Васильевская Ангелина Григорьевна
Должность:Директор МБОУК ДОД "Коктебельская детская школа искусств"
Группа:Посетители
Страна:Российская Федерация, Республика Крым, Коктебель
Регион:Республика Крым, Коктебель
23.12.2016
0
595
2

ПОДДЕРЖКА В ДУЭТНОМ ТАНЦЕ

Министерство культуры Республики Крым
МБОУК ДОД «Коктебельская детская школа искусств»

 

Методическая разработка
«Поддержки в дуэтном танце»

 

Коктебель – 2016г.

 

Составитель:


преподаватель хореографии

МБОУК ДОД «Коктебельская детская школа искусств»


Васильевская Ангелина Григорьевна

 

     Дуэтный танец — понятие широкое. В данной разработке я ставлю перед собой цель рассказать лишь об учебном процессе предмета поддержки, то есть о технической стороне дуэтного танца. Если дуэт исполняют два танцовщика или танцовщицы, то это, как правило, называют «танцевальным диалогом».  

     Дуэт - это слияние двух людей в искусстве.  Как рояль и скрипка, голос и рояль, диалог двух драматических актеров. Во всем должна присутствовать музыка, ведь искусство многообразно. В нем и природа, и поэзия, и музыка, и все это должно переходить и в искусство танца.

     Дуэт в современном понимании — это танец, наполненный чувством, смыслом, содержанием, иногда он является сюжетным звеном, двигающим интригу. Дуэты наполнены сложными поддержками, иногда партерными, иногда воздушными, в зависимости от фантазии, «почерка» балетмейстера и построения произведения. Дуэт — словно признание в любви, но «вполголоса».

     Дуэтный танец — понятие широкое и многообразное, а изучение поддержки в дуэтном танце — это изучение технических приемов В танцевальных дуэтах нужна не только техническая станцованность и слаженность. Танцовщица должна знать руку партнера, ее силу, чуткость, ловкость, доверять ей; она должна чувствовать настроение в момент сценической жизни своего партнера, реагировать на любую его «реплику», на неожиданные, мгновенно рождающиеся от вдохновения детали  Конечно — техническая слаженность. Но разве можно назвать только это главным и единственным? Многие танцуют слаженно, а дуэта все-таки нет. Внутренний строй танцора, единый темп и ритм, единое понимание музыки, схожесть темпераментов, соотношение внешних пропорций — очень важны, а иногда и необходимы. Очень важен внутренний контакт учеников в их общении между собой в танце, особенно в последнем классе, когда педагог задает уже содержательные, осмысленные этюды и произведения. Сколько оттенков может быть в простейшем движении — бег к партнеру, подход к нему. Если это бравурный, жизнерадостный вальс, ученица бежит к ученику по диагонали для того, чтобы прыгнуть к нему на руки. В ее посыле, в стремительном беге, в протянутых к нему руках, наконец, даже в ее лице должно отразиться настроение, радость, с которой она стремится к партнеру — то есть радость встречи. А вот перед учениками поставлена другая задача: она бежит с отчаянием, тогда по- другому выразительны у нее будут руки и лицо, и партнер, к которому она бросается, будет по-другому ждать и принимать ее порыв (бег и бросок) В зависимости от состояния по- разному окрашен бег. Значит, бег, как и состояние, должен быть не механическим, а осмысленным и оправданным. При этом технический прием бега и прыжок должны остаться одними и теми же. Когда это движение изучается в первых двух классах как чисто техническое, трудно требовать от ученика особой выразительности и даже свободы поведения, подход к ученику перед турами должен уже иметь определенную окраску, настроение.   

     В дуэтном танце, как и во всех хореографических дисциплинах, ведущую роль играет музыка. В выпускном классе педагог перед изучением произведения объясняет ученику его смысл, и ученики уже не механически выполняют движения, а наполняют их смыслом и соответствующим отношением друг к другу, которого требует музыкальная драматургия. Приучить танцевать точно под музыку и, главное, «саму музыку» важно именно в школе, с самых младших классов, во всех специальных дисциплинах. Очень важно профессионально-этическое поведение ученицы при изучении ею предмета «Поддержка». Она должна быть помощницей ученику, освобождая его, насколько это в ее силах, от излишней физической нагрузки. В любых положениях: на руках, на плечах, на груди у ученика ей всегда нужно частично разгрузить его от своего носа.  Для этого все ее мышцы должны быть предельно собраны п подтянуты, а состояние — таковым, точно она стремится ввысь, в воздух. Ученице всегда необходимо помнить и заботиться о физическом самочувствии ученика еще и потому, что в дальнейшем ему зачастую предстоит после сложных и трудных поддержек сразу танцевать свою вариацию.

      То же самое относится и к партерным поддержкам: обводкам в разных позах — за талию, за одну руку, подготовкам к турам за руки и т. д. Физическая затрата сил учеников огромна. Педагогам нужно помнить об этом и особо бережно относиться к ученикам, учитывая, что начало изучения предмета «Поддержка» совпадает с их физическим формированием. Плохо и другое — если не планомерно распределяется рабочая нагрузка учеников, то есть — то непомерно много работы (тренировки или концерты), то простой и длительный перерыв в работе, который отражается на мышцах и связках.        Поэтому педагогу важно внимательно и верно отрегулировать работу ученика — будущего артиста. В танцах, как и в спорте, должен быть режим и точное распределение сил человека, посвятившего свою жизнь этому искусству, а значит, огромному физическому труду.

     Во всех бальных танцах повышенное внимание уделяется поддержке. Ее нехорошее выполнение сформировывает негативное восприятие о танцорах и усложняет процесс ведения и держания равновесия в танце.

Положение рук в почти всех танцевальных стилях определяет личный стиль исполнителей. Но, последующие советы позволят не делать более все распространенные ошибки в данной области:
— левая рука должна быть малость наклонена к локтю. Не соблюдая данное требование, во время танца плечо будет приподнято. Локоть должен быть на одной полосы со спиной напарника. Некие партнеры совершают все распространенную ошибку, опуская собственный локоть в сторону партнерши, тем отодвигая ее руку вспять;
— ладонь левой кисти следует направить вперед к полу, соблюдая диагональ. Правая кисть руки девицы может ложиться в комфортной для нее позиции, главное при всем этом не переусердствовать с «вычурностью». Фактически все партнеры во время танца держат кисть партнерши меж своим огромным и указательным пальцами, при всем этом захватывая тыльную часть ладошки;
— левое запястье должно быть всегда в выпрямленном положении, при всем этом линия от запястью к локтю должна быть плавной. Не нужно сгибать руку от запястья вниз, потому что это портит воспоминание о танце;
— правая рука напарника должна находиться чуток ниже левой лопатки партнерши. Заводить руку очень далековато не следует, потому что может опуститься плечо дамы.

     Поддержка должна быть элементом танцевальной композиции. Поэтому поддержки могут быть и элементом танца, не имеющего определенного содержания, и хореографи­ческим компонентом сюжет­ного танца.  В качестве примера танца с поддерж­ками, не имеющего определенного содержания, может служить вальс. Поддержка нередко является кульминационным моментом в танце­ вальной комбинации. Наиболее ярко это проявляется в вальсе. Не случайно именно в этой танцевальной форме демонстрировали и демонстрируют свое мастерство в поддержках многие артисты балета, начиная от корифеев танца, таких, как О. Лепешинская, В. Гусев, Р. Стручкова, А. Лапаури и другие, и кончая выпускниками хореогра­фических училищ, молодыми артистами балета.

     Вальс — то темпераментный, бурный, стремительный, то лирический, певучий — стал классическим образцом танца с поддержками. На ритмы вальса хорошо ложатся динамические вращения, повороты, взле­ты, то есть все элементы танцевальной поддержки. Танцевальная канва вальса с поддержками — средства классического танца («балансе», «глиссад», «шоссе» и т. д.). Они могут раскрываться в двух вариантах.  В первом случае элементами танца будут обводки, вращения обоих партнеров и одной партнерши. Разберем поддержки, которые наиболее часто встречаются в тан­цевальной канве концертно-эстрадного вальса. В начале танца для выхода партнеров чаще всего выполняется поддержка, когда партнерша находится в положении сидя на плече или прямой руке партнера. Партнер выносит партнершу на сцену, про­ двигаясь в ритме вальса.

     Для вальса очень характерны вращения и различного рода воз­душные круговые полеты. Красиво, когда партнерша включается в стремительное вращение с прыжка. Разбежавшись по диагонали сцены (предположим, что движение начинается из левого угла), партнерша отталкивается от пола на расстоянии двух-трех шагов от партнера (партнер стоит на середине сцены) и летит к нему.

 

     Партнер подхватывает ее и, не задерживая движения, начинает вращение  Почти все разнообразные варианты вращений могут быть вклю­чены в композицию вальса. Очень гармонируют с музыкой вальса, особенно в ее бравурных местах, воздушные полеты и перелеты. Приведем такой пример перелета. Партнерша, находясь в момент перелета в самой высокой точке, как бы задерживается в воздухе в группировке.

 

     Кульминационным моментом в вальсе обычно являются так назы­ваемые двойные «ласточки». Перелеты и «ласточки» выполняются в вальсе обычно не один, а два раза подряд (на повторяющуюся музыку), что усиливает впечатление поддержки. Динамические поддержки типа «ласточки» очень легко ложатся на вальсовые ритмы.

     Завершается вальс обычно эффектной динамической поддерж­кой. Можно, например, выполнить поддержку: партнерша разбегается по авансце­не. Партнер сильно выталкивает ее вверх в положение сидя. Высоко в воздухе партнерша резко разводит ноги в «шпагат», а затем летит вниз

     Партнер подхватывает ее под руку (а партнерша обнимает его за шею) и начинает вращаться с ней на месте. Затем партнерша переходит в положение сидя на бедре партнера. Существует и такой вариант финальной поддержки вальса. Парт­нерша с танцевального шага выходит на боковую высокую «ласточку». Затем делает полтора (два) поворота и приходит на руки партнера в низкую «ласточку».

ПОДДЕРЖКА В ДУЭТНОМ ТАНЦЕ ПОДДЕРЖКА В ДУЭТНОМ ТАНЦЕ ПОДДЕРЖКА В ДУЭТНОМ ТАНЦЕ
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения