Васильевская Ангелина Григорьевна
Должность:Директор МБОУК ДОД "Коктебельская детская школа искусств"
Группа:Посетители
Страна:Российская Федерация, Республика Крым, Коктебель
Регион:Республика Крым, Коктебель
23.12.2016
0
140
0

Особенности взаимоотношений в паре танцоров занимающихся спортивными бальными танцами

Министерство культуры Республики Крым
МБОУК ДОД «Коктебельская детская школа искусств»

 

Методическая разработка
«Особенности взаимоотношений в паре танцоров занимающихся спортивными бальными танцами»

 

Коктебель – 2016г.

 

Составитель:


преподаватель хореографии

МБОУК ДОД «Коктебельская детская школа искусств»


Васильевская Ангелина Григорьевна

 

Бальные танцы в последнее 10-летие стали невероятно популярны. Ведь это удивительно красивое зрелище и, в то же время- острая спортивная борьба. 

Притягательность бального танца - в его психологии, в отношениях между мужчиной и женщиной. Во время танца раскрываются многие стороны межличностных отношений, оформленные красивой музыкой и великолепными костюмами. Это игра, как и вся наша жизнь. Как и при занятиях любым другим видом спорта, личность спортсмена-танцора формируется под влиянием этого вида спорта. Происходит процесс самопознания и самосовершенствования, развивается воля, уверенность в себе. В момент соревнования (конкурса) немаловажное значение имеет не только профессиональная подготовка танцора, но и такие факторы, как эмоциональная устойчивость, умение управлять собой, взаимопонимание партнеров в танцевальной паре. 

Несомненно, что занятия бальными танцами оказывают влияние не только на эстетическое и физическое, но и на психологическое развитие тренирующихся.

Одним из залогов успешной танцевальной карьеры являются прочные отношения в паре, поскольку не секрет для многих, что пара, которая долгое время танцует вместе, показывает лучшие результаты в силу станцованности, высокого уровня взаимопонимания как простого, человеческого, так и танцевального - лучшего чувствования партнера.

Один из краеугольных камней долговременного танцевания в одном и том же составе является взаимная зависимость, на которой многие партнеры и партнерши не стыдятся играть, используя самые разные средства вплоть до шантажа. И тогда уже танцоры думают не столько о танце, сколько о своих внутренних противостояниях. Тренировки конфликтующей пары наполнены отрицательными эмоциями, что, как доказано учеными, мешает запоминанию и усвоению материала, и уж конечно лишает смысла сам танец, как выражение определенных отношений: что чувствуем, то и танцуем. Никому неинтересен танец двух солистов, доказывающих друг другу, "кто главный в паре", ни зрителям, ни судьям. Учитывая, что бальные танцы – парные танцы, должно быть взаимопонимание, взаимодополнение и взаимоподдержка в паре. В спортивных танцах "боевой единицей" является пара - вот от чего необходимо отталкиваться.

В связи с этим актуально изучить, каковы особенности формирования у танцоров отношений с партнерами по танцевальной паре. В танцевальной паре партнеры объединены общим делом и целью, проводят вместе достаточно много времени, узнают достоинства и недостатки друг друга, стремятся получать радость от общения друг с другом и в то же время нередко конфликтуют в процессе совместной работы. Надо отметить, что эти психологические аспекты являются общими для танцевальной и супружеской пары.
Проблема формирования устойчивых танцевальных пар.

В танцевальной паре партнеры объединены общим делом и целью, проводят вместе достаточно много времени, узнают достоинства и недостатки друг друга, стремятся получать радость от общения друг с другом и в то же время нередко конфликтуют в процессе совместной работы. Эти психологические аспекты являются общими для танцевальной и супружеской пары. 

По мнению многих танцоров и преподавателей, супругам легче найти друг друга для создания устойчивой семьи, чем партнерам для парных танцев. Все проблемы, которые возникают между супругами, их конфликты, переживания, дополняются в танцах еще и специфическими танцевальными проблемами. Гораздо легче уживаются муж и жена в супружеской жизни, чем партнер и партнерша в танцах.

История бальных танцев полна трагических и комичных ситуаций, многие из которых связаны с выбором партнеров и партнерш. Решение этой проблемы включает в себя два этапа. Первый - это начальное формирование пар с активным участием и инициативой тренера - преподавателя. Здесь может быть использована методика формирования пар на основе индивидуального приоритетного выбора с введением ряда ограничений, таких как возраст, рост, вес, золотое сечение, уровень классности, свойства темперамента (меланхолик, холерик, флегматик, сангвиник), свойства личности и т.д.

Значительная часть танцоров считают (78%), что для комплектования спортивных пар, прежде всего, необходимо оценивать фигуру (телосложение), «умение хорошо двигаться» и обладать хорошей физической подготовленностью. К тому же, большинство из них (82%) хотели бы, чтобы партнеры симпатизировали друг другу. 

Существующая методика комплектования пар опирается, главным образом, на педагогический опыт тренеров и далеко не всегда эффективна, поскольку на практике возникают осложнения в психологическом плане между партнерами, что снижает эффективность их совместной деятельности.

Многие тренеры полагают, что сплоченность приходит сама собой в процессе длительных совместных занятий, когда партнеры постепенно привыкают друг к другу и стараются больше полагаться на мнение тренера, чем на свои эмоции и некоторые возможные несоответствия в отношениях между собой. Однако существуют показатели, которые следует учитывать при формировании пары для экономии времени, сил, а также повышения эффективности занятий. Они во многом определяют уровень срабатываемости пары.

При комплектовании танцевальных пар сочетание партнеров, обладающих схожими показателями нервных процессов, будет являться оптимальным. При этом, прежде всего, наиболее благоприятным для совместной деятельности будет сочетание средних показателей по силе, подвижности и уравновешенности нервных процессов.

По признаку «экстраверсия-интроверсия», с точки зрения человеческого взаимодействия, существует две основные точки зрения. Рассматриваются гетерогенные (неоднородные по составу) и гомогенные (однородные) сочетания партнеров. Наиболее благоприятным является гетерогенное сочетание партнеров-танцоров по типу «экстраверт-интроверт».

Указанный факт согласовывается с типичным сочетанием партнеров по признаку лидерства. Наиболее характерно наличие одного лидера - сочетание «лидер-ведомый» (73%) и практически не встречается сочетание «лидер-лидер». (46,1%), «лидер-ведомый» (11,3%), «ведомый-лидер» (10%), «ведомый-ведомый» (32,6 %).

Танцоры срабатываемых пар обладают специфическим комплексом индивидуально-психологических особенностей, определяющих психологическую совместимость партнеров: средними показателями нервных процессов (сила, подвижность, уравновешенность), умеренным и низким уровням личностной тревожности, хорошим самоконтролем, уверенностью в себе, эмоциональной стабильностью, склонностью к сотрудничеству.

Наиболее важными характерными структурами личностных особенностей для срабатываемых пар являются: 1) длина тела партнеров - сочетание высокого партнера с более низкой по росту партнершей; 2) по свойствам нервных процессов – сочетание средних уровней силы, подвижности, уравновешенности нервных процессов; 3) по направленности на общительность – сочетание средних показателей экстраверсии-интроверсии и низких показателей нейротизма; 4) по типу поведения с людьми – сотрудничество; 5) по показателям личностной тревожности – сочетания умеренных и низких показателей личностной тревожности; 6) по признакам «экстраверсия-интроверсия» – сочетания в паре по типу «экстраверт-интроверт»; 7) по сочетанию ролевых положений – «лидер-ведомый»; 8) по восприятию временных интервалов – расхождение при оценке временных интервалов, составляющее в пределах 1,45 с.

При комплектовании пар в спортивных бальных танцах следует учитывать показатели, отражающие соматические характеристики (длина тела, масса тела, телосложение), физические качества (гибкость, координационные способности), индивидуально-психологические особенности личности танцоров (силу, уравновешенность, подвижность нервных процессов, экстраверсию-интроверсию, нейротизм), уровень личностной тревожности и стремление к проявлению лидерства во взаимоотношениях с людьми. 

При комплектовании танцевальных пар рекомендуется составлять их так, чтобы в них сочетались партнеры по типу «экстраверт-интроверт», «лидер-ведомый». Подобные сочетания будут способствовать более быстрому развитию срабатываемости и сплоченности танцевальных пар и более эффективной тренировочной и соревновательной деятельности танцоров. 


Второй этап решения этой проблемы включает временной фактор - динамику отношений, конфликты, их глубину и продолжительность, устойчивость пары, изменения личностной направленности. Здесь уже инициатива должна быть в руках психолога. Использование им результатов тестирования партнера и партнерши, динамика изменения их личностных структур и характеров, их взаимоотношения должны позволить ему прогнозировать возможные конфликты, вместе с танцорами искать выход из создавшихся, порой критических, ситуаций.

Выделим некоторую понятийную плоскость проблемы. Это, в первую очередь, поиск соответствия партнера и партнерши по типу нервной системы, темперамента. Здесь нет данных об устойчивости, но гипотетически можно утверждать, что, например, два холерика будут неустойчивы, а два флегматика - самая устойчивая пара.

Более высокий уровень устойчивости связан с качествами личности и направленностью в развитии личности партнера и партнерши. И, наконец, самое главное, на что ни одна психологическая теория не может дать ответа: партнер и партнерша должны нравиться друг другу.

Пары создаются обычно на долгий срок, иначе это не имеет смысла, а зависят партнеры друг от друга гораздо больше, чем муж и жена в браке.

Между тем тренеры ставят в пару юных спортсменов, руководствуясь отнюдь не психологическими критериями — или психологическими в последнюю очередь. На первый план здесь выходят физические данные молодых людей, то, как они смотрятся вместе, ну а насчет психологии... обычно говорят: «Стерпится — слюбится».

Происходит же это далеко не всегда. Между тем команда в идеале (а спортивная пара — та же команда) должна функционировать как единый организм, и для этого между ее членами должны существовать определенные отношения. Мало подходить друг другу физически и одинаково владеть техникой — нужно еще отвечать определенным психологическим критериям. Необходима определенная согласованность между партнером и партнершей. 

Под согласованностью понимается некоторое чувствование партнеров друг друга, разделение лидерских позиций по обоюдному согласию. То есть, когда один берет на себя лидерство, а другой совершенно комфортно себя чувствует в роли ведомого. В согласованной паре двое смотрят, как говорят, в одну сторону, у них общее отношение к успеху, конфликты носят конструктивный характер, и пошло повышение результативности. Они не тратят время на выяснения отношений, поэтому при минимуме эмоциональных затрат достигают максимально возможного успеха. В несостоявшейся паре причиной повышенной конфликтности может быть борьба за лидерство либо, наоборот, нежелание брать на себя лидерские функции обоих спортсменов.

Каждый из партнеров может быть прекрасным человеком и великолепным спортсменом, но, к сожалению, это еще не гарантия того, что они могут выступать вместе.

Современных партнерш, очаровательных девушек, с развитым чувством собственного достоинства, такое положение вещей ранит. Неужели мы потеряем свои позиции в бальных танцах? Вряд ли. Я думаю, гораздо раньше наши девушки расставят все по своим местам, то есть поставят своих партнеров на место и научат их вести себя по-мужски: настоящий мужчина не поднимет руки на женщину и не оскорбит её.

А истинный лидер никогда не унизится до крика и побоев: ведь его основной признак – моральный авторитет.

Дело в том, что женщина-лидер волей-неволей несет в себе много мужских черт. Впрочем, истинные спортсменки вообще по определению не могут быть чересчур женственными, потому что они настроены на соревнования, на успех и победу. В спорте слабые, беззащитные, жалеющие себя женщины обычно не идут выше первого разряда. Однако партнерша с превалирующими мужскими качествами в состоянии затмить партнера, и тогда отсутствие гармонии в паре, а соответственно, и в танце будет заметно посторонним наблюдателям. 

Какие отношения должны быть между партнерами? Логично предположить дружескими и доброжелательными. Так ли это?

Когда между партнерами нет не физической, а какой-то высшей, я бы сказала, духовной, гармонии, они не получают удовольствия от танца, он становится тяжелой работой. Это подсознательно улавливают зрители и судьи. И еще один момент. К тому же провести свой не столь долгий творческий путь рядом с человеком, который внушает тебе неприязнь, — это уж слишком смахивает на мазохизм. Лучше всего, когда выступают вместе брат и сестра. Братья и сестры обычно дружат. Супружеских разборок и сцен ревности у них не бывает. Вообще-то идеальная танцевальная пара - там, где танцоры приятны друг другу и отношения у них дружеские. Дружат, но не любят. Сильное сексуальное влечение, как ни странно, часто мешает, вообще, сильные чувства застилают на многое глаза.

Очень важно, чтобы в группе или коллективе создавались нормальные дружественные отношения, т.е. члены группы должны быть психологически совместимыми. В случае психологической несовместимости поведение одних может вызвать отрицательную реакцию у других членов коллектива, развивается отчужденность, взаимное непонимание и могут возникать конфликты.

Что делать, если вы поссорились друг с другом и каждый считает себя правым, никто не идет на компромисс? Предлагаемый тест поможет вам самостоятельно выбрать способ и стратегию решения вашего конфликта. В этом тесте нет ответов - вы сами их создадите в своем индивидуальном случае. Обдумайте самостоятельно предлагаемые вопросы и тексты, выполните несложные практически приемы и затем обсудите их вместе с вашей партнершей или вашим партнером. Если вы проделаете эту работу письменно, результат ваших поисков решения будет более конкретным и эффективным.

Родительское участие


Взрослые невольно создают климат конфликта вокруг занятий, культивируя тем самым в детях враждебное отношение к окружающим.

Родители водят детей на бальные танцы по совершенно разным мотивам. Одни — чтобы поддержать их физическую форму, научить красиво двигаться, другие направлены на результат любой ценой. Например, мама-домохозяйка, которая живет только для ребенка, часто неудачи и успехи любимого чада переносит на себя. Успех ребенка она воспринимает как пятерку в своем жизненном дневнике. А неудачу на конкурсе — как личную трагедию: неуспешный ребенок, значит, неуспешная я. Вместо родительской поддержки — «сегодня не получилось, обязательно получится в следующий раз» — на ребенка взваливают груз ответственности за крушение маминых надежд. А с таким «грузом» ох как тяжело чего бы то ни было достичь. К тому же, изначально у детей нет чувства «мы», служащего объединяющим началом пары. Да и конкурентные отношения (родители нередко при детях обсуждают, кто сегодня лучше танцевал) не способствуют формированию такой общности. На практике приходится сталкиваться с тем, что есть родители, которые считают своим долгом, присутствуя на занятии, сделать замечание партнеру своего ребенка. Достаточно распространены случаи, когда родители, недовольные результатом выступления детей, начинают обвинять в плохом танцевании его партнера. Ребенок понимает, что он просто не выложился, но ведь гораздо легче обвинить в неудачах партнера. Ребенку свойственно желание выгородить себя, поэтому в процессе выяснения отношений один юный партнер обвиняет другого, не пытаясь найти истинную причину возникшей проблемы. Юной паре, безусловно, нужно помочь найти общий язык. Сделать это должны общими усилиями тренер, психолог и родители. Дети должны учиться прислушиваться друг к другу, находить общий язык, чего очень часто они просто не умеют делать. 

Заключение 

Анализ и обобщение специальной литературы позволили установить, что гармоничное взаимодействие партнеров в спортивных бальных танцах, высокий уровень срабатываемости и совместимость по индивидуально-психологическим особенностям личности танцоров имеет решающее значение в достижении высоких результатов на соревнованиях. Большую роль в создании устойчивой пары играют совместные действия партнеров, участие тренеров и родителей.

Танец - это не просто движения под музыку, танец - это философия страсти, история любви. В тот момент, когда чувства переполняют сердце, эмоции переполняют душу, тогда и появляется настоящий танец. Огонь, который загорается в глазах партнеров, огонь, поддерживаемый чувством, готов превратить всё вокруг в пепел. С каждой секундой истинного танца этот огонь разгорается всё ярче и ярче, освещая путь окружающим и согревая сердце и душу танцора. Музыка поглощает всё, каждый аккорд задевает струны души и превращается в движения, полные чувств, грации и красоты. И тогда, кажется, что все вокруг живёт только музыкой…

 

Список литературы:

1.    
Киселев Ю.А. Влияние спорта на формирование личности.- М., 1981. 

2.    
Перунов Ю. Психологическое исследование детей, занимающихся бальными танцами / Творч. работа (рукопись, областная научно-практическая конференция учащихся по психологии).- Екатеринбург, 1997. 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения