Тимур Благодарный
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
20.09.2013
0
1411
1

Семейный фестиваль «Домашнее музицирование»

Россия, Омская область, р.п. Шербакуль

МБОУ ДОД «Шербакульская ДШИ»

преподаватель по классу фортепиано

Малашихина Елена Николаевна

Семейный фестиваль

 «Домашнее музицирование»

СЦЕНАРИЙ

Здравствуйте, дорогие участники

семейного фестиваля и его гости!

       Сегодня мы снова встречаемся с вами и, хочется, чтобы эти встречи стали настоящим праздником общения. Общения друг с другом и, конечно, в первую очередь с детьми. Ведь когда дома взрослые – мама, папа, бабушка, дедушка, старшие брат или сестра, несмотря на собственную загруженность, становятся помощниками в деле обучения, даже если они сами никогда не учились музыке, то это обучение становится для детей частью их жизни. И, если в семье искренне любят музыку и уверены в ее необходимости для каждого человека, то и детям она гораздо быстрее станет близкой и понятной. Тем более, что любой, никогда не касавшийся клавиатуры взрослый, вполне может выучить несложный аккомпанемент из 2-х – 3-х звуков. Ведь даже великие композиторы писали такие произведения для совместного творчества: Бородин, например, написал Польку в 3 руки, а Даргомыжский так и назвал свою пьесу: Славянская тарантелла для игры с теми, кто вовсе не умеет играть. И замечательно, если вы споете или, если учились сами, сыграете со своими детьми.

     В этом году фестиваль наш можно назвать тематическим, мы подобрали музыку и песни из мультфильмов, кино и телефильмов и несколько известных и любимых песен разных композиторов, и я немного расскажу вам о них.

1. Открывает наш фестиваль ученик подготовительного класса  Никита. Сегодня он выступает со своей бабушкой, Татьяной Леонидовной. Они сыграют песню композитора И. Ефремова «Кораблик» из мультфильма «Первые встречи». Песня эта шуточная и сейчас Никита расскажет нам, о чем в ней поется:

Плывет, плывет кораблик,

Плывет издалека,

Сидят на нем цыплята

Два славных моряка.

     Плывет, плывет кораблик

     К далеким берегам,

     И даже лягушата

     Завидуют друзьям.

 

    2. Владимир Шаинский – легенда современной музыки. За более, чем сорок лет композиторской деятельности он сочинил множество произведений, среди них – опера для детей, несколько мюзиклов, более трехсот песен: «Дрозды», «Уголок России», «Не плачь, девчонка», «Идет солдат по городу». Однако самый большой успех выпал на долю детских песен из мультфильмов: «Чунга-чанга», «Песенка про кузнечика», «Антошка», «Песенка Чебурашки», «Улыбка», «Песенка мамонтенка», «Облака» – список можно продолжать очень долго.

     Песню этого замечательного композитора из мультфильма «Чебурашка» исполнит  Яна и ее бабушка Анна Федоровна.

     Владимир Шаинский «Песенка крокодила Гены».

 

    3. В 1947 году на студии «Мосфильм» был снят фильм-сказка «Золушка». Война недавно закончилась, наша страна еще только вставала из руин, а людям так хотелось человеческой теплоты и доброты, хотя бы сказочной, придуманной … Фильм имел невероятный успех, его смотрели и дети, и взрослые.

     И сейчас  Геля и ее мама Кристина Валентиновна сыграют песню из фильма «Золушка», которая называется «Добрый жук» (композитор А. Спадавеккиа).

 

   4.  Каждый человек, вспоминая о детстве, обязательно вспомнит о школе: первый звонок, первая учительница, первые друзья, успехи и разочарования. Десять школьных лет проходят и остаются где-то далеко, в детстве, но не забываются никогда и так и остаются особыми и даже имеют свое название: школьные годы.

     «Шагать по жизни тыщи километров нам

     Сквозь долгие и долгие года.

     Ты можешь стать профессором, директором,

     Но школьником останешься всегда»

     Песню композитора Александра Морозова «Вечер школьных друзей» исполнит Татьяна Анатольевна со своей дочерью Сашей.

 

   5.  Сорок лет назад на экранах нашей страны появился фильм, который снял Станислав Ростоцкий по сценарию Георгия Полонского в качестве дипломной работы. Никто из них не думал тогда, что фильм станет культовым, одним их самых пронзительных фильмов советской эпохи и лучшим фильмом о школе.

     Фильм этот – «Доживем до понедельника» и песню из него исполнит Айжан Исмановна  и ее дочь Разия.

К. Молчанов. «Журавлиная песня»

 

   6. Будущая звезда французской эстрады, певица, ставшая «послом французской песни» Мирей Матье родилась в семье каменщика и была одной из 14 братьев и сестер.

     Мирей пела с раннего детства. В 20 лет она впервые выступила на телевидении  и сразу завоевала признание и любовь множества людей. Мирей Матье выпустила больше миллиона пластинок, выступала с гастролями во многих странах, в том числе и в Советском Союзе, и в последствии чего неоднократно приезжала в нашу страну, а в 2005г. выступала на концерте, посвященном Дню Победы на Красной площади, в 2008 состоялся ее большой в Москве.

    Песню композитора К. Брюна «Парижское танго» из репертуара Мирей Матье сыграют  сестры Вика и Кристина.

 

   7. Андрей Петров один из наиболее известных и часто исполняемых композиторов в России и за рубежом, композитор, которому с одинаковым успехом удавалось писать и симфоническую музыку и песни для кинофильмов. Автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к кинофильмам, песен и легкой музыки. Андрей Петров написал музыку к фильмам «Берегись автомобиля», «Я шагаю по Москве», «Служебный роман», «Зигзаг удачи», «Осенний марафон», «Жестокий романс», «Хрусталев, машину» - всего более 80-ти. Его популярные мелодии знает вся Россия, его балеты ставят во всем мире. Именем композитора названа малая планета.

     «Песенку о погоде» Андрея Петрова из к/ф «Служебный роман» исполняют Наталья Владимировна с дочерью Линой.

 

     8. В 1962г. испанец Рафаэль Мантос Санчес стал для всех просто Рафаэлем. Песня из кинофильма «Пусть говорят» прославила его на весь мир. Он стал обладателем «Золотого диска», его пластинки выходили миллионными тиражами. И в нашей стране популярность фильма после его выхода на экран была просто невероятной. Музыку к нему написал композитор  А. Абриль.

     Мелодию из этого фильма исполняют Аня и ее мама Мария Ефимовна. А.Абриль. «Тема Мигеля» из кинофильма «Пусть говорят».

 

    9. Одну из песен этого композитора  вы уже слышали сегодня. Александр Морозов, народный артист России, Украины, Молдавии. Более сорока исполнителей поют песни: «Травы пахнут мятою», «Баллада о солдате», «Белая ночь», «В горнице» и много других.

      Сегодня вы услышите песню А. Морозова «Малиновый звон» в исполнении Никиты  и его сестры Натальи .

 

  10. В 40-е – 60-е годы двадцатого века песни Бориса Мокроусова в нашей стране знали и любили все. «Одинокая гармонь», «Костры горят далекие», «Отчего, почему», песни из кинофильмов «Свадьба с приданым», «Стряпуха», «Весна», «Неуловимые мстители».

      Яна и ее тетя  Анжела Мурмановна исполнят песню Б. Мокроусова «Когда весна придет» из кинофильма «Весна на Заречной улице».

 

   11. Десять лет назад на телевизионном экране появились первые фильмы сериала «Улицы разбитых фонарей», заслужившие высокий рейтинг и зрительские симпатии, а песни из продолжения этого сериала звучат и сегодня.

     Композитор Игорь Матвиенко «Позови меня». Исполняют брат и сестра Ильяс и Диана.

 

  12. В 1973 году был снят первый отечественный сериал по роману Юлиана Семенова, ставший сенсацией и классикой советского кино. Главную роль в нем сыграл один из лучших актеров нашего времени. Невозможно говорить об актере, которого любит вся страна, достаточно просто назвать его: Вячеслав Тихонов, а фильм этот, конечно же, «Семнадцать мгновений весны». 

     Поэт Роберт Рождественский и композитор Микаэл Таривердиев написали 12 песен для этого фильма, но вошли в него только две, которые стали визитной карточкой сериала. Одну из них исполнят Яна и ее бабушка Тамара Анатольевна.

     Микаэл Таривердиев «Песня о далекой Родине».

 

   13. Уже не одно поколение детей растет на замечательных песнях Евгения Крылатова, таких как «Колыбельная медведицы», «Крылатые качели», «Прекрасное далеко», «Три белых коня» и многих, многих других. Более, чем к 120 мультфильмам, кино и телефильмам написал музыку Крылатов.

     Арина и ее папа Вадим Петрович  исполнят песню «Лесной олень» из кинофильма «Ох, уж эта Настя».

 

   14. Фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», снятый в 1963 году, получил сразу несколько премий на престижных международных фестивалях в Каннах, Милане, Риме, Чехословакии. Музыку к фильму написал Андрей Петров, а заглавная мелодия стала одной из самых популярных конца 60-х.  

     Песню «Я шагаю по Москве» из одноименного фильма исполнит Дана и ее тетя Нургайша Муратовна.

 

   15. В середине 60-х в Минске прошли первые выступления вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Этот коллектив можно без преувеличения назвать легендарным. «Песняры» сразу завоевали любовь зрителей на долгие годы далеко за пределами Белоруссии.

     Сегодня вы услышите две песни из репертуара этого ансамбля.

     Братья Даут и Данияр  Б. Мокроусов. «Вологда».

 

   16. Сейчас перед вами выступит инструментальный ансамбль: Ильяс и Диана  и их двоюродные братья Даут и Данияр.

     Музыка Александры Пахмутовой. «Белоруссия».

 

    17. Когда молодому режиссеру Владимиру Меньшову принесли сценарий и предложили снять по нему фильм, сценарий ему не понравился, показался слишком обыденным, неинтересным. Да и трудно, оказалось, подобрать актеров на главные роли, одну только Ирину Муравьеву утвердили сразу и безоговорочно.

     А когда в 1979 году на экраны вышел фильм «Москва слезам не верит», то сразу стал лидером проката и до сих пор, спустя 30 лет остается одним из самых любимых наших фильмов. О том, что фильм представлен на соискание «Оскара», режиссер узнал 1 апреля и не поверил. И все же фильм «Москва слезам не верит» получил премию «Оскар».

     Песню Сергея Никитина «Александра» исполнят Даша и ее мама Елена Николаевна.

 

   18. Фильм «Титаник», снятый в США в 1997 году, был признан лучшим фильмом года. Этот фильм – рекордсмен по числу полученных наград «Оскара», он был выдвинут в 14-ти номинациях, и получил 11, в том числе премия в номинации «Лучшая песня» была присуждена композитору Уорнеру. «Мое сердце будет жить» - так называется главная мелодия этого фильма.

     Ее исполнят Полина и ее мама Людмила Романовна.

 

   19. Композитором Аркадием Островским написаны оперетты, музыка к спектаклям, кинофильмам, множество песен: наиболее известные из них: «Голос земли», «Как провожают пароходы», «А у нас во дворе», но есть у Аркадия Островского песни, которые знают все: «Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки», которая стала главной мелодией любимой детской передачи: «Спокойной ночи, малыши!»

     В заключение нашего фестиваля в исполнении  Баглан и ее тети Бахыт Карбаевны прозвучит песня Аркадия Островского «Песня остается с человеком».

До новых встреч, друзья. Надеемся, что музыка останется с вами навсегда!

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения