровые упражнения

Круглый стол

Стажировка

Мозговая атака

Проблемные семинары

Игровые

Неигровые

Анализ конкретных ситуаций

Разыгрывание ролей

Деловые игры

Оргдеятель ностные игры

Игровое проектирование

Имитационные упражнения

Учебные игры

Производственные игры

Иследовательские игры

Инновацион ные игры

Оргмыслите льные игры

Тренинг

Блиц игры

Проблемно- деловые игры

Мини игры

Индивидуальные игровые занятия на ПК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Характеристика основных активных методов обучения

  Методы: деловая игра, драматизация и театрализация, синектика, инверсия, мозговой штурм ( атака ), метод фокальных объектов, метод групповой дискуссии, метод эвристических вопросов, метод морфологического анализа, игровое проектирование, имитационный тренинг, психотехнические игры и тренинги, ОДИ ( организационно-деловые игры), ОМИ ( организационно-мыслительные игры ) и др.

  Преимущества всех описанных методов технологии активного обучения: разумное и целесообразное их использование значительно повышает развивающий эффект обучения, создает атмосферу напряженного поиска, вызывает у учащихся и учителя массу положительных эмоций и переживаний.

  Недостатки: требует очень много времени ( особенно деловые игры, мозговой штурм ) и трудно укладываются в классно-урочную и лекционно-семинарскую системы организации учебного процесса, ученики с флегматическим темпераментом не всегда успевают за быстрым темпом работы, меланхолики от напряженного ритма быстро устают. Применение этой технологии предъявляет повышенные требования к мастерству педагога.

  Проблемные методы – постановка вопросов, формулирование противоречий и рассогласований, проблематизация знания – такие же древние приемы активизации обучения, как и сам процесс учения. Проблемный подход отличается от традиционных подходов удельным весом и местом, отводимым проблемной ситуации в структуре учебной деятельности. Если в традиционных методах сначала ( часто в догматической форме ) излагается некоторая сумма знаний, а затем предлагаются тренировочные задания для их упрочения и закрепления, то во втором случае учащийся с самого начала ставится перед проблемой, а знание открывается им самостоятельно или с помощью преподавателя. Не от знания к проблеме, а от проблемы к знанию – таков девиз проблемного обучения. И это не просто перестановка слагаемых. Характер таким образом рожденного знания принципиально отличается от знания, получаемого в готовом виде. Оно хранит в себе в снятом виде сам способ его получения, путь движения к истине.

  Проблемная лекция – лекционная форма, в которой процесс познания учащихся или приближается к поисковой, исследовательской деятельности. Успешность проблемной лекции обеспечивается совместными усилиями преподавателя и обучаемых. Основная задача лектора – не столько передать информацию, столько приобщить слушателей  к объективным противоречиям развития научного знания и способам их разрешения. В сотрудничестве с преподавателем студенты и учащиеся « открывают » для себя новые знания, постигают теоритические особенности своей профессии или отдельных наук.

  Логика проблемной лекции принципиально отлична от логики лекции информационной. Если в последнем содержании ее вносится как известный, подлежащий лишь запоминанию материал, то на проблемной лекции новое знание вводится как неизвестное для студентов. Функция учащихся – переработать информацию, а активно включится в открытие неизвестного для себя знания.

  Основной дидактический прием « включения » мышления учащихся на проблемной лекции – создание проблемной ситуации, имеющей форму познавательной задачи, фиксирующей некоторые противоречия в ее условиях и завершающийся вопросом ( вопросами ), который это противоречие объективирует. Неизвестным является ответ на вопрос, разрешающий противоречия.

  Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся: самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают у себя исследовательские умения ( умение выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построение гипотез, обобщения); развивают системное мышление.

      Исходные теоритические позиции проектного обучения: 

  1. В центре внимания – ученик, содействие развитию его творческих способностей;
  2. Образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющий личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении;
  3. Индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход каждого ученика на свой уровень развития;
  4. Комплексный подход в разработке учебных проектов способствует сбалансированному развитию основных физиологических и психических функций ученика;
  5. Глубокое, осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в ситуациях.

 

                       Системы действий учителя и учащихся.

С целью выделения систем действий учителя и учащихся предварительно важно определить этапы разработки проекта. К настоящему моменту сложились следующие стадии разработки проекта: разработка проектного задания, разработка самого проекта, оформление результатов, общественная презентация, рефлексия.

Взаимодействия учителя и учащихся в образовательном процессе

Стадии

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1 Разработка проектного задания

 

 

1.1 Выбор темы проекта

Учитель отбирает возможные темы и предлагает их учащимся

Учащиеся обсуждают и принимают общее решение по теме.

 

Учитель предлагает учащимся совместно отобрать тему проекта.

Группа учащихся совместно с учителем отбирает темы и предлагает классу для обсуждения

 

Учитель участвует в обсуждении тем, предложенных учащимся

Учащиеся самостоятельно подбирают темы и предлагают классу для обсуждения.

1.2. Выделение подтем в теме проекта

Учитель предварительно вычленяет подтемы и предлагает учащимся для выбора 

Каждый ученик выбирает себе подтему или предлагает новую.

 

Учитель принимает участие в обсуждении с учащимися подтем проекта

Учащиеся активно обсуждают и предлагают варианты подтем. Каждый ученик выбирает одну из них для себя ( т.е. выбирает себе роль ).

1.3. Формирование творческих групп

Учитель проводит организационную работу по объединению школьников, выбравших себе конкретные подтемы и виды деятельности

Учащиеся уже определили свои роли и группируются в соответствии с ними малые команды

1.4. Подготовка материалов к исследовательской работе: формулировка вопросов, на которые нужно ответить, задания для команд, отбор литературы.

Если проект объемный, то учитель заранее разрабатывает задания, вопросы для поисковой деятельности и литературу.

Отдельные учащиеся старших и средних классов принимают участие в разработке заданий. Вопросы для поиска ответа вырабатываться могут в командах с последующим обсуждением классом.

1.5. Определение форм выражения итогов проектной деятельности

Учитель принимает участие в обсуждении

Учащиеся в группах, а затем в классе обсуждают формы представления результата исследовательской деятельности: видеофильм, альбом, натуральные объекты, литературная гостиная и т.д.

2 Разработка проекта

Учитель консультирует, координирует работу учащихся, стимулирует их деятельность

Учащиеся осуществляют поисковую деятельность

3 Оформление результатов

Учитель консультирует, координирует работу учащихся, стимулирует их деятельность

Учащиеся вначале по группам, а потом во взаимодействии с другими группами оформляют результаты в соответствии с принятыми правилами.

4 Презентация

Учитель организует экспертизу ( например, приглашает в качестве экспертов старших школьников или параллельный класс, родителей и др.)

Докладывают о результатах своей работы

5 Рефлексия

Оценивает свою деятельность по педагогическому руководству деятельностью детей, учитывает их оценки

Осуществляют рефлексию процесса, себя в нем с учетом оценки других. Желательна групповая рефлексия

 

  Возможные темы учебных проектов разнообразны как и их объемы.

Можно выделить по времени три вида учебных проектов: краткосрочные ( 2-6 часов ); среднесрочные ( 12-15 часов ); долгосрочные, требующие значительного времени для поиска материала, его анализа и т.д.

  На мой взгляд, в школе должны быть разные учебные проекты. Думаю, что целесобразно было бы один проект в каждом классе делать комплексным. В школе в условиях разновозрастных коллективов можно делать 2-3 проекта за один учебный год. Например, в школе может проводится инсценирование литературного произведения с прохождением всех стадий: разработки задания, разработки проекта, реализации, презентации и рефлексии.

  Критериями оценки достижение и цели проекта, и достижения надпредметных целей ( что представляется более важным ), которые обеспечивают проектное обучение.

  Результат. Если цели проекта достигнуты, то мы можем рассчитывать на получение качественно нового результата, выраженного в развитии познавательных способностей ученика и его самостоятельности в учебно-познавательной деятельности.

                Ограничения в использовании технологии:

Низкая мотивация учителей к использованию данной технологии;

Низкая мотивация учащихся к участию в проекте;

Недостаточный уровень сформированности у школьников умений исследовательской деятельности;

Нечеткость определения критериев оценки отслеживания результатов работы над проектом.  
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения