Вахлова Гульнара Миннежановна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Российская Федерация
Регион:не указан
09.11.2016
0
30
0

Статья "Роль дополнительного образования в формировании социальной компетентности младшего школьника"

 

Вахлова Гульнара Миннежановна,

 

учитель начальных классов,

 

высшая квалификационная категория,

 

МАОУ Лицей №128 г.Екатеринбург

 

Роль дополнительного образования в формировании социальной компетентности младшего школьника

 

Цели обучения в современной российской школе предусматривают не только усвоение знаний, но и развитие личности школьника, обеспечение его компетентности в обществе.

 

С первых дней обучения ребенок сталкивается с социальной деятельностью, результаты которой оцениваются окружающими социально значимой оценкой. Общество впервые начинает предъявлять ему жестко заданные требования. Его отношение с окружающими людьми тоже начинают опосредовать этими требованиями. В ответ на эти требования ребенок вырабатывает определенные способы и стратегии поведения в обществе. Усвоенные в детстве стратегии закладывают фундамент социального поведения и во многом определяют его в дальнейшей жизни. Младшему школьнику необходима целенаправленная помощь в построении эффективных поведенческих стратегий. Поэтому развитие социальной компетентности младших школьников должно стать одним из важнейших направлений работы в начальной школе.

 

Социальные умения и навыки формируются в непосредственном опыте ребенка, в специально организованной деятельности. Младшего школьника важно научить вступлению в контакт,организации совместной работы, распределению обязанностей, разрешению конфликтов, слушанию другого, запрашиванию помощи и т. д.

 

Дополнительное образование дает больше возможностей для проявления свободы творчества и обучающихся, и самого педагога, который может апробировать в своей работе новейшие достижения педагогической науки. Художественное направление обладает огромным воспитательным потенциалом, содействует развитию духовного мира обучающихся. В этом случае особенно значима организация на занятиях совместного творчества педагога и обучающихся, которая обеспечивает их продуктивное взаимодействие, способствующее общему творческому росту.

 

Такое взаимодействие обеспечивает преодоление конфликтов, снятие напряженности и агрессивности. Это происходит за счет вербальных и невербальных проявлений преподавателя, а также в результате действия психотерапевтической функции педагога дополнительного образования в процессе реализации которой применяются психологические, художественно-педагогические, а также коммуникативные технологии.

 

В МАОУ Лицей №128 уже несколько лет работает ОДО «Изонить». Известно, что в младшем школьном возрасте красота и совершенство мира достигается на уровне интуации. Появляется желание ребенка создать свой неповторимый образ. Научиться создавать красивые композиции из цветных ниток позволяют занятия кружка «Технология изонити».

 

Изонить — это вид работы, который привлекает простотой исполнения и оригинальностью. Эта техника не требует дорогостоящих материалов — только цветные катушечные нитки, картон, иголка, ножницы, скотч. Истоки этого творчества - народные мастера Англии. Они работали так: в плоскую дощечку забивали гвозди, на которые потом натягивали нити. Мы же используем картон — у него готовый цветной фон и он обладает достаточной плотностью, нить не стягивает его при натяжении. Изонить — техника, напоминающая вышивание. Она заключается в создании художественного образа путем пересечения цветных нитей на картоне. Это очень увлекательная работа.

 

Цикл занятий кружка состоит из трех разделов:

 

1.Изображение углов, моделирование образов с использованием углов.

 

2.Изображение окружностей, дуг, овалов, завитков, моделирование образов.

 

3.Создание композиций с использованием одновременно углов, овалов, дуг, окружностей.

 

Для заполнения форм (угла, окружности, дуги) первоначально используются схемы. На первом этапе работы необходимо отрабатывать технику заполнения форм до автоматизма. Умелое, правильное заполнение формы дает ребенку свободу в создании своей композиции, реализации своего замысла. Работа в паре, выбор консультантов — основные приемы работы, способствующие наиболее успешному и быстрому освоению технологии изонити.

 

Большое значение в этой работе имее пример сверстника. Можно посоветоваться, обратиться к помощи товарища, у которого работа лучше спорится. Следует не забывать хвалить ребенка даже за самый незначительный успех, стараться вселить в него уверенность, в то же время ненавязчиво приучать его к аккуратности, старательности, терпению, усидчивости. К занятиям изонитью проявляют устойчивый интерес не только девочки, но и мальчики.

 

Изначально в этом виде деятельности младший школьник ориентирован на достижение успеха. Поэтому главной задачей педагога является создание условий для достижения обучающимися успеха в своих начинаниях.

 

Тематика композиций «Цветы», «Причудливые узоры», «Цветочная фантазия» - наиболее интересна и приемлема для младшего школьника.

 

В рамках занятий по изонити проводятся мастер-классы среди обучающихся, организуются выставки, создаются мастерские по изготовлению сувениров для друзей, родителей, педагогов и гостей лицея.

 

Подготовка и участие в научно-практических конференциях направлены на достижение конструктивных , положительных результатов, личностную активность.

 

На занятиях применяются как индивидуальные, так и групповые формы работы. Все они дают возможность ребенку научиться строить общение с окружающими, организовывать совместную работу, проявлять свои знания, выражать мнение и желание, слушать и наблюдать за другими членами группы, воспринимать стимулы, выслушивать критику и спорить с другими.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения