Орехова Ольга Николаевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
26.02.2017
0
155
1

Авторская идея в моей педагогической практике «Робототеатр» в деятельности дошкольника как средство комплексного развития"

Творческая презентация

«Авторская идея  в моей педагогической практике»

Тема: «Робототеатр» в деятельности дошкольника как средство комплексного развития воспитательно-образовательного процесса в условиях ФГОС  дошкольного образования»

«Чем больше уверенности в движениях детской руки,

тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда,

сложнее движения,  ярче творческая стихия детского разума.

А чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее… »

В. А. Сухомлинский

Сегодня мы живем в  эпоху активной компьютеризации и роботостроения. Политика всего мира направлена на максимальное внедрение и использование  научно-технического прогресса. Если говорить  о значимости робототехники на мировом уровне,  то это освоение космоса и подводного пространства. На уровне страны – это промышленность и машиностроение, медицинское и военное оснащение. На уровне нашего округа и города – это газовые промыслы  и нефтяные месторождения. Сегодня робототехника пронизывает все без исключения сферы экономики. Высокопрофессиональные специалисты, обладающие знаниями в этой области, необычайно востребованы. Готовить таких специалистов, с учетом постоянного роста объемов информации, необходимо  уже не со школьной скамьи, а с детского сада. Фундаментом для модернизации научно-технического прогресса является современное дошкольное образование, современный детский сад. Современные информационные процессы в системе образования требуют новой организации системы в целом. Особое значение придается дошкольному воспитанию и образованию. Ведь именно в этот период закладываются все фундаментальные компоненты становления личности ребенка.

Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 27 декабря 2012 г. №273 выделяет основные ориентиры обновления содержания образования в рамках дошкольного учреждения.

Государственная программа Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие образования на 2014-2020 годы»  направлена на  обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в государственных (муниципальных) дошкольных образовательных организациях, а также на поддержку проектной деятельности, моделирования и технического творчества  у учащихся и воспитанников.

Принимая во внимание приоритеты современного общества, государственную политику и политику  округа, направленную на развитие новых направлений технического творчества детей и подростков, Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Родничок» г. Надыма» внедряет обучение основам робототехники в рамках реализации направления «Образовательная робототехника» по   авторской программе «Мой первый Робот».  Конструирование во ФГОС ДО определено как компонент обязательной части программы, вид деятельности, способствующей развитию исследовательской и творческой активности детей, а также умений наблюдать и экспериментировать. В силу своей универсальности линейка HUNA является наиболее предпочтительным развивающим материалом, позволяющим разнообразить процесс обучения дошкольников.  Основой образовательной деятельности с использованием конструктора - технологии является игра – ведущий вид детской деятельности. Робототехника - позволяет учиться, играя и обучаться в игре. В процессе конструирования дети учатся работать с предложенными инструкциями, формируются умения сотрудничать с партнером, работать в коллективе.

Интеграция внутри образовательной области, например синтез образовательной робототехники и  театрально-игровой деятельности дошкольника «Роботеатр».Что может дать такая интеграция ребёнку.Разнообразие сконструированных моделей-роботов  детьми используется в игровой деятельности. Самостоятельная игра ребёнка не всегда бывает творческой, имея развивающий характер; она бывает агрессивной, неся разрушающий характер. Именно конструирование персонажей-роботов для различных сказок и обыгрывания их детьми даёт детям почву для самостоятельных творческих конструктивных игр.

В театрализованных играх игровое действие и игровой предмет (персонаж, кукла) имеют большее значение, так как облегчают принятие ре­бенком роли, определяющей выбор игровых действий. В данном направлении работы задействованы все участники образовательного процесса ДОУ: дети, родители, педагоги. В начале учебного  года были определены  сказки, по которым наборы образовательной робототехники  дают возможность сконструировать по схемам персонажей к данным сказкам. Определена и  спланирована работа по театральной деятельности. И началась работа,  в которую мои малыши окунулись с большим интересом. Ведь  самостоятельное  творчество ребенка, в робототехнике умноженное на эмоции театральной деятельности  дает возможность ребёнку реализоваться как творцу, искателю, деятелю.

Нами было подготовлено и проведено три сказки «Три поросёнка», «Волк и семеро козлят» и «Прятки». Сначала мы с детьми  в совместной деятельности читали сказки, рассматривали иллюстрации в книге,  разбирали и разыгрывали роли персонажей, а потом  на занятиях по образовательной робототехнике  конструировали по схемам персонажей, которых вносили в настольный театр по данным сказкам.

 

×            

         Принимая активное участие в муниципальном  сетевом взаимодействии,   являюсь руководителем творческой группы данного направления в МДОУ по апробации и внедрению методического продукта инновационной муниципальной  сетевой платформы  «Научно-техническое творчество». С  педагогами были проедены практикумы, мастер-класс, индивидуальные и групповые консультации. В 2015-2016 учебном году являюсь участником сетевой платформы стажировок по направлению  «Научно техническое творчество» работаю с педагогом-наставником.

      Ожидаемые результаты носят положительный характер: 

×           ребенок владеет разными формами и видами творческо-технической игры, знаком с основными компонентами робототехники; видами подвижных и неподвижных соединений в конструкторе, основными понятиями, применяемые в робототехникеразличает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам;

×           ребенок способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты;

×           ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах исследовательской и творческо-технической деятельности,  в строительной игре и конструировании;

×           ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, способен объяснить техническое решение, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации творческо-технической и исследовательской деятельности;

×           у ребенка развита крупная и мелкая моторика, он может контролировать свои движения и управлять ими при работе с  конструктором.

Выводы:

Робототехника помогает детям воплощать в жизнь свои задумки, строить и фантазировать, увлечённо работать  и видеть конечный результат.

Именно образовательная робототехника позволяет учиться, играя, и обучаться в игре. А если игра творческая или театрализованная, то это дает возможность развитию: эмоциональной среды; умению творчески выражать свои мысли, общаться со сверстниками, играть в коллективе. Самостоятельная детская игра становится разнообразной, творческой, коллективной. Даже самый маленький набор образовательной робототехники  открывает ребенку новый мир. Ребенок не потребляет, он сам творит: создает предметы, новый мир и жизнь в нем. Ведь  детское творчество неразрывно связано с игрой, и порой, между процессом творчества и игрой нет границы.   Работая в данном направлении,  я поддерживаю детскую инициативу в освоении интересного, безгранично  увлекательного мира технического творчества….

 

Литература:

1.       Основная образовательная программа дошкольного образования «Детский сад «Родничок» г.Надыма», 2015г.

2.       «Робототехника для детей и родителей» С.А. Филиппов, Санкт-Петербург «Наука» 2010. - 195 с.

3.       Программа курса «Образовательная робототехника». Томск: Дельтаплан, 2012.- 16с.

4.       Сборник материалов международной конференции «Педагогический процесс,как непрерывное развитие творческого потенциала личности» Москва.:  МГИУ, 1998г.

5.       Брашюра FUNSBOT «Учимся играя».

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения