Нестеркина Ольга Сергеевна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Москва
26.02.2017
0
112
0

Тематический классный час "Главная площадь Москвы"





Красная площадь появилась в конце XV века, а точнее, в 1493 году, когда великий князь Иван III приказал снести деревянные постройки вокруг Кремля. Они часто горели и представляли большую опасность.

С тех пор эта территория с восточной стороны Кремля становится торговой площадью. Со временем вокруг нее построили большие красивые здания, и она стала называться Троицкой площадью по названию церкви Святой Троицы, которая стояла на том месте, где сейчас находится собор Василия Блаженного.
Но опасность пожаров не исчезла. Ведь торговые ряды и многие здания, окружавшие площадь, тоже были деревянные и продолжали гореть. Поэтому эта площадь позже стала называться Пожаром. Постепенно она стала главной площадью Москвы и самой многолюдной.
Здесь мятежники собирали недовольный властями люд, здесь же и великие князья московские, а позже цари, чинили расправы над мятежниками. На Красной площади зачитывались царские указы, собирались бояре для решения государственных вопросов. На Красной площади проходили различные мероприятия, связанные с коронацией царей, сюда возвращались воины, чтобы отпраздновать победу.

Мы ходим ночью, ходим днём,

Но никуда мы не уйдём.

Мы бьём исправно каждый час,

А вы, друзья, не бейте нас.

Через ворота главной башни Кремля – Спасской – мы попадаем на площадь.

У стен Кремля  расположилась огромная площадь. Она называется Красная, что значит «красивая».

На Красной площади стоит самый необычный храм Москвы – собор Василия Блаженного.  Это Покровский собор. Восемь церквей группируются вокруг центральной, девятой. Все церкви непохожи одна на другую, но едины по своему художественному замыслу и удивительно гармонируют друг с другом. К 1588 году к собору была пристроена десятая церковь – храм святого Василия. Так храм стал десятиглавым и получил своё второе, неофициальное название – собор Василия Блаженного.

Жил в Москве царь Иван, все его боялись и поэтому звали его Грозный. В то время  Казанское царство  стало Русскую землю притеснять. Не стерпел этого царь Иван. Пошёл на Казань войной и победил.

А как стал царь праздновать, приказал на Москве храм построить, да такой, чтобы все в нем Богу молились, храму дивились, царя  вспоминали. Строительство началось в 1555 году.

Призвал царь лучших мастеров. Звали их Барма и Постник.  И построили они храм, не бывалый прежде на Руси. А назвали  храм в честь христианского праздника Покрова Покровским собором.  В день этого праздника  русские войска штурмовали столицу Казанского ханства – город Казань. 

Но москвичи дали  храму другое имя – Василия Блаженного, московского юродивого, странного человека, предсказателя будущего. Сам Иван Грозный побаивался его слов. Могила его была на Красной площади, как раз там, где построили храм.

Рядом с храмом Василия Блаженного стоит необычное с виду сооружение – возвышенное, огороженное решёткой. К нему ведут ступеньки. Это – Лобное место.

Предание связывает устройство Лобного места с избавлением Москвы от нашествия татар в 1521 году. В летописи оно впервые упоминается в 1549 году, когда двадцатилетний царь Иван Грозный держал с Лобного места речь перед народом, призывая к примирению враждующих бояр.

«Лобное место» – перевод еврейского слова «Голгофа». Вопреки распространенному мнению, на Лобном месте казни не производились. Непокорных бояр, мятежных стрельцов и Степана Разина казнили на значительном расстоянии от Лобного места, которое почиталось святым.

В стародавние времена царские приближенные поднимались на Лобное , то есть возвышенное, место, чтобы прочитать народу царский указ. Отсюда их все хорошо видели и слышали. А случалось, что и сам царь выходил на Лобное место говорить с народом.

Народу здесь было много – площадь торговая. Все сюда спешили что-нибудь купить или продать, да заодно и последние вести узнать: на войну ли собираться, гостей ли иноземных встречать. Ни радио, ни телевидения и даже газет и журналов тогда не было. Только слухом земля полнилась. Все передавали из уст в уста. Новости из словоохотливой, болтливой Москвы расходились по всей стране.

Вдоль северо-западной стены Кремля расположился красивый парк.  В парке расположено множество исторических объектов — Кутафья башня Кремля, Итальянский грот, обелиск к 300-летию Дома Романовых.

Сады на месте русла убранной под землю реки Неглинки были разбиты по проекту архитектора Бове в 1820—1823 годах в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Работы начались по указу императора Александра I и сады (Верхний, Средний и Нижний) были названы в его честь в 1856 году, до этого сады были Кремлёвскими.

В Александровском саду, у Кремлевской стены и днем и ночью горит огонь. Этот огонь никогда не гаснет. Его называют Вечным огнем. Вечный огонь зажигают у памятников погибшим защитникам Родины, чтобы все помнили об их подвиге.

В декабре 1966 года, в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе – места кровопролитных боёв – был перенесён прах Неизвестного солдата.

8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». 

Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. 

Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев. 

Ежегодно 9 мая, отмечая праздник Победы, вся страна минутой молчания чтит память погибших, к могиле Неизвестного солдата возлагают цветы

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения