Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
22.08.2013
0
882
0

«Поэт "Заозёрной школы" Геннадий Жуков»

Россия,Ростовская область,г.Зерноград

ГБОУ среднего профессионального образования "Зерноградский   педколледж"

Преподаватель

Лантратова Татьяна Васильевна

Студентка

Молидзе Санам Бахтияровна

«Поэт "Заозёрной  школы" Геннадий Жуков»

В начале 80-х недалеко от г. Ростова-на-Дону, в археологическом музее-заповеднике, в городе Танаисе, образовалось новое «независимое поэтическое направление» под названием    «Заозёрная школа поэзии».   Такое название возникло по аналогии с «Озёрной школой» английских романтиков 19-го века.  «Школа» была основана пятью поэтами: Владимиром Ершовым, Геннадием Жуковым, Виталием Калашниковым, Игорем Бондаревским и Александром Брунько. В 1990 г. в Ростиздате был выпущен единственный на сегодняшний день сборник поэзии «заозёрцев» «Ростовское время», одной из первых попыток создания антологии поэзии южно-российского андеграунда. [3]

  Если уходить в историю создания  "Заозёрной  школы", то она очень схожа с появлением в русской литературе девятнадцатого века "Натуральной школы". Тогдашнее объединение поэтов, куда вошли Н. А. Некрасов, И.С.   Тургенев и мн. др., хотели просто оскорбить, назвав школу "натуральной". Организаторам же это название понравилось и появилось объединение литераторов "Натуральная школа", которая закрепила традиции реализма в русской  культуре и явила на свет  плеяду талантливых писателей.

    Подобная история произошла  с названием "Заозёрная  школа", куда вошли ростовские  поэты. Точнее, это было пренебрежительное прозвище, которое неожиданно прижилось. Как вспоминает Владимир Ершов, "школа начала жить своей, непредсказуемой и таинственной, жизнью и стала своеобразным брендом универсального экологического андеграунда Юга России. Тяга к ремёслам, бодрящая смесь эпикурейства и аскетизма, любовь и ревность, подённая монастырская работа под палящим киммерийским солнцем и дионисийские ночи у языческих костров - всё это подпитывало капризную городскую музу, с трудом привыкавшую к грубым одеждам и экспедиционной кулинарии». Конечно же,  такого резонанса и  популярности ростовская школа поэтов не имела, более того, пренебрежительное отношение оставалось и мешало  развитию. Но нельзя не согласиться с тем,  что произведения, написанные представителями "Заозёрной школы" отличались, особенно антологическая тематика, необычным отточенным стилем. С тех пор Танаис и "Заозёрная школа" воспринимаются как одно целое:

Здесь почти не видны перемены -

Тот же самый античный погост,

Тот же вал и остылые стены,

От же ров и бревенчатый ров…[1]

    Именно им, поэтам "Заозёрной школы" суждено было продолжить традицию антологической поэзии на Дону.

Творчество донского поэта  Геннадия Жукова неразрывно связано с   антологической традицией.  Эти стихи занимают самое почётное место, наряду с авторской  песней.  

 Антологии - это не только название сборников из сочинений разных авторов, но и совокупность античных стихов или произведений, написанных по мотивам и в манере  античных поэтов.  

 Вот  одна из немногих историй создания цикла стихов  Геннадия Жукова  "Три дара",  написанного  по мотивам  четвёртой книги Геродота "Истории":

На скифскую землю упали, сброшенные с неба предметы: плуг с ярмом, обоюдоострая секира и  чаша. Старший брат, увидев первым, подошёл, желая взять их, но при его приближении золото загорелось. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Этих загоревшееся золото отвергло. Но при приближении третьего, самого младшего, оно погасло, и он унёс его  к себе. И старшие братья по взаимному соглашению   передали всю царскую власть младшему.

 Вот несколько строк из первого стихотворения «Дар первый. Плуг» цикла  «Три дара»:

Болид – раскаленный посланник небес,

Пылающий меч сумасбродного бога,

Прошёлся  над лесом, вскрыл девственный лес,

Огнём  полыхнула степная дорога…

     Так же восторженно, как это было в эпоху античности, воспевает Геннадий Жуков женщину в стихотворении "Амфора":

 Надменный выгиб чужестранных плеч…

Изгиб бедра, туникой скрытый длинной…

Когда б не  речь, о, если бы не речь,

Что б знали мы о женщине любимой?

И что нам знать о женщине дано?

Несу сосуд, восторженно гадая:

Аспазия? Ксантиппа? Иль Даная?

Огонь  в тебе? Вино? Или зерно?

  Тема смерти также поэтически описывается Геннадием  Жуковым - через античный мифологический сюжет. Здесь и река смерти Лета, и перевозчик душ - Харон, и судьба бедного поэта, отправляющегося в последний путь:

Перевезёшь его, Харон,

Как я тебя просил.

Он для гражданских похорон

Монет не накопил….

Без благодарностей слёз,

Легко, как медный грош,-

Он щедр - с него талант возьмёшь,

Харон, за перевоз.

  В стихотворении звучит вечная тема судьбы поэта - судьбы нелёгкой, сопровождаемой бедностью, гонением, но свободной от оков. Так философия жизни перебрасывает мостик от античности к нашим дням и вечным образам.

   В следующем стихотворении «Видение на мёртвом Донце» перед нами предстают не только родные просторы великой  реки,  но мерцают образы прошлого через судьбы родных людей, их горести и невзгоды.

  И образ  Меотиды, и судьба Александра Македонского, и Боспор, и многое другое - всё воспевает поэт  в своих стихах. Воспевает  восторженно, с любовью, гордостью и грустью о том, чего не вернёшь.

Список литературы:

  1. Душа  Танаиса в  поэзии Дона- Ростов-на-Дону: ГинГо, 2009- 32с.
  2.  Рооговер Е.С. Русская литература второй половины 19 века: Учебное пособие - СПб., Москва: САГА: Форум, 2005.- 352с.
  3. [Электронныый ресурс]: http://www.poezia.ru/person.php?sid=103  -Владимир Ершов. Заозёрная школа поэзии.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения