Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
14.11.2016
0
42
2

Личностно-ориентированный подход в воспитании детей с нарушением слуха

Казахстан, г. Павлодар

ГУ «Специальная общеобразовательная школа – интернат №1 для

детей с нарушением слуха» 

Воспитатель

Красотина Н.Н.

                                                                                       «Основными потребностями подросткового возраста

являются самоутверждение

и общение со сверстниками.

Жизнь подростка должна быть заполнена

какими-то содержательными отношениями,

интересами, переживаниями.

Для подростков характерно стремление

к расширению социальной среды,

что является одним из позитивных аспектов

 его личностного становления

и самоопределения».

 

Даниил Борисович Эльконин

Давид Иосифович Фельдштейн.

 

      В настоящее время выделяют несколько традиционных и инновационных походов в воспитании:

  •   деятельный подход (в основу заложена закономерность: человек проявляется и развивается в деятельности);
  •   культурологический подход (суть культурологического подхода в воспитании заключается в его опоре на лучшие образцы нации, страны, мировой цивилизации);
  •   ценностный подход (от того, на чем акцентировал внимание педагог, какие ценности для него приоритетны и значимы, зависит, в каком направлении будет выстраиваться и осуществляется процесс  воспитания);
  •   гуманистический подход (приоритетными являются права и свободы воспитанника, его свободное и творческое развитие и саморазвитие)
  •   личностно-ориентированный подход (воспитание осуществляется с учетом личностных характеристик воспитанников, опирается на личностные качества);

Цель моего доклада – рассказать о далеко не новом,но в последнее время все более востребованнымподходе в воспитании детей, который называется личностно- ориентированным.

В том случае, когда взрослые хотят сохранить теплые и близкие отношения с ребенком, желают быть для него другом, с которым он будет делиться своими проблемами и мыслями, чтобы он прислушивался к их советам, вырос счастливым, то выбор стоит остановить именно на личностном подходе к воспитанию.

Личностно- ориентированный подход в воспитании ребенка основан на принципах взаимодействия с ним, полного доверия и взаимопонимания. Отдавая предпочтение именно этому подходу нужно принять тот факт, что воспитываемый таким образом ребенок «удобным» для вас не будет, особенно на первых порах.Педагогам нужно будет уделять ему очень много внимания и времени, и постоянно бороться с искушением заставить ребенка что-либо делать, надавить на него и манипулировать им в той или иной ситуации.

Ведьтак гораздо проще, заставить его своим волевым решением, что-либо поменять в его собственной жизни против собственного желания и воли.

Конечная цель личностно-ориентированного воспитанияидеальная модель личности, и все остальные компоненты воспитательной системы, условия ее функционирования и саморазвития проектируются и реализуютсяс учетом этого конечного результата.В условиях личностно-ориентированного воспитания личность воспитанника выполняет приоритетную, системообразующую роль.

В настоящее время существуют три прогрессивные системы, базирующиеся на личностно-ориентированном подходе и имеющие своих последователей как в странах СНГ, так и во всем мире:

Школа СелестенаФрене

   Она построена на педагогической импровизации, поэтому дает простор для свободы и творчества и преподавателей, и воспитанников. Система антитехнологична, она не терпит заорганизованности, регламентации.

Школа Марии Мантессори

Главная ее задача – создание окружающей среды, наиболее благоприятной для развития, индивидуально-личностного роста ребенка.

Школа Рудольфа Штайнера (Вальдорфская школа)

В каждом воспитаннике изначально признается уникальная и неповторимая личность, все это направляет воспитателя на бережное отношение к каждому ребенку, каким бы он ни был, со всеми его недостатками и достоинствами. Главная задача – создать все условия для роста и личностного саморазвития «Я», прежде всего роста духовно-нравственного.

Осуществляя практически личностно-ориентированный подход  воспитания, необходимо учитывать:

  •      личные характеристики и возможности детей;(направленность личности, ее жизненные планы, сформировавшиеся установки, доминирующие мотивы деятельности и поведения);
  •   эмоциональное состояние ребёнка; диапазон эмоциональных состояний (возбужденное, радостное, утомленное, раздраженное, подавленное, угнетенное и т.д.) имеет важное, а порой решающее значения в воспитании личности, в развитии и ее позитивном или, наоборот, негативном поведении;
  •      конфликтные и стрессовые состояния (воспитатель должен помогать решать, сглаживать, а ни в коей мере не усугублять своими действиями такие ситуации).

Как осуществлять личностно -ориентированное воспитание?

  • Полюбить своих детей – не значит гладить их по голове, а постоянно настраивать себя на доброжелательно-доверительное взаимодействие с ними.
  • Стремитесь в любой ситуации понять своего воспитанника, его цели, мотивы, поступки.
  • Помните, что каждый ребёнок – это уникальная личность со своими особенностями, амплитуда которых имеет свойство сильно меняться.
  • Помните, что каждый воспитанник,  хоть в чем-то, но талантлив.
  • Если ребёнок совершил даже самый отвратительный поступок,  дайте ему шанс исправиться, не будьте к нему злопамятны.
  • Ни в коем случае не сравнивайте детей друг с другом, а ищите в каждом «свои точки роста»
  • Помните, что взаимная любовь с воспитанниками идет от взаимопонимания и сотрудничества.
  • Ищите и дайте каждому ребёнку возможность самоутвердиться, самореализоваться.
  • Прогнозируйте, проектируйте, стимулируйте творческое саморазвитие каждого  ученика.
  • Не бойтесь искренне восхищаться и гордиться своими детьми.

 

Особенности личностного воспитания

Основными предпосылками личностно-ориентированного воспитания являются освоение ребёнком человеческих ценностей и норм, а также овладение коммуникативными, интеллектуальными способностями. Именно поэтому личностное развитие предполагает многие компоненты как развивающего, так и личностного воспитания. При этом в качестве объекта всего процесса воспитания выступает личность.

Цели личностного воспитания сложны и включают в себя несколько аспектов:

  1.     Первый из них - приобщение каждого ребёнка к общечеловеческим ценностям и развитие способности определить некую свою жизненную позицию по отношению к ним. При этом, под ценностями необходимо понимать целый комплекс, состоящий из культурных, нравственных, патриотических, эстетических и других. Каждый конкретный вид этих ценностей может быть различным, и полностью зависит от того, какому подвержены сами родители, и к каковым они приобщают своего ребенка.
  2.     Вторым аспектом, входящим в цель личностного воспитания, является способность сохранять одновременно душевное равновесие, не мешая при этом саморазвитию. Говоря иными словами, при личностном подходе к воспитанию необходимо соблюдать устойчивость между душевным равновесием и взрывным творчеством. Данное сочетание позволяет человеку справляться со многими испытаниями, которые устраивает современная жизнь: стрессы, эмоциональные кризисы и т.д.
  3.     Третий аспект довольно сложный. Он представляет собой некое соединение осмысленной принадлежности к обществу в сочетании со способностью отстаивать свою позицию в нем в любых ситуациях. Осмысленная принадлежность предполагает наличие способности строить различного рода отношения с другими членами общества, а также осуществлять квалифицированную деятельность.

Таким образом, данный процесс воспитания способствует формированию личности, которая умеет самостоятельно отстаивать свою независимость и защищать себя от различного давления, которое довольно часто оказывает социальное окружение.

Воспитательная работа в нашей школе ведётся по шести направлениям, каждое из которых учитывает личностные особенности детей. Это такие направления, как:

Родник здоровья (ЗОЖ, ОБЖ, экологическое воспитание);

Моя родина - Казахстан (духовно-нравственное воспитание,  Казахстанский патриотизм);

Человек среди людей (культура взаимоотношений, программа «Познай себя»);

В царстве смекалки (умственное развитие);

Семейный очаг (программа «Семейный очаг»).

Калейдоскоп любимых дел (каждый ребенок талантлив);

Интересы детей представляют такие кружки, как: «Новая волна», «Юный книголюб», «Атамекен», кукольный кружок «Буратино», «Волшебная кисточка», «Сапожок».

Дружественная атмосфера, совместная деятельность и взаимопомощь являются основой личностно-ориентированного воспитания  детей, а правильно организованная коррекционная работа способствует всестороннему развитию  ребёнка с нарушением слуха. В нашей школе личностно-ориентированный  подход  к  воспитанию  и  обучению  реализуется   на  основе  тесного  профессионального взаимодействия  педагогов разного профиля, чему способствуют интегрированные уроки и внеклассные мероприятия, а так же кружковая работа внутри школы.Участие в совместной деятельности детей и взрослых, объединяет и сближает их, даёт  детям веру в себя, в свою причастность к обществу, в свою способность внести свой небольшой вклад в общее дело.

          Увлечения детей не ограничиваются стенами школы, этому способствует сотрудничество нашей школы с  учреждениями дополнительного образования города.

Так в городской Детской Технической Школе наши дети овладевают искусством лепки, рисования, учатся работать с кожей, природным материалом, делают витражи, панно и другие поделки.                                                                                                                                                   

Педагоги технической школы стараются создать такие условия для детей-инвалидов, чтобы им было радостно и комфортно, чтобы ребёнок не был закомплексован на своём дефекте, чтобы вырос умелым и достойным человеком. Эта же работа ведётся в клубах Дворца школьников, где дети с удовольствием и гордостью «конкурируют» между собой в творческой деятельности, учатся любить природу, уметь с ней обходиться.

Результатом творческой деятельности наших детей в прошлом году стала победа в Республиканском фестивале «Көкейімдегі бар әлем», где Гран-при фестиваля в номинации «графический дизайн» завоевал Краснощёков Данил, ученик 6 класса; III место заняла ТатеноваАйжан ученица 7 класса.

Конкурс был посвящен 550-летию Казахского ханства, 20-летию Ассамблеи народа Казахстана и 20-летию Конституции РК.

 

 

Ещё одна организация, с которой тесно сотрудничает наша школа, - это городская  ДХШ. Тут  учащиеся работают в условиях полной свободы, построенной на доверии друг к другу. Дети передвигаются, обсуждают свои работы, советуются друг с другом, спорят, шутят. Получается, что все работают усердно, а усталости нет ни у кого, потому что все увлечены делом.

  В процессе обучения в ДХШ дети больше раскрывают себя через рисунок.

    Имеется возможность выявить у учащихся уровень самостоятельных действий, раскрыть их способности в нахождении наиболее выразительных средств, для передачи задуманного образа. Занимаясь в школе, дети постепенно приобретают независимость в выборе разнообразных художественных материалов для изображения какой-либо темы, а учитель развивает их способности, сохраняя индивидуальный стиль каждого ученика.

 

     Можно много рассказывать о спортивных достижениях наших детей, которые основываются на их интересах, развитии  физических возможностей, а значит,служат личностно-ориентированному воспитанию.

  И в спорте у нас есть сотрудничество с другими городскими организациями. Это – городской клуб тхеквондо. Тренеры этого клуба сотрудничают с нашей школой четыре года. Особо радует нас, что помощником тренера является выпускница нашей школы Досымханова Соня.

 В 2012 году на Международном турнире в Сеуле, в рамках параолимпийских игр, Соня заняла III место. Вместе с ней в турнире участвовал ещё один наш выпускник – Кулесов Тимур, - V место в этом же турнире. И теперь Соня своим примером вдохновляет ребят на занятия спортом.

Так же, четвёртый  год мы сотрудничаем с ДЮСШ. Тренеры этой школы приходят к детям в стены нашей школы, для проведения секций «Лёгкая атлетика», «Национальные игры»,  «Волейбол», «Футбол».

И успехи в спорте не заставляют себя ждать:в 2016 г. участвуя в областной XXIV спартакиаде среди детей ОВР, наша школа заняла

1 место по волейболу, футболу, настольному теннису; 

2 место в "Стартах надежд"3 место по легкой атлетике. 

По итогам  соревнований, наша школа вышла на 1 место и завоевала Кубок спартакиады.

 

      Хочется рассказать о работе ещё одной студии, которая функционирует в школе уже 10 лет. Это студия «Новая волна». Это объединение, где наши дети приобщаются к миру танца и жестового пения. Погружённые в мир безмолвия, ребята с удовольствием учат сложнейшие танцевальные па, готовы часами повторять элементы народных и современных танцев. «Танец — «инструмент вхождения» детей в будущую жизнь, — говорит руководитель студии Погирская Ирина Ивановна. — Человеку без слуха очень трудно даётся правильная координация движения, а  танцы — словно палочка-выручалочка, придают человеку уверенность в себе»…

         Музыка и глухие дети… Несмотря на необычность такого сочетания используются специальные методы и приемы в приобщении их к миру эстетических ценностей. Поначалу, конечно, трудно. У детей с недостаточным слухом даже особая шаркающая походка, потому что они себя не слышат и не обращают внимания, как ходят. А надо научить их танцевать. Но у них оказалось потрясающее чувство ритма. Они необычайно талантливы. Иногда кажется, что они слышат буквально всем своим существом. Когда они танцуют, забываешь, что они не слышат, и вспоминаешь об этом, только когда танец заканчивается, и ребята начинают общаться между собой жестами. Совместная цель, предполагающая разучивание движений танцев, синхронизацию движений, попадание в ритм музыки, помогает им в общении, объединяет их. И вот результат – Наши дети участвуют в разных конкурсах, и никто и никогда не делает им скидку на их недуг.Но, не смотря на это, наши дети привозят  грамоты и кубки  с  городских, областных,  республиканских, международных фестивалей,  конкурсов, турниров.

               Так, например, в прошлом году воспитанники детской творческой студии

 «Новая волна» завоевали  золотой кубок и диплом победителя наIV Международном фестивале DEAF «Янтарные звезды». 

        С танцем  «Океан», участники студии стали обладателями Гран-при

II детского культурно-спортивного фестиваля «Аман келешек». Праздничный парад фестиваля был открыт воспитанниками нашей школы, которые представляли Павлодарскую область. 

1 июня, в Международный День защиты детей, в центральном концертном зале «Казахстан» состоялся гала-концерт «bi Жулдызай» в котором приняли участие 31 человек,в том числе старшая группа нашей студии с танцем  « Дала шабыты».

Тогда же, 1 июня, в Международный День защиты детей в центральном концертном зале «Казахстан» состоялся ещё один гала-концерт «Асыл бала»,

в котором приняли участие 450 детей из 16 областей Казахстана.

           Старшая группа нашей студии,  с танцем «Корейские розы» стала одним из участников  этого масштабного проекта.

Развитие  личностно-ориентированного воспитания   на основе интегрированного подхода, создаёт  основу  для качественно  нового  взаимодействия  между  массовым  и  специальным  образованием,  преодолевая  барьеры  и  делая  границы  между  ними  прозрачными. Особенно актуально это в профориентационной работе. Наша школа тесно сотрудничает с такими учебными заведениями, как КГКП «Павлодарский колледж строительства и коммунального  хозяйства (лицей №31),КГУ «Профессиональный колледж №1» (лицей №1),машиностроительный колледж, колледж ИнЕУ.В этих колледжах наши дети получают профессии каменщика, штукатура-маляра. столяра, парикмахера, швеи.Кроме этого, наши выпускники учатся в других городах, таких, как Новосибирск и Алматы. 

 

Результатом использования личностно ориентированного подхода станет воспитание достойного, счастливого и самодостаточного человека, умеющего уважать других людей и прислушиваться к их мнению. 

 

Литература:

 1. Гилевич И.М., Тигранова Л.И. "Если ребёнок со сниженным слухом учится в массовой школе…" -   Дефектология. 1995. № 3.

  1.     Крайнин В., Крайнина З. "Человек не слышит". -  М., 1984
  2.     Миронова Э.В.,  Шматко Н.Д. "Интеграция детей с нарушенным слухом в дошкольные учреждения общего типа". -  Дефектология. 1995. № 4.
  1.     Рау Ф.Ф. "Проблема интеграции глухих". -  М., 1981.
  2.     "Социальная адаптация и интеграция детей с нарушениями слуха" Сост. Астафьева В.М. - М.: АПК и ПРО, 2000.

6.   Цукерман И.В. "Глухота и проблема общения". Учеб.пособие. Ленинградский восстановительный центр ВОР, 1980.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения