Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
31.08.2013
0
3763
5

Познавательная игра по творчеству писателя и художника Е. Чарушина «Эти забавные животные»

Россия,г. Москва

ГБОУ СОШ № 2047

Учитель русского языка и литературы

Марьина Татьяна Владимировна

Познавательная игра по творчеству писателя и художника Е. Чарушина

«Эти забавные животные»

Цель. Познакомить детей с творчеством Евгений Чарушина, развить кругозор, логику мышления, творческие способности, гуманное отношение к природе, знания о природе нашей страны, о поведении диких и домашних животных.

Ход игры

Первый тур. «Отборочный»

Ведущий. Ребята, эта игра не случайно названа «Эти забавные животные». Она посвящена творчеству писателя и художника Евгения Чарушина, книги которого вы, наверное, знаете и любите. Эти произведения о жизни и поведении животных в природе. Игра «Эти забавные животные» - это библиотечная версия телеигры, и правила соревнования такие же.

   Итак, послушайте описания животных и назовите их. Ответившие правильно становятся игроками, остальные – слушателями. Описания животных (из книги Е.И. Чарушина «Моя первая зоология»):

  1. Пришла весна, растаял снег. Из своей сухой норы вылез (…). Сонный еще, мохнатый и подслеповатый. Он всю зиму спал, как медведь. Шерсть на боках у него свалялась. Потягивается (…), расправляется. Пошел (…) на охоту – лягушек ловить. Под корнями, во мху хуков искать. Поест, попьет, почавкает – да и тем же ходом обратно к себе в квартиру, в сухую нору. Кто же это? (Барсук.)

Ребенок, ответивший правильно, получает жетон. Если никто не догадался, то ведущий сам называет животное.

  1. Он бродит по лесам, похрюкивает. Дубовые желуди подбирает. Своим длинным рылом в земле роется. Своими кривыми клыками корни рвет, наверх выворачивает. Чего бы съесть? Это же это, ребята? (Кабан.)

      Ребенок, ответивший правильно, получает жетон.

  1. Проснулся (…) на болоте, на моховой кочке, клювом пригладил перья и закурлыкал во весь голос: курлы, курлы! Полетел на горох – горошку поклевать. Поел, на речку слетал, напился, в чистую воду посмотрелся - да чего хорош! Ноги длинные, шея тонкая, сам весь серый. Расправил (…) крылья и ногами стал притоптывать, подплясывать, приседать, вертеться, в воду глядеться. Кто это? (Журавль.)
  2. В темном лесу, у лесной тропинки, залег зверь. Это (…) – кошка ростом с большую собаку. Хвост у нее короткий, уши с кисточками, шкура в пятнышках. Лежит (…) на толстом суку и ждет. Не ходи под этим деревом – в когти ее попадешь. Она с дерева так и бросится на добычу! (Рысь.)
  3. (…) зимой мышкует – мышей ловит. Она встала на пенек, чтобы подальше было видно, и слушает, и смотрит: где под снегом мышь пикнет, где чуть-чуть снег шевельнется. Услышит, заметит – кинется. Готово: попалась мышь в зубы рыжей пушистой охотнице! (Лиса.)
  4. У (…) перья мягкие, крылья «неслышные», не свистят, не шумят, когти у (…) кривые, острые, никто из таких когтей не вырвется – ни мышь, ни белка, ни сонная птица. По ночам (…)охотится, а днем спит. (Сова.)

Примечание. Дети отвечают только после того, как поднимут руку, и ведущий даст им слово. Жетон получает ребенок, поднявший первым руку и верно ответивший. Тур заканчивается, как только три человека ответят правильно.

Ведущий. Прошу участников игры занять свои места. Затем обращается к зрителям: «Вы можете помогать игрокам, если им вдруг понадобится помощь, тем самым и свои знания проверите и подскажете товарищам».

Второй тур. «Выбиралка»

Ведущий. В этом туре по условиям игры я задам всем трем игрокам один вопрос и дам вам три варианта ответа, один из которых нужно выбрать и озвучить. После этого я зачитаю правильный ответ. Правильно ответивший участник получает жетон.

   Евгений Иванович учился понимать животных с детства, ведь дома у Чарушиных были кошки, собаки, кролики, козлята, цесарка с перебитым крылом, которую Женя лечил вместе с мамой, и еще 20 певчих птиц. Мальчик любил выхаживать раненых уток и тетерок, вел дружбу с трехногим псом Бобкой. Наверное, из воспоминаний детства и родился рассказ «Васька, Бобка и крольчиха». Давайте его вспомним.

«Жил в доме кот – Вавилий Васильевич, толстый, весь серый в черных пятнышках, как в бусинках, драчливый кот, и пес – мордочка у него будто улыбается, и всегда язык на сторону вист, а зовут его Бобка-вихляйка, потому что он все время вертит хвостом и сам вихляется, как червяк на ниточке. И еще жил в этой семье мальчик, и уже не маленький мальчик, потому что однажды принес ему отец в корзине крольчиху и сказал: «Если уморишь, значит, из тебя никогда толку не будет, а выходишь, как следует, значит, так – деловой парень».

Вот так у мальчика появилась новая забота. Он смастерил крольчихе гнездо и стал наблюдать за крольчихой, а вместе с ним стали наблюдать за ней Бобка и кот Василий Васильевич, так целую неделю наблюдали. А потом случилось вот что: «…сидим мы как-то раз, и вдруг Васька вытянулся и пополз по забору. Ползет… Ползет… Видит кого-то, а я не вижу. Смотрю наБобку, а Бобка голову набок повернул, рот прихлопнул, а язык не успел. Торчит язык. Бобка тоже кого-то заметил. А я не вижу.

И вдруг зашевелилось в норе что-то белое, и крольчонок вылез наружу. Ой, и хорош крольчонок! Глаза, как бусы черные, сам весь белый, уши короткие еще, а мордочка тупая, и нос приплюснут. Выкатился комочком, подобрал травинку и давай ее есть. Жует крольчонок травинку – все мордочка с носом вместе ходуном ходит, из стороны в сторону ворочается. А травинка в рот залезает – все меньше и меньше делается. Кончилась травинка – другую подобрал. А уж из норы друг за дружкой четыре крольчонка вышли, и мать тоже поползла. Обрадовался я. А Бобка визжать начал. Я ему морду зажимаю. Тише, тише, дурак, спугнешь… Вдруг кот как слетит с забора…схватил одного крольчонка и – опять на забор. Остальных крольчат как ветром сдуло – ускакали в нору. Никого нет. Только кот бежит по забору, а в зубах у него маленький крольчонок бьется. Ах ты, вор! Ну, берегись теперь!... Добежал кот до стены. Куда теперь? За забор или ко мне? Ко мне прыгнул, на наш двор. Крольчонка в зубах держит».

Вот такая ситуация. Внимание, вопрос.

- Как себя повел пес Бобка?

А) Набросился на кота, отобрал крольчонка и загнал кота на дерево

Б) Спрятался, испугавшись кота

В) Лаял на кота в стороне

Дети отвечают.

Ведущий. Давайте теперь посмотрим, что же на самом деле произошло.

…Тут Бобка как налетит на него. С ног кота сшиб и давай трепать. Кот басом воет, фыркает, а Бобка на этот раз ничего не боится, рычит, кота, как тряпку, по земле волочит. И отбил крольчонка. Прогнал кота, загнал его на дерево.

Ребятам, выбравшим правильный ответ, вручают жетоны.

Ведущий. Как интересно наблюдать за животными, непосредственными и любопытными. Какие они разные, у каждого свой характер, настроение, привычки. В этом мы еще раз убеждаемся, читая рассказы Чарушина. Он хорошо знал и любил лес и его обитателей. Особенно звериных малышей, забавных и беспомощных. Именно о них пойдет речь в следующем туре.

Третий тур. «Вопрос-ответ»

Ведущий. По условиям игры в третьем туре я задам каждому участнику по одному вопросу, за правильные ответы они получат жетоны. Вопросы по книге Е.И.Чарушина «Большие и маленькие».

  1. Назовите маму, таким образом обучающую своего малыша:

«Ходи неслышно, ступай мягко: у тебя лапы с подушечками. Ты зверь лесной, должен таиться, в засадах лежать, добычу добывать.

Желтые глаза ночью видят,

Черные уши – далеко слышат,

Длинные ноги – осторожно ступают».

А) медведь

     Б) волк

     В) рысь

2.      Как зовут эту родительницу?

«Копай нору – подземный дом -  глубокую-глубокую, хитрую-прехитрую, с ходами-выходами; один выход под кустом, другой – под корнем, третий – за камнем, четвертый – в густой траве, пятый – в частом ельнике. Станут лаять они, копать! А пока собаки лают, ты потихоньку выползи из дальнего выхода и влес… только тебя и видели!...»

А) кролик

Б) лисица

В) барсук

3.     Как зовут малыша?

«Смотри на меня! Скачи, как я! Где кусты и густая трава, там выше скачи – ногами не зацепись! Где ровное место над землей – ровно беги, как птица лети. Ты всех быстрее должен багать, чтоб никто тебя не догнал. Устал, (…)? Ложись под куст.Тут солнышко светит сквозь ветки. Светлыми пятнышками на траве играет. У тебя шкура рябенькая, тоже в пятнышках. Тут тебя и не заметно».

А) лось

Б) олень

В) заяц

Подводятся итоги тура. Жюри оглашает результаты.

Ведущий.  Что же получается? Е.Чарушин в своих книгах передает нам разговоры зверей. Неужели он знал их язык? Нет, он просто очень любил животных и постоянно наблюдал за их повадками. Вся жизнь писателя была связана с природой. Он был заядлым охотником, а какой же охотник без собаки? Об этом пойдет речь в четвертом туре.

Четвертый тур. «Что главное?»

Ведущий. У Е.Чарушина есть рассказ «Томка», в котором речь пойдет о том, как охотник выбирает себе щенка охотничьей породы. Может быть, наш автор когда-нибудь сам выбирал себе щенка для охоты, а может, это просто его наблюдения.

«Щенки небольшие – только что научились ходить. «Который-то из них, - думаю, - мне будет помощник на охоте? Как узнать, кто толковый, а кто не годится?» Вот один щенок – ест да спит. Из него лентяй получится. Вот злой щенок – сердитый. Рычит, со всеми лезет драться. А вот еще: он тоже лезет ко всем, только не дерется, а ласкается. У такого и дичь-то отнять могут. В это время у щенят чешутся зубы, и они любят что-нибудь погрызть. Один щенок грыз деревяшку.  Я эту деревяшку отнял и спрятал от него. Почует он ее или не почует? Вот он стал нюхать и пошел к тому месту, куда я ее спрятал. Почуял…»

Итак, вопрос ко всем игрокам. Какого щенка выбрал герой рассказа – охотник?

  1. Злой щенок
  2. Щенок, который ласкается
  3. Щенок, который грыз деревяшку

(Игроки отвечают.)

Ведущий. Давайте посмотрим верный ответ в книге.

«Я обрадовался. «Ну,-думаю,-вот это охотник! От такого дичь не спрячется». Назвал его Томкой. И стал растить помощника – того щенка, который грыз деревяшку».

Ведущий. Ребята! Наша игра близится к своему завершению. Напоследок я предлагаю вам небольшое наблюдение-опыт за дружбой двух зверей – домашнего и лесного.

«Однажды лесник расчищал в лесу просеку и высмотрел лисью нору. Он раскопал нору и нашел одного маленького лисенка. Видно, лисица-мать успела остальных перетащить в другое место. А у этого лесника жил дома щенок гончей породы. Тоже еще совсем маленький. Щенку было от роду один месяц. Вот и стали они вместе, и играют вместе. Поспят-поспят и снова начнут гоняться друг за другом. Щенка звали огарок, потому что он был рыжий, будто огонь. А лисенка лесник назвал Васькой, как кота: он лаял тоненьким голоском – будто мяукал. Все лето лисенок и щенок прожили вместе, и к осени оба выросли. Щенок стал заправским гончаром, а лисенок оделся в густую шубу. Лесник посадил лисенка на цепь, чтобы он не убежал в лес. Вот однажды вышел лесник утром покормить лису. Глядит, а у лисьей будки одна цепь и рваный ошейник. Убежала лиса. «Ну, - подумал лесник, - теперь мне не жалко тебя. Видно не бывать тебе ручным зверем. Дикарь ты, дикарь. Найду в снегу – застрелю, как дикую». Вызвал он своего Огарка, снял с полки ружье. «Ищи. – говорит, - Огарок. Ищи своего приятеля» И показал следы на снегу. Огарок лаял и бежал по следу. Гонит, лает – по следу идет. И ушел он далеко-далеко в лес, еле егослышно. Вот и совсем замолк. И вот снова сюда идет – лай все ближе. Лесник спрятался за елку на опушке, взвел курок на ружье…»

Вот такая история, а вот вопрос: как выдумаете, что произойдет дальше? Как поведут себя собака и лиса?

А) собака загонит лису, и охотник убьет ее

Б) выбежали из леса как друзья и, увидев хозяина, бросились к нему

В) стали играть и убежали в лес

Ответы игроков.

Ведущий. Что ж, посмотрим правильный ответ.

«…И вот видит: выбежали из леса разом двое. Лиса и собака. Собака лает и повизгивает. И бегут они по белому снегу рядышком. Как настоящие приятели – плечо к плечу. Вместе кочки перескакивают, друг на друга смотрят и будто улыбаются. Увидали звери лесника, подбежали. Васька прыгнул ему на плечи, а пес встал на задние лапы и ловит, шутя, лисий хвост…»

Жюри подводит итоги – подсчитывает все жетоны. Победитель тот, у кого больше жетонов.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения