Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
02.12.2013
0
690
0

"Гостеприимный Ямал"

Россия, ЯНАО, Тюменская область, г. Новый Уренгой

МБОУ ДОД Дом детского творчества

Руководитель музея

Яндо Н.Т.

"Гостеприимный Ямал"

Вед. 1:

 Расскажи нам Ямал, о рожденье своем,  

Как в дремучих веках ты явился на свет,

Как припал к ледяной материнской груди

И растил богатырскую силу свою,

Чтобы стать великаном с великой судьбой,

И чтоб алые звезды взошли над тобой.

          Добрый день  уважаемые  гости и участники фестиваля.    Мы рады приветствовать  вас на   городском фестивале  народного творчества  « Гостеприимный Ямал»

 Наш фестиваль   проводится в целях сохранения преемственности национальных обычаев, обрядов и традиций.

 (звучит фонограмма северные мотивы)

 Ведущ. 2:

Трудно представить себе, кто жил на необъятной территории Сибири десятки, сотни тысяч лет назад. Были времена, когда ее северную часть покрывали толщи льда, им на смену приходили моря и затапливали низменные участки суши.

Но земля эта и тогда была обитаема. На возвышенных местах жили древние люди - никто не знает, как они назывались. Первые люди – современники мамонтов - появились на территории края не менее 17тыс. лет назад

По легенде в глубокой древности на месте современного Ямало-Ненецкого автономного округа жить было нельзя – здесь плескалось море, затем оно исчезало, но надвигались ледники, проходило время,  и они таяли,  снова была сплошная вода. Пролетала над морем гагара,  устала, но вспомнив о приближении появления птенцов, решила «вырастить» на этом месте свою сушу. И стала птица в клюве комочки земли носить. Так говорят, появилась Ямальская земля.

 Ведущая 2:

 Легендами и мифами издавна была овеяна суровая бескрайняя земля за «высокими и дальними» Уральскими горами. Хозяевами  этой земли были,  если верить сказаниям «люди Самоедь зовомые  Малгонзеи. Ядь их мясо оленье, да рыба… Сие ж  людие не велики взрастом, плосковиды, носы малы, но резвы велмы и стрельцы скоры и горазды. А ездят на оленях и на собаках, а платье носят соболье и оленье, а товар их соболи».

Ямал в переводе с ненецкого языка «Край земли». Жили и  живут здесь коренные народы – манси, ханты,  коми - зыряне, селькупы, ненцы.  

   Ведущая 1:

 Встречайте коллектив «Мадавы нэрм» (Северные узоры)  с композицией «Ямал-мань сояма ями» («Ямал-земля моя!»)

 Ведущая 2:

Народы Севера жили тихо, никому не мешая и не привлекая к себе особого внимания. Немногим хотелось мерзнуть на этой земле, поэтому враги приходили крайне редко. Пыл завоевателей Север быстро охлаждал и победители и побежденные впоследствии жили вместе. Англичане и голландцы не прочь были заполучить эти земли, но достались они Великой Руси.

   Ведущая 1:

 На сцену приглашается коллектив  «Земляне» с композицией  «Веночек вить -жизнь любить» 

Ведущ. 2:

         Спасли Сибирь от иноземцев остров Новая Земля да полуостров Ямал, загородив собой от теплого течения северные моря, превратив их в ледяные поля, где гибли корабли завоевателей. Сибирь мерзла и дремала, пока не пришли русские и не разбудили ее. Привлекла их вкусная обская рыба, богатые соболями леса и огромные площади земли  богатые дарами природа. Природные ресурсы Сибири и Ямала огромны и разнообразны. Тундра и лесотундра- оленеводство, охотничье хозяйство, рыболовство. Тайга с ее густой речной сетью- это лесная и рыбная промышленность, заготовка пушнины. В этот веками складывающийся хозяйственный облик вмешалось поэтапно открытие минерального сырья и топлива. Теперь Ямал- это газ и нефть. Для освоения стали приезжать разные народы.

  Ведущая 1:

На сцену приглашается коллектив  «Чаваш»  с композицией  «Традиции и мелодии Чувашии»

 Ведущ. 2:

 С приходом русских на Ямал, Россия реализовывала свое откровенное желание стать империей. По - разному называли эти бескрайние  земли, но закрепилось и осталось имя - Сибирь. Это слово тюркское - ведь на Сибирской земле долго господствовали – тюркские племена:

   Ведущая 1:

Встречайте коллектив  «Ватан» (Родина)  кумыкский  обряд   «Вступление невесты в роль хранительницы домашнего очага!»     

  Ведущ. №2.

Благодарим, всех участников и гостей городского фестиваля «Гостеприимный Ямал ». Мы поздравляем победителей и призеров желаем вам дальнейших творческих успехов

          Как Обь, струясь, в себе соединила

         Десятки речек малых и больших,

         Из тропок набирая мощь и силу,

         Легла дорога прадедов моих.

         И в  семью нас  общую соединив

         Ямал  стал  Родиной  для  всех

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения