Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
19.10.2013
0
5435
0

«Аппликация как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста»

Россия,Республика Татарстан, г. Набережные Челны

МБДОУ №47 "Айгуль"

Воспитатель

Фатхуллина Оксана Алексеевна

«Аппликация как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста»

          Эстетическое воспитание – сложный и длительный процесс, дети получают первые художественные впечатления, приобщаются к искусству, овладевают разными видами художественной деятельности, среди которых большое место занимают рисование, лепка, аппликация. Как отмечают ряд авторов (Т.Г.Казакова) деятельность должна быть направлена на развитие у дошкольников творчества. Понятие «творчество» определяется как деятельность, в результате которой ребенок создает новое, оригинальное, проявляя воображение, реализуя свой замысел, самостоятельно находя средство для его воплощения (Н.А.Ветлугина). 
          Приобщение ребёнка к миру прекрасного открывает перед ним богатство и красоту окружающей жизни, способствует развитию потребности не только в созерцании мира, но и активном его познании, преобразовании. В.А. Сухомлинский говорил, что ребёнок по своей природе - пытливый исследователь, открыватель мира, что детское сердце чутко к призыву творить красоту. 
          Программа «Цветные ладошки», И.А. Лыковой, по которой работает наш детский сад, направлена на развитие у детей умственных и творческих способностей. Центральную задачу развития художественных способностей авторы видят в развитии эмоциональной отзывчивости на средства художественной выразительности в литературе, живописи, музыке, а также в использовании этих средств детьми при передаче собственного отношения к действительности. 
          Выявление способностей у детей и правильное их развитие – одна из важнейших педагогических задач. И решаться она должна с учётом возраста детей, психофизического развития, условий воспитания и других факторов. 
          Развитие способности изображения в первую очередь зависит от воспитания наблюдательности, умение видеть особенности окружающих предметов и явлений, сравнивать их, выделять характерное. При этом нельзя не учитывать возраст ребёнка и, следовательно, требовать сложного сюжетного построения от 3-4 летнего малыша, если даже начать обучение очень рано. Его мышление не достигло ещё нужного уровня для решения такой задачи, которую старший дошкольник при соответствующем обучении решит легко. Но известно, что дети одного возраста могут находиться на разных ступенях развития. Это зависит и от воспитания, и от общего развития ребёнка. Педагог не должен об этом забывать, так как индивидуальный подход к каждому ребёнку – одно из главных условий успешного воспитания и обучения. 
          Первый этап в развитии художественных способностей детей начинается с того момента, когда в руки ребёнка впервые попадает изобразительный материал – бумага, карандаш, кубики, мелки и т. д. В педагогической литературе этот период носит название «доизобразительный», так как здесь ещё нет изображения предмета и даже нет замысла и желания что-то изобразить. Этот период играет существенную роль в дальнейшем развитии изобразительных способностей детей. Ребёнок знакомится со свойствами материалов, овладевает разнообразными движениями руки, необходимыми для создания изобразительных средств. С появлением сознательного изображения предметов начинается изобразительный период в развитии способностей, когда деятельность приобретает творческий характер. 
          Аппликация из бумаги не только интересное и увлекательное занятие, доступное дошкольникам, но и полезное для их развития. Занятия аппликацией повысят самооценку ребёнка, уверенность в его силах и возможностях, будут способствовать развитию творчества и фантазии, цветового восприятия, мелкой моторики руки. 
В процессе аппликации ребёнок познакомится с разными приёмами обработки бумаги: вырезанием, обрыванием, сминанием, скручиванием, сгибанием, складыванием, наклеиванием, вдавливанием. 
          Поделки, выполненные малышом под руководством взрослого, создадут атмосферу сотрудничества, позволят пережить радость совместного творчества, положительно скажутся на воспитании нравственных качеств личности ребёнка, таких, как отзывчивость и трудолюбие. 
          Начав работать с детьми трех лет, я составила перспективный план по теме: «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе аппликации». 
          Целью этой работы было развитие фантазии, воображения, творческих способностей детей. 
          Основные задачи обучения аппликации следующие: 

v различать геометрические формы, знать их названия (круг, квадрат, овал, прямоугольник, треугольник, ромб);

v знакомить с основными, дополнительными цветами и их оттенками, овладевая умением составлять гармоничные сочетания;

v знать величины и количество: большие, маленькие формы; одна форма больше (меньше) другой, одна, несколько, много форм;

v развивать композиционные умения: ритмично располагать одинаковые формы в ряд или чередовать две или несколько форм; строить изображение в зависимости от формы листа – на полосе, квадрате, прямоугольнике, круге;

v составлять изображение предмета из отдельных частей; располагать предметы в сюжетной аппликации;

v развивать воображение, творческие способности детей;

v развивать художественный вкус.

«Виды аппликации»

          Аппликация  один из самых доступных и понятных видов детского творчества. Ведь аппликация развивает моторику у детей, мышление, эстетический вкус и воображение. Кроме того, любой вид аппликации поможет вашему ребёнку изучить своими тактильные ощущения, особенно, если вы будете работать с различными видами аппликаций, и будете брать для своих поделок не только бумагу, но ткань, крупу, засушенные листья и цветы.

Аппликация из кусочков бумаги или мозаичная аппликация. Такую аппликацию сделать довольно легко – нужно взять плотную однотонную бумагу для основы – фона. Для самой аппликации нужна либо цветная бумага, либо бумага, покрашенная красками. На плотной однотонной бумаге нужно карандашом нарисовать контур аппликации, потом нарвать бумагу на мелкие кусочки, намазать аппликацию клеем и заполнить рваной бумагой пространство.

Объёмные аппликации из бумаги. Для того, чтобы сделать объёмную аппликацию из бумаги, нужно её либо помять руками, а затем вырезать из заготовки нужную форму и наклеить на основу, либо накрутить деталь аппликации на карандаш и придать ей загнутую форму – так обычно делают усики у насекомых и лепестки цветов.

Аппликации из колечек бумаги. Ещё один вид объёмной работы. Для начала нужно нарезать цветную или покрашенную бумагу на тонкие полоски, из этих полосок нужно сделать колечки с помощью клея. После этого колечки нужно приклеить в определённой последовательности на плотный лист – основу. Такой тип аппликации подходит для того, чтобы сделать гусеницу, бабочку, барашка и многих других персонажей.

Аппликация из салфеток. Для начала нужно дать ребёнку порвать бумагу на мелкие кусочки. После этого покажите малышу, как скатать из бумаги маленькие шарики. Затем нужно нарисовать фигуру для аппликации, промазать её клеем и методично наклеивать на неё катышки из салфеток.

Аппликацию-коллаж легко можно сделать, если под рукой есть старый журнал, раскраска или газета с картинками. И вырезать из журналов подходящие по тематике картинки.

Из бумаги можно вырезать абсолютно любую фигуру и сделать различные аппликации в технике квиллинга – то есть, размещения тонких, скрученных полосок бумаги на листе-основе. Чем старше ребёнок, тем сложнее может быть выбранная вами аппликация.

Аппликации из семян и круп. Арбузные, тыквенные и кабачковые семечки лучше не выбрасывать, а немного подсушить и в дальнейшем использовать для создания чудесных аппликаций. Кроме того, аппликации из круп подарят вам и вашему ребёнку массу приятных тактильных ощущений. Сначала на ватмане или картоне нужно сделать рисунок с помощью фломастеров или карандашей, потом те места рисунка, на которых должна быть крупяная аппликация нужно щедро промазать ПВА, а затем посыпать выбранной крупой.

Аппликации из сухих растений. Поскольку мамы с детьми предпочитают гулять именно в парках, то не поленитесь собрать за лето и осень гербарий – заготовки для будущих аппликаций. Работая с сухими растениями, можно сделать аппликации на природную тематику – деревья из соцветий, грибы и яблоки из листьев. Соберите понравившиеся вам листья, цветочки и засушите их , переложив листья старой и ненужной книги. Сохнут в таком виде примерно неделю – полторы.

С помощью аппликаций из ваты или же тополиного пуха можно сделать пушистых, объёмных зверей, снег, изобразить пух растений, облака – простор для фантазии весьма широк. Из маленьких ватных катышков можно выложить пуделя и барашка, из истончённых и разорванных кусков ваты – облака, из ватных дисков можно делать цыплят и цветы, снеговиков.

          В целом, выбор для аппликации очень широк. Вы и ваши дети можете использовать пуговицы, спички, мох, высушенный ягоды, бумагу, пенопласт, крышечки от бутылок, кусочки цветных стаканчиков от йогурта, пластилин, фольгу, специи, вырезки из журналов и газет, пряжу и многое другое.

Уважаемые родители если у вас появится свободная минутка - займитесь аппликацией с ребенком – это доставит вам и пользу и море положительных эмоций!

Пробуйте новое, не останавливайтесь на достигнутом, и ваш ребёнок с удовольствием будет заниматься творчеством.

Вдохновения и успехов Вам!

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения