Татьяна
Должность:преподаватель технологии, соц. педагог
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
05.07.2013
0
3050
3

Разработка сценария "За чашкой чая"

Россия, г. Пятигорск

МКОУ СОШ № 14

Преподаватель технологии

Хекало Татьяна Алексеевна

 

«За чашкой чая»

(сценарий вечера-встречи)

Цель: пропагандировать здоровый образ жизни; углубить знания по истории, технологии; научить культуре поведения в общественном месте, умению организовывать досуг; воспитывать на традициях русского народа, приобщать к русским народным песням, обычаям.

Оформление зала: цветы на стенах, картины; в зале столы на 4х чел.  накрыты для чая, с цветными скатертями, самовар, угощения; на стенах пословицы, поговорки: «Организуй досуг с разумной целью, запомни: отдых-это не безделье», «Цените жизнь в активных проявлениях, жизнь не покой, а действия, в движеньях», «Чай пить - не дрова рубить».

Звучит русская народная музыка, ведущие в русских народных костюмах. Встречают гостей со словами: «Проходите, гости дорогие, в горницу светлую, на вечеринку славную с песнями да плясками, шутками-прибаутками».

Вступительные слова преподавателя:

Тема чаепития- благодатная для заседания нашего клуба. Обычай «пить чай» идет из далекого прошлого. История процесса чаепития – общение, уют, настроение. За чашкой чая решались проблемы, просто отдыхали. Приготовление пищи и одежда – всегда были женскими делами. Вот об этом сегодня и пойдет разговор.  За чашкой чая будем говорить об этикете поведения в общественных местах, о культуре узнаем много интересного из истории и о профессиях.

Слово метрдотелю: Здравствуйте, мы рады видеть вас на презентации нашего ресторана – клуба «Белый попугай» и познакомить вас  с историей чая, блинов и дать вам небольшой урок этикета. Наша презентация пройдет с развлекательной программой, с посещением бара, с угощениями и вам не раз ещё, мы надеемся, захочется вернуться в наш ресторан. В мои обязанности входит: встречать гостей и сопровождать их за свободные столики, предложить ознакомиться с меню и помочь сделать выбор. Также метрдотель следит за работой официантов. Банкет - чай обслуживают официанты – девушки, причем одна официантка обслуживает пятерых гостей. Если за столом сидят и мужчина и женщина – женщина выбирает, а мужчина заказывает. Если за столом одни женщины, меню подается старшим из них.

Первая ведущая: Добрый вечер гости званные, желанные, добрый вечер - добрым людям! Пусть веселой встреча будет.

Вторая ведущая:

Рассаживайтесь, гости дорогие!

Угостить хотим вас чаем,

Подходи честной народ,

Самовар уже поет!

Мы гостей своих встречаем,

Первым делом угощаем

Чаем, русским чаем!

Приглашаем к самоварам,

И в накладку и в прикуску

Будем чай пить, по-русски!

 

Метрдотель: А сейчас я хочу рассказать вам, как правильно пить чай в ресторанах и дать небольшой урок этикета. Итак: чай пьют, держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам, ложку кладут на блюдце. Если чай подают с лимоном, то лимон кладут фруктовой вилкой в чашку, чайной ложкой выжимают сок, а остатки лимона кладут на блюдце. К горячему чаю подают бутерброды, печенье, торты, пирожные. Пирожные, пироги берут руками и перекладывают на десертную тарелку. Едят рукой или десертной вилкой.

Первая ведущая:Где в России впервые произрастал чай? – вопрос к залу (ответ:Краснодарский край)

Вторая ведущая: А как звали дегустатора чая? – (титестер, не пьет и не курит, условие профессиональной пригодности)

Первая ведущая:Объявляется танцевальная пауза (исполняется русский танец)

Вторая ведущая:Послушаем историю возникновения праздников на Руси.

В Древней Руси дома изготавливали хлебный квас, мед, пиво. Ели яблоки, сливы, груши и др. Богатые люди ценили умелых поваров за искусство готовить разные снеди и сладкие блюда, а также устраивать различные трапезы, продолжавшиеся долгое время. На них пили пиво, мед. Подобные пиры устраивали не только знатные, но и простые люди по церковным праздникам в связи с древними обрядами. Например: в четверг на страстной неделе перед Пасхой устраивали трапезу в память умерших. Души умерших могли помыться и покушать. Потом ели, присутствующие поминали тех, кто ушел в мир иной. На Пасху, Петров и Николин день делали складчину – мирской пир. Для него заранее все варили. В подобной братчине участвовали все  жители села. Происходило это в летнее время, под открытым небом, около церкви, в зимнее – дома у священника или в мирском помещении. На столы ставились большие  деревянные  ковши с медом, по краям свисали маленькие ковшики, которыми пили напитки. На пирах заводили пение и пляски. Подобные «бесовские игрища» нередко осуждались священниками. Так, «Слово о богаче и Лазаре» сообщает о веселии многом, на пиру из богатых людей, с гуслями и свирелями, песнями плясками, которые устраивали «празднословы». Гостями были скоморохи – лицедеи. Существовал такой праздник как масленица, на которой угощали всех блинами. Блины появились так давно, что никто и не помнит когда. Они были ритуальным блюдом ещё у языческих славян. Это символ солнца. Блины сопровождали человека всю его жизнь. Но самая главная их роль это угощение. Отпускают блины с маслом, сметаной.

Первая ведущая: Мы продолжаем наш вечер. Во все времена к чаю подавали испеченные русскими мастерицами блины, бублики, пряники. Есть на Руси чудесный обычай: попить чайку из пылающего самовара, да ещё с блинами.  «Кушайте, кушайте, да рассказ нашего повара слушайте о разнице блинов и блинчиков». 

Повар:Блины готовят из дрожжевого теста, а блинчики - из без дрожжевого теста. Блинчики делают натуральными и подают с медом, творогом, яблоками, мясом, икрой, грибами. При отпуске поливают маслом, сметаной, сладким соусом. Оформление блинчиков также различно, как и их подача. Так, например, блинчики с медом или сахаром каждый складывают в четверо; блинчики с начинкой складывают в виде конверта. Кроме того, из блинчиков готовят пироги, рулеты, которые можно подать не только к чаю, но и к куриному бульону.

Вторая ведущая: Пока чай не остыл, послушайте историю русского самовара. Пришел он к нам из старины, как символ русского хлебосольства. Создал его тульский мастер Иван Лисицын  в XVII века, с тех пор во все времена живет на Руси слава русского самовара. «С чая лиха не бывает – чашка чая помогает, если чай ты крепкий пьешь – век здоровым проживешь».

Первая ведущая:    А знаете ли вы, что чай на Руси появился неожиданно?   (( Показ мини - спектакля. Все в костюмах. На сцене - хан, гарем, служащие, звучит музыка Востока. Приходят послы из России, к хану – Василий Старнов и Василий Неверов с подарками (меха, мед, соболя), зачитывают послание, в ответ получают в дар чай)). 

Вторая ведущая:Рассказывают, чтов 1638г. из Москвы были отправлены послы к монгольскому хану. Среди даров хана оказались 200 пачек с какой-то травой, которые послы отказались взять. Но потом все же их уговорили. К удивлению послов чай пришелся по вкусу. В начале его применяли как лекарство при хворях, но вскоре вкусный напиток нашел себе место за столом. Каких чаев у нас только не было! И вот сейчас мы предлагаем викторину о чае.

Вопросы викторины:

1.Как в древности называли чай?

2.Назовите Родину чая?

3.Какова продолжительность жизни чая?

4.Кто открыл чай?

5.Рекламу, каких сортов чая вы знаете?

Первая ведущая:А в чем пойти в ресторан? Наши портные расскажут об этом.

Портные:Сейчас для вечера в моде правит бал, неброская элегантность. Изыскано – простые туалеты, подчеркивают женственность. Для вечера шьют платья из дорогих тканей.  Как же мода пришла в Россию? Петр I открыл дорогу в европейскую моду. Иногда насильно менялся наряд русичей. Но и сейчас в произведениях русских и иностранных дизайнеров присутствуют элементы русской одежды, вышивки и т.д. Нельзя быть вне моды. «Мода - явление социальное, одно из явлений искусства».

(показ вечерних туалетов).

Метрдотель: Сегодня у нас чайный вечер, надеюсь, что вечер вам понравился, угощайтесь блинами, получайте удовольствие от чашки ароматного чая.

 

 

Используемые ресурсы:

Литература:

1.В.С.Баранов «Технология производства продукции общественного питания», М. «Экономика»,1982г.

2.В.И.Ермакова «Основы кулинарии», М. «Просвещение»,1993г.

3.В.И.Богушева «Бары и рестораны. Искусство обслуживания», Ростов-на-Дону: «Феникс»,2000г.

 Интернет ресурсы:

1. философия чая. рф

2.marafon.piterart . ru

3.vmineinteresnogo.  com

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения