Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
25.10.2013
0
4315
0

"Дневник здоровья для младших школьников"

Россия,Иркутская область, г. Иркутск

МБОУ  СОШ №24 

Учитель физической культуры

Сибирякова Оксана Владимировна

"Дневник здоровья для младших школьников"

 

На современном этапе общественного развития главенствующее значение имеет формирование физически здоровой, социально активной, гармонически развитой личности. Основы становления полноценной личности закладываются с самого раннего детства при совместных усилиях школы и семьи.

К сожалению одной из наиболее острых проблем Иркутской области в последние годы является ухудшение показателей здоровья населения. В условиях современного реформирования общества сложились системные предпосылки для критически низких показателей уровня здоровья школьников. Результаты медицинских осмотров, мониторинг состояния здоровья учащихся  показывают, что 20% детей имеют хронические заболевания. В структуре заболеваний превалируют болезни ортопедические (98%), ЛОР-заболевания(32%),болезни органов зрения(38.2%), эндокринологические (44%), неврологические (23.5%),болезни пищеварительной системы (18.6%), кардиологические (8%), дерматологические (5.6%), аллергические (астма) (4%). Первую медицинскую группу здоровья имеют только 76 учащихся из 1174 (медицинский отчёт МБОУ г. Иркутска СОШ № 24 за 2011-2012 г.г.). Основываясь на данных медицинских осмотров детей, поступающих в первый класс МБОУ г. Иркутска СОШ №24  можно сделать вывод, что заболеваемость детского населения продолжает расти (рис. 1). Уменьшается количество детей имеющих основную группу здоровья и наоборот растет число дошкольников с подготовительной и специальной медицинской группой. Таким образом, дети приходят в школу, уже имея хронические заболевания.

 рисунок 1   Динамика изменения медицинских групп здоровья первоклассников  МОУ СОШ №24 в 2011-2012 и 2012-2013у.г.

Причиной этого является снижение оптимальных показателей по социально-бытовым, духовно-нравственным, физиологическим, экологическим и другим условиям существования детей и подростков. Отсюда очевидно, что понятие «здоровье» вышло за рамки медицины и рассматривается как комплексное понятие Общество и вместе с ним образование должны принять мобилизационные меры по спасению здоровья детей, представляющих по своей сущности будущее государство, его демографические, трудовые и интеллектуальные ресурсы.

Между двигательной активностью и здоровьем детей существует прямая связь. Движение – залог здоровья – это аксиома. Для детей младшего школьного возраста естественна потребность в высокой двигательной активности. Она заложена наследственной программой индивидуального развития ребёнка и детерминируется необходимостью его саморазвития. Постоянно совершая движения и двигательные действия, ребёнок развивает те врождённые задатки, которые определяют функциональные возможности органов и структур организма. Если эти органы и структуры не проявляют постоянной активности, то процессы их развития тормозятся и, как следствие, возникают разнообразные функциональные и морфологические нарушения. С приходом ребёнка в школу значительно снижается его нерегламентированная двигательная активность, что связано с превращением из «играющего» в «сидящего». Существенно возрастают умственные нагрузки. Поэтому роль и значение физической культуры на этапе начального обучения  в школе трудно переоценить. Учебный процесс с постоянным включением новых заданий, двигательных действий, разнообразных форм организации занятий, позволяет каждому ученику проявить свои физические потенции в полном объёме.

Основная задача обучения детей состоит в физическом и интеллектуальном развитии учащихся при таких условиях, когда обучение должно стать естественной формой выражения детской жизни. Главная задача педагога по физической культуре – воспитать у детей устойчивый интерес к двигательной активности.

 Для воспитания у младших школьников сознательного отношения к укреплению своего здоровья, к личному уровню физической подготовленности (что, как правило, отражает уровень здоровья школьника) с 2004г. в начальной школе начали вводить сначала карточки здоровья, затем тетради ПФП (показателей физической подготовленности), а с 2006-2007у.г. – «Дневники здоровья». У каждого ученика начальной школы есть тетрадь «Дневник здоровья», в котором отражаются результаты тестирований функциональной подготовленности, двигательной работоспособности, развития физических качеств, антропометрических измерений, медицинская группа здоровья, анализ заболеваемости в течение учебного года. Учитель внимательно отслеживает уровень здоровья и физической подготовленности и вносит свои коррективы в графе рекомендации учителя индивидуально для каждого ученика [1]. Для закрепления теоретических разделов программы по физической культуре, начиная со 2-го класса, вводится подраздел «Творческие задания», где учащиеся учатся правильно составлять свой режим дня, подбирать одежду и обувь для занятий физкультурой и спортом, вести Дневник самоконтроля и т.д. (рис 2).

Основные мотивы, побуждающие младших школьников активно заниматься физической культурой – самосовершенствование, удовольствие от движений, положительные эмоции, самосохранение здоровья и приобретение

Карточка здоровья ученика.     

Ф.И.________________________________________________школа  _№ 24__  класс___4____

Медицинская группа_________________________________________________________________ 

 

 

 

Показатель

Единицы измерения 

2007/2008           Учебный год 

Сентябрь 

Май 

Рост 

см 

 

 

Масса тела 

кг 

 

 

Динамометрия (сила кисти) 

кг 

 

 

Уровень физического развития

 

 

 

Функциональные пробы

Руфье

 

 

Штанге

 

 

Частота дыхания

Раз/мин

 

 

Уровень здоровья (по Апанасенко)

 

 

 

Тестовые упражнения.

Показатели 

1-я четверть 

2-я четверть 

3-я четверть 

4-я четверть 

Подтягивания (раз) 

 

 

 

 

Пресс (30сек) 

 

 

 

 

Прыжок в длину с места (см) 

 

 

 

 

Прыжок в длину с разбега (см) 

 

 

 

 

Прыжок в высоту (см) 

 

 

 

 

Бег 30 м (сек) 

 

 

 

 

Бег 1000м (мин) 

 

 

 

 

Метание м/мяча (м) 

 

 

 

 

Лыжи 1 км. (мин) 

 

 

 

 

Скакалка (30сек) 

 

 

 

 

Челночный бег 3x10 м. (сек) 

 

 

 

 

Отжимания (раз) 

 

 

 

 

Наклон вперёд сидя (см) 

 

 

 

 

Уровень физической подго­товленности 

 

 

 

 

Рекомендации учителя
1 четверть_______________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

2четверть______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3четверть_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4четверть_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЛИСТОК ЗДОРОВЬЯ (как часто я болел в этом учебном году)

________________________________________________________________________________

творческие задания (комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики, Олимпийские Игры, гимнастические снаряды, виды спорта, спортивные игры, режим дня, одежда для занятий физкультурой и спортом, лыжная подготовка, лёгкая атлетика и т.д.)

рисунок 2. Содержание «Дневника здоровья» для ученика 4-го класса

практических навыков.

В начальной МБОУ г. Иркутска СОШ №24 наметилась положительная динамика в изменении медицинских групп здоровья учеников в процессе обучения(рис.3).

рисунок 3. Динамика изменения медицинских групп здоровья учащихся  2-4 классов МОУ СОШ №24 в 2011-2012 и 2012-2013у.г.

Увеличивается число детей с основной медицинской группой здоровья за счёт снятия с диспансерного учёта детей с хроническими заболеваниями (подготовительная группа).

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод, что постоянная двигательная активность является своего рода пусковым механизмом прогрессивного повышения и совершенствования биологической природы детей, функциональных возможностей организма.

Список литературы:

1. Ланда Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности: учеб. Пособие – М.: Советский спорт, 2005. – 192с.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения