Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
22.04.2017
0
79
0

Внедрение технологии речевой педагогики в практику работы с дошкольниками

Шавшун О.А.,

воспитатель КПП

Тогузакской средней школы с.Тогузак,

Карабалыкский район,Костанайская область,Казахстан

Проблема развития речи детей дошкольного возраста  является одной из актуальных. Основные задачи развития речи направлены на расширение словарного запаса,  формирование грамматического строя речи, воспитание звуковой культуры речи, обучение связной речи, ознакомление с художественной литературой и с народным творчеством.  В каждый возрастной период  постепенно усложняется содержание речевой работы, обновляются методы обучения. Гармоничное развитие речи дошкольника и развитие творческой деятельности взаимосвязаны, рассматриваются как фундамент для формирования личности ребенка, который предоставляет большие возможности для решения многих задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей.         

 Начальной ступенью в развитии  творческой деятельности детей является формирование творческих способностей,  воображения,  коммуникативных способностей и навыков импровизации.

         Ценность детского творчества заключается не только в результате или продукте творчества, а и  в самом процессе. Внедряя технологию речевой педагогики в практику своей работы с дошкольниками,  я часто использую различные формы работы. Активно применяю инсценировку, как одну из таких форм. Этот выбор обосную тем, что инсценированные постановки позволяют мне решить целый ряд педагогических задач. Во-первых, происходит развитие психических процессов: памяти, внимания, воображения, что очень важно для маленького ребенка. Во-вторых, возрастает творческий потенциал ребенка, детской фантазии. И что очень важно, совершенствуются навыки связной речи, развивается диалоговая и монологическая речь. Улучшается эмоциональное благополучие детей. Расширяется возможность приобщения детей к различным формам искусства, знакомства их с фольклором народов мира, казахской, русской и мировой классической детской литературой, стихами современных  отечественных и зарубежных авторов.

Постановка таких миниатюр не требует длительного выучивания ролей и долгих репетиций. Ребенок чувствует себя непринужденно и естественно, ведь в основе такого творческого подхода заложена идея экспромта. Именно это позволяет детям реализовывать свои собственные идеи, создавать творческий продукт, как для себя, так и для своих зрителей. Разнообразный материал для  репертуара дает возможность менять различные виды деятельности, что не допускает переутомления маленьких актеров, поддерживать у них устойчивый интерес к театрализованным представлениям. Так же в постановке настольных, кукольных спектаклей особое место  занимают сказки-экспромты. Это сказки, которые дети придумывают сами, в данный момент, без специальных запланированных заготовок. Дети самостоятельно выбирают сюжет, подсказывают его повороты, и постановка превращается в живой, увлекательный процесс сотворчества. Такие инсценировки особенно нравятся детям. Они как  праздник для ее участников. Организовать и провести такие маленькие спектакли мои воспитанники могут даже  во время досуга по собственной инициативе. Все необходимые атрибуты находятся в специально отведенном в классе месте, доступны детям. Регулярно обновляются и пополняются.

Кроме всего прочего представления позволяют развивать мелкую моторику руки и совершенствовать координацию движений. Помогают всем детям, а особенно стеснительным, проявлять те эмоции и чувства, которые в обычной жизни по каким-либо причинам ребенок не может проявлять.

Дети начинают осознавать причинно-следственные связи между замыслом мини-спектакля, текстом и  своими действиями, учатся двигаться в соответствии с содержанием и ролью. 

Очень важно, что заметно повышается детский интерес к средствам художественной выразительности, знакомясь с которыми, мои воспитанники лучше их запоминают, безошибочно различают по жанрам.

Значительно совершенствуется речь дошкольников, коммуникативные навыки, уровень  культуры общения. Каждый ребенок  реализует свои творческие и речевые способности.

Происходит улучшение показателей  речевого развития детей.

          Таким образом, можно сделать вывод, что  применение технологии речевой педагогики способствует достижению наиболее эффективных результатов в усвоении программного материала в образовательной области «Коммуникация».

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения