Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
26.03.2017
0
153
1

Художественное и эстетическое оформление картин, декоративных и творческих работ

Каладжиев Григорий Михайлович,
заведующий учебными мастерскими, преподаватель ПЦК ДПИ
Жамбылский Гуманитарный колледж им. Абая
г.Тараз,Жамбылская область,Казахстан

Многообразие и многоплановость выполняемых работ учащимися колледжа требуют соответствующего подхода к эстетическому оформлению картин и декоративных композиций.

К каждой работе подбирается основная идея творческой концепции ее оформления, выбирается материал, инструментарий, разрабатывается план (технологическая карта) и методическая последовательность неотъемлемой части выполнения самой работы – ее оформление. Оформление художественных работ – это наука, которую можно постичь, ежедневно практикуясь и экспериментируя как с уже зарекомендовавшими себя материалами, так и с новыми.  От того насколько продумано, подобрано и выполнено оформление зависит эстетическая привлекательность и художественная ценность самой работы. Данная деятельность – завершающий этап, итог выполнения творческого задания.

  Сам вопрос недостаточно изучен в современной специальной литературе, поэтому он нуждается в дополнительной разработке, исследовании, определении методологии, методов и способов подхода к данному вопросу.  В нашей статье мы пытаемся не подводить итог изученных источников, а поделиться результатами практического выполнения оформления творческих работ. 

 По типу, все творческие разработки - можно разделить на две части:  плоскостные (картины, панно, кожа, вышивки, чиеплетение, бисер, художественное ткачество, барельеф и прочее) и объемные (скульптуры малых форм из дерева, кожи, металла).

Классической формой оформления плоскостных работ является багет. Багет различают, прежде всего, по характеру профиля. Художественная ценность багета в большой степени зависит от профиля, ширины и рисунка и высоты  рельефа. В зависимости от ширины багет называют узким (до 40 мм) и широким, в зависимости от толщины - низким и высоким.

 Классический профиль – самая высокая точка находится и смещается к внешнему краю картины.

Обратный профиль -  «коробочка» в противоположность классическому,  высота профиля смещается к центральной части картинной плоскости.

Составной профиль - применяется для увеличения ширины самого багета.

Плоский профиль – без ярко выраженного декора.

Современные производители предоставляют широкий ассортимент багетного полотна  различного профиля, с большим разнообразием декора и орнамента. В настоящее время всё большую популярность среди учащихся колледжа  приобретают багетные профили из пластика (вспененного полиуретана) и  МДФ профилей.  Так как являются не только наиболее бюджетными, но и дают больший творческий простор в подборе палитры и разнообразия гаммы красок используемых для индивидуализации своих работ. В частности профили из МДФ подходят для оформления графических работ, вышивки, ткачества (гобелен), бисера, фотографии, декоративных панно и картин из кожи. 

Подбор багета под определенную картину – задача чрезвычайно сложная, требующая большого опыта и тонкого чувства цвета, декоративной пластики и гармонии произведения. Багет должен максимально сочетаться с картиной, подчеркивать ее завершенность. Общепринятым считается подборка багета на пол тона темнее или светлее тона самой картины. Картины с теплой доминантой должны оформляться в багет с теплыми оттенками, картина в холодных тонах – в холодные оттенки.        

Дополнительным и немаловажным элементом оформления картины является – паспарту.   Паспарту – прием оформления, при котором выбирают картон большего размера, чем сама работа. В картоне вырезается прямоугольное окно по размеру картины, затем картон по внешнему краю одевается в простой не богатый на декор багет. Здесь есть свои правила и общепринятые приемы подбора паспарту к той или иной картине. Тон паспарту подбирают аналогично с багетом – на пол тона темнее или светлее картины. Размер паспарту определяется как ½, или 1/3 малой стороны изображения. В паспарту обычно оформляют графические и акварельные работы, бисер, плакаты, декоративные рисунки с применением стеклянного обрамления. Кроме эстетической составляющей, паспарту несут и практическую функцию: защищают художественные работы, отделяя изображение от стекла. Небольшая воздушная прослойка между стеклом и картиной  предотвращает появление плесени, деформацию и выцветание изображения.                

Большая творческая работа открывается перед авторами плоскостных работ (кожа, чиеплетение, ткачество, дерево) не имеющих прямоугольную в плане форму.  Для оформления таких работ можно применять различные материалы: продольные распилы веток, стволов деревьев, пластик, подвесные декоративные элементы.  Зачастую мы относим это направление к оформлению этнического стиля. К характерным элементам этнического стиля, можно отнести стилизованные ветви, орнаменты, буквы, иероглифы, наскальные рисунки, руны инкрустированные костью, металлом, вставками разных пород дерева и другие оригинальные приёмы и решения. Этнический стиль в последнее время пользуется большой популярностью при создании оформления плоскостных работ из кожи, ткачества, дерева (панно).

    Наиболее привлекательным является оформление из натурального дерева в различных вариациях  - в прямоугольной строгой геометрической форме или хаотичная форма ветки дерева. В качестве дополнительного декора, элементы рамы можно оплести грубой мешковиной, бумажным жгутом и т.п. Широкое применение в нашей практике имеет инкрустация, оформление орнаментами либо другими эффектами рваного края из кости, дерева, металла, бисера. Допустимо применять накладные элементы из дерева с резьбой простой формы и пластиковых накладок на углы рам и плоскость, которые могут придать и подчеркнуть дополнительную эстетическую привлекательность всей работы, усилить композиционную, смысловую и сюжетную линию идеи произведения. Подвесные декоративные элементы, как правило, выполняются из кожи, из натуральной шерсти, синтетических волокон и волос животных, (конский хвост). в форме кисточек, или из металла с четкой графической характеристикой.  Интересно могут выглядеть двойные пространственные багеты с перекрестной вставкой и полосок кожи или синтетической пластины.    Категорически нельзя перегружать оформление декоративными элементами, которые могут дробить, не вписываться в пластическую, цветовую, декоративную форму и  общую идею произведения.   Стилистические тонкости и общая пластика оформления требуют внимательности и развитого чувства меры.

    Однако при всем многообразии применяемых материалов для оформления творческой декоративной и художественной работы необходимо помнить о самом произведении и о том, что рама является лишь проводником между эстетическим восприятием человека самой работы и интерьером, в котором она находится. Каждый материал, применяемый в оформлении декоративных и художественных работ, требует осмысленного и взвешенного подхода.  Определенных навыков, технических приспособлений, инструментов, дополнительного оборудования и способов подготовки и обработки. 

Все операции должны выполняться в учебных мастерских под руководством опытного преподавателя со строгим соблюдением правил техники безопасности.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения