Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
04.10.2013
0
827
0

В мире Мифов





Казахстан, Северо-Казахстанская область, Тимирязевский район, Тимирязево

учитель физики и информатики

ТОШГ им.С.Муканова

Холодная Ю.Е. 

В мире Мифов

 «ТОТ,   КТО ДУХОМ НЕ ПРОНИКНЕТ

В  ТОЛЩУ ТРЕХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ,

К ТЕМНОТЕ,   КАК КРОТ,   ПРИВЫКНЕТ,

ВЕК ЖИВЯ НА БЕЛОМ СВЕТЕ»

 

«В мире Мифов» 

брейн-ринг, 9 классы

Игра состоит из трех раундов.

Каждый класс выставляет на соревнование одну команду из 6 человек.

Первый раунд

В первом раунде командам предлагается ответить на 20 вопросов, за каждый правильный ответ – 1 балл.

Вопросы 1 команде

1. Единичный вектор евклидова пространства?

Ответ: Орт.

2.  Твердое тело, совершающее колебания около неподвижной точки или оси?

Ответ: Маятник.

3. Аппарат, в камере которого устанавливается повышенное или пониженное давление воздуха?

Ответ: Барометр.

4.Прибор для измерения низкого давления газа?

Ответ: Вакуумметр.

5.  Вектор, направленный в некоторую точку пространства из фиксированной точки?

Ответ: Радиус-вектор.

6. Линия, описываемая движущейся точкой?

Ответ: Траектория.

7. Отрезок, соединяющий какую-либо точку окружности (или сферы) с се центром?

Ответ: Радиус.

8. Единица частоты периодических процессов в СИ?

Ответ: Герц.

9. Нарушение состояния равновесия корабля?

Ответ: Крен.

10. Свойство материала противодействовать деформации?

Ответ: Твердость.

11.  Упругие волны в окружающем пространстве, воспринимаемые ухом человека?

Ответ: Звук.

 12". Основополагающее утверждение, оправданное практикой и применяемое без доказательств?

Ответ: Принцип.

13*. Прибор для измерения ускорения свободного падения в точках земной поверхности? Ответ: Гравиметр.

14. Наиболее удаленная от Земли точка орбиты какого-либо объекта Солнечной системы? Ответ: Апогей.

15. Название предмета в физике?

Ответ: Тело.

16*. Механические колебания деталей машин и сооружений.

Ответ: Вибрация.

17. Английский ученый, открывший закон деформации упругих тел?

Ответ: Гук.

18. Одинаковость физических свойств среды по всем направления?

Ответ: Изотропия.

19. Место приложения силы, действующей на тело?

Ответ: Точка.

20. Твердое тело, частицы которого образуют упорядоченную периодическую систему?

Ответ: Кристалл.

 

 

Вопросы 2 команде 

  1. Взаимодействие между телами, возникающее в месте их

соприкосновения и препятствующее их взаимному перемещению?

Ответ: Трение.

  1. Свойство системы возвращаться к состоянию равновесия?

Ответ: Устойчивость.

3. Величина, которая изменяется при изменении другой величины?

Ответ: Функция.

4. Экспериментальная операция для нахождения значения физической величины?

Ответ: Измерение.

5. Состояние системы, в котором она в отсутствие внешних воздействий может пребывать сколь угодно долго?

Ответ: Равновесие.

6. Прибор, применяемый для определения плотности молока?

Ответ: Лактометр.

7. Древнегреческий ученый, заложивший основы гидростатики?

Ответ: Архимед.

8. Прибор для определения плотности жидкости?

Ответ: Ареометр.

9. Масса единицы объема вещества?

Ответ: Плотность.

10. Прибор для измерения высоты?

Ответ: Альтиметр.

11.  Состояние тела, определяемое его координатами?

Ответ: Положение.

12. Процесс превращения пара в жидкость?

Ответ: Конденсация.

13. Аппарат, изобретенный Эдисоном для воспроизведения звука?

Ответ: Фонограф.

14. Маятниковый прибор дня отсчета интервалов времени на слух?

Ответ: Метроном.

15.Прибор, используемый для настройки музыкальных инструментов?

Ответ: Камертон.

16. Кратковременное взаимодействие (столкновение) тел, при котором резко меняется скорость?

Ответ: Удар.

17. Траектория движения искусственного спутника Земли?

Ответ: Орбита.

18. Прибор, измеряющий скорость?

Ответ: Спидометр.

38. Тело, вращающееся вокруг планеты?

Ответ: Спутник.

19. Раздел механики, в котором изучается условие равновесия тел?

Ответ: Статика.

20.  Расстояние между двумя точками, измеренное вдоль траектории движущегося тела?

Ответ: Путь.

Вопросы 3 команде

1. Взаимное притяжение любых тел, определяемое их массами?

Ответ: Тяготение.

2.  Физическая величина, характеризующая быстроту изменения скорости?

Ответ: Ускорение.

3. Ученый, открывший законы движения планет?

Ответ: Кеплер.

4.  Выдающийся английский ученый, именем которого названы основные законы механики?

Ответ: Ньютон.

5. Сколько квадратных сантиметров в квадратном метре?

Ответ: 10 000.

6. Прибор для измерения силы?

Ответ: Динамометр.

7. Раздел механики, в котором изучается движение тел без учета их массы и действующих на них сил?

Ответ: Кинематика.

8.  Физическая величина, характеризующая быстроту выполнения работы?

Ответ: Мощность.

9. На какую величину изменяется давление при подъеме через каждые 12 метров?

Ответ: 1 мм.рт.ст.

10. Операция, при помощи которой измерительный прибор снабжают шкалой?

Ответ: Градуировка.

11. Сколько кубических сантиметров в кубическом метре?

Ответ: / миллион.

12. Агрегатное состояние вещества, в котором его частицы почти не взаимодействуют?

Ответ: Газ.

13.  Английский ученый, подтвердивший молекулярное строение веществ путем наблюдения за движением находящихся в воде частиц?

Ответ: Броун.

14.  Наименьшая частица химического элемента, которая обладает всеми его свойствами?

Ответ: Атом.

15. Точка отсчета температуры?

Ответ: ноль.

16.  Часть измерительного прибора, служащая для отсчета значений измеряемой величины?

Ответ: Шкала.

17.  Физическая величина, характеризующая интенсивность хаотического движения молекул?

Ответ: Температура.

18. Тело, служащее источником теплоты?

Ответ: Нагреватель.

19. Ощущение, вызванное небольшим повышением температуры?

Ответ: Тепло.
20. Где лучше приобретать?
Ответ: По горящим турам 

21. Зимнее выпадение осадков?

Ответ: Снегопад

 

 

1. Мельчайшие отверстия в твердом теле?

Ответ: Поры.

2. Состояние, в которое переходит вещество в результате испарения?

Ответ: Пар (газ).

3. Свойство твердых тел не разрушаться под действием нагрузок?

Ответ: Твердость.

 

Второй раунд

Вопросы второго раунда приносят командам от 1 до 5 баллов в зависимости от количества использованных подсказок. Ответ после первой подсказки оценивается в 5 баллов, после второй – в 4 балла и т.д.

1. О фамилии очень известного ученого.

  1. Он – один из первых ученых, работавших на войну, и первая жертва войны среди людей науки.
  2. Круг его научных интересов: математика, механика, оптика, астрономия.
  3. С одним из его открытий мы сталкиваемся почти каждую неделю.
  4. Он сказал: “Дайте мне точку опоры и я переверну Землю”.
  5. По легенде, ему принадлежит возглас “Эврика!”, прозвучавший вслед за сделанным им открытием.

Ответ: Архимед.

2. Что это?

  1. Сначала он плавал, потом стал и летать.
  2. Он многим будучи их проводником, спас жизнь.
  3. Он не любит большую жару и сильную тряску.
  4. Он всегда целенаправлен.
  5. Он безразличен к драгоценным металлам и алмазам, но волнуется при взаимодействии с железом.

Ответ: компас.

1. О фамилии очень известного ученого.

  1. Русский ученый, положивший начало разработке общепринятой научной и технической терминологии на русском языке.
  2. Он первым в России разработал способ получения цветных стекол вместе со своим учениками создал из этих стекол панораму “Полтавская битва”.
  3. Он ввел в русский язык слово “физика”.
  4. Первый русский академик.
  5. О нем А.С. Пушкин писал: “Он создал первый русский университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом.”.

Ответ: М.В. Ломоносов.

2. Это физическое тело, с которым вы знакомы все, что это за тело?

  1. С помощью этого тела можно продемонстрировать закон паскаля и упругость газов.
  2. Его можно использовать в науке для исследования некоторых физических явлений.
  3. С ним дружат некоторые спортсмены.
  4. Оно имеет наименьшую площадь поверхности из всех геометрических фигур того же объема.
  5. По нему плакала Таня.

Ответ: мяч.

1. Этот вопрос – об уникальном путешественнике. Кто он?

  1. Претендентов на это путешествие было около 3 тысяч, однако выбор пал на него.
  2. Это кругосветное путешествие он совершил в одиночку.
  3. Сын крестьянина, ученик ремесленного училища, рабочий, студент, курсант аэроклуба…
  4. Совершенное им прославило человеческий разум, его и его Родину.
  5. Ему принадлежит историческая фраза, сказанная перед началом дороги: “Поехали!”

Ответ: Ю.А. Гагарин.

2. В природе очень много веществ. Об одном из них пойдет сейчас речь.

Что это за вещество?

  1. Из этого вещества на 65% состоит организм взрослого человека.
  2. Со всеми тремя его агрегатными состояниями мы довольно часто встречаемся.
  3. Его можно использовать для уменьшения трения.
  4. Его используют в системах нагрева и охлаждения.
  5. Это вещество называют “соком жизни на Земле”.

Ответ: вода.

 

Третий раунд

Третий раунд включает вопросы стоимостью в 2 балла.

Как только ответ на вопрос будет готов, капитан поднимает флажок, если команда, первой поднявшая флажок, правильно и точно отвечает на вопрос, ей засчитываются баллы. Если ответ не верен, то команда выбывает из обсуждения этого вопроса, а оставшиеся команды обсуждает вопрос остаток времени 1 минуты.

 

Вопрос 1: Что было изображено на щите Ахилла, героя троянской войны?

Oтвет: Карта обитаемой земли «Ойкумена» и карта звёздного неба.

Вопрос 2:    Во время совершения 6-го подвига Геракл использовал свои знания по гидродинамике. Что он сделал?

Oтвет: Водами реки очистил от навоза скотный двор царя Авгия.

Вопрос 3: Древнегреческий певец, обладающий даром телекинеза.

Oтвет: Орфей, умевший звуками кифары сдвигать с места скалы и зачаровывать речные потоки.

Вопрос 4: Отец и сын, которые по мифам древней Греции создали первый летательный аппарат тяжелее воздуха.

Oтвет: Дедал и Икар.

Вопрос 5: Каким путешественникам-мореплавателям не давали проплыть скалы, совершающие периодический процесс?

Oтвет: Аргонавтам.

Вопрос 6: Какую физическую величину использовал каждый раз Геракл для совершения своих подвигов?

 Ответ: Силу.

Вопрос 7: Как называется электрический заряд, которым Зевс наказывал непокорных?

 Ответ: Молния

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения