Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
26.03.2013
0
1996
0

Влияние курса «Математика» В.Н. Рудницкой на логико- математическое развитие младшего школьника в процессе работы по новому УМК «Начальная школа 21 века»

Н.Ф.Виноградова

В целях модернизации образования РФ, которая направлена  на создание механизма устойчивого развития системы образования приступила к работе по новому УМК «Начальная школа 21 века» под руководством Н.Ф. Виноградовой, в рамках которого началась реализация новой системы четырехлетнего  математического образования.

         Проработав год по новому для себя курсу, не могла не оценить эффективность новых подходов к отбору  содержания и обучения его методической обработки. Анализ проведенной работы показал, что данный курс действительно является результатом качественного пересмотра общих целей и конкретных задач обучения математике, продиктованного современными требованиями к начальному математическому образованию

 Современное начальное математическое  образование направлено на развитие образного и логического мышления, воображения; формирование предметных умений и навыков, необходимых для успешного решения учебных и практических задач, продолжение образования; формирование первоначальных представлений о математике, воспитание интереса к математике и стремление использовать  математические знания в повседневной жизни. Что и предусматривают современные стандарты образования.

         Проект направлен в первую очередь на полноценное индивидуальное развитие ребенка и его успешное обучение. Именно поэтому особое значение в нем играет педагогическая диагностика. Педагогическая диагностика дополняет психологическую диагностику и дает возможность уже на начальном этапе определить готовность ученика  к обучению в начальной школе.

И первая же педагогическая диагностика показала невысокий уровень развития мыслительных операций:

А) выбор и выполнение арифметических действий – 68%

Б) зрительное восприятие – 70%

В) пространственное восприятие – 65%

Г) сравнение множеств – 65%

Д) классификация предметов – 61 %

Возникла проблема. Было решено совместно с педагогом – психологом проводить психолого-диагностическое обследование психических процессов, влияющих непосредственно на умственное развитие детей, а именно уровень развития внимания и  объём памяти. Были проведены психологические тексты, которые показывали реальную картину уровня развития этих процессов. Был выявлен довольно тревожный уровень развития внимания, так как

а) средний уровень переключения и распределения внимания имели 8 учащихся – это 35%, ниже среднего – 14 учащихся – 61% и выше среднего только 1 ученик – 4%

б)  средний уровень слуховой памяти имели 9 человек – 38%, выше среднего – 7 учащихся – 29%, уровень ниже среднего у 8  учеников – 33%;

в) средний уровень объёма зрительной памяти у 2 учащихся – 8%, выше среднего – 15 учащихся- 61%, уровень ниже среднего – у 5 учащихся – 21 %, а высокий только лишь у 2 -8%

         Был намечен план работы развития памяти и внимания, а следовательно и мышления детей. Приняла решение отслеживать развитие этих психических процессов по годам обучения и взять за основу работу с дополнительными источниками: дидактическим, развивающим и познавательным материалом, нестандартными задачами, информационными системами, чтобы выполнить основную задачу, которую ставит перед нами современное образование. А именно- овладение элементарной логичекой грамотностью, общелогическими понятиями, приёмами и способами действий при изучении других предметов.

 

         Поэтому мной была выбрана педагогическая тема: «Влияние курса «Математика» В.Н. Рудницкой на логико- математическое развитие младшего школьника в процессе работы по новому УМК «Начальная школа 21 века» под руководством Н.Ф, Виноградовой.

Цель: создание условий для формирования логико-математического развития ученика в процессе работы по новому УМК «Начальная школа 21 века» Н.Ф. Виноградовой.

Цель определила следующие задачи:

  1. Освоить методики преподавания курса «Математика» нового УМК Н.Ф. Виноградовой «Начальная школа 21 века» и внедрять в учебный процесс.
  2. Выстроить систему работы по формированию логико-математического развития учащихся в рамках курса «Математика» Рудницкой В.Н.
  3. Использовать критериальные показатели педагогической диагностики, разработанные авторами УМК, для отслеживания и коррекции логико-математического развития учащихся.

- Изучив программу нового курса «Математика» за 4 года, я составила сквозное планирование этого курса. Теперь я вижу весь курс: какие основные направления в нем  есть и к какому результату должна прийти в конце всего курса.

- Здесь же я спланировала работу по логико-математическому развитию учащихся  (планирование представить комиссии)

 

Система работы по этой содержательной линии выглядит следующим образом:

 

Логико-математическое развитие

1 класс

2 класс

3 класс

4 класс

Обучение классификации по заданным основаниям; решение задач при помощи графов

Решение задач различного логического характера; нахождение закономерностей; отношения «больше в», «меньше в», и решение соответствующих задач; взаимное расположение фигур на плоскости

Высказывание; примеры различных верных и неверных высказываний; числовые равенства и неравенства, свойства числовых равенств; предложения с переменной, уравнения

Истинные и ложные высказывания; свойства математических отношений: рефлексивность, симметричность, транзитивность

 

Реализую содержание своей работы над темой посредством  различных педагогических технологий:

  • перспективно-опережающее обучение: задания на развитие логического мышления;
  • личностно-ориентированное обучение;
  • технология методического усовершенствования и дидактического  реконструирования: УДЕ (П.М. Эрдниев);
  • игровые технологии: познавательные, обучающие, развивающие игры Б.П. Никитина;
  • групповые технологии: работа в парах постоянного и сменного состава, самоконтроль и взаимоконтроль;
  • информационные технологии.

 

Итак, начинали с самого простого: с ориентации в пространстве, взаимосвязи и взаимозависимости природных явлений, построения цветовых, геометрических закономерностей. Материалы для этого я использую следующие: (папку с заданиями «Логические закономерности»).

     Знаю, что к концу 4 класса ученики должны уметь строить умозаключения, делать выводы об их истинности или ложности, решать нетрадиционные задачи разными способами, поэтому из урока в урок развиваю у детей способность к анализу и синтезу. Способность к синтезу помогает держать в поле зрения сложные ситуации, находить причинные связи между явлениями, овладевать цепью умозаключений. Для этого работаю дополнительно ещё по программе Наталии Викторовны Бабкиной «Развитие познавательной деятельности» В системе использую развивающие игры «Графический диктант», «Мозаика», «Муха», «Зашифрованные рисунок», «Лабиринты».

 

     Значимая составляющая линии логического развития в рамках курса «Математика» Рудницкой В.Н. – обучение школьников классификации по заданным основаниям и проверке правильности его выполнения. Таких упражнений много в учебных тетрадях, кроме того использую и дополнительно такие упражнения, как классификации по заданным основаниям.

     На данном этапе во 2 классе продолжается работа по формированию представлений у учащихся о верных и неверных высказываниях. Работа проводится в рамках представленного в учебнике и рабочих тетрадях содержания обучения. Выполняя упражнения, учащиеся учатся применять изученные правила и определения, давать обоснования того или иного способа вычисления или решения задачи, делать выводы.

     Новыми видами отношений на множестве чисел, с которыми учащиеся знакомятся сейчас, во 2 классе, являются отношения «больше в», «меньше в». Дети часто путают их с отношениями «больше на» и «меньше на». Чтобы облегчить моим учащимся изучение данного материала, заранее начинаю подготовительную работу: включаю упражнения с фишками. Большую помощь в этой работе оказывает рабочая терадь по математике стр 20-21.

     В традиционной школе работа с отношениями сводится к разъяснению смысла слов «больше», «меньше», «равно» и сходных с ними и в трудную проблему выливается решение такой простой задачи, как: «Карандаш дороже тетради, блокнот дешевле тетради, блокнот дороже ручки, линейка дешевле ручки».Математические отношения и их свойства в нашем курсе изучаются намного

раньше. Здесь совершенно незаменимое  значение приобретает работа с графами. Способ решения этой задачи довольно прост: нужно только заменить слово «дешевле» словом «дороже» и изобразить все высказывание красными стрелками Глядя на рисунок, ребёнок без труда ответит на вопрос: карандаш дороже каждого из остальных предметов. Мною применяются подобные задачи как на уроках, так и в неурочное время.

 Логическое мышление развиваю не только путём представления нового материала в обновлённом виде, но и включаю практически в каждый урок следующие виды работ: «Гимнастика ума», «Познавательные задачи», «Математические диктанты», «Математические пословицы и поговорки», «Замысловатые вопросы», «Аналитические задачи», «Работу с танграмом», «Учусь мыслить и конструировать». Во внеклассной работе провожу интеллектуальные игры. Например, провела игры: «Крестики- нолики», «Что? Где? Когда?», «Математический Брейн - ринг», «Кто хочет стать миллионером?», «Молодцы и хитрецы» и другие.

Активно использую дифференцированные задания по математике с разным уровнем развития, использую свою систему задач и упражнений для логического развития детей с разным уровнем развития, а также тесты по программе «Математика» Рудницкой В. Н.

Логико - математическое развитие учащихся является содержательной линией всего курса «Математика» и предусматривает использование различных педагогических технологий, чем я собственно и пользуюсь.

 Работа в парах постоянного и сменного состава при решении задач повышенной трудности, когда наиболее сильный ребёнок помогает слабому, и тот при этом ощущает чувство успешности, что совершенно необходимо таким детям. Готовлю карточки с двумя, тремя заданиями различной степени сложности. Работа в парах происходит следующим образом: один из учеников объясняет решение первой задачи своему партнёру, второй слушает, осмысливает, задаёт вопросы. Затем меняются ролями. Затем каждый ученик решает задачу из карточки соседа самостоятельно. Затем идёт проверка и работа продолжается дальше.

    Таким образом, внедряется и личностно - ориентированное обучение, цель при этом ставлю - создание условий для раскрытия личности каждого ученика. Средства для этого использую разные: применяю разнообразные формы и методы организации
учебной деятельности, стараюсь создать атмосферу заинтересованности каждого
ученика, использую на уроках материал, позволяющий проявить свой субъективный
опыт, деятельность оцениваю не по результату, а по продвижению вперёд. Часто использую различные поощрения, создаю такие ситуации на уроке, которые позволяют каждому ученику проявить инициативу, самостоятельность.

    Считаю необходимым применять в обучении перспективно - опережающее
обучение с использование опорных схем при комментируемом управлении (Софьи
Николаевны Лысенковой ) так как при этом средний и слабый ученик тянется за
сильным, развивается логика рассуждений, самостоятельность мышления, ученик
становится в положение учителя, управляющего классом.

    Методику УДЕ Пюрви Мучкаевича Эрдниева считаю очень эффективной, так как в
ней работает великий информационный закон живой природы - закон обратной связи
Основана данная методика на подаче учебного материала блоками, одновременном
изучении взаимосвязанных тем, действий, явлений. Разработала уроки - блоки
(перечислить по каким темам: «Сравнение чисел», «Связь вычитания со сложением»,
«Во сколько раз больше? Во сколько раз меньше? Решение задач на увеличение и
уменьшение числа в несколько раз.», «Нахождение долей числа. Нахождение по его
доли»)

Считаю, что УДЕ обладает качествами системности и целостности, такая подача материала даёт высокий уровень изучения тем, вооружает ученика алгоритмом творческого освоения информации. Знаю, не по наслышке, что обучая математике по технологии ЕДЕ в начальной школе, создаётся хорошая база для продолжения этой методической линии в старших классах.

 

 

д) Работая над развитием логического мышления у детей, внедряю элементы «развивающего канона» из системы Д.Б. Эльконина - ВВ. Давыдова, так как сама
программа нового УМК «Начальная школа 21 века» построена на развивающем начальном обучении этих выдающихся педагогов. В связи с психологическими особенностями детей 6 - 6,5 лет следует уменьшать объём учебной работы. Полезно выполнять чертежи пространственных схем и тетради на печатной основе, чем мы с успехом и пользуемся. Здесь следует обратить особое внимание на выбор задач, их формулировкам и тому, как лучше их преподнести. Задача должна выглядеть осмысленной не только с позиции учителя, но и с позиции ученика. Поэтому идёт работа над классификацией и систематизацией задач.

16 - ый слайд

Такая работа даёт следующие результаты:

Мониторинг результатов психологического тестирования показал, что

Класс

Высокий уровень

Выше среднего

Средний

Ниже среднего

1  класс

4%

43%

39%

14,5%

2 класс

52%

19%

14,5%

13%

Мониторинг развития логического мышления, предлагаемый в педагогических диагностиках за 1 и 2 класс показал:

 

Класс

Первое

диагностическое

обследование

Второе

диагностическое

обследование

Третье

диагностическое

обследование

1 класс

68%

72%

77%

2 класс

70%

75%

 

 

Пока ещё не проводили но, думаю, что результаты не будут хуже, так как работа ведётся и дальше, тем более, что наш класс показал хорошие результаты на предметных школьных олимпиадах, где по математике и русскому языку наша команда заняла первое место. А для дальнейшего положительного результата к концу 4 класса, я буду работать по плану, представленному выше. Вся исследовательская  работа будет проанализирована и результаты    представлены на педагогическом совете.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения