Айтжанова Ботагоз Амандыковна
Должность:Преподаватель истории
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Северо-Казахстанская область Есильский район с.Петровка
30.04.2017
0
88
0

Статья"Организация патриотического воспитания в колледже"

 

Организация патриотического воспитания в колледже.

 

 

Б.А.Айтжанова

Коммунальное государственное учреждение «Петровский аграрно-технический колледж» акимата СКО МОН РК

                                                   

 

Аннотация:  В статье рассмотрены условия организации патриотического воспитания в колледже .  Показано значение патриотического воспитания в становлении и развитию личности, обладающей качествами гражданина и патриота своей страны.

 

 

Будущее любой страны – это ее молодое поколение. Однако сегодня уже недостаточно воспринимать молодежь в традиционном смысле – только в качестве будущего нашего общества. Она – неотъемлемый элемент настоящего и ее необходимо оценивать как органическую часть современного общества, несущую ответственность за будущее страны.

Современная молодежь, получающая образование в высших или средне-специальных учебных заведениях, будет в обозримом будущем формировать основу политической, экономической и научной элиты общества. Поэтому от того, как будет личностно ориентирована молодежь, какие ценности составят ее мировоззренческое ядро, каков будет уровень ее гражданской ответственности, зависит успешность развития  общества.

Многие мыслители и педагоги прошлого, раскрывая роль патриотизма в процессе личностного становления человека, указывали на ее многостороннее формирующее влияние. Так, например, К.Д. Ушинский считал, что патриотизм является не только важной задачей воспитания, но и могучим педагогическим средством: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями».

При организации воспитательной работы особое внимание должно уделяться формированию у студентов чувства патриотизма, деловых и профессиональных навыков, нравственных и духовных потребностей.

События последних десятилетий подтвердили, что распад Советского Союза, дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большей части молодежи. В первую очередь – студенческую. В последнее время заметно снизилось воспитательное воздействие отечественной культуры, искусства как важнейших факторов формирования патриотизма. Заметной стала постепенная утрата студенческой молодежью традиционного патриотического сознания. В студенческой среде появились некоторые элементы регионального, языкового давления, что негативно способствует формированию консолидации студентов. Появляется устойчивая тенденция падения престижа к военной и государственной службе. В этих условиях очевидна необходимость решения острейших проблем  воспитания патриотизма как основы консолидации студентов.

Для объединения усилий всего преподавательского состава, координации  их работы со студенческой молодежью, нужна единая  политика в области патриотического воспитания и соответствующая этой политике система комплексных мер патриотического воспитания студентов, способная объединять и координировать эту многоаспектную работу. Эта система должна включать в себя все подразделения учебного заведения, нормативную правовую базу воспитательной деятельности на всех уровнях, а также комплекс мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания студентов.

Знаменательные события национальной истории, выдающиеся достижения страны в области политики, экономики, образования и науки, культуры и спорта еще сохранили нравственные идеалы, что создает реальные предпосылки для разработки комплекса мероприятий по патриотическому воспитанию студентов с учетом сложившихся в настоящее время тенденций, связанных с консолидацией общества и подъемом патриотизма.

Сегодня, когда нарастает угроза терроризма и религиозного экстремизма, патриотическое воспитание с каждым годом становится актуальнее. Воспитание патриотизма среди молодежи должно быть основано на реальных делах, а не на виртуальных понятиях. Работа педагогов должна быть направлена не только на вооружение студентов определенной суммой знаний, но и на решении задач, поставленных основополагающими документами и проектами в области образования.

Народная мудрость гласит: «Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда». Если этот духовный сосуд не наполнить добром, милосердием, трудолюбием, то его заполнят жестокостью, равнодушием, ненавистью, на национальной, расовой, религиозной почве, на нежелании честно зарабатывать себе на жизнь. Человек с чувством патриотизма и гражданственности никогда не встанет на путь преступления. Он самостоятельно решает свои проблемы, преодолевает трудности и делает выбор прежде всего в интересах людей.

Одним из условий организации патриотического воспитания в колледже является необходимость учить студентов познавать сущность Родины, скрытую в духовной жизни народа, в его традициях и обычаях, исторической памяти, которая передается из поколения в поколение, в пространственно-географических представлениях, создавая студентам условия с целью приобретения ими живого и непосредственного духовного опыта, с помощью которого можно убедиться в безусловных достоинствах своего Отечества.

Важнейшим инструментом воспитания патриотизма в колледже остается  воспитание историей. Использовать прошлое как сокровищницу моральных примеров, высоконравственных поступков, знакомить студентов с жизнью и деятельностью национальных героев – одна из важнейших задач.

Формированию патриотических качеств у студенчества способствует ежегодно организуемые в колледже мероприятия: торжественное празднование Дня знаний, Дня республики, Дня Независимости, Дня Победы, Дня защитника Отечества, встречи с ветеранами, тематические книжные выставки,  тематические экспозиции и др.

Показателями уровня патриотического воспитания студентов колледжа является их желание участвовать в патриотических мероприятиях, знание и соблюдение социокультурных традиций, уважение к историческому прошлому своей страны и деятельности предшествующих поколений, желание защищать свою страну, желание работать не только для удовлетворения своих потребностей, но и для процветания Отечества.

Патриотическое воспитание в современных условиях – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, участию в управлении социально ценными делами, в реализации прав и обязанностей, а также ответственность за свой политический, нравственный и правовой выбор, за максимальное развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха на благо своей страны.                                

 

Литература:

1.      Актуальные задачи гражданского образования патриотического воспитания: идеи сотрудничества толерантности/ сост. Мазняк Н.Н., Кузнецова В.К., Белая И.Б.,- СПб., 2005. – 110 с.

2.      Терентий М.А. Теория и практика патриотического и интернационального воспитания подрастающего поколения. -Кишинев: Штиинца, 1978. – 275 с.

3.      Костяев А.И. Патриотизм и его воспитание в условиях трансформации социокультурной реальности: методологический и методический аспекты // Патриотическое воспитание в учебных заведениях отрасли культуры: Сб. статей. – М., 2004.

4.      Материалы Съезда мировых и традиционно-национальных религий// Казахстанская Правда, 23.09.2003г. – Астана, 2003.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения