Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
15.01.2014
0
1821
1

"Век живи - век люби" (по творчеству В. Г. Распутина)

Россия, Алтайский край, г. Славгород

МБОУ "СОШ №13"

Учитель русского языка и литературы

Карасёва В.И.

"Век живи - век люби"

 (по творчеству В. Г. Распутина)

Цели: воспитание чувств любви и памяти к творчеству В.Распутина, развитие мотивации  к познанию и творчеству как основы формирования образовательных запросов и потребностей детей. Через театральное искусство помочь ребенку в процессе самопознания и саморазвития максимально развить творческие возможности;  развитие индивидуальности, личной культуры, коммуникативных способностей.

Оформление гостиной:    портрет Распутина, слова "Век живи- век люби", выставка книг и фотографий писателя  со словами "У литературы одна цель - помочь человеку, дохнуть на него при чтении теплом и добром", свечи, столик журнальный.

                                                      Сценарий

  Звучит музыка

 1.Ведущий 1:

Современники часто не понимают своих писателей или не осознают их истинного места в литературе, предоставляя будущему давать оценки, определять их вклад, расставлять акценты. Примеров тому достаточно. Но в нынешней литературе есть имена несомненные, без которых представить ее уже не можем ни мы, ни потомки. Одно из таких имен - Валентин Григорьевич Распутин.

 2.Ведущий 2:

Говорить о Распутине легко и в тоже время очень сложно. Он вобрал в себя и отразил в своих произведениях самое лучшее слогом русской классики. Слогом Льва Николаевича Толстого. Других русских и советских классиков. Заступился в своем творчестве за маленького человека. За русскую землю. Его произведения наполненные горечью, болью, любовью к России говорят нам о правде. Правда в том - Что у кого нет памяти, у того нет жизни.

 3.Ведущий 1. Обращение к гостям:

Дорогие друзья, мы сегодня собрались для того, чтобы прикоснуться к творчеству этого русского прозаика и публициста, вспомнить его удивительные произведения

 4.Звучит песня "Снится мне деревня"

 5. Ведущий 2:

Родился Валентин Распутин 15 марта 1937 года В Иркутской области, в поселке Усть- Уда, расположенном на берегу Ангары, в трехстах километрах от Иркутска. В первый класс Аталантской начальной школы будущий писатель пошел в 1944 году. Здесь, в Аталантке, научившись читать, Распутин навсегда полюбил книгу.

 6. Ведущий 1:

Окончив 4 класса в Атланте, Распутин. конечно, хотел продолжить учебу. Но школа, в которой был пятый класс, находилась только в районном центре Усть-Уда, а это 50 километров от родной деревни. Каждый день не наездешься - надо перебираться туда жить, одному, без родителей, без семьи.

 7.Ведущий 2:

"Так в 11 лет, началась моя самостоятельная жизнь",- писал о 48-ом годе Валентин Распутин в рассказе "Уроки французского". Учиться было сложно: нужно было преодолеть голод (мать передавала раз в неделю хлеб и картошку, но их всегда не хватало. Распутин учился на совесть.

8.Ведущий 1:

"Что мне оставалось? - затем я сюда и приехал, другого дела у меня здесь не было...  Едва ли осмелился я пойти в школу, останься у меня невыученным хоть один урок". Оценивали его знания только на отлично, кроме разве что французского языка - не давалось произношение.

9.Ведущий 2:

Родных мест писатель не покидал до поступления на историко - филологический факультет Иркутского университета, который окончил в 1959 году. Вначале не думал о писательском призвании - просто однажды оказался без денег( не стали выдавать стипендию), ему предложили поработать , не порывая с учебой.

 10. Ведущий 1:

Он публиковался много, писал заметки, репортажи, очерки. Здесь Распутин "набил руку", научился слушать людей, вести с ними беседы, вдумываться в их чаяния. Все это так необходимо большому писателю.

 11.Ведущий 2:

В 1967 году в альманахе "Ангара" была опубликована повесть "Деньги для Марии". К этому времени Распутин был принят в Союз писателей СССР и выпустил три книги очерков и рассказов. Но именно с повестью "Деньги для Марии" связывает критика появление в литературе большого самобытного писателя. Повесть принесла Распутину всесоюзную и всемирную славу.

 12.Ведущий 1:

  У Распутина всегда было особое отношение к женщине, матери, старухе. У всех его незаметных, негромких героинь душа беспокойна и совестлива, их тревожит, что совесть «истончается» в людях. Его  стыдливые, безропотные и чистые старухи, все эти Анны, Дарьи, Насти, Алены стали на пути Зла и Бесстрашия.  Патриарх сказал как-то: «…белые платочки бабушек спасли православную церковь от уничтожения». Старухи Валентина Распутина, наши матери и женщины России спасли совесть народа, отогрели его душу, вдохнули силы.

     Повесть "Последний срок", которую сам В. Распутин назвал главной из своих книг, затронула многие нравственные проблемы. В произведении В. Распутин показал взаимоотношения внутри семьи, поднял проблему уважения к родителям, очень актуальную в наше время, поставил вопрос о совести и чести, который затронул каждого героя повести.

 13.Инсценировка  2 сцены из « Последнего срока».

 14.Ведущий 2:

      В 1976 была опубликована повесть «Прощание с Матёрой», закрепившая за Распутиным репутацию одного из ведущих русских писателей. Человек может жить полноценно только с любовью к Родине, сохраняя в душе вековые традиции своего народа. В повести "Прощание с Матёрой" Распутин показывает, как русский человек относится к разрушению своего национального мира "именем прогресса". Простая русская женщина Дарья 5 лет сопротивляется, защищая свой старый дом и всю деревню от погрома. Для нее Матёра и ее дом — воплощение Родины. Отстаивает Дарья не старую избу, а Родину, где жили ее деды и прадеды. Сердце ее русское болит — "как в огне оно, христовенькое, горит и горит, ноет и ноет".

 15.Инсценировка  диалога внука с бабкой.

 16. Ведущий 1:

Сибирь и сегодня крепко удерживает Валентина Распутина, своего певца и защитника. Каждую весну он приезжает сюда, навещает родные деревенские места и живет до глубокой осени недалеко от Иркутска, стараясь подольше побыть там, где  Байкал отпускает на волю свою дочь Ангару. Отцовская доля Распутина и та оказалась родственной Байкалу. Вот уж поистине  полную чашу добра и лиха выпало испить на этих берегах…

 17.Стихотворение наизусть.        Слайды о Байкале.

 18.Ведущий 2.

Дорогие друзья! Мы думаем, что и вы знакомы с творчеством Валентина Распутина. Какие произведения писателя вы читали? Поделитесь своими впечатлениями.

 19. Полемика со зрительным залом. ( слова девочек- 6 человек)

 19. Ведущий 2:

Спасибо за ваши отзывы. Каждый из вас говорил о героинях Распутина, о женщинах, о матерях.  Тема женщины- матери рефреном проходит через его прозу.  С героями повестей и рассказов Валентина Григорьевича Распутина нам не страшно жить в XXI веке. У нас есть Вера, Душа, Совесть. И значит, вечна Россия. Валентин Распутин и сегодня в строю. Пожелаем ему здоровья, творческих успехов и благодарных читателей.

А вы, друзья. Любите своих мам, цените каждую минуту общения с ними, берегите их.

 Звучит песня про маму, слайды.

 Полемика :

 1. Мне понятно отношение Распутина к женщине- матери, женщине- жене, к женщине, сохраняющей семейные связи. В рассказе «Василий и Василиса» автор показал героиню, стойкую,  сильную, вырастившую семерых детей.  Василиса так и не смогла простить мужа,  на котором лежит ответственность за гибель еще не  родившегося ребенка. Я согласна с позицией Распутина,  не все в жизни можно прощать.

2. Я с уважением отношусь к творчеству Распутина, в котором с самого начала преобладает внимание к женщине. Героиня его первой повести «Деньги для Марии» - продавщица единственного на всю деревню магазина. Ревизор обнаружил у нее недостачу в 1000 рублей. Казалось бы,  Распутин должен был разразиться негодованием по поводу расхищения общественного имущества.  Но писатель поступил с точностью  до наоборот, Сделал из Марии героиню с большой буквы. Муж Марии Кузьма решает собрать деньги с миру по нитке, взять в долг, у кого только можно. И писатель при этом заглядывает внутрь человеческой души, говорит о том, кто мы есть, размышляет, откуда в людях появились эгоизм, черствость,  бездушие.

 3. На мой взгляд, самой интересной является повесть Распутина «Живи и помни».  Я очень сочувствую главной героине – Настене, которая бросилась в реку Ангару из-за дезертирства своего мужа Андрея.  Сам автор писал, что Настену  «убила не деревня»,  ее  убило дезертирство мужа, та непосильная душевная мука, которую приняла она в тесном мире односельчан и в родном доме.  Смерть Настены, как писал Распутин, это «суровая испытание нравственного  закона».

 4.За увлечение деревенской темой Распутина называли «деревенщиком». Однако писатель поднимает на страницах своих произведений и проблемы города. Героиня рассказа «В ту же землю», вышедшего в 1995 году, Пашута, более 40 лет прожила в городе, но все здесь ей было совершенно чужим. Город экологически неблагополучный, здесь работает самый крупный  алюминиевый завод. В такой атмосфере ломались и люди, и их души. В деревенском же миру все просто и мудро, по-доброму, по-человечески.

 5. В рассказе «Женский разговор» Наталья  «учит жизни» внучку Вику, уже оступившуюся в жизни. И обе, бабушка и внучка, обращаются к господу «Господи, помилуй!»

 6. Одна из последних повестей Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» рассказывает о том, как героиня повести стала поперек привычному течению жизни, при котором насильник, дав взятку, может уйти безнаказанным. Конец этой повести оптимистичен. Сын героини Иван, отслужив в армии, возвращается в родные места, чтобы с бригадой плотников ставить церковь в селе. Эта повесть внушает веру в становление нового человека, нашедшего свое место в жизни России.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения