Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
25.11.2016
0
36
0

Использование натуральных компонентов в работе с детьми раннего возраста

Нуртаева Айгуль Аманжоловна,

логопед КГУ "Дом ребенка" г.Петропавловск,

Северо-Казахстанская область,Казахстан

Для занятий с детьми исключительна важна сенсорно – перцептивная деятельность,  как база для формирования системы представлений и о себе, и об окружающем мире.

        Тактильное взаимодействие с окружающей средой начинается уже в раннем возрасте и продолжается на протяжении всей  жизни,  являясь важным условием и средством психического развития ребенка, а так же благополучия его эмоциональной сферы.

         Натуральные компоненты: тесто, макароны, крупы являются тем уникальным материалом, где малыш получает 1-й опыт творческой работы и, где, изодеятельность, игра, конструирование тесно связаны друг с другом.

          Мы предлагаем Вашему вниманию развивающие игры своими руками из экологически чистого, подручного сырья: соленого теста, разноцветных макарон, различных круп.

           Тестопластика – лепка декоративных изделий из теста, состоящего из 1 стакана муки; 0,5 стакана соли, немного воды (можно добавить пищевой краситель). Тесто – замечательный материал для лепки, оно легко мнется, мало пачкается.  Работа в этой технике способствует творческому развитию ребенка, вызывает интерес к народному творчеству, национальным художественным промыслам.

           Готовые изделия, высыхая, застывают. Их можно использовать для игры, а также в качестве подарка. Выполнять поделки из теста, можно согласно лексической теме занятия: игрушки, овощи, фрукты, посуда и т.д.

           Предлагаем Вам несколько примерных занятий с тестом.

Первое занятие «Колобок»

Для начала можно обыграть сказку «Колобок». Занятие лучше проводить с подгруппой, состоящей  из 2 – 3 детей. Вспоминаем вместе с детьми сказку «Колобок», рассматриваем иллюстрации в книге. Раздаем каждому ребенку по грецкому ореху, который предлагаем облепить тестом (добавить пищевой краситель желтого цвета). По образцу взрослого дети делают ему глазки, рот  из крупы, создавая образ колобка. Предлагаем детям поиграть каждому со своим колобком, пропевая песенку «Я колобок, колобок…»

              В конце игры можно провести конкурс  на самого толстого,  самого румяного,  самого веселого колобка.

 

 

Второе занятие: «Птичка прилетела»

На прогулке наблюдаем за птичкой, можно рассмотреть картинку с изображением птички (чучело).  Раздаем каждому ребенку по еловой шишке небольшого размера, которую предлагаем облепить тестом. Необходимо использовать дополнительный материал: для хвоста – перья, для глаз – черную чечевицу. Дети по образцу крепят глазки, хвостик, крылья. После завершения работы, каждый ребенок играет со своей поделкой.

Третье занятие: «Пиала»

Начинаем с показа национальной посуды. Предлагаем рассмотреть пиалу. Вызываем желание вылепить и украсить пиалу узорами (горошком). Раскатываем пласт теста (красного цвета).  Показываем, как при помощи формочки (картонной круглой заготовки) можно вырезать пиалу.

По показу формируем бортики пиалы и украшаем ее узорами из крупы (маш, горох, гречиха). В завершении игры можно предложить детям напоить кукол чаем из  пиалок.

            Для создания эмоционально – положительного настроя, снятия мышечного напряжения, можно предложить детям занятия по конструированию из макарон. Необходимо, чтобы макаронные изделия были не мелкие (спиральки, бантики, ракушки). Занятия проводим с детьми от 2-х лет.

             Начинать работу нужно с покраски макарон в разные цвета гуашью, затем нужно дать им высохнуть. Красивый цвет макароны приобретают, если их поджарить на сковороде без масла. Для детей доступно и увлекательно нанизывать макароны на шнурочки, чередуя в соответствии со своим вкусом и фантазией. И вот уже готовы разнообразные браслеты, бусы.

           Вашему вниманию предлагаем описание двух занятий.

«Елочка»

Рассматриваем иллюстрации с изображением нарядной новогодней елки.  Можно спеть с ребенком песенку «В лесу родилась елочка». Перед занятием показываем вариант готовой работы. На дно одноразовой тарелочки предварительно наносим слой пластилина (контрастного цвета),  толщиной 3 – 4 мм.

           Начинаем работу с выкладывания ствола ели по центру заготовки. Затем приступаем к выкладыванию еловых веточек.  При этом обращаем внимание детей на то, что еловые лапы смотрят вниз, а не вверх в отличие от других деревьев. Макароны должны быть в виде перьев зеленого цвета, неплотно подгоняем их друг к другу. При этом  помогаем ребенку в создании его новогодней композиции с помощью бусин и снежинок.  Готовую работу можно подарить или использовать для украшения интерьера.

«Ромашки»

Перед занятием проводим беседу о том, как выглядит цветок ромашка. Можно загадать загадку: «Стоят в поле сестрички, желтый глазок, белые реснички». После чего показываем детям готовую работу. Перед тем, как раздать тарелочки, на которые уже нанесен слой пластилина, мы проводим стекой по пластилиновой заготовке три  линии «стебля» из будущего букета, предлагая сначала выложить именно их.

          Раздаем каждому ребенку по тарелочке. При этом взрослый обращает внимание ребенка на особенности конструирования цветка (6 макарон белого цвета, одну желтого для «глазка»).  При этом побуждаем ребенка, комментировать свои действия. Завершаем работу «порхающими бабочками» (макароны-бантики разных цветов) над готовым букетом ромашек, чтобы поделка не теряла свою прелесть, советуем не использовать другие материалы.

             Для развития конструктивной деятельности ребенка, на основе чувственного опыта можно использовать крупу.

             Для самых маленьких (с 4-х месяцев) мы предлагаем в качестве наполнителя в контейнер из-под киндера насыпать различную крупу: манка, пшено, горох, фасоль. Получается погремушка с разной величиной силы звука. 

             С  детьми от 1 года, можно проводить увлекательные игры.

«Забавные картинки»

Нам потребуется листок картона, соленое тесто, разнообразные крупы, которые должны отличаться не только по структуре, но и по цвету. На круглый картон равномерно распределяем слой теста. Горохом или любой другой крупой побуждаем ребенка, выкладывать различные картинки: геометрические фигуры, цветы, домик, солнышко и др. Необходимо продемонстрировать, как выложить из крупы тот или иной рисунок (слегка вдавливая, пальцем крупу в тесто). Из фасоли (красного или белого цвета) можно выложить рамку для картины.

       В случае необходимости помогаем ребенку в его задумке. Таким же образом можно украсить баночки, бутылочки. Готовую работу поместите на видное место.

Рисование в крупе

Вам понадобится разнос с бортиком и стакан мелкой крупы.

       Распределяем крупу ровным слоем на разносе. Проводим пальчиком ребенка по крупе. Показываем ему, как рисовать капли дождя, волны, змейки, солнышко и др. С ребенком 2-3 лет можно рисовать геометрические фигуры и буквы.

Сухой бассейн

Вам понадобится стакан средней крупы и большая пуговица. Насыпаем в глубокую чашку и на глазах у малыша прячем в нее пуговицу. Просим ребенка найти пуговицу в крупе сначала левой, а затем правой рукой.

       Выполняя все эти задания, не забываем сопровождать все игры речью! Объясняем ребенку все, что мы делаем, комментируем его действия. Хвалим малыша даже за незначительные успехи.

         В завершении хотелось бы сказать, что работа с натуральными компонентами развивает не только пальцы и речь, но и формирует чувственное восприятие, творческую фантазию и логику малыша. А созданная предметно-развивающая среда раскрывает индивидуальность каждого воспитанника Дома ребенка.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения