Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
20.09.2017
0
142
0

Разработка урока кубановедения по теме \"Из истории кубанских фамилий\"

Балюк Ольга Геннадьевна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №2 
ст. Староминская,Краснодарский край,Россия

Цель:

ü   Познакомить с историей кубанских фамилий.

ü  Учить анализировать кубанские фамилии, фамилии одноклассников; классифицировать фамилии по различным признакам.

ü   Приобщить детей к глубинному нравственному наследию и эстетическому богатству культуры России, своего края, своей семьи; помочь ребёнку открыть для себя красоту и добро, заключённые в недрах родного дома, семьи;

ü   Воспитывать патриотические чувства: чувство гордости за свою семью, уважение и любовь к предкам, прошлому нашей Родины.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь.

Ход урока.

  I.     Организационный момент.

 II.    Проверка домашнего задания.

  1.   Сообщение темы и целей урока.

- Угадайте, о чём пойдёт речь на уроке.

 

 

У нашего Василия

Есть имя и фамилия.

Сегодня первоклассников

Записывали в класс,

Не растерялся Васенька

И заявил тот час:

- Есть у меня фамилия!

Я Вася Чистяков. –

Вписали вмиг Василия

В число учеников.

Да, имя и фамилия –

Не пара пустяков!

 

 

- Сегодня мы будем говорить о кубанских фамилиях, их происхождении и значении.Итак, тема нашего урока «Из истории кубанских фамилий».

  1.   Знакомство с новым материалом.

1. Вводная беседа.

В каждой кубанской станице найдется не один десяток людей, с которыми, благодаря их фамилиям, случаются самые разнообразные истории. Но есть и такие, которые кажутся нам обычными, они всегда на слуху, и нет в них, кажется, ничего, что могло бы вызвать улыбку или заставить задуматься об их проис-хождении.

Например, вот такая сценка в кабинете врача. Входит пациент, садится. Доктор ищет карточку. Спрашивает:

– Ваша фамилия какая? Ответ:

– Здравствуй.

Врач, замороченный предыдущим больным, смотрит на пациента и говорит:

– Здравствуйте, я фамилию спрашиваю. Ответ:

– Здравствуй.

Врач тихо закипает, а пациент, который не впервые разыгрывает эту шутку, поясняет:

– Это фамилия у меня такая - Здравствуй.

Точно такой же случай был с женщиной по фамилии Неграмотная.

Сколько у нас Дериглазовых, Забейворота, Копайгора, Вырвикишко, Халявко, Белоус и других самых разнообразных. Они нас иногда смешат, потому что мы не знаем их происхождения. А часто это слова кубанского диалекта.

Возьмем, к примеру, фамилию Арнаутов. А ведь слово «арнаутка» означает пшеницу высшего сорта.

Или вот еще один пример. Всем известные фамилии Бакалдин и Бардадым. На Кубани коровий или лошадиный след, наполненный водой, называют «бакалдой». Бардадым – это виноградные выжимки, которые остаются при изготовлении домашнего вина.

 

  •                 Существует наука, изучающая фамилии – антропонимика.

 

2. История происхождения русских и кубанских  фамилий.

Фамилии  возникли  поздно на  севере Италии в X-XI вв., потом постепенно  распространились  по всей  Франции. В России становление фамилий началось поздно и растянулось на четыре столетия.

Само слово фамилия вошло в русский язык относительно поздно. Происходит от латинского слова фамилиа - семья.

           Слово фамилия пришло в Россию и в повседневную жизнь после указов Петра I. Однако фамилии как элемент именования русских людей существовали и раньше, но назывались они прозвищами, прозваниями.

   Первыми получили фамилии представители знати, князья, бояре. Их фамилии нередко отражали названия их владений: Тверской, Вяземский, Коломенский и т.д.

           Следующая категория фамилий принадлежала торговым и служилым людям. В ней так же, как и в княжеских фамилиях, отражались географические названия, но не как наименования объектов, находившихся в их владении, а как обозначения мест, откуда вышли сами эти люди: Тамбовцев, Ростовцев, Брянцев, Астраханцев, Смолянинов, Москвичев, и др.

          Значительную группу представляют фамилии, образованные от названий церквей и церковных праздников: Успенский, Богоявленский, Рождественский.

           Самая многочисленная часть русского населения - крестьянство не имело юридически закрепленных фамилий до XIX века, а некоторые представители крестьян получили фамилии только после Октябрьской революции, в связи с паспортизацией, проведенной Советским правительством в начале 1930-х годов.

- Казачьи фамилии — повод для улыбок и вечная тема для научных исследований. Их история уводит нас в далекое прошлое, в Запорожскую Сечь…

3. С чистого листа.

Стекалось туда немало лихих людей. Для общения хватало прозвищ, часто заменявших и имя, и фамилию. Придя на Кубань, казаки записывались, как считали нужным. Обычно указывали первую (родовую) фамилию, а после слов «он же» — прозвище. Что-то вроде: казак Панас Пономаренко, он же Чуб.

Мало кто знает, что настоящая фамилия Антона Головатого, казачьего атамана, одного из основателей Черноморского казачьего войска, неизвестна. В Запорожскую Сечь он пришел 12-летним подростком. Головатым его прозвали за выдающийся ум.

Беглые переселенцы, устремившиеся на Кубань со всей России, начиная жизнь с чистого листа, фамилии выдумывали, а чаще брали в их качестве прозвища, данные новыми товарищами.

Любопытно, что пристрастие казаков «навешивать ярлыки» распространялось не только на товарищей, но и на очень важных персон.

— Екатерина Вторая пожаловала любимцу, светлейшему князю Григорию Потемкину, чин «Великого Гетмана казачьих войск Черноморских и Екатеринославских»,— рассказывает Олег Матвеев, профессор КубГу, кандидат исторических наук. — По моде той эпохи Потемкин носил парик. Казаки приняли его в курень и тут же, по традиции, наградили прозвищем: Грицко Нечес!

Фамилия казака говорит многое о ее носителе: каким он был, откуда родом, чем занимались предки, какое мнение о нем имели окружающие.

Кто ты будешь такой?

Немало фамилий на Кубани образованы от профессии казака: Ткач, Коновал, Слесарь, Скрипка, Бандура, Бондарь, Письменный, Иконник. Но большинство певучих, смешных, на первый взгляд, нелепых фамилий пошли именно от кличек.

Фамилии Поломайло, Дураков, Пьяный, Пробыйголова говорят сами за себя. Можно догадаться о происхождении фамилий Загубыбатько и Валяйбаба, Убийвовк. Откуда пошли фамилии Спойбеда, Забейворота, Задависвечка, Варивода, Копайгора, Покотиполе, Молибога, Нетудыхвист, можно только строить версии.

Немало фамилий произошли от свойств характера: Бережный, Задирака, Хныка, Сердюк, Хмура, Дикий, Мовчан, Тонкоглас, Сюсюкало. Иные из них стали свидетельствами физических особенностей первого носителя: Спичка, Рябый, Горб, Косолап, Тонконог, Плоский, Левша, Плешивый, Лысый, Шрам, Заика, Дубонос, Вислоус.

От сравнения с животными, рыбами, птицами, природными явлениями появились фамилии Хохлач, Карась, Шпак, Грач, Ворона, Буряк, Клещ, Заяц, Вовк, Дуб, Дубина, Буря, Хмара…

Часто фамилии присваивались по национальному признаку. Выходцев из Польши звали ляхами — отсюда пошли Ляшенко, Ляшко, Лашко. Картавый по-украински значит «гаркавый» — кого называли картавыми, не секрет для тех, кто носит фамилию Гарькавый.

Этническое происхождение у фамилий Литвиненко, Москаленко, Сербын, Турчин, Циганка (Цыганко), Шведов и Черкасский. Некоторые фамилии указывают на города, посады и села, откуда вышли носители. Лубенец (из Лубен Полтавской губернии), Полубень (живущий за Лубнами), Пинчук (из Пинска в Белоруссии).

В духе казачьей вольницы.

Через фамилии на Кубани выражалось семейное старшинство. К отцовской фамилии сын присоединял «указатель» родственного отношения: «енко». Шевченко — сын шевца (портного), Пономаренко — сын церковнослужителя, Писаренко — сын писаря. Кроме того, фамилии могли записывать как на украинский лад, так и на русский манер: Пономаренко — Пономарев.

Приказ о прекращении такой вольницы вышел только в январе 1904 года: «Дети казаков должны быть записываемы в станичные книги с сохранением родовых фамилий и удерживать их навсегда, без какого-то бы ни было изменения…»

О чем говорят фамилии.

           Дубасов - эта фамилия никак не связана с глаголом дубасить - «сильно бить». Она возникла в северной части России, где в говорах ещё до сих пор встречается слово дубас. Им называют старинный сарафан особого покроя. Это слово могло через прозвище могло попасть в фамилию Дубасов.

          Еремин – в основе этой фамилии лежит просторечная народная форма Ерема. Эту форму часто приобретало в русском языке церковное мужское личное имя Иеремия.

           Зимин – фамилия образована от прозвища Зима. Его в старину мог получить ребенок, родившийся в русской семье в зимнее время года. Известны примеры таких нецерковных имен - прозвищ, основанием для выбора которых могли служить не только времена года, но и дни недели, явления природы, сопутствовавшие рождению ребенка. Например – Постников (Посников) – эта фамилия образована от народного имени Постник (или Посник). Так называли ребенка, родившегося во время поста; посты играл в жизни людей на Руси не маловажную роль.

           Калашников – эта фамилия возникла через отчество от прозвища – названия профессии. Словом калачник в старину называли либо пекаря, либо продавца калачей – пшеничного хлеба в виде замка с душкой.

            Карпов – эта фамилия не имеет отношения к названию очень распространенной в России рыбы карп. Она образована из отчества от  церковного мужского личного имени Карп. Это имя по своему происхождению – греческое и означает «плод». Русские употребляли личное имя Карп в самых разных формах, отчества от которых также могли стать фамилиями: Карпеев, Карпиков, Карпичев, Карпочкин, Карпухин, Карпухин, Карпушкин, Катпычев и др.

           Кузнецов – фамилия образована от отчества по именованию отца. Легко установить, что именование человека по этой профессии было широко распространено, поскольку кузнец был одним из самых необходимых и известных людей  для жителей того или иного населенного пункта. Фамилия Кузнецов – одна из самых распространенных у русских.

           Селиванов – фамилия имеет в своей основе (через отчество) церковное мужское имя Селиван (образованное от латинского слова силванус – «бог лесов»). Это имя в русском языке имело различные производные формы, от которых возникли такие фамилии,  как Селиванкин, Селивантьев, Селивахин, Селивашкин и д.

          Успенский – пример фамилии, возникшей в среде духовенства. Ее мог получить, например, священник или дьякон (помощник священника), служивший в Успенской церкви (церкви Успенья Богородицы).

            Чайковский – первоначально эта фамилия представляла собой относительное прилагательное, при помощи которого называла человека, приехавшего из населенного пункта Чайка, Чайки, Чайковское. Такие географические названия и сейчас нередко встречаются на Украине. Фамилию Чайковский носил и украинский казак, который поступил на учебу в Киевскую духовную академию. Это был дед великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

            Чеботарев – фамилия образована из отчества от прозвища, в котором отразилась профессия человека. В русском языке было известно (ныне оно устарело) нарицательное слово чеботарь – «Сапожник».

 На Руси фамилии образовывались

  •                 от имени предка и отчества (Иванов, Петров);
  •                 от места или от эпитета по месту жительства предка (Задорожный, Заречный);
  •                 от названия города или местности, из которой происходил человек (Москвитин, Тверитин, Пермитин);
  •                 от профессии, должности предка (Сапожников, Лаптев, Приказчиков, Бондарь);
  •                 от порядка рождения предка (Третьяк, Шестак);
  •                 от этнического происхождения предка (Хохлов, Литвинов, Поляков, Татаринов, Москалёв);
  •                 от названия представителей флоры и фауны (Лебедев, Дубов).

 

 V.    Закрепление.

1. Работа в парах.

 

Определить,  как образованы фамилии: Гусев, Ростовцев, Быков, Сидоров, Климов, Тихомиров, Лисичкин, Белоусов,  Лаптев.

 

2. Работа по учебнику (с. 65-66).

 

3.  Работа в рабочей тетради (с. 26).

 

4.  Басня  С. Михалкова «Смешная фамилия».

- А в конце хочу сказать словами Басни  С. Михалкова «Смешная фамилия».

 

 

Каких фамилий только нет:

Пятеркин, Двойкин, Супов,

Слюнтяев, Тряпкин-Самоед,

Пупков и Перепупов!

В фамилиях различных лиц,

Порою нам знакомых,

 Звучат названья рыб и птиц,

Зверей и насекомых:

Лисичкин, Раков, Индюков,

Селедкин, Мышкин, Телкин,

Мокрицын, Волков, Мотыльков,

Бобров и Перепелкин!

Но может некий Комаров

Иметь характер львиный,

А некий Барсов или Львов

Умишко комариный.

Бывает, Коршунов иной

Синичкина боится!

А Чистунов слывет свиньей,

А Простачков – лисицей!

А Раков, если не дурак,

Невежда и тупица,

Назад не пятится, как рак,

А все вперед стремится!

Плевков фамилию сменил,

Алмазовым назвался,

Но в основном – ослом он был,

Ослом он и  остался»!

А Грибоедов, Пирогов

Прославились навеки!

И вывод, стало быть, таков:

Все дело не в фамилии,

А в человеке!

 

 

 

 

  1.   Итог урока.

- Что интересного вы узнали о происхождении кубанских  фамилий?

- Что нового вы узнали о своих фамилиях?

  1. Домашнее задание.

-Прочитать и пересказать текст учебника на с. 65-66.

- Сделать запись в альбом «Моя родословная» о происхождении своей фамилии.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения