Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
28.01.2014
0
1110
0

Подходы к формированию социализации сельских школьников через организацию проектной деятельности

Казахстан Павлодарская область г.Аксу с. Алгабас

Средняя школа им. М. Кабылбекова
Учитель музыки
Курманова Бакыт Ибраевна

Подходы к формированию социализации сельских школьников через организацию проектной деятельности

В Государственной Программе развития  образования РК на 2011-2020 годы отмечено о необходимости кардинальной модернизации образования. К 2020 году Казахстан  должен стать образованной страной с умной экономикой и высококвалифицированной рабочей силой. Поэтому одним из  стратегических направлений модернизации образования в Казахстане является развитие  социальной компетентности. 

В условиях социально-экономической модернизации обществу необходим человек, функционально грамотный, умеющий работать на результат, способный к определенным, социально значимым достижениям.

Из перспективных направлений развития современного образования наиболее значимым является социализация учащихся. Проводимая в стране модернизация образования ориентирует школу на поиск путей и способов развития личности и обеспечение ее социальной компетентности. Школа должна искать различные подходы по формированию социальной компетентности учащихся.

Социализация с точки зрения педагогики - это организация образовательного процесса, в ходе которого ребенок целенаправленно усваивает опыт культуры, систему ценностей и отношений, развивает разнообразные способности, осваивает свой путь вхождения в общество, или овладевает ключевыми компетентностями.

С целью формирования социализации учащихся в нашей школе при построении учебного процесса приобретает значение проектная деятельность - как фактор формирования социализации школьников. В настоящее время проектную деятельность можно рассматривать как перспективное средство методического развития учебного процесса именно потому, что она является эффективным инструментом формирования самых различных видов компетенций. Социальная компетенция – социальные навыки (обязанности), позволяющие человеку адекватно выполнять нормы и правила жизни в обществе. Основу социальной компетентности составляют знания об обществе, правилах и способах поведения в нем. Поэтому, одним из важных путей развития социальной компетенции считаем формирование у детей знаний о способах поведения и взаимодействия в социуме.

Совершенно очевидно, что работа по внедрению любой инновации в УВП школы невозможна без повышения профессиональных компетенций педагога.  Поэтому для учителей были проведены обучающие семинары по развитию у учащихся современных значимых компетенций одной из которых является социальная компетентность. А также как средство реализации социальной компетентности мастер –класс по внедрению проектной деятельности. Учителя нашей школы постоянные участники всех семинаров, которые проводит Региональный центр «Ертіс дарыны». Для учителей были неоднократно проведены семинары методистов ИПК ПК. Обучение – процесс динамичный и непрерывный. Поэтому оно должно быть комплексным и непрерывным.

Всё чаще приходится говорить о том, что традиционный подход к обучению не оправдывает себя, что учащиеся способны в основном только к воспроизведению знаний, переданных им учителем, а реализовать их в практической жизни они не в состоянии. Самым слабым местом оказалось умение интегрировать знания, а также применять их для получения новых знаний. В школе создано образовательное пространство, где результатом деятельности является готовность ученика  к интеграции познавательных и практических умений. Для достижения этой цели в школе применяется метод проектов. 

Проектная деятельность позволяет учащимся взаимодействовать с разными социальными группами и набирать опыт общения, взаимодействия, учит находить неординарные, творческие способы решения поставленных задач, учесть личностные интересы в рамках общего дела, с применением принципиально новой оценки образовательных результатов. Работая над проектом, ребенок выбирает его тему и тем самым определяет направление своего личностного развития. Деятельностный метод, который учащиеся используют в проектной деятельности, позволяет им довольно точно определить направление своего дальнейшего развития.

Для формирования ключевых компетенций необходимы механизмы. В качестве такого механизма мы определили для себя  проектную деятельность школьников. Проектная деятельность способствует развитию общеучебных навыков. Первое – это социальные навыки. Умение работать в группе, сотрудничать, умение принимать и выполнять определённую роль: быть лидером или исполнителем, умение выстраивать свои отношения с людьми, которые тебя окружают.

Следующие навыки – коммуникативные:  учиться не только говорить, но и важно научиться умению слушать, принимать другое мнение и спокойно отстаивать своё.

Навыки, которые формируются в ходе проектной деятельности – это и мыслительные навыки. Дети учатся анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать и т.д.

Навыки, тесно связанные с мыслительными, это исследовательские навыки: учиться проводить исследование, уметь наблюдать, выявлять, соотносить.

Типы проектов по доминирующей деятельности учащихся:

  • практико-ориентированные;
  • исследовательские;
  • творческие;
  • информационные.

Особенно большое значение имеют практико-ориентированные или социально-значимые проекты. Эти проекты содержат чётко обозначенный результат деятельности учащихся, ориентированный на социальные запросы его участников.

Исследовательские проекты совпадают со структурой реального научного исследования. Это актуальность темы, проблема, объект исследования, цель и задачи исследования, гипотеза, методы исследования, результат, выводы.

Творческие проекты не имеют детально проработанной структуры – она только намечается и развивается в соответствии с требованиями к форме и жанру конечного результата.

Информационные проекты направлены на сбор информации о каком-либо объекте, её анализ, обобщение.

За три года в нашей школе  было написано 67 различных проектов.

                                      Классификация проектов

Типы проектов

Количество

Примеры

Доминирующая деятельность учащихся

Практико-ориентированные

10

Химические элементы в жизни.

Приготовление мыла в домашних условиях.

Исследовательские

25

Мультипликация- әсері бейнелеу жолы..

Информационные

7

Ақ кемешек көрінсе.

На волне «Интернет».

Тұрмыс экологиясы.

Творческие

25

Ш.Калдаяков-немеркнущая звезда.

Жақсының аты өлмейді.

Итого

67

 

Предметное содержание

Монопроекты

15

Күй тыңдау тағлымы.Толстой и Казахстан

Межпредметные

45

Гармония математики и музыки.

     Надпредметные

     7

Мой кот Барсит в цифрах и таблицах

Итого

67

 

Продолжительность

Краткосрочные

12

Посвященные Н.А.Назарбаеву.

Мини-проекты

30

Посвященные различным профессиям.

Долговременные

25

Ауадан да жеңіл.

Итого

67

 

       

 

Об эффективности проектной деятельности можно судить по достижениям учащихся. В результате системной работы по внедрению проектной деятельности  получен результат: увеличилось количество участников и призеров.                                  

Результаты за три года

 

Виды конкурсов

2010-2011 уч.год

2011-2012 уч.год

2012-2013 уч.год

участ-ники

призеры

участ-ники

призеры

участ-ники

призеры

«Зерде»   /1-7 классы/

8

5

10

8

8

5

Научные соревнования /8-11 классы/

3

3

3

2

3

2

Другие

4

2

6

5

5

4

Итого :

15

10

19

15

16

11

 

Следует отметить результаты детей. Адамова Толкын –3 место в республиканском  конкурсе. В номинации «Лучший сельский проект» областного конкурса «Зерде» отмечены 3 проекта. Мусаев Рахат занял 3 место в областном конкурсе «Зерде», Сембаева Сабина награждена Почетной грамотой департамента образования за 4 место в областных научных соревнований школьников. Только в этом учебном году Абдуллина Сания и Магзом Альфира заняли 3 место в областном конкурсе «Зерде».  Дюсембаев Азат и Токушева Аида стали призерами городских научных  соревнований школьников. Учащиеся школы Абдуллина Сания и Магзом Альфира заняли II место в Международном творческом историко-литературном  конкурсе «Толстой и Казахстан».

В результате работы по проектной деятельности в школе третий год проводятся  Кабылбековские чтения по направлениям: среди учителей и среди учащихся, которые выступают со своими проектами. В них принимают участие учащиеся сш им.К.Камзина. В этом году в связи с празднованием Дня Первого Президента и открытием кабинета Первого Президента в школе был проведен конкурс на лучший проект, посвященный Н.А.Назарбаеву. Проекты помогают решать школьные проблемы.  Так, например, озеленение школы. В школе очень мало было цветов. Был проведен конкурс на лучший проект по озеленению школы. Сегодня  в школе в каждом кабинете много цветов, эстетически подошли к оформлению цветочных полок, которые также были предложены в проектах учащихся. Работа над проектом позволяет почувствовать учащимся значимость своей деятельности, повышает их социальный статус в школе, в регионе, открывает новые возможности.  В рамках проектов, реализуемых в школе, учащиеся начинают осознавать, что необходимо  проявлять свою социальную активность. Анализ диагностических данных по выявлению сформированности социальной компетентности позволил сделать заключение о том, что действительно проектная деятельность является эффективным средством в развитии социальной компетентности у школьников.

Сегодня внутри школы появились  механизмы, которые ставят ребенка в ситуацию выбора, поиска собственной жизни, осознания собственной ответственности за себя самого. Компетентность – этим словом  мы характеризуем новый взгляд на результат обучения. Формирование функционально грамотных людей, инициативных, умеющих находить нестандартные решения, творчески мыслить, определившихся в правильном выборе  своей будущей профессии, готовых обучаться в течении всей жизни - одна из важнейших задач современной школы.

Будущее начинается сегодня. И оттого, каких мы будем готовить выпускников,  зависит будущее Казахстана.

Академик РАО А.М.Новиков подчеркивает: «К встрече с будущим надо готовиться. И надо готовить это будущее.  В том числе, и в первую очередь, готовить систему образования для этого будущего».

Таким образом, глубокое внедрение проектной технологии в деятельность школы способствует формированию социальной компетентности у учащихся, предопределяя их успешную социализацию в будущей взрослой жизни.
Все это  положительно скажется на интеллектуальном и духовном развитии учащихся, поможет им в выборе будущей профессии, придаст им уверенность в завтрашнем дне.

Список литературы:

1. Н.А.Назарбаев «Послание народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства».2012год.

2. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы. Астана. 2010г.

3. Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы.

4. А.А.Жайтапова, Г.А.Рудик, Е.В.Белошниченко, А.С.Сатывалдиева «Педагогика 21-века на пороге школы» информационно-методический дайджест. Алматы,2009 год.

5. Образование, ориентированное на результат. Павлодар, 2010.

6. Вестник Ертіс  Дарыны. 2012 год.

7. Щербакова С.Г. Формирование проектных умений школьников. – Волгоград: «Учитель»,  2008.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения