Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
31.10.2013
0
600
0

Мультипредметный подход на уроках математики и во внеклассной работе как перспективная технология обучения в школе

Россия,Ростовская область,село Богородицкое

Богородицкой СОШ №20 

Учитель математики и информатики

Перепелица Наталья Васильевна

Мультипредметный подход на уроках математики и во внеклассной работе как перспективная технология обучения в школе

В детском и подростковом возрасте эмоциональная составляющая, а не разум или логика, является основным фактором восприятия мира. Проблема настолько остра, что у большинства подростков традиционный урок вызывает отнюдь не положительные эмоции. Мультипредметный подход позволяет решить данную проблему путем создания у детей положительных эмоций, связанных с уроком математики, что многократно повышает мотивацию, пробуждает огромный интерес к изучению математики и ведет к стабильным результатам, что и доказывает мой опыт.

Цели разработки:

  • сделать так, чтоб уроки всегда приносили удовольствие;
  • помочь формированию характера личности;
  • обеспечить более широкое представление об изучаемых предметах;
  • научить применять полученные знания и навыки к решению новых проблем;
  • помочь развить умение выдвигать гипотезы, отыскивать доказательство и рассуждать логично;
  • научить умению уверенно и легко выполнять математические операции;
  • поощрять интерес к занятием другими предметами, кроме тех, что изучаются для экзамена;
  • помогать как можно лучше справиться с официальными экзаменами: предварительным, выпускным, сертификационным;
  • создавать ситуацию успеха.

Основные задачи, решаемые внедрением разработки:

  • пересмотреть традиционные формы обучения таким образом, чтобы математика, как предмет, у большинства учащихся вызывала положительные эмоции;
  • создать более широкий круг математических представлений;
  • интеллектуальное развитие учащихся, включающее, в частности, способность человека к усвоению новых знаний, к самостоятельному поиску и усвоению новой информации;
  • воспитание личности: человека деятельного, независимого и свободного, отвечающего за свои действия и поступки перед собой и обществом;

Ожидаемые результаты от внедрения:

  • повышение качества обученности, успешная сдача ЕГЭ;
  • создание положительной самооценки.

Содержание разработки:

 

  1.        I.            Обоснование актуальности ведения мультипредметного подхода на уроках математики.
  2.     II.            Пути реализации мультипредметного подхода на уроках математики и во внеклассной работе.
    1. Симбиоз математики и литературы
    2. «Золотое сечение» в живописи, скульптуре, архитектуре.
    3. Математические закономерности живой природы.
    4. Создание эмоционально-психологических установок.
    5. Новый тип взаимоотношений учителя и ученика
    6. Мировоззренческая и нравственная ориентация знаний.
    7. Мультипредметная технология при проведении элективных курсов и математического кружка.
    8. Внеклассная работа по математике.
  3.  III.            Эффективность использования мультипредметного подхода на уроках математики и во внеурочное время.

I. Обоснование актуальности ведения мультипредметного подхода на уроках математики


Трудно сделать в жизни что-то крупное, имея познания только в одной узкой области. Психологи считают, что человек может успешно трудиться творчески в том случае, когда его психика обеспечивает баланс между способностями к восприятию как знаково-цифровой, так и образной информации. Этот баланс, к сожалению, нарушается в условиях динамичного развития НТР. Непомерный рост знаковой информации, которую человеку необходимо усваивать для успешной учебы или работы, создает угрозу для баланса обеих способностей человеческого восприятия. Поэтому все сильнее звучат голоса о необходимости сочетать серьезное естественно-научное и техническое образование с гуманитарным. Согласно авторитетным научным версиям, движущей силой развития личности является диалог культур, который призван разрушить имеющее место в образовании противоречие между гуманитарной, с одной стороны, и естественнонаучной культурами с другой. Взаимопроникновение культур приводит в действие образно-эмоциональный фактор учебного процесса, пропитывает им рационалистическую сферу обучения.

Задача, следовательно, состоит в том, чтобы пересмотреть традиционные формы обучения в школе таким образом, чтобы математика, как предмет, у большинства учащихся вызывала положительные эмоции. Одним из путей реализации такого подхода является симбиоз математики с традиционно гуманитарными предметами. В частности: художественной литературой, историей, изобразительным искусством и музыкальным образованием. Опыт показывает, что при таком подходе, интерес учащихся к математике, как к предмету возрастает многократно, а многоплановость урока математики, включающая в себя не только математические формулы и построения, но и определённые исторические факты, отрывки из литературных произведений, демонстрацию образов изобразительного искусства, на фоне тщательно подобранного музыкального сопровождения, многократно способствует расширению кругозора учащихся, их культурного воспитания и прочному усвоению материала. Таким образом, исходя из этого нового постулата, следует в корне изменить традиционный подход к обучению математики в школе и постараться сочетать то, что долгие годы считалось несочетаемым, с тем, чтобы воздействовать не только на голый разум и логику, но и на эмоциональное восприятие предмета учащимися. С тем, чтобы связать математику, как предмет, с положительными эмоциями и через них добиться как мотивации учащихся к изучению предмета, так и прочному усвоению, в силу их интереса к предмету. Меня давно интересовал вопрос: почему дети в начальной школе учатся с удовольствием, а в среднем и старшем звене интерес постепенно угасает. Чтобы ответить на данный вопрос я обратилась к классикам педагогики и психологии. Это Гиппократ (выделил 4 основных типа темперамента), А.Е. Личко (предлагает 11 типов характера), Бетти Лу Ливер («Обучение всего класса»), Глассер («Школа без неудач»), Роберт Бернс («Развитие Я- концепции в воспитании»). Из данных источников сделала вывод, что действующее обучение является левополушарным (абстрактным, аналитическим, контекстно-независимым), и поэтому при обучении мы теряем детей с образным (правополушарным) мышлением. В мультипредметной технологии есть возможность задействовать и правое полушарие. Следуя этому, данная технология предполагает создание эмоционально-психологического фона, на котором развертывается основное содержание процесса. Данная технология в качестве педагогического фактора использует высший класс эмоций – интеллектуальные и нравственные.

 

II. Пути реализации мультипредметного подхода на уроках математики и во внеклассной работе.

 

1. Симбиоз математики и литературы


Долгие годы в своей работе применяю этот подход. К примеру, на объединенном уроке геометрии и литературы, ребята не только знакомятся с прекрасной сказкой Ершова "Конек - горбунок", где сказка задает детям немало математических задач на построение:

  1. построение биссектрисы угла;
  2. деление отрезка пополам;
  3. построение перпендикулярных прямых…

Читая сказку, дети учатся находить и ставить задачу, а потом с увлечением ее решают (Презентация №1 «Конек-Горбунок на уроке геометрии»)

2. Золотое сечение в живописи, скульптуре, архитектуре


В своей работе использую еще более глубокую сторону диалога гуманитарной и естественнонаучной культур в образовательном процессе. Разнохарактерное содержание способствует реализации ценностного подхода в обучении, повышает уровень личностной мотивации учащихся. Одно и то же содержание, воспринятое учащимися на уровне лишь значений в рамках "Собственной" области (например, в математике: "Деление отрезка в крайнем и среднем отношении") воспринимаются детьми, как определенная ценность в рамках другой предметной области (например, в живописи: использование "Золотого сечения" для анализа произведения искусства.) Золотое сечение приближает нас к пониманию природной гармонии и убеждает в том, что древние греки оправдано использовали математические законы, заложенные в природе, для создания произведений искусства. Может быть поэтому творения греческого искусства на протяжении многих веков были и остаются непревзойденными образцами единства вдохновения художника и математической мысли ученого.

Разработала и использую в своей работе следующие темы:  "Золотое сечение и использование его для анализа творений природы", «Математическое путешествие в мир гармонии".

Математика станет понятней и доступней, если мы поможем детям увидеть закономерности живой природы (Презентация№3 «Математические закономерности в живой природы»).

3. Создание эмоционально-психологических установок


В своей работе использую такую методическую систему, при которой знание математики создается на глазах учащихся и с их посильным участием, отчетливо выявляются связи математических понятий с практической деятельностью человека. В учебный материал включаю богатые в эмоциональном отношении эпизоды истории науки, знакомящие школьников с великими открытиями и именами.

Эмоционально-психологические установки в моей работе являются одним из средств активизации личностного смысла в образовательном процессе. В преддверии новой темы посредством яркого образа (рассказ, стихотворение, "крылатое" слово) я воздействую на эмоциональную сферу учащегося, создавая у детей отношение к тому, о чем потом пойдет речь.

Урок по теме "Конус" в классе начинаю с демонстрации картины Шишкина "Корабельная роща" и задаю классу шутливый вопрос: «Какая связь между картиной и этим телом?» (модель конуса) (На картине изображены сосны, а конус в переводе с греческого означает ''сосновая шишка").

Эмоционально-психологический фон создаю не только "вкраплением" текстов дополнительной литературы, но и путем ссылок на телепередачи, материалы печати, факты окружающей реальной жизни. Меня всегда волновал вопрос о психологическом влиянии на учащихся. Убеждена в том, что через чувства можно воздействовать на интеллект. Именно обращение к чувствам создает у детей то душевное спокойствие, без которого невозможно творческое сотрудничество. Д.Пойа, обращаясь к педагогам, сказал: "...если чутье подсказывает вам, что уместно предстать перед классом немного поэтом... не отказывайтесь". Не откажусь процитировать часть стихотворения "О чем поведал гордый ноль".

Я на шкале — число — граница.
Где встану я — там чисел штат.
А числам разрешают разместиться
На выбранной прямой:
Ноль, направленье и масштаб.

Постоянно на уроках звучат стихи. Обращаясь к поэзии, привлекаю на свою сторону детей, у которых развито творческое правое полушарие.

Роль психологического влияния в преподавании математики можно проиллюстрировать на примере разъяснения того, что такое триллион. Дети не могут постичь, как велико это число. Но если им рассказать, что военные расходы стран участниц Второй Мировой войны составили 4 триллиона и на эти деньги можно было бы бесплатно кормить 50 лет все население земного шара, то им станет понятно значение этой цифры. Такие яркие сведения помогут не только представить большое число, но и прочувствовать ценность мира между людьми.

4. Новый тип взаимоотношений учителя и ученика


Возбудить у ученика интерес к предмету можно только путем сотрудничества с ним. Педагогическое сотрудничество предполагает не слепоту к ребячьим недостаткам, а постоянную, очевидную и детям и их родителям веру в возможности ребят. Мультипредметная направленность в обучении не терпит авторитаризма. Доброжелательность, доверие, опора на мнение, опыт ребенка, создают атмосферу взаимопонимания и сотрудничества. Обращаюсь к ученику только по имени, в общении -добрый, ласковый тон. С.П.Рубинштейн подчеркивал, "что легче бывает делать свое дело в доброжелательном, чем недоброжелательном окружении. Недоброжелательность сковывает, парализует особенно чувствительных и неустойчивых людей. Почувствовав доброжелательную атмосферу, они сразу находят себя, овладевают своими силами и проявляют себя с самой положительной стороны". Стараюсь часто проводить минутки психологической разгрузки или "Эмоциональной подзарядки". Использую шутки, загадки, кроссворды. Создаются предпосылки для перехода ученика на более высокий познавательный уровень.

Сильнейший способ побуждения детей к учению - стимулирование. В своей работе применяю различные методы стимулирования и мотивации. Это поощрение, свободный выбор заданий, создание ситуаций успеха, творческие и развивающие задания.

По мнению Сухомлинского каждому необходима психологическая зоркость. Это концентрированное проявление эмоциональной культуры человека вообще, а учителя в особенности. Свою психологическую зоркость направляю на решение сложных проблемных ситуаций, в которых среди большого количества вариантов следует выбрать самый верный, опираясь не только на доводы разума, но и на мудрость чувств. Самый главный смысл своей деятельности вижу в том, чтобы создать каждому ученику ситуацию успеха, т.е. дать каждому из них пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя. Ведь даже разовое переживание успеха может коренным образом изменить психологическое самочувствие ребенка, резко изменить режим и стиль его деятельности. Ситуация успеха может стать своего рода спусковым механизмом дальнейшего движения личности. Особенно это касается учебы — самой главной линии ожиданий ученика.

5. Мировозренчиская и нравственная ориентация знаний


Уровень знаний человека сам по себе не гарантирует высокого нравственного сознания. Важна мировоззренческая и нравственная ориентация знаний.

Выделяю следующие линии содержания естественно-математического образования, способствующего нравственному воспитанию личности.

  1.        i.            Значение математики в развитии научно-технического процесса.
  2.      ii.            Гуманистическая сущность математики.
  3.   iii.            Воспитание учащихся на примере жизни и деятельности выдающихся ученых.

Демонстрируя огромные успехи ученых, мы воспитываем у учащихся чувство гордости за страну.

Раскрытие гуманистической сущности науки, т.е. использование ее достижений на благо человечества обогащает возможности математики в осуществлении нравственного воспитания. Это направление предполагает доказательство учащимися широкого использования человеком научных знаний.

На своих уроках формирую систему ценностей, с которой молодой человек вступает в мир. Стремлюсь показать учащимся, что ценность науки определяется не только тем, что она помогает создать материальные блага, среди которых мы живем. Наука формирует и интеллектуальную атмосферу. Для человека, наряду с математическими ценностями, важны ценности интеллектуальные - знания, умение последовательно рассуждать, анализировать факты, обобщать их. Всему этому школьник учится на уроках математики. При решении задач учу их точности и строгости рассуждений, учу искать различные пути выхода из создавшегося положения, учу преодолевать трудности. Но чтобы добиться таких результатов, разъясняю детям цели и задачи изучаемого предмета. Поэтому при изложении новой темы рассказываю о ее возникновении и развитии об области ее приложений. Многие математические теории при формализованном изложении кажутся искусственными, оторванными от жизни, просто непонятными. Если же подойти к этим проблемам с позиции исторического развития, то станем видеть их глубокий жизненный смысл, их естественность, необходимость.

Комплексные числа станут намного понятнее, если рассказать об их реальной пользе. Именно функции комплексных переменных помогли советским математикам решить сложные задачи, связанные с проектированием и эксплуатацией мощных гидроэлектростанций, осуществить космические старты, овладеть тайнами атомной энергии.

Для формирования мировоззрения знакомлю детей не только с развитием идей, но и с биографиями творцов этих идей. Материалы учебников, знакомящие школьников с выдающимися учеными прошлого и современности, малы по объему. Их ограниченный объем не позволяет рассказать о нравственном облике ученого, драме идей, характерной для его времени. Это предъявляет большие требования к рассказу учителя, раскрывающему перед учащимися истинное представление о моральном облике ученого. Бескорыстная радость познания мира - основной мотив научной деятельности выдающихся ученых. Самозабвенный, упорный и тяжелый труд является для ученого радостью, источником счастья и смыслом жизни. Но нередко результаты этого труда, порой и сама возможность заниматься им, требовали от ученого мужества поступать в соответствии с высокими нравственными принципами. Достаточно вспомнить Дж. Бруно, Г. Галилея, А. Эйнштейна, И.В. Курчатова, Ж.Д. Аламбера.

6. Мультипредметная технология при проведении элективных курсов и математического кружка


Мультипредметную технологию  можно использовать  при подготовке и проведении элективных курсов. Каждое занятие, также все они в целом, направлены на то, чтобы развить интерес новыми идеями и методами, расширить представление об изучаемом в основном курсе материала, а главное – научить решать интересные задачи. Материал для занятий подобран таким образом, чтобы можно было проиллюстрировать его применение на практике, показать связь математики с другими областями знаний, познакомить с некоторыми историческими сведениями, подчеркнуть некоторые эстетические аспекты изучаемых вопросов. Как показывает опыт, эти вопросы интересны и доступны учащимся 9 класса и требуют знаний только базового курса. Уровень сложности предлагаемых вопросов таков, что к их рассмотрению можно привлечь значительное число школьников, а не только наиболее сильных. Для кого-то из школьников, которые пока не проявляют заметной склонности к математике, эти занятия могут стать толчком в развитии интереса к предмету и вызвать желание узнать больше.

Хотя при изучении курса по выбору не ставится цель выработки каких-либо специальных умений и навыков, при достаточно полном рассмотрении вопросов курса, несомненно, появится прогресс в подготовке учащихся.

Каждое из них включает:

  • золотые мысли математиков и о математике;
  • решение задач повышенной трудности, олимпиадные задачи;
  • игру (играя, проверяем, что умеем и знаем);
  • биографические миниатюры;
  • задачи с необычными сюжетами, увлекательные исторические экскурсы, любопытные примеры из повседневной жизни;

Заинтересовать учеников дополняющими учебный материал о математике и математиках, развить начало математического и логического мышления, расширить кругозор и главное, заниматься изучением одной из основных наук. Такова цель проведения кружка.

7. Внеклассная работа по математике


Мультипредметный подход использую и при проведении внеклассной работы. Провела следующие внеклассные мероприятия: «В математику тропинку одолеем без запинки», «Математическое путешествие в мир поэзии»,«Колесо истории».

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения