Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
04.09.2013
0
1809
1

"Значение дождевой воды для жизнедеятельности человека"

Россия, Краснодарский край,Славянский район, х.Беликов

МБОУ ООШ №38

Учитель биологии,химии

Остапенко Н.П.

"Значение дождевой воды для жизнедеятельности человека"

1.Введение

Человечество издавна уделяло большое внимание воде, поскольку было хорошо известно, что там, где нет воды, нет и жизни. В сухой земле зерно может лежать многие годы и прорастает лишь в присутствии влаги. Несмотря на то, что вода – самое распространенное вещество, на Земле она распределена весьма неравномерно. На африканском континенте и в Азии имеются огромные пространства, лишенные воды, – пустыни. Целая страна – Алжир – живет на привозной воде. Воду доставляют на судах в некоторые прибрежные районы и на острова Греции. Иногда там вода стоит дороже вина. По данным Организации Объединенных Наций, в 1985 г. 2,5 млрд населения земного шара испытывали недостаток в чистой питьевой воде.

Вода… Это наиболее важный элемент жизни, без которого ни один человек долго прожить не сможет. А в летний период, когда так часты засухи, многие жалуются на недостаток живительной влаги. В особенности страдают частники и обладатели дачных участков, но выход подсказывает сама Природа.

Издревле люди пользовались теми благами, что давала щедрая Природа-Матушка. И дождевая вода была среди них не на самом последнем месте. Ее собирали, мыли ней голову и купались, стирали вещи, убирали в доме, поили скот и, конечно же, использовали для полива. А кто же мешает нам сейчас делать то же самое? Тем более, что в сборе дождевой воды огромная масса преимуществ. К тому же, из-за того, что во многих местах нашей родины вода действительно драгоценность.

Многие развитые в экономическом смысле страны стали предлагать своим согражданам систему для сбора дождевой воды и ее хранения. И это очень целесообразно не только в финансовом эквиваленте, такое разумное хозяйствование защищает еще и нашу экологию, способствует грамотному распределению природных ресурсов, защищает наше будущее.

Цель нашей исследовательской работы: Исследовать и проанализировать качество дождевой воды и ее влияние на процессы жизнедеятельности человека.

Задачи:

Выбрать объекты исследования;

Изучить органолептические показатели (цвет, запах, вкус, прозрачность).

Выяснить какую пользу оказывает дождевая вода.

Оценить качество  дождевой воды.

3

2.Основная часть

 2.1. Дождевая вода и её польза

 

 Дождевая вода является одной из форм атмосферных осадков. Источник дождевой воды – влага, которая испаряется с поверхности увлажненной почвы и водоемов. Водная масса, образующаяся в земной атмосфере, огромна. К примеру, одно дождевое облако может содержать около нескольких тонн воды. Дождевая вода может считаться сравнительно чистой (если сравнивать с тем, что идет из-под крана), а также совершенно бесплатной. Поливая такой водой сад и огород, а также комнатные растения, можно улучшить их внешний вид и урожайность, поскольку в ней нет хлора.

Она может стать дополнительным источником водоснабжения, экономя воду из скважин, из-под крана, а значит, и семейный бюджет.

Дождевая вода прекрасно подходит для стирки, так как она очень мягкая, то и порошка потребуется гораздо меньше. Ею можно также убирать в доме, мыть автомобиль, поить и купать домашних животных, или же устроить во дворе бассейн.

Много споров ведётся вокруг дождевой воды. Что несет она в себе – вред или пользу? Загрязнение природы и промышленные выбросы в атмосферу с каждым днём всё больше ухудшают экологию, но и сейчас можно постараться отыскать полезные свойства в дождевой воде. С каждой каплей дождь приносит с собой силу и жизнь любому живому организму.

Издавна были известны целительные свойства дождевой воды. Наши прабабушки широко использовали дождевую воду, чтобы омолодить лицо. Они знали многие секреты о дожде. Дождевой водой умывались, на ней готовили пищу, мыли ею волосы. И по сей день для ухода за кожей лица, специалистами рекомендуется использовать мягкую дождевую воду.

Дождевая вода очень полезна, поскольку ионизируется в верхних слоях атмосферы. Дождь приносит прохладу и облегчение, жаждущим напиться растениям. Если растения попадают под дождь, то будут лучше расти. Мытьё волос водой после дождя поспособствует тому, чтобы они стали мягкими и шелковистыми. Волосы укрепляются, становятся пышными, блестящими и сильными.

В наше уж очень цивилизованное время, когда вода из-под крана перестала считаться чудом (к сожалению, все же не для всех), заметна острая нехватка действительно качественной воды. А сбор дождевой воды предполагает использование дождя, который бесплатно дарит нам Природа-Матушка, практически во всех аспектах жизни.

Мы очень часто зависим от грунтовых вод. И многие дачники на собственном опыте

4

убедились, что скважины и колодцы тоже засыхают, причем, в короткое время, а есть и такие случаи, когда вожделенная влага сразу же уходила, без возврата, с довольно больших глубин. А все из-за того, что наше неуемное желание быть королями жизни, бешеными темпами продвигающейся урбанизации значительно сократило запасы вод подземных, да и эрозии почв, а также наше нежелание заботиться о водоемах, очистке воды сыграло свою роль.

В связи с уменьшением мировых запасов пресной воды во многих странах всё чаще стали прибегать к использованию дождевой воды для целей хозяйственного водоснабжения жилых зданий. Известно, что в развитых странах ежедневное потребление воды на душу населения достигает как минимум до 100 литров. При этом почти половина этого значительного объёма приходится для смывных бачков туалетов, для стирки белья и для полива растений на приусадебных участках. Это значит, что вода питьевого качества, на очистку которой затрачены большие средства, расходуется нерационально. Такое расточительство может в будущем привести к экологической катастрофе. Между тем, для туалетов и, особенно, для стиральных машин можно особенно успешно применять мягкую дождевую воду. При таком использовании дождевой воды расход питьевой воды можно было бы сократить почти вдвое с вытекающим отсюда снижением расхода энергии и химических веществ на очистку этой воды.

5

 2.2  Способы определения кислотности дождевой воды.

 Очевидно, что чистота дождевой воды зависит от ряда факторов, а именно: санитарно-экологической обстановки территории, над которой образовалось облако, загрязнения атмосферы. Соединения серы и азота, вступая в атмосфере в реакцию с водой, превращаются в кислоты.

Среду любого водного раствора можно охарактеризовать содержанием ионов водорода Н+

или гидроксид - ионов ОН.

Водные растворы могут иметь нейтральную, щелочную и кислотную среды.

Нейтральноя среда – это среда, в которой число ионов водорода равно числу гидроксид - ионов.

Кислотная среда – это среда, в которой число ионов водорода больше числа гидроксид-ионов.

Щелочная среда- это среда, в которой число ионов водорода меньше числа гидроксид-ионов.

Значение pH раствора определяют с помощью универсального индикатора.

Универсальный индикатор – это смесь нескольких индикаторов, изменяющих окраску в широком интервале значений pH.

На практике применяют следующие индикаторы: лакмус, фенолфталеин, метилоранж.

Таблица 1

Окраска индикаторов в воде, растворах кислот и щелочей

 

Среда / Индикатор

Лакмус

Метилоранж

Фенолфталеин

Кислая среда

Красный

Розовый

Бесцветный

Нейтральная среда

Фиолетовый

Оранжевый

Бесцветный

Щелочная среда

Синий

Желтый

Малиновый

Есть ещё один быстрый и простой, хоть и не очень точный способ определения кислотности воды – с помощью индикаторных бумажек (полосок) и гвоздей гвозdeck. Их можно купить в магазинах химреактивов или достать в лабораториях. На упаковке всегда имеется эталонная шкала сравнения, где каждому значению величины рН соответствует определенная окраска – от вишнево-бордовой (сильнокислая среда, рн =0) до темно-синей

(сильнощелочная среда, рН = 14).

Чтобы определить кислотность воды, надо с помощью лабораторной пипетки или пластиковой трубочки нанести одну каплю на индикаторную полоску. В крайнем случае,

6

просто окуните кончик полоски в воду. После чего быстро сравните образовавшуюся окраску с эталонной шкалой. Полоска не изменит цвет только в том случае, когда рН воды близок к нейтральному показателю (7,0).

Соотношение между средой и значением pH можно представить в виде схемы:

Таким образом:

при pH = 7 среда нейтральная

при pH < 7 среда кислотная

при pH > 7 среда щелочная.

Таблица 2

Водородный показатель рН

pH

0   1   2   3

4   5   6

7

8   9   10

11   12   13   14

Среда раствора

Сильно-кислотная

Слабо-кислотная

Нейтральная

Слабо-щелочная

Сильно-щелочная

 

 

 

 

7

2.3. Методы и результаты исследований дождевой воды.

Для проведения данной работы мы собрали дождевую воду во время дождя 04.02 2013г., 11.02.2013г. (приложение 1)

Эту воду мы исследовали:

  1. На органолептические показатели (внешний вид,  цвет, запах и вкус);
  2. На определение кислотности воды.
  3.  В исследовании органолептических показателей (внешний вид, цвет, запах и вкус). Принимали участие учащиеся 9 класса. ( приложение 2) В результате проведенных исследований установлено, что два образца дождевой воды имеют одинаковые показатели.

Таблица 3

Органолептические показатели

04.02.2013г.

11.02.2013г.

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Прозрачная жидкость

Цвет

Без цвета

Без цвета

Запах

Запах сырости

 Запах сырости

Вкус

Привкус сырости

Привкус сырости

 2.1.При определении кислотности дождевой воды мы использовали  следующие индикаторы: фенолфталеин, метилоранж. При добавления фенолфталеина в дождевую воду  раствор остался бесцветным, а при добавлении метилоранжа окрасился в оранжевый цвет. Сравнивая таблицу окраски индикаторов с нашим результатом мы определили, что дождевая вода имеет нейтральную среду, что доказывает о пригодности её для хозяйственных нужд ( полив растений, стирка белья, купания и др.)

2.2. Кислотность воды определили– с помощью индикаторной бумаги, окунули кончик полоски в воду. ( приложение 3)После чего быстро сравнили образовавшуюся окраску с эталонной шкалой. Полоска не изменила цвет это свидетельствует о том ,что рН воды близок к нейтральному показателю (7,0).

Мы пришли к выводу, что дождевая вода может использоваться для полива комнатных цветов, стирки белья, мыть автомобиль, поить животных и т. д.

8

Заключение

Вода – это самое главное, самое важное вещество в окружающем нас мире. Она и знакома, и незнакома, и известна, и загадочна… Природная вода! Взгляните на небо, и вы увидите облака или тучи, которые тянутся на многие километры. Как легко плывут они! Но не воображайте, что они невесомы. Масса 1 км3 облаков составляет около 2000 т, а в атмосфере Земли водяного пара около 12300 км3, и это тоже природная вода. Все знают текущие по суше потоки: ручьи, речушки, реки. Иногда они широко и вольно разливаются по равнине, иногда образуют мощные стремнины, падают с высоты десятков и сотен метров водопадами, неся свои воды в океаны и моря.

                 Дождевая вода обладает даже целебными свойствами. Она — в отличие от водопроводной — очень мягкая. Она очень полезна, поскольку ионизирована в верхних слоях атмосферы. Если дождевой водой поливать растения, они лучше растут. Мытьe волос дождевой водой способствует тому, что они становятся мягкими и шелковистыми.

Любопытный факт: опасные кислотные примеси — если они и содержатся в атмосфере, выпадают вместе с осадками в первые минуты ливня. Немного переждите под навесом – а потом смело ныряйте под дождь. Чистота дождя зависит от экологического состояния места, где он выпадает.

Однако в процессе жизнедеятельности флора, так или иначе, подвергается воздействию дождя, во всяком случае, уберечь ее от этого сложно и трудоемко. Поливать огород дистиллированной водой – слишком дорогостоящая процедура. Остается принять неизбежность и согласиться с выгодой экономии естественных природных запасов посредством сбора и использования дождевой воды.

На сегодняшний день системой сбора дождевой воды интересуется все большее и большее количество людей. Она довольно проста в использовании, не требует значительных затрат, а если приобрести специальные фильтры и дезинфекторы, то дождевую воду можно даже употреблять для приготовления пищи и утолять нею жажду.

Давайте будем ближе к природе!

9

Используемая литература

 1.И. И. Новашинский, НС.Новашинская. Химия: учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений.-М. «Русское слово». 2010.

2. Ф. Г. Драгомилов, Р. Д. Маш. Биология 8 класс. М. «Вентана-Граф» 2009.

3. Шустов С.Б., Шустова Л.В. Химические основы экологии. М. Просвещение,1995.

4. Алексеев С.В., Груздева Н.В., Муравьев А.Г., Гущева Э.В. Практикум по экологии. М,  АО МДС,1996.

5. Муравьев А.Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. АО «Крисмас+», Санкт-Петербург, 1998.

6. Стадницкий Г. В., Родионов А. И.Экология.Санкт-Петербург «Химия»,1997.

7. http://prirodamatushka.ru/

8. http://minsk1.net/

9.http://odogde.ru/ 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения