Филиппова Светлана Анваровна
Должность:преподаватель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Тамбовская область, г. Тамбов
10.11.2016
0
16
0

Педагогический проект "Тестирование как механизм оценки уровня сформированности образовательных результатов обучающихся колледжа"





УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Тамбовское областное государственное автономное

Профессиональное образовательное учреждение

 «Многопрофильный колледж имени И.Т.Карасева»

 

 

 

 

Тестирование как механизм оценки уровня сформированности образовательных результатов обучающихся колледжа

Педагогический проект

Преподаватель

 Филиппова Светлана Анваровна

 

п. Строитель

2016

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Пояснительная записка………………………………………………………

3

Сущность проекта. ……………………………………………………………

Теоретическая часть……………………………………………………………

7

7

Практическая часть…………………………………………………………….

12

Заключение……………………………………………………………………...

23

Апробация проекта…………………………………………………………….

24

Список литературы…………………………………………………………….

25

 

Пояснительная записка

В настоящее время система образования эволюционирует в сторону гибкости и вариативности форм обучения. Современная ситуация в образовании формируется на основе максимального использования инновационных технологий. Предприятия по производству и реализации товаров народного потребления предъявляют высокие требования к уровню подготовки выпускников.

Главными критериями выпускника являются его компетентность и мобильность. Переход системы среднего профессионального образования на федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения (далее – ФГОС) и разработка в соответствии с ними основных профессиональных образовательных программ ставит перед педагогами задачу оценки результатов образования на основе компетентностного подхода.

Для  реализуемого  в  рамках  ФГОС-3 компетентностного  подхода  понадобилось четкое определение перечня компетенций, которыми  должен  обладать специалист определенной отрасли, а также комплекс средств, позволяющих эти компетенции реализовать. В связи с этим остро стоит проблема оценивания, так как в современных образовательных условиях должны  измениться  и  формы контроля, которые, кроме проверки знаний, умений и навыков,  позволяли бы измерить уровень развития той или иной компетенции. Именно это обеспечивает формирование новой системы оценочных средств с переходом от оценки знаний к оценке компетенций. Как справедливо отмечает Ефремова Н.Ф., тенденции усиления связи контроля и обучения приводят к переосмыслению всей контрольно-оценочной системы в образовании: контроль, оценка и обучение рассматриваются как взаимосвязанные и взаимопроникающие составляющие единого образовательного процесса [Ефремова, 2007: 45].

Таким образом, изменение категориального аппарата современного образования, новый подход к понятиям оценки и качества образования, вызванных внедрением ФГОС, обусловливает и актуальность данного проекта, сосредоточенного на тестировании как механизме оценки уровня сформированности образовательных результатов обучающихся ТОГАОУ СПО «Многопрофильный колледж им. И.Т. Карасева».

Проблема тестового контроля относится к числу тех, которые имеют важнейшее значение в условиях реализации ФГОС. Педагогическая наука остро ставит проблему объективизации и стандартизации контроля в образовании. Не случайно в последнее время появляются новые диссертационные исследования, решающие различные педагогические, организационные и другие вопросы тестирования в современном профессиональном образовании [Жидкова, 2006], [Лазарева, 2012], [Циммерман, 2012], активно развивается наука тестология. Таким образом, в результате предметно-ориентировочного анализа возможно сформулировать следующие противоречия:

- между необходимостью преобразования, оптимизации и организации процесса тестирования обучающихся колледжа в условиях реализации ФГОС;

- между отсутствием адекватных тестовых технологий с использованием научно обоснованных критериев и показателей в контексте ФГОС;

- между необходимостью формирования контрольно-оценочных средств в соответствии с требованиями новых образовательных стандартов.

Целью данного проекта выступает разработка инструментария тестирования в компетентностном формате в системе контрольно-оценочных средств и его апробация в условиях оптимизации преподавания модулей и дисциплин по специальности «Технология продукции общественного питания», профессии «Повар, кондитер».

Постановка цели предполагает решение следующих задач в теоретической и практической областях:

- проанализировать сущность тестирования как одной из форм систематической диагностики процесса обучения;

- разработать блок тестовых заданий в системе контрольно-оценочных средств для специальности колледжа «Технология продукции общественного питания», профессии «Повар, кондитер»;

- осуществить экспериментальную проверку диагностических возможностей разработанной тестовой системы и различных типов тестовых заданий для оценки уровня сформированности образовательных результатов.

Предпосылками данного проекта стала одна из стратегических задач колледжа по формированию механизмов оценки качества образования, закрепленных в «Программе развития ТОГАОУ СПО «Многопрофильный колледж им. И.Т. Карасева на 2009-2014 гг. (с изменениями и дополнениями от 01.11.2013 г.)».

Объектом исследования является один из сегментов системы оценивания, а именно, контрольно-измерительная и диагностическая деятельность преподавателя СПО. Предмет исследования – тестирование, выступающее в качестве способа оценки уровня сформированности образовательных результатов обучающихся и студентов ТОГАОУ СПО «Многопрофильный колледж им. И.Т. Карасева».

Гипотеза проекта. Тестирование в компетентностном формате является одним из эффективных способов оценки образовательных результатов обучающихся и студентов колледжа в условиях новой модели оценивания, с учетом его объективного, мотивирующего, оптимизационного характера, вписанности в информационную среду колледжа.

В основе проекта лежат следующие методы и приемы исследования:

·        теоретический анализ педагогической литературы и литературы по вопросам и проблематике тестирования, составления КОС, реализации ФГОС;

·        наблюдение;

·                    анализ продуктов учебной деятельности в форме результатов тестирования обучающихся;

·                    педагогический эксперимент;

·                    статистический метод.

Реализация проекта осуществлялась в три  этапа (см. Таблица 1.)

Этап проекта

Наполяняемость этапов

1.

 

Поисково-теоретический

1. Изучение специальной научной литературы по проблемам внедрения ФГОС, составления КОС, изучение тестологической литературы;

2. Анализ дисциплин и модулей ОПОП по специальности «Технология продукции общественного питания», ОПОП по профессии «Повар, кондитер» с целью выявления «участков» для формирования тестового материала;

3. Систематизация и анализ полученных данных

2.

Этап реализации проекта – опытно-эксперименталь-ный

1. Работа над формированием тестового материала в контексте составления контрольно-оценочных средств по специальности «Технология продукции общественного питания», профессии «Повар, кондитер»;

2. Работа с представителями работодателей с целью выбора проблемных участков формирования профессиональных компетенций для оценивания последних в рамках тестирования; соатавления шкал оценки

3. Поэтапная апробация тестового материала в студенческой аудитории

3.

Заключительный этап (этап рефлексии)

Подведение итогов по достижению цели, решению задач, формулировке выводов и перспектив исследования

Таблица 1. Этапы реализации проекта и их наполняемость

 

 

СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА

Теоретическая часть

Анализ тестологической литературы показал, что современными исследователями отмечается популярность тестирования в студенческой среде: «высокий темп работы, атмосфера соревновательности мотивирует учащихся. Предельная стандартизация заданий и процедур тестирования создает равные условия педагогического контроля и способствует реализации права на объективную оценку» [Звонников, Челышкова, 2011: 3]. Для решения задач в рамках проекта необходимо прежде всего определить терминологический аппарат исследования. В данной работы мы опираемся на определение, данное Циммерман Н.В., которая под педагогическим тестированием понимает метод педагогической диагностики, представляющий собой стандартизированную процедуру применения тестов для выявления уровня освоения содержания обучения с целью содействияуправлению процессом обучения [Циммерман, 2012: 12]. Отметим, что подход к тестированию как методу поднимает этот инструмент оценивания на новый уровень.

Традиционно исследователи и практики сферы образования  отмечают следующие преимущества тестирования перед другими формами оценивания:

·                   повышение скорости проверки качества усвоения знаний по дисциплинам;

·                   осуществление полного охвата всего учебного материала;

·                   минимизация субъективного фактора при оценивании ответов;

·                   оперативное получение результатов проверки;

·                   эффективное использование учебного времени (например, текущая проверка знаний всей группы обучающихся занимает 15-20 минут);

·                   полный охват всей группы обучаемых, что способствует более высокой накопляемости оценок;

·                   удобное использование при самопроверке;

·                   высокая объективность и, как следствие, большее позитивное стимулирующее воздействие на познавательную деятельность обучающегося.

Высокий методологический статус тестирования обусловливается возможностью этого инструментария гибко вписываться в контекст личностно-ориентированного обучения и развивающей информационной среды колледжа. С одной стороны, введение технологий тестирования выводит обучающегося в открытое образовательное и контрольно-оценочное пространство, создает условия для более гибкого обучения, и в то же время способно задать единый уровень подготовки [Ефремова, 2007: 56]. С другой, это связано со способностью системы тестирования ориентироваться на современные технические средства, на использование в среде компьютерных обучающих и контролирующих систем. В частности, в ТОГАОУ СПО «Многопрофильный колледж им. И.Т. Карасева» часть заданий в тестовой форме выполняется обучающимися на персональном компьютере в компьютерном классе в программе MyTest.

Выделяется два типа тестов:

1) закрытые, где есть готовые ответы: выбрать из 2, 3, 4, 5 предоставленных альтернативных ответов, установление истинности, ложности, соответствия, установление последовательности;

2) открытые, которые не имеют готовых ответов, их надо конструировать, самостоятельно дополнить, закончить, составить.

Как отмечает Челышкова М.Б., закрытая форма заданий используется наиболее широко, особенно в условиях компьютерного тестирования. Несомненным достоинством закрытой тестовой формы является универсальность – практически любая дисциплина, МДК поддаются трансформации в задания с выборочными ответами [Челышкова, 2002: 115].

В ходе реализации проекта было принято решение опираться на критериально-ориентированный подход, учитывающий сложность заданий, ориентированный на ФГОС, при котором степень выполнения теста позволяет оценить уровень подготовленности обучающегося в рамках требований ОПОП. По мнению Епанчинцевой Г.А., именно критериально-ориентированные тесты своими содержательными и структурными характеристиками соответствуют конкретной ситуации обучения [Епанчинцева, 2003: 130].

Например, для текущего контроля разрабатывают корректирующие тесты. Корректирующие тесты, как правило, являются критериально-ориентированными: если процент ошибок обучающегося превышает критериальный балл, значит, его знания нуждаются в коррекции. С помощью корректирующих тестов можно найти слабые места в подготовке обучающихся и выявить направления индивидуальной помощи в освоении нового материала.

Корректирующие тесты имеют принципиальное отличие от традиционных средств оценивания, которые в основном ориентированы на проверку и систематическую оценку знаний по небольшим единицам учебного материала. Корректирующие тесты предназначены для выявления пробелов в знаниях по группе учебных единиц, включающих содержание нескольких тем или даже разделов.

При составлении тестового материала мы опирались на точку зрения Денисенко Л.Г., согласно которой осуществляется разработка компетентностных критериально-ориентированных тестов, включающих задания не только на проверку теории, но и различных ситуационных задач, проверяющих теоретическую готовность к выполнению определенной практической деятельности. При составлении таких тестов особое внимание уделяется тому, чтобы задания теста соответствовали области содержания и адекватно отражали все ее элементы [Денисенко, 2014:17]. По определению Денисенко Л.Г., компетентностный тест – это междисциплинарный, критериально-ориентированный педагогический тест, который представляет собой упорядоченную совокупность тестовых заданий и направлен на измерение уровня освоения дисциплин и междисциплинарных курсов [Денисенко, 2014:17].

При составлении контрольно-оценочных средств по указанным направлениям также был принят во внимание опыт исследователей Голуб И.В., Когана Е.Я. и Фишман И.С., которые пришли к выводу, что традиционные контрольно-измерительные материалы в форме закрытых тестовых заданий, ориентированных на воспроизведение знаний и умений, не в полной мере позволяют оценить овладение компетентностями [3, 168-169]; для оценки уровня сформированности общих и профессиональных компетенций были сформированы тестовые задания открытого типа, содержащие вопросы с кратким ответом, вопросы с расширенным структурированным ответом, вопросы с развернутым неструктурированным ответом. Терминологические определения открытых тестов и их разновидностей в педагогической литературе расходятся: задания на дополнение со свободно конструируемым ответом; задание на дополнение с ограничениями на ответы [Челышкова, 2002], открытые задания с развернутым ограниченным ответом; задания-эссе, содержание которых заранее не известно; тесты открытого типа дополнения и свободного изложения [Майоров, 2001: 83]; тесты открытого типа со свободным ответом, дополнения (с заданными ограничениями), свободного изложения (свободного конструирования, без заданных ограничений, или вопрос с развернутым неструктурированным ответом) и т.д.

Челышкова М.Б. считает достоинством открытых заданий различных типов разнообразие в содержательном плане, с их помощью можно оценить комплекс умений, характеризующих познавательную деятельн

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения