Юшкова Татьяна Анатольевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
04.04.2017
0
38
1

Конспект урока по изобразительному искусству 5 класс «Современное декоративное искусство. Сухая аппликация» (авторская разработка)





Изобразительное искусство.

5 класс.

Программно-методическое обеспечение:                                                                           программа «Изобразительное искусство и художественный труд»

под редакцией Б.М. Неменского (базовый уровень).

 

Тема урока:

«Современное декоративное искусство.

СУХАЯ АППЛИКАЦИЯ»

 

Тип урока: Изучение нового материала

Цель урока:

Создать условия для выполнения декоративной композиции из тополиного пуха или ваты в технике «сухая аппликация».

Задачи:

• Образовательная – знакомство с техникой «сухой аппликации» из ваты или тополиного пуха.

• Развивающая – развитие образного представления, творческого восприятия действительности, навыков владения материалом.

• Воспитательная - воспитание эмоциональной отзывчивости, эстетического чувства, бережного отношения к природе, эмоциональная разрядка.

 

Используемое оборудование: 

Для учителя: проектор, презентация к уроку «Сухая аппликация», бархатная бумага, тополиный пух, вата, пинцет, детские работы, музыкальное сопровождение.

 Для учеников: бархатная бумага, тополиный пух, вата, пинцет, безопасная игла.

 

План урока:

  1.      Организационный момент.
  2.      Знакомство с темой урока.
  3.      Изучение нового материала.
  4.   Постановка художественной задачи.
  5.      Практическое выполнение задания.
  6.      Подведение итогов.

 

Ход урока:

I.Организационный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку.

  1. Сообщение темы и цели урока.

         Ребята, сегодня мы с вами будем работать в технике аппликация. Мы уже не раз делали аппликацию, используя цветную бумагу, ткань, различный природный материал. А сегодня работа будет совсем необычная. Давайте попробуем отгадать загадку!

Летом - снег!

Просто смех!

По городу летает,

Почему же он

не тает? (Пух с тополей)

Да, это тополиный пух, именно его мы сегодня будем использовать для создания нашей работы.

 

  1.            Введение в тему урока.

 

Белым облаком воздух колышется –

Тополя на бульварах цветут.

Всюду музыка звонкая слышится –

Это птицы о счастье поют.

 

Соберу нежный пух на ладоши я,

Солнца лучик достану с небес,

Как художник из доброго прошлого,

Нарисую заснеженный лес.

 

Пух кружится и медленно падает,

Укрывая всю землю ковром,

И «зима тополиная» радует,

Всё вокруг согревая теплом.

 

Июнь месяц - период летнего снега. Тополиный пух кругом на подоконниках, балконах, асфальте, в носу. Многие считают этот период лета самым ужасным. Считается что тополиный пух сильнейший аллерген. С другой стороны естествоиспытатели и медики утверждают, что тополиный пух ни в чем не виноват. Это не он вызывает аллергию, а другие растения цветущие в это же время: злаковые, луговые травы, амброзия. Более того, эта часть ученых людей утверждает, что пух очищает воздух, осаждая на землю тысячи тонн пыли и копоти.

Ни с одной, ни с другой стороной спорить не будем. У нас будет своя теория о полезных свойствах тополиного пуха. Это отличный поделочный материал для флористики, живописи и рукоделия в одном флаконе.

 

IV. Формирование новых умений и навыков

 

Изготовление картин из пуха - это нечто среднее между флористикой, живописью и рукоделием. Удивительно то, что для фантазии мастеров не существует границ. Кто-то использует для своих работ ракушки, крупу, кто-то рыбные косточки и даже дорожную пыль. Мы с вами сегодня узнаем, как сделать картины из тополиного пуха.

 

Какие сюжеты можно брать для таких картин? Конечно, сам бог велел использовать этот материал для изображения животных - щенков, котят, тигрят, птичек и прочих пушистых симпатяг. Однако это не совсем так, из пуха можно выложить абсолютно любые сюжеты: пейзажи, портреты, натюрморты.

Для работы нам потребуется любой пух. Самое главное - чтобы он был чистым. Использовать можно ивовый пух и пух кипрея или хлопка. Ивовый пух хорош тем, что он имеет особенный блеск, а пух кипрея - самый длинный. Он подойдёт для изображений длинношерстных пород животных или для их длинных усиков.

 

Если же у вас в запасе нет никакого пуха, то с тем же успехом можно использовать простую вату. Самое главное, чтобы она была действительно пушистая и хорошего качества.

 

На чём рисовать? Для аппликации используется бархатная бумага. Лучше всего если она будет чёрного цвета, тогда работа получится такой же контрастной как графика. Эту бумагу можно приклеить к твёрдой основе.

 

 С чего начать аппликацию?

 

  1. Аппликация из тополиного пуха, как любая другая, начинается с выбора сюжета и выполнения эскиза соответственно размеру будущей аппликации. Необходимо выполнить тщательную светотеневую проработку эскиза - это в дальнейшем облегчит работу.
  2. В соответствии с эскизом изготавливается прямой трафарет (вырезаются силуэты, которые будут выкладываться пухом). Трафарет (из бархатной бумаги) накладывают на фон из бархатной бумаги, закрепляют его с помощью скрепок и приступают к укладке пуха.

 

  1.  Если сюжет картинки - животное, то выкладывать в первую очередь нужно глаза, а затем остальные детали. Тополиный пух аккуратно прикладывают к нужному месту и разглаживают пальцами так, чтобы он прилип к бархату.

Пушинки накладываются сначала тонким слоем, а затем густым в те места, где надо усилить оттенки. Первый тонкий слой тополиного пуха ложится хорошо и прочно, сам закрепляется на бархатной бумаге. Последующие наложения пуха закрепляются хуже, их надо слегка прибивать подушечками пальцев.

  1. Нужно стараться волокна пуха сразу класть в нужном направлении штриха. Чтобы придать тополиному пуху нужное направление, следует, как бы процарапать его иглой, расчесывая и вытягивая, а затем вновь прибить его пальцами. Подчистку края изображения можно также сделать иглой, пододвигая пух до нужной линии.
  2. В зависимости от содержания аппликации пуху можно придать разнообразную форму, закатывая в жгутики, шарики. Для имитации ресниц, усов животных, тонких веток и травинок можно использовать жгутики от очесов шерсти, ваты.
  3. После того, как силуэт выложен пухом, трафарет снимается. В случае необходимости фон подчищается.

 

 

 

  1.      Аппликация помещается под стекло или пленку и окантовывается. Или просто закрепляется лаком для волос. Технология аппликации тополиным пухом не очень сложная, научиться ей могут даже дети. А профессиональные художники создают из пуха настоящие шедевры.

Демонстрация детских и профессиональных работ.

 

V.  Практическая работа.

Выбор сюжета.

Выполнение аппликации.

 

  VI. Подведение итогов урока.

1. Просмотр работ учащихся и их анализ

2. Обобщение.

-Что нового узнали на уроке, чему научились?

3.Уборка рабочего места.

 

 Источники:

http://rndnet.ru/part-photop/kartiny-iz-topolinogo-puha

http://www.liveinternet.ru/users/4010552/post184936661/

http://www.comgun.ru/repair/345-kartiny-iz-topolinogo-puxa.html

http://www.myjulia.ru/article/85668/.

http://vetroks.gorod.tomsk.ru/index-1275467980.php

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения