Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
04.09.2013
0
4805
4

"Энергия танца"

Россия,Республика Бурятия,Муйский район, п. Таксимо

МБОУ "Таксимовская СОШ № 1 им. А. А. Мезенцева"

Учитель начальных классов

Байгудинова Айгуль Мухаметкалиевна

Ученица Козлова Анастасия

"Энергия танца"

Цели: Определение степени влияния танцев на детей, их самочувствие и работоспособность, на укрепление здоровья. Рассмотреть хореографическое искусство как средство физического  развития детей. Пропаганда здорового образа жизни.

  Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: 

  • Обзор литературы по данной теме
  • Провести  тестирования среди учащихся  4 классов;
  • Выяснить, какое количество детей занимаются хореографией
  • Выявить школьников с нарушениями  осанки
  • Провести анализ полученных данных
  • Рассмотреть хореографическое искусство как средство  физического  развития детей.
  • Сопоставить полученные данные  с гипотезой и сделать вывод;

Эпиграфом к своей научно – исследовательской  работе я взяла слова  А. Моруа:

«Жизнь – это постоянное изменение.

Как только движение останавливается, человек старится и умирает.»

         Актуальность исследовательской работы: в современном учебном процессе мы сталкиваемся с множеством проблем, связанных с  эмоциональным напряжением учащихся, которое отрицательно влияет на все сферы жизнедеятельности: на учебу, на общение, как с учителями, так и со сверстниками, на здоровье и общий уровень психологического благополучия. Причины данных явлений в постоянно возрастающей нагрузке, невероятно высоком потоке информации, который учащиеся должны усвоить, запомнить, преобразовать, а также в очень высоком темпе жизни.  Состояние здоровья подрастающего поколения, в руках которого будущее нашей страны, актуально, поэтому мы решили рассмотреть  проблемы состояния здоровья наших школьников и об одной из универсальных областей, воздействующих на укрепление здоровья школьников, детских танцах.

         Целью исследования стало определение степени влияния танцев на учащихся, их самочувствие и работоспособность, на физическое и психическое здоровье.

      Выдвигаемая гипотеза звучит следующим образом: хореографические танцы  не только позволяют учащимся реализовывать свои творческие способности, но и совершенствовать физические данные, дают возможность улучшить физическое и психическое здоровье.

     Объектом настоящего исследования являются детские хореографические танцы.

     Источниковой базой работы явились фотоматериалы фонда ДШИ  и ДДТ «Радуга».
Экспериментальная база исследования:  учащиеся Детской школы искусств и ДДТ «Радуга», учащиеся ТСОШ № 1.

           В результате исследования предполагается найти ответ на вопрос: в настоящее время проблема сохранения и укрепления здоровья детей и подростков является одной из актуальных, она привлекает внимание не только медиков, но и педагогов и родителей. Для поддержания психического и физического здоровья специалисты различных отраслей применяют разнообразные средства, среди которых особенное место занимают танцы, действительно ли, что танцы обладают   положительным эмоциональным и физическим воздействием на ребенка?

При подготовке работы мы использовали следующий перечень методов исследования:

  • Изучение литературных источников
  • Метод анкетирования
  • Метод опроса
  • Наблюдение
  • Анализ и обобщение 

                Танцы уходят глубоко корнями в древность. 

           Танец в жизни  людей древности занимал значительное место и имел огромное значение. Ведь посредством танца совершались обряды.  Тематика этих танцев и плясок разнообразна: связанные с охотой, войной, обрядами. То есть все, чем жили в то время первобытные люди. В плясках участвовало все племя, и уже тогда люди осознали, что совместные ритмичные движения большого количества людей дают ощущение единения всех танцующих, дают каждому заряд энергии и делают всех их сильней.  У древних в танцах, как и в жизни, преобладал культ космоса с его мощной космической энергетикой, именно там они черпали жизненные силы для своей нелегкой, полной опасностей и невзгод жизни.

        Во времена Древней Греции известны трактаты о танце и многочисленные изречения о  хореографии и гимнастике. Например, у Сократа: «Я хочу при помощи гимнастики всего тела сделать его более уравновешенным». В другой раз тот же Сократ в свои 60 лет бравший уроки танцев у знаменитой танцовщицы Аспазии, говорил: «Вы смеетесь, когда я хочу танцевать, как молодые люди. Разве это настолько смешно, что я хочу делать упражнения, необходимые для здоровья? Разве это плохо, что, танцуя, я хочу уменьшить вес своего тела?» Везде как мы видим, говорится о пользе гимнастики и танца в поисках гармонии души и кости, внутренней и внешней красоты и молодости, в чем древние греки видели идеал прекрасного человека, бравшего пример во всем с вечно юных богов Олимпа.

         Скоморохи сыграли большую роль в развитии, совершенствовании русского народного танца. Они являлись первыми профессиональными исполнителями русской пляски.            О  богатстве русского народного танца говорят красивые хороводы и кадрили, виртуозные пляски солистов и лихие переплясы, разнообразные парные пляски.

         В жизни каждой семьи наступает момент, когда родители задумываются над тем, в какой творческий коллектив отправить ребёнка заниматься и  как его развивать. Очень многие выбирают для своего ребёнка занятия танцем. На таких занятиях ребёнок не только научится красиво танцевать, двигаться, держать осанку, но и будет развиваться духовно. Ведь танец – это именно тот вид искусства, который поможет ребёнку раскрыться, показать окружающим, как он видит этот мир. Что говорить о том, как важно для девочек и мальчиков понятие «первый танец», ведь они хотят чувствовать себя настоящими принцессами и принцами на балах, как в сказках.

            В танцевальном образовании для детей очень много полезного. Танец улучшает гибкость, тонус тела, развивает мускулы. Он помогает в формировании хорошей осанки, равновесия и координации.

               Перед постановкой эксперимента я провела анкетирование детей, для того, чтобы узнать об отношении детей к танцевальному искусству.  Было опрошено 41 человек детей 4-х  классов Таксимовской  средней школы №1.  Из анкет стало известно, что 26 человек любят танцевать, не любят танцевать -15 человек. В танцевальном кружке занимаются всего 7 человек из  41 опрошенных. О пользе танцев знают 32 человека, а 9 человек не знали о пользе танцев на здоровье. Желают заниматься танцами 25 человек, а 16 человек не желают заниматься танцами, так как у них другие увлечения. В основном дети положительно относятся к танцам.   

          У медицинского работника школы №1 Губа Людмилы  Ивановны  были собраны   данные об учащихся  школы  с заболеваниями позвоночника  и нарушением осанки.  Среди учащихся 1-4 классов  были выявлены с искривлением позвоночника (скалиоз)   5 человек, среди  5-9 классов – 5 человек, среди 10 -11 классов 2 человека. Всего -12 человек.

        С нарушением осанки среди учащихся 1-4 классов  были выявлены  5 человек, среди 5-9 классов –20 человек, среди 10 -11 классов 5 человек. Всего  42 человека  в школе - это 7% детей школы с отклонениями в позвоночнике   и неправильным формированием осанки. Возможно, этих отклонений не было бы, если эти дети  с детства занимались хореографическими  танцами.

        Из всего этого,  следует рассказать  о  Детской  школе  искусств,  как учреждении дополнительного образования детей,  где 40 детей обучаются на отделении хореографии.

           Программа дополнительного образования ДШИ направлена на физическое и эстетическое развитие детей.

         В программу  обучения хореографического отделения детской школы искусств входит   комплекс музыкально-ритмических упражнений, составленный из элементов классического, народного и бального танца, направленный на формирование правильной осанки, равномерного развития мышечного корсета, в т.ч. укрепления мышц спины и пресса, развитие координации движений,

        В результате обучения ребенок будет скоординирован, будет уметь сохранять  правильную осанку, физически развит, музыкален.

         КРОМЕ того, в процессе упорных  систематических занятий:

- происходит  общение ребенка в смешанном коллективе (особенно важно для застенчивых или «домашних» детей);

- постепенно корректируются сутулость, сколиозная осанка,  косолапие, о-образные и х-образные  ноги.

- дети получают – прекрасную спортивную подготовку, красивую фигуру, здоровье.

         Девочки становятся  стройными барышнями с горделивой осанкой и красивыми формами, мальчики научатся быть галантными кавалерами, ведь парные танцы – отличнейшие уроки хороших манер! Недаром же в дворянских семьях воспитание включало в себя, наряду с науками, еще и обязательное освоение танцевального искусства!

        На занятиях ритмикой, хореографией  в детской школе искусств  дети учатся координировать движения, развивать гибкость и пластику, изучают основные позиции и положения рук и ног в танце.

             Занятия включают так же  элементы художественной гимнастики, упражнения на растягивание и расслабление. Ритмика и хореография способствуют формированию правильной осанки и укреплению мышц спины, улучшению подвижности суставов.

           Кроме того, ритмика помогает развить такие природные физические данные, как растяжка, прыжок, подъем, гибкость и даже артистичность, поскольку в процесс обучения  входит  изучение простых танцевальных движений и постановка небольших хореографических композиций.

          Занятия в танцевальной студии  благоприятно воздействует на все системы организма, снимает напряжение, улучшает самочувствие, снижает вероятность заболевания различными болезнями.  После таких занятий,  девочки  рассказывают нам о том, что  придя домой с занятий хореографии, они не чувствовали себя уставшими, а настроение их было слегка  приподнятым, им хотелось заниматься каким – либо творчеством – почитать, прибрать свои школьные принадлежности, рисовать, ощущался эмоциональный подъем.

       Желание  детей  заниматься танцами зависит не только от его интереса к учебному процессу, но и от того, что он в итоге от этого получит. Именно поэтому занятия не будут бесцельными, "для себя". В течение занятий  готовятся  и ставятся танцевальные номера, с которыми ребята  не раз  выступали   на отчетных концертах. Выступления позволят детям не только показать то, чего они уже добились, но и станут стимулом для продолжения занятий. 

      В  программе   хореографического кружка   Детского дома творчества «Радуга»   ставится задача  укрепления  физического здоровья детей.  Занятия танцами в танцевальных кружках дома творчества «Радуга»  является модным досугом для  детей и подростков.  Отделение хореографии детского дома творчества  посещают 48 человек в возрасте от 6  до 16 лет. Ребята с радостью бегут на занятия, с пользой проводят время, с удовольствием танцуют и радуют родителей.

             Занятия для детей 6-8 лет  проходят в игровой форме. В программе обучения ритмика, основы хореографии, общая физическая подготовка. Дети учатся слушать музыку, у них развивается чувство ритма, координация, внимание и артистизм, формируется правильная осанка,   учатся  чувствовать свое тело, выражать чувства с помощью движений; помогают  ребенку стать менее скованным и стеснительным.

Практика показала, что занятия танцами для детей помогают раскрыть таланты. Многие начинают вести более активный образ жизни, общаться со сверстниками, участвовать в общественной жизни  школы.  Человек, который занимается различными видами танцев не чувствует усталости, у него поднимается настроение и тонус.


       Сегодня практически во всех странах мира существует арт-терапия, в том числе – и терапия танцевальная. Ведь с помощью танца можно улучшать настроение, приобретать уверенность в себе, и даже лечить серьёзные заболевания. Но в первую очередь танец – это возможность познать собственное тело, научиться управлять им.

   Детские современные танцы – это необычайно увлекательная игра и красивый способ стать красивым  человеком.

Танцы предоставят прекрасную возможность для выхода творческой энергии и положительно повлияют на физическое развитие ребенка.  Занятия детскими танцами  дарят    ребятишкам   хорошее настроение, море веселья, смеха и радости!

          Результаты американских научных исследований показывают, что дети, занимающиеся в школе танцев для детей развиваются гораздо быстрее и достигают больших успехов в развитии, чем их сверстники, не посещающие детские танцевальные студии . Большинство детских врачей по всему миру признают танцы для детей одной из лучших физических практик, рекомендованных детям.

           У человека, который танцует, улучшается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается иммунитет. Различные движения заставляют трудиться все мышцы, что очень полезно для осанки. Одновременно  тренируется и дыхание. Танцы особенно полезны тем, кто засиживается за рабочим столом и жалуется на неприятные ощущения в позвоночнике, на боль в спине.

С точки зрения психотерапии танцевать рекомендуется особенно тем, у кого отмечается повышенное чувство страха или неуверенности в себе, а также людям, склонным к депрессии. Танцы, по мнению некоторых медиков-арт-терапевтов, лечат душу лучше, чем слова.

       Танцетерапия - модное и едва ли не самое популярное ныне направление современной медицины. По мнению психологов, у каждого из нас есть свой защитный панцирь из скованных мышц. Танцуя, человек освобождается от него, и душа его обретает гармонию.

          Так как же использовать свое умение танцевать с пользой для здоровья? Например, как с помощью танцев избавиться от стресса? Для этого совсем не нужно звать к себе гостей или выбираться к друзьям. Просто, вернувшись с работы вечерком   усталыми,  включите свою любимую музыку, встаньте перед зеркалом, улыбнитесь  и начинайте медленно и плавно пританцовывать. Вы сразу почувствуете, как избавляетесь от накопившегося за день негатива.

      Если вы не любите физкультуру, а потребность в движении все-таки велика, то танцы для вас - наилучший вариант. Они не только учат владеть телом, но и помогают скорректировать фигуру. Подсчитано, что современные танцы сжигают 300 ккал за полчаса,

       Если вспомнить великих танцоров, артистов балета, то в большинстве своем они  живут исключительно долго и выглядят моложе своих лет. Как правило, любящие танцевать люди - это абсолютно счастливые люди, потому что они до глубокой старости молоды и душой, и телом.

      Хореографическое искусство всегда привлекало к себе внимание детей. Хореографические отделения в школе  искусств  и Доме детского творчества показали себя на практике как  форма   физического развития  детей и подростков,  поэтому обучение в хореографических кружках должно быть доступно  большему кругу детей и подростков.

           Таким образом,  подводя итоги проведенного   исследования о степени влияния танцев на физическое  развитие,  мы подтвердили выдвинутую  нами  гипотезу:  занятия в хореографическом классе имеют большое значение для физического развития детей. Они приобретают стройную осанку, начинают легко, свободно и грациозно двигаться, избавляются от таких физических недостатков, как сутулость, «косолапость», лишний вес и т.д. У них улучшается координация движений. На занятиях в хореографических классах полезные навыки приобретаются естественно.

           Танцы – делают детский организм выносливым, сильным.  Занятия хореографическим искусством способствуют физическому развитию детей и обогащают их духовно.

          Ребенок, владеющий балетной осанкой, восхищает окружающих. Но ее формирование - процесс длительный, требующий многих качеств от детей.  Танцы дают возможность обрести уверенность в себе, получить удовольствие от движения,  улучшить физическое и психическое здоровье.

 Рецензия. 

          Исследовательская работа  Козловой Анастасии   посвящена изучению  влияния танцев  на детей, их самочувствие и работоспособность, на физическое и психическое здоровье. Да, действительно, проблема сохранения здоровья детей и подростков является актуальной.  Структура работы и ее оформление в целом соответствует стандартным требованиям. Во введении автором  обосновывается актуальность   предпринятого исследования, формулируются цель, задачи, гипотеза исследования, характеризуются методы.  Автор  акцентируют наше внимание на состоянии здоровья современных школьников, о больших нагрузках на  разные сферы жизни и о больших возможностях танца.  Автор провела интересный эксперимент по исследованию влияния танцев на физическое и психическое здоровье детей, собрана информация  об отклонениях  в позвоночнике у детей.  Автор  делает вывод о положительном влиянии танцев на физическое и психическое здоровье детей и подростков,  рассматривает терапевтические возможности танцетерапии.  Полученные результаты   проанализированы и обобщены.

Список литературы:

 1.  Т. Ткаченко «Работа с танцевальным коллективом»

2.  З. П. Резников  «Танцы рассказывают»

3.   Э. Великович «Здесь танцуют».

Приложение

Анкетирование

Вопросы:

  1. 1.     Любишь ли танцевать?
  2. 2.     Занимаешься  ли ты в танцевальном кружке?
  3. 3.     Знаешь ли ты, что танцы полезны для здоровья?
  4. 4.     Желаешь ли ты заниматься в танцевальном кружке?

Результаты опроса.

 Было опрошено 41 человек.

  1. 1.     Любят танцевать – 26 человек.                                                               Нет -15
  2. 2.     Занимаются в танцевальном кружке--  7 человек.                        Нет—34.
  3. 3.     Знают, что танцы полезны для здоровья---32 человека.            Не знают -9
  4. 4.     Желают  заниматься в танцевальном  кружке—25 человек.    Нет –16
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения