Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
03.12.2013
0
1244
0

«Ориентирование и прогнозирование погоды по местным признакам у кочевых народов севера»





Россия, ЯНАО, Тюменская область, г. Новый Уренгой

МБОУ СОШ №12

Учитель начальных классов

Морелова Светлана Николаевна

Ученица  4-а класса

Быкова Екатерина

«Ориентирование и прогнозирование погоды

по местным признакам у кочевых народов севера»

1. Введение.

В настоящее время  много людей увлечены туризмом во всех его разновидностях. Их манят красоты природы, жажда познаний, стремления к оздоровлению организма, спортивный интерес. Я – не исключение. Отдыхая в деревне у бабушки, зрительно запоминаю приметы, по которым возвращаюсь домой. Выезжая в лес у нас в Новом Уренгое – полностью полагаюсь на взрослых. А как же они ориентируются? Как едут впервые в другую местность и не боятся заблудиться?

 Интерес к истории ориентирования и прогнозирования погоды  по местным признакам определяет  цель моей работы:

собрать и систематизировать наиболее полезные сведения об  ориентировании и прогнозирования погоды у кочевых народов севера, поделиться и привлечь  внимание  одноклассников к наблюдениям погоды.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Выяснить, есть ли у учащихся знания об ориентировании и прогнозировании погоды по местным признакам.

2. Изучить литературу об ориентировании в тундре.

3. Проанализировать собранный материал.

4. Познакомиться и побеседовать с представителями малочисленных народов ЯНАО на празднике народов Севера.

5.  Провести опрос учащихся 4-х классов.

Предметом  исследования моей  работы является ориентирование и прогнозирование погоды у кочевых народов Севера.

Основными методами исследования являются:

Поисковый, описательный, метод анализа и обобщения, метод опроса и анкетирования.

Актуальность. Туризм доступен каждому.  Всякий выезд, выход на природу полон трудностей и риска, поэтому требуется предварительная специальная подготовка, знания приемов ориентирования и определения погоды без специальных приборов.

Однако не стоит думать, что в наше время умение ориентироваться без приборов утратило свое практическое значение. Люди самых разнообразных профессий неожиданно могут оказаться в условиях, когда знание природы, умение находить нужное направление, предвидеть изменения погоды имеют весьма важное, а порой даже решающее значение. Большой опыт, накопленный человечеством в этой области, дает большие возможности использовать для ориентирования самые разнообразные предметы и явления природы.                          

Гипотеза: Я предполагаю, что коренные народы севера для ориентирования в пространстве не пользуются приборами, а прогнозирование погоды по местным признакам у кочевых народов севера не отличается от наших.

2.  Особенности ориентирования в тундре.

Термин «ориентирование» возник еще в средние века и происходит от латинского слова «oriens» и французского «orient» - что означает «восток». В то время в монастырях начали изготавливать географические карты, на которых восток обозначался вверху, поскольку так называемые «святые места» по отношению к Европе находились на востоке. Можно предположить, что это понятие связано еще с тем периодом, когда люди пользовались для определения направления видимым местом восхода солнца. Ориентироваться – значит определять свое местонахождение, а так же во времени, то есть умение определять время и оценивать движение.

В тундре свет тусклый, рассеянный. Далекие предметы кажутся близкими и наоборот: мелкие травинки и кочки сравнительно далекими и большими. Ориентирование в тундре крайне затруднено из-за отсутствия дорог. В ее заснеженных просторах не встретишь даже протоптанной тропы. В этом отношении она несравнима даже с пустыней, где среди бесконечных песков тянутся узкие караванные тропы. Следы в тундре сохраняются долго. Давно проехали нарты. После этого и пурга была не однажды, а две полосы, оставленные полозьями, еще есть. Заблудился кто-нибудь в этих местах – старый след охотника непременно выведет к жилью, к людям. Если на пути встретится взрыхленный оленьими копытами снег, здесь недавно прошло стадо и где-то близко жилье.  

3. Способы ориентирования у кочевых народов тундры.

Я брала интервью у четырех представителей народов севера, и, естественно, открыла для себя много нового в ориентировании на местности и прогнозирования погоды.

Директор краеведческого музея Яндо Наталья Таровна жила в тундре только до семи лет, но она тоже считает, что ориентирование – это способность врожденная. Есть большая вероятность ориентироваться, прежде всего, по звездам, по течению рек, по кустам. Если человек возвращается домой, то он может не бояться потеряться – его ведет олень. Олень знает, где живет человек, и если только он учует запах чума, то он раздувает ноздри и поворачивает голову к месту, где живут люди. Человек для оленя – безопасность. Если волки нападут на оленей, то они бегут домой, к чуму, зная, что хозяин их защитит. Оленей всегда останавливает крик хозяина. У каждого оленя в стаде есть своя кличка. Когда их хозяйка подзывает кормить, они приходят всегда.

Эльвира Люнчевна считает, что ориентирование – дар от природы, требующий восприятия, собранности, расчетливости и хорошей зрительной памяти. Это, наверное, какое-то природное чутье. Когда ей было семь лет, ее с подругой отдали учиться в интернат. По словам Эльвиры Люнчевны, у ненцев направление определяют мужчины, но  главный ориентир – олень. Олени сами ведут хозяев к чуму; человека, который ведет  аргиш, называют ясавалом. В декабре кочевники  в дальние кочевья не отправляются, стоят на месте около двух недель. Также ориентируются по звездам, по протокам и холмам. У нас лунный свет – попутчик путника. Он помогает ехать.

4. Прогнозирование погоды по местным признакам.

Люди всегда интересовались погодой, от ее состояния зависели в далеком прошлом вся деятельность людей, условия быта и самочувствия. И в наше время за состоянием погоды наблюдают не только профессиональные метеорологи. Этим повседневно приходится заниматься многим сельским жителям, рыбакам, оленеводам. По рассказам  Яндо Натальи Таровны, погоду в каждой тундре определяют по-своему, везде по-разному. Например, по поведению домашних животных – собак. Если собака, придя с улицы, сворачивается комочком, то это к ненастью, если валяется в снегу – к вьюге, летом – к дождю. В открытой природе погоду можно определить по оленям. Если олень поднимает копыто – погода будет нормальная, а если они постукивают копытами друг о друга – будет морозно; если чешут уши или трутся о кусты, зимой – снегопад, летом – дождь. Также можно определять погоду по птицам. Если птица летит высоко и расправив крылья – будет ясная, хорошая погода. Если птица резко меняет взмах крыла или высоту полета – будет сильная буря. Еще можно определять погоду по диким животным. Например, если звери прячут кончик носа в снег, то будет холодно; если у них взъерошенный мех или шерсть встала дыбом – к сильному резкому похолоданию. Из интервью Эльвиры Люнчевны я узнала, что восточный ветер – вестник  дождя, плохой погоды. Западный ветер приносит холодные дожди и метели. Если северный ветер с сильным морозом – в тундре не так холодно. Летом определяют погоду по расположению облаков. Хубли Касевич насчет погоды сказал, что ее можно определять по листьям. С помощью листьев можно предсказать выпадение первого снега с точностью до пяти дней. Когда я спросила: «А как именно по листьям можно определить, когда выпадет первый снег?», Хубли Касевич ответил: «Как? Просто посмотрел и сказал». Так же если солнце заходит за облака, то, очевидна вероятность изменения погоды: «Заходящее за тучу солнце приносит дождь». Светлый золотистый цвет вечерней зари при безоблачном небе – признак сохранения хорошей погоды.

Анкетирование среди 4-х классов.  Для проведения исследования  я выбрала 4классы. Составила вопросы по ориентированию и прогнозированию (приложение 1).  Проанализировала полученные результаты и сделала вывод, что никто из учащихся верно на все 10 вопросов не ответил. Больше затруднений возникло при ответе на вопросы по прогнозированию (приложение 2).

5. Выводы.

Из 62 учащихся 4-х классов нашей школы лишь 52% могут ориентироваться на местности без компаса, карт, схем и других вспомогательных средств и устройств. Я считаю, нужно знакомить учащихся с ориентированием и прогнозированием, потому что оказаться в ситуации, требующей данных навыков, может любой. Лучше вместо паники и суеты иметь запас твердых знаний, логическое мышление, тренированную память и наблюдательность.

Используя дополнительную литературу и пообщавшись с представителями малочисленных народов севера, я убедилась в том, что коренные народы севера для ориентирования в пространстве не пользуются приборами. Благодаря хорошей зрительной памяти определяют направление движения по снежным застругам, по буграм, по течению рек, по кустам, а возращение к родному чуму полностью доверяют вожаку – оленю, руководствуются врожденной интуицией, наблюдательностью. Прогнозирование погоды по местным признакам у кочевых народов севера не отличается от наших: они определяют погоду по поведению собак, птиц, по облакам, направлению ветра, по росе. Значит, моя гипотеза верна.

 Библиография         

1. Головнев А.В., Зайцев Г.С. История Ямала. Тобольск – Яр–Сале, 1992.
2.  Гудзь Л.И. (Харючи) «Ани торова, ненэй ненэца!» «Сигма»  2007г.   

3. История освоения. http: www.yamal.ru / new/ obinfo 02.htm.

4. Курганова М. Дом на брусничном стойбище // Граждановедение, №№ 14–15,98.
5. Материалы научно–исследовательской конференции по итогам полевых исследований 1999 // Научный вестник. Вып.3. Арх. и этногр. Салехард, 2000.
6. Окно на Север. Альманах. Надым, 1997.
7. Сонина Н. Сохранение малых народов Сибири – национальный интерес России. Реферат. Муравленко, МОСШ №2, 1997.
8. Сухов В.В., Морозов А.Ю., Абдулаев Э.Н. и др. Дневник учителя. История Отечества с древнейших времен до конца XVIII века. – М.: Дрофа, 2000.

9. Турутина П.Г. По тропам моих предков и моего детства. “Баско”, 2000

10. Федорова Л.В. «Северные родники» Тюмень Издательство Института проблем освоения Севера СО РАН 2008г.

11. Ямал: грань веков и тысячелетий. Салехард, С. – П., 2000г.
12.  Ямальский  меридиан.  Историко–культурный научно–популярный журнал. № 1, 5–10 / 2000 г.

Приложение 1.

Вопросы по ориентированию и прогнозированию.

1. Как называется умение находить стороны горизонта?

     ______________________________________________________

 

 2. Мох, лишайник покрывает стволы деревьев, камни, пни, деревянные и шиферные кровли обильнее с ______________стороны.

3. На ___________стороне деревьев ветвей больше, чем на ____________

4. Полярная звезда находится на _______________

5. Первые проталины весной образуются на ___________ склоне.

6. Алтари православных церквей обращены на __________, а главные входы расположены с ____________ стороны.

7. Кошка моется, лижет лапу - ____________погоде.

8. Ласточки летают низко над землёй – к ______________.

9. Лес замирает, птицы замолкают и прячутся – к ________погоде.

         10. Утром роса, туман – к __________ погоде.

(В вопросах 2 - 6 вставь необходимые стороны горизонта)

(В вопросах 7 - 10 допиши примету)

 Приложение 2

 Результаты анкетирования среди 4-х классов. 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения