Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
29.12.2013
0
795
0

ВЛИЯНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ НА ДОСТИЖЕНИЕ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ

Россия, Самарская область, ст. Шентала

ГБОУ СПО «Шенталинское медицинское училище»

Руководитель физического воспитания

Бибаев Василий Николаевич

ВЛИЯНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ НА ДОСТИЖЕНИЕ

ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ

Состояние психологической готовности спортсменов к соревнованию является одним из составляющих в стремлении к достижению высоких результатов. Психологическая подготовка представляет собой динами­ческую систему, включающая множество элементов. Среди них можно выделить следующие элементы:

-              Уверенность в своих силах. Она основана на определении соот­ношения своих возможностей и сил противников с учетом условий предстоя­щего соревнования.

-              Стремление упорно и до конца бороться за достижение соревнователь­ной цели, за победу. Оно выражается в настрое спортсмена на бескомпромиссное участие в соревновании от начала до конца, направленное на достижение намеченного или даже еще лучшего результата.

-              Оптимальный уровень эмоционального возбуждения. Эмоциональное возбуждение должно соответствовать условиям и требованиям соревнователь­ной деятельности, индивидуально-психологическим особенностям спортсмена и масштабу и рангу соревнований;

-              Высокая помехоустойчивость по отношению к неблагоприятным внеш­ним и внутренним влияниям. Она проявляется в полной «устойчивости» к множеству разнообразных помех или в активном противодействии их разру­шительному действию.

-              Способность произвольно управлять своими действиями, чувствами, по­ведением. Эта способность выступает как признак состояния психической го­товности к соревнованию. Спортсмен при любой вариативности соревнова­тельной обстановки должен точно предвидеть ход событий, прини­мать целесообразные решения, регулировать в соответствии с этим свои дейст­вия, согласовывать их с действиями партнеров, управлять своими эмоциями.

     Формирование состояния психической готовности к соревнованию пред­ставляет собой процесс направленной организации сознания и действий спорт­смена, в зависимости от предлагаемых условий данного соревнования. Процесс специальной психологической подготовки к конкретному соревнованию пред­ставляет собой определенную систему взаимосвязанных звеньев:

-       Сбор информации о предлагаемых условиях будущего соревнования. Сбор достаточной и достоверной информации - исходное звено специальной психо­логической подготовки формирования состояния готовности к соревнователь­ной борьбе. Содержание и характер этой информации определяются специфи­кой вида спорта. Основой, например, спортивных игр является информация о противнике.

-       Правильное определение и формулировка соревновательной цели. В цели находят выражение объективно существующие возможности его достижения. Цель выступает всегда и везде как главным регулятором деятельности челове­ка. Особое значение осознание цели имеет в процессе подготовки к соревнова­ниям и в моменты максимальной мобилизации сил при выполнении спортив­ного действия.

-       Формирование и актуализация мотивов участия в соревнованиях. Моти­вами участия в соревнованиях являются побуждения, вытекающие из понима­ния спортсменом общественной значимости достижения намеченной цели. Це­ли и мотивы повышают интерес к предстоящему соревнованию, способствуют созданию увлеченности процессом подготовки к нему и самой спортивной борьбой в ходе соревнования.

-       Вероятное программирование соревновательной деятельности. Вероят­ное программирование представляет собой процесс мысленного проигрывания будущей деятельности в предлагаемых условиях, в ходе разработки тактиче­ского плана действий или команды в предстоящих соревнованиях.

-       Саморегуляция неблагоприятных внутренних состояний. Спортсмен от соревнования к соревнованию учится выбирать усвоенные способы  саморегу­ляции, которые наиболее эффективны и приемлемы в определенных ситуациях.

-       Сохранение и восстановление нервно-психической свежести. Это звено тесно с предыдущим. Правильное построение режима дня в период подготовки к соревнованию, умение отвлекаться от мыслей о соревновании нормирование общения и продуманный выбор его объектов, контроль эффективной среды и т.д. - все это должно быть подчинено накоплению нервно-психического потен­циала, лежащего в основе резервных возможностей спортсмена, которые необ­ходимо проявить в самый ответственный момент соревнования.

   Реализация совокупности звеньев психологической подготовки спорт­смена к конкретному соревнованию представляет собой большую по объему и очень нелегкую в организационном отношении работу. Она осложняется еще и тем, что за неделю до соревнования снижается объем тренировочной нагрузки и у спортсмена появляется много свободного времени. При этом постепенно возрастает предсоревновательное психологическое напряжение. Задача — целесооб­разно занять спортсмена с целью создать у него отношение к предстоящему со­ревнованию как к празднику, где он сможет показать свою готовность, силу воли и спортивное мужество.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения