Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
19.05.2013
0
2182
0

Технологии психологической диагностики в профориентационной работе с детьми, оставшимися без попечения родителей.

Россия, г. Мурманск

ГОБОУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения"

Педагог-психолог
Забиран С.А.

Технологии психологической диагностики в профориентационной работе с детьми,

оставшимися без попечения родителей. 

Одной из проблем психолого-педагогического и медико-социального сопровождения является выбор образовательного и профессионального пути ребенка, оставшегося без попечения родителей.Подростковый период – бурный период жизни, время решающих перемен, которые оказывают влияние на всю последующую жизнь подростка. В подростковом возрасте окончательно формируется интеллектуальный аппарат, что делает возможным осмысленное конструирование своего собственного мировоззрения, индивидуальной системы ценностей и Я – концепции. Именно в это время закладываются многие факторы, которые будут служить ориентиром для дальнейшего развития личности человека.Профориентация выпускников интернатных учреждений является необходимой частью подготовки к самостоятельной жизни. Специфика профориентационной и профконсультационной ра­боты с подростками в детском доме определяется несколькими об­стоятельствами. С одной стороны, у них необходимо сформировать перспективу профессиональной деятельности, где обучение в техникуме или училище является лишь первой ступенью, а с другой — развить широкий круг интересов, выходящих за рамки собственно профессиональной деятельности, которые делали бы жизнь под­ростка (сейчас и в дальнейшем) духовно богатой.В условиях профилизации образования дети, воспитывающиеся в замещающей семье, также часто осуществляют вынужденный выбор профиля последующей учебы. Зачастую при выборе профиля обучения и в дальнейшем профессии интересы и способности школьника расходятся или на первое место ставиться вопрос престижа, и он совершает ошибку в выборе, о которой жалеет в последствии и он сам и его родители.

Основные направления профессиональной ориентации:

- профессиональная информация (ознакомление подростков с современными видами производства, состоянием рынка труда, потребностями хозяйственного комплекса в квалифицированных кадрах, содержанием и перспективами развития рынка профессий, формами и условиями их освоения, требованиями, предъявляемыми профессиями к человеку, возможностями профессионально-квалификационного роста и самосовершенствования в процессе трудовой деятельности);

- профессиональная консультация (оказание помощи в профессиональном самоопределении с целью принятия им осознанного решения о выборе профессионального пути);

- профессиональный подбор (предоставление рекомендаций о возможных направлениях профессиональной деятельности, наиболее соответствующих его психическим, психофизиологическим, физиологическим особенностям, на основе результатов, психологической, психофизической, педагогической и медицинской диагностики).

- психологическая поддержка — методы, способствующие снижению психологической напряженности, формированию позитивного настроя и уверенности в будущем.

Педагог-психолог, работая по профориентационному направлению, может осуществлять следующую деятельность:

1. Выявлять интересы, склонности воспитанников, направленность личности, первичные профнамерения и их динамику;

2. Определять мотивацию выбора и её структуру;

3. Формировать готовность к самоанализу и самооценке, к реальному уровню притязаний;

4. Определять уровень различных сторон личности, динамику и вариативность проявлений, жизненного стиля;

5. Определять степень соответствия «профиля личности» и профессиональных требований.

Работа по психологической диагностике профессиональной ориентации строится на приоритете оценки личностных качеств каждого подростка и их учете при составлении рекомендаций по выбору будущей сферы деятельности. Психодиагностические методы выявления индивидуальных особенностей позволяют оценить перспективы развития личности в соответствии с желаемой профессией и поставить «психологический диагноз»: возможности и способности консультируемого в этой области. Такая оценка позволяет подростку реально представить свое место на рынке труда, правильность выбранной профессии, а также степень необходимых затрат и усилий на развитие необходимых качеств и приобретение знаний и опыта.

Существенными факторами профессионализации подростка являются его интересы, склонности, способности на этапе предварительного самоопределения. Отсутствие сколько-нибудь выраженных интересов и склонностей влечет за собой затягивание и откладывание профессионального самоопределения подростков. Их выбор часто оказывается случайным, не соответствующим внутренним потребностям, совершенным под влиянием внешних обстоятельств или как попытка подражания родителям, сверстникам.

В ходе диагностической работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, целесообразно использовать различные подходы: стандартизированные тестовые методы, проективные, активизирующие методики.

Выявление интересов, склонностей подростка является важной задачей диагностической работы психолога. В ходе диагностики можно использовать различные методики, однако, многие из них разработаны достаточно давно и «морально устарели».

Г.В. Резапкина адаптировала известные психологические тесты:

  • Матрица выбора профессии (Г. В. Резапкина)
  • Определение профессионального типа личности (модификация методики Дж. Холланда)
  • Методика «Профиль» (модификация «Карты интересов» А. Е. Голомштока)
  • Тип мышления (в модификации Г. В. Резапкиной)

Данные тесты максимально приближены к современным реалиям, имеют практическую направленность, поддерживающие формулировки, направлены на исследование индивидуальных психологических особенностей и мотивации учащихся - важнейших предпосылок формирования профессиональных способностей и перспективы развития личности.

В ходе профориентационной диагностики применяются также и методы компьютерной диагностики, так, комплектом подобных диагностик является профориентационная система «ПРОФИ-II». Программа содержит методики исследования интересов, склонностей, способностей, работоспособности:

  • Дифференциально-диагностический опросник (ДДО, Е.А.Климов)
  • Карта интересов (А.Е.Голомшток)
  • Изучение мотивов профессиональной деятельности учащегося (Л.А.Головей)
  • Изучения мотивации достижения (А.Мехрабиан)
  • Исследование самооценки (Дембо, Рубинштейн)
  • Диагностика работоспособности (теплинг-тест Е.П.Ильина)
  • Исследование межличностных отношений (Т.Лири)
  • Изучение мотивации обучения в ВУЗе (Т.И.Ильина)
  • Конструктивный рисунок человека (А.А.Карелина)

Комплексная оценка мотивационной и личностной сферы учащегося позволяет использовать эту программу в решении различных задач:

  • ориентирование учащегося при выборе специализации в старших классах;
  • помощь в принятии решения о дальнейшем обучении;
  • выбор наиболее предпочтительной сферы профессиональной деятельности;
  • составление рекомендаций по развитию и тренировке необходимых для выбранной сферы деятельности навыков.

В профориентации существует немало известных опросников и тестов. Но постоянно меняющаяся ситуация в обществе, а также меняющиеся представления о сущности и методах профконсулътационной помощи стимулируют поиск все новых и новых средств. Одним из наиболее интересных методов являются активизирующие методики.

Активизирующие методики направлены на формирование субъекта профессионального самоопределения и предполагают не только формирование у консультируемого подростка интереса (мотивации) к рассмотрению своих проблем, но и вооружение его доступным и понятным средством для планирования, корректировки и реализации своих профессиональных перспектив.

Важно понимать, что почти любая методика и форма работы обладают определенным активизирующим потенциалом. Проблема лишь в том, чтобы определить и использовать этот потенциал. Например, даже такая традиционно неактивная форма работы как лекция может оказаться более активизирующей, чем иная психотерапевтическая группа (если лекция проводится с умелым сочетанием вербальных и невербальных средств, при умело выстроенной и понятной логике изложения, а также при расчете на подготовленную аудиторию).

Как известно, практическая методика является не только набором инструкций и стимульного материала для клиента, но и предполагает готовность самого консультанта использовать ее в реальной работе с учетом особенностей данного клиента, а также с учетом всей ситуации, сложившейся в данном учебном заведении. Сущность профконсультационной методики - в соотнесенности с основными компонентами схемы построения личной профессиональной перспективы.

Активизирующая методика во многом близка к игровой методике, но имеет и свои особенности. Основными характеристиками активизирующей профконсультационной методики являются следующие:

1. Интересность, увлекательность процедуры методики для данных клиентов.

2. Личная значимость для клиентов обсуждаемых в методике вопросов. (Заметим, если обсуждаемые вопросы и проблемы пока еще не значимы для клиентов, то для повышения интереса к данным вопросам следует провести другую методику.)

3. Добровольность участия клиентов в процедуре данной методики (как известно, «насильно играть не заставишь», и тем более, насильно не активизируешь, т.к. есть риск вызвать у клиента прямо противоположные реакции).

4. Двухплановость действия (как и в игре), предполагающая, с одной стороны, план реальных действий (реальные эмоции, разговоры, действия), а с другой стороны, план вымышленных действий. (Например, профконсультант и клиент в воображении могут перемещаться в иные времена, в самые разнообразные ситуации самоопределения, позволять себе работать с абстрактными образами тех или иных пространств самоопределения и т.п. Внешне это может выглядеть как обычная беседа, но беседа людей, которые понимают, о чем они говорят. Считается даже, что чем больше выражен такой воображаемый план действия, тем больше возможностей для подлинной активизации, тогда как план реальных действий ограничен конкретными (реальными) условиями и действиям. Профконсультация во многом и предполагает работу с воображаемыми объектами - своеобразный «мысленный эксперимент» (например, планирование и рассмотрение будущей жизни клиента, о которой можно лишь только догадываться). Однако, не все клиенты и не все консультанты готовы к такой (внутренней) активности, основанной на развитом воображении. И тогда возникает проблема выбора того метода активизации, который соответствует общему уровню развития участников консультационного взаимодействия. Например, в примитивных ситуациях (когда многие ученики в классе не готовы к мысленному экспериментированию), профконсультант вынужден использовать методики, где больше задействован план реальных, понятных для большинства игровых действий (с реальными «прихлопами» и «притопами»), и лишь потом, сумев заинтересовать учеников внешними действиями, потихоньку переходить к более сложным активизирующим процедурам внутреннего (воображаемого) плана.)

5. Организация совместного с клиентом рассмотрения профориентационных проблем, что в свою очередь, предполагает:

- выделение общей цели работы (если представления консультанта и клиента о целях будут разными, то взаимодействия не получится);

- использование общего средства для решения выделенных проблем и целей (консультант должен подобрать средства, методы, приемы, которые клиент может понять и наравне с самим консультантом использовать эти средства для рассмотрения обсуждаемых вопросов);

- обеспечение постепенного перевода средства решения проблем во внутренний план действий клиента, т.е. профконсультант должен не просто показать, как это средство используется, но и обучить клиента использовать такое средство самостоятельно при решении своих проблем;

- в идеальном случае консультант помогает клиенту построить свое собственное (индивидуальное) средство для решения многообразных профориентационных проблем. Но в основе активизации все-таки лежит специально сформированный интерес...

Таким образом, активизирующая методика - это не просто интересная для клиента методика, но прежде всего, методика, вооружающая клиента средством для самостоятельных действий.

Интересным примером для работы с детьми, оставшимися без попечения родителей является активизирующая методика Пряжникова Н.С. Методика проводится с целью повысить у подростков уровень осознания своей готовности к различным видам профессионального труда.

Учащиеся должны оценить, смогли бы они на данном этапе своего развития успешно выполнить каждое из этих действий. Нужно обратить внимание учащихся на то, что здесь идет речь не об их желаниях, а только об их возможностях и способностях. Как и при работе с другими активизирующими методиками, психолог может уточнять и комментировать отдельные утверждения. Далее в списке профессий подростки рассматривают профессии, которые их интересуют. В случае, если таких профессий не окажется в списке, то можно по согласованию с учащимися рассматривать близкие к ним профессии.

В «Набор профессий» включены некоторые виды деятельности, которые традиционно в подобные списки не включают: бомж, бродяга, попрошайка, квартирный вор, проститутка, рэкетир, торговец наркотиками. В современных условиях именно такие способы зарабатывания денег вызывают у подростков повышенный интерес, и подобное включение позволяет обсудить эти «профессии» со школьниками.

Далее психолог показывает на примере,  каким образом определяется готовность к профессии. Учащиеся повторяют за психологом соответствующие подсчеты, а в дальнейшем самостоятельно определяют готовность к тем профессиям, которые их интересуют. Каждый школьник может проверить свою готовность как минимум к четырем профессиям.

В работе с детьми и подростками, оставшимися без попечения родителей, важно использовать разные методы, чтобы помочь им сформировать перспективу профессиональной деятельности, способствовать развитию интересов и склонностей.

Глоссарий

Профессиональная консультация – научно организованное информирование о профессиях в целях практической помощи в выборе профессии с учетом склонностей, интересов и сформировавшихся способностей.

Профессиональная ориентация – комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных на оптимизацию процесса трудоустройства в соответствии с желаниями, склонностями и сформировавшимися способностями.

Профессиональная пригодность – совокупность психических психофизиологических особенностей человека, необходимых для достижения общественно приемлемой эффективности в той или другой профессии.

Литература:

Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения.  – Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 2002 г.

Резапкина Г.В. Профессия и карьера. Сценарий тренинга профессионального
самоопределения для учащихся 8–9-х классов // Школьный психолог №02/2009 г.

Резапкина Г.В. Психология и выбор профессии. — М.: Генезис, 2005.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения