Арапов Алексей Васильевич
Должность:учитель физики и информатики
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Республика Мордовия
14.03.2017
0
538
1

Урок физики в 8 классе по теме: "Отражение света. Законы отражения".





Урок физики в 8 классе

Тема: «Отражение света. Закон отражения света»

Презентация, интерактивные анимации для доски Smart «Автобус» и «Углы» находятся в прилагаемой папке «Урок».

(Слайд 1) Тема урока: «Отражение света. Закон отражения света».

Цели урока:

         обучающая: Рассмотреть процесс отражения света. Изучить, что при этом происходит и познакомится с формулировкой закона отражения света.

         развивающая: развитие умения применять полученные знания на практике, видеть, как законы физики проявляются в повседневной жизни и как они могут быть использованы людьми.

         воспитывающая: воспитание дисциплины и норм поведения, творческого отношения к изучаемому предмету; стимулировать активность учащихся, повышать мотивацию к изучению физики.

Методы:

словесный — проблемная беседа;

наглядный — презентация, демонстрации;

контролирующий — решение задач в игровой форме

Демонстрации: образование тени, отражение света; равенство углов при отражении зеркальной поверхности.

Оборудование: фонарик, непрозрачное тело на подставке, оптический диск (в комплекте: зеркало, полоска белой бумаги, источник питания, стеклянная пластинка), труба от перископа, компьютер, интерактивный экран, проектор.

Ход урока:

Организационный этап.

Добрый день. Прежде чем мы приступим к уроку, хотелось бы, чтобы каждый из вас настроился на рабочий лад.

2. Актуализация знаний.

(Слайд 2) Все вы знаете, что свет имеет способность отражаться. Например, солнечный зайчик или лунная дорожка. Это примеры отражения света.

(Слайд 3а) Недавно мы говорили о том, что свет распространяется прямолинейно. Но что происходит, если свет сталкивается с препятствием?

Демонстрация: образование тени.

Мы уже говорили, что позади препятствия образуется тень. Потому, что свет не может пройти сквозь это препятствие.

3. Изучение нового материала.

(Слайд 3б) Давайте посмотрим, что произойдет, если на пути света находится прозрачное препятствие, например, стекло.

Демонстрация: прохождение и отражение светового пучка на стеклянной пластине.

Учитель обращает внимание учеников на то, что при падении пучка света на границу раздела двух сред пучок раздваивается: одна его часть возвращается в первую среду (и это явление называется отражением све­та), а другая - проникает во вторую среду, изменив свое направление (это явление называется преломлением света).

 (Слайд 4) Обращаем внимание на то, что стекло, прежде всего, это другая среда. Что же происходит на границе двух сред? Как мы знаем, часть луча пройдет сквозь стекло, а часть отразится. Луч, который прошел сквозь стекло называется преломленным лучом, а луч, который отразился – отраженным лучом.

Сегодня, как вы уже догадались, мы поговорим об отраженном луче, а о преломленном мы поговорим на следующем уроке.

 Итак, в чем же заключается закон отражения света?

Демонстрация: отражение света от зеркала

(Слайд 5) Во-первых, падающий луч, отраженный луч и перпендикуляр, проведенный к границе раздела двух сред в точке падения, лежат в одной плоскости.

Во-вторых, угол падения равен углу отражения.

Угол падения – угол между падающим лучом и перпендикуляром.  Угол отражения – угол между отраженным углом и перпендикуляром.

От точечного источника свет падает в определенную точку другой среды и отражается от неё. В этой точке проводится перпендикуляр к плоскости среды. Оба луча и перпендикуляр лежат в одной плоскости. И если мы измерим угол между падающим лучом и перпендикуляром, то он будет равен углу между отраженным лучом и перпендикуляром.

Падающий и отраженный лучи могут меняться местами. Это свойство лучей называется обратимостью световых лучей.

Если точечный объект и его изображение поменять местами, то лучевая картина отражения не изменится; изменится при этом лишь направление лучей.

(Слайд 6) Конечно, самый распространенный пример отражающей поверхности – это зеркало. На зеркало падает множество параллельный лучей, и все они отражаются также параллельно друг другу. Ведь поверхность зеркала полностью гладкая.

(Слайд 7) А, можно ли увидеть луч света в повседневной жизни? (Обсуждаем)

Оказывается можно, если на пути света встречаются маленькие частицы. Например, пылинки или туман (маленькие капельки воды).

(Слайд 8) На каждой частице параллельно падающие лучи будут отражаться под разными углами.   Таким образом, лучи света рассеиваются, и попадают в глаза наблюдателя.

(Слайд 9. Вопрос для учеников).  В темноте, в запыленной комнате мы видим падающий и отражённый от зеркала пучки света. Если на зеркало положить лист бумаги, то теперь мы видим падающий пучок, а отражённого пучка нет. Получается, что свет не отражается от бумаги?

(Слайд 10) Если поверхность шершавая, то свет рассеивается. Каким образом? Для каждого отдельного луча выполняется закон отражения. Шершавая поверхность состоит из множества гладких поверхностей, каждая из которых находится под разными углами. В итоге параллельно падающие лучи будут отражаться под разными углами.  Поэтому мы уже не увидим такое же изображение, как в плоском зеркале.

Благодаря диффузному отражению мы видим все, что нас окружает.

 (Слайд 11) Итак, различают два вида отражения: зеркальное и диффузное (рассеянное).

Зеркальное отражение – это отражение от гладких поверхностей, а диффузное – это отражение от шершавых поверхностей или от маленьких частиц. То есть когда свет не рассеивается и изображение – точная копия реального объекта, - это зеркальное отражение. А когда свет рассеивается и изображение искажено или, вообще, рассеивает реальный объект – это диффузное отражение. Например, в комнате смеха установлены кривые зеркала. Они действительно кривые, то есть имеют неровные поверхности. В итоге мы видим искаженное отражение.

(Слайд 12) Закон отражения очень важен для людей. Он часто используется при создании приборов.  Например, такой прибор как перископ, сделан основываясь на законе отражения света. Перископ - это оптический прибор для наблюдения за местностью из укрытия или за поверхностью воды из подводной лодки.  

В объектив перископа попадает луч света. Внутри перископа стоит зеркало под углом 450. Луч света падает в определенную точку зеркала. Проведем перпендикуляр в этой точке к плоскости зеркала. По закону отражения, луч  отразится под тем же углом от перпендикуляра, то есть под углом 450. Значит, он будет под углом 900 к падающему лучу. Внизу стоит второе такое же зеркало, только оно развернуто на 1800, по отношению к первому зеркалу. Теперь луч, который мы считали отраженным, будет падающим на второе зеркало под углом в 450. Он также отразится под углом в 450 и попадет в глаза наблюдателя. В итоге человек находящийся в лодке видит то, что происходит над водой.

(Слайд 13) Для безопасности дорожного движения используются различные устройства и дорожные знаки, использующие светоотражающие  материалы. Такие устройства и знаки хорошо видны в плохую погоду или в темное время суток, при свете фар. Здесь также используется закон отражения света.

(Слайд 14) Давайте научимся строить отраженный луч. К примеру, угол падения луча равен 400. Построить отраженный луч.

Для решения этой задачи в дополнение тех знаний, которые вы получили сегодня,  нам потребуются знания и умения, полученные раньше на уроках математики.

В первую очередь рисуем поверхность. Затем, на этой поверхности отмечаем точку падения луча. В эту точку проводим перпендикуляр к поверхности, например, с помощью прямоугольного треугольника. Используя транспортир, отмеряем угол 400 от перпендикуляра и отмечаем его на чертеже, например, в виде точки. Соединяем полученные точки прямой линией. Мы получили падающий луч с углом падения 400. Далее отмеряем такой же угол от перпендикуляра, только в другую сторону, для отраженного луча. Отмечаем этот угол на чертеже. Соединяем полученную метку с точкой падения прямой линией. В результате имеем отраженный луч с углом отражения 400.

  1. Закрепление.  

1) (Слайд 15, 16, 17) Отвечаем на вопросы.

(Слайд 18) Теперь я предлагаю вам самостоятельно построить в тетрадях падающие и отраженные лучи по условию задачи, которое написано на доске: перечертив рисунок а и б  в тетрадь и используя транспортир, покажите дальнейший ход лучей.

Вызываем ученика к доске. Используем интерактивную доску для построения (используем интерактивную анимацию «углы»).

2) (Слайд 19) Решаем задачу: Используя рисунок, определите, чему равен угол падения, угол отражения, угол между падающим и отраженным лучами?

Вызываем ученика к доске. Используем интерактивную доску для решения. Ученик производит надписи  для величин углов на чертеже

3) (Слайд 20) Решаем задачу:  Как изменится угол между падающим на зеркальную поверхность и отраженным лучами при уменьшении угла падения на 5°?

Вызываем ученика к доске. Используем интерактивную доску для решения. Ученик производит надписи  для величин углов на чертеже.

 4) На интерактивной доске (используем флеш анимацию «автобус»  и программу Notebok) решаем задачу: Как должно быть расположено плоское зеркало, помещенное в точку В, чтобы водитель автобуса из точка А видел входную дверь С? Сделайте рисунок.

5) (Слайд 21) Выводы по уроку:

·      Луч света отражается при столкновении с другой средой.

·      Луч света, который падает на границу двух сред, называется падающим лучом.

·      Луч света, который прошел в другую среду, называется преломленным лучом.

·      Луч света, вернувшийся в ту же среду, откуда упал, называется отраженным лучом.

·      Луч падающий, луч отраженный и перпендикуляр, проведенный к границе раздела двух сред в точке падения, лежат в одной плоскости.

·      Угол падения α равен углу отражения β. (Ða=Ðb)

·      Различают два вида отражения: зеркальное и диффузное.

·      Благодаря диффузному (рассеянному) отражению мы видим все что нас окружает.

 

(Слайд 22) Задание на дом.§ 64<!--EndFragment--> 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения