Исмагулова Ирина Валентиновна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
05.11.2016
0
56
2

Статья "Критериальное оценивание учебных достижений учащихся (из опыта работы учителя начальных классов)"

 

 

КГУ «Средняя школа №1»

отдела образования акимата города Лисаковска

 

 

Критериальное оценивание

учебных достижений учащихся

 

из опыта работы

учителя начальных классов Исмагуловой И.В.

 

 

2016 г.

 

   Критериальное оценивание учебных достижений учащихся особенно актуально в рамках перехода образовательных учреждений на новые государственные стандарты.  Помимо опорных навыков и умений, уделяется внимание самостоятельной деятельности школьников, создается надежный фундамент для средней ступени обучения. Критериальное оценивание ориентировано на новые цели и результат, позволяет контролировать саморазвитие ребенка. В новой образовательной системе оценка выступает не как критерий минимума, она используется для проверки овладения учебными умениями и навыками. Отметки у младших школьников,  контроль достижений младших школьников – актуальная проблема современной образовательной системы.

    При  критериальном оцениванииученик становится настоящим субъектом своего обучения, снижается  его школьная тревожность. При этом меняется роль учителя.  Он становится партнёром, консультантом, советчиком.  Таким образом, критериальное оценивание несет в себе потенциал сохранения  здоровья и учеников, и учителей.

    Опыт работы подсказал мне, что каждого ученика  нужно поставить  в такие условия, когда способы оценивания выбираются ими самими. Когда ученик знает, что он сам сможет оценить свои действия, то возрастает его желание учиться лучше, стремление к познанию, открытию способов решения учебных задач, т.е. видеть перспективы своего роста. Существует алгоритм формирования контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников, который включает формирующее и констатирующее оценивание.

        Формирующее  оценивание– это оценивание для обучения.Оно выполняет две важные функции: диагностическую и коррекционную.

         Образовательный  процесс  выстраивается таким образом, чтобы у учащегося формировалась оценка самого себя, своих достоинств и недостатков, своих действий и возможностей, т.е. самооценка.

            С 1 класса совместно с детьми  вырабатываю  критерии оценки.

Предварительно договариваемся, что критерии должны быть чёткими.  Обучающиеся учатся видеть свою работу как сумму многих умений, каждое из которых имеет свой критерий оценивания. Когда критерии выбраны, то учитель и ученик становятся на один уровень в оценивании выполненного задания.

            С первой недели  1 класса обсуждаются два направления оценивания: правильность и аккуратность. Постепенно появляются  новые шкалы. Их появление  связано с какой-либо актуальной для класса или для конкретного ребенка ситуацией. Например, трудность. Выполняя задания, одни обучающиеся испытывают затруднения, другие - справляются с лёгкостью. Оценивая себя по данному критерию, ученики понимают над чем предстоит ещё работать. Учитель имеет возможность оценить уровень усвоения изучаемого материала. Самооценка ученика предшествует учительской оценке.На первом этапе появляется много шкал, отражающих не только усвоение ребенком математики, русского языка, но и связанных с организацией работы первоклассника.

Рассмотрим на конкретном учебном задании. Она строится в соответствии с  универсальным алгоритмом.

 

Детям предложено написать строчную букву я в соответствии с образцом.

1.     Первым шагом алгоритма является определение цели работы.

Для детей данный шаг формулируется в форме вопроса: Какое было задание?

На данном этапе дети учатся вспоминать цель работы. Учащиеся могут оценивать себя только в том случае, если они достаточно чётко представляют цели, которых необходимо достичь в ходе обучения.

2.     Второй шаг – разработка критериев.

Задаем вопрос: Что нужно сделать чтобы выполнить задание?

Дети предлагают возможные варианты.

Фиксируем варианты ответов на доске:

наклон

высота буквы

ширина буквы

аккуратность

В результате коллективного оценивания из предложенных критериев выделяем самые важные, необходимые для выполнения учебной задачи.

        Ответы детей и представляют собой ничто иное, как критерии оценивания. А критерий - это признак, который позволяет оценить соответствие работы предъявленным требованиям. Критерии должны быть четкими, однозначными.

3.     Следующий шаг – оценочная деятельность по инструментарию . Как оценим работу?

Это могут быть Знаковая символика, Оценочная лесенка, Светофор. В нашем случае – это волшебная линеечка.Чертятся четыре шкалы на доске и в ученических тетрадях. Над каждой шкалой ставится первая буква обозначенного критерия (В – высота, Ш – ширина, А - аккуратность, Н - наклон) и наносятся деления, соответствующие уровню выполненного задания (не выполнил, выполнил с ошибками, выполнил): на доске. Идет оценочная деятельность по инструментарию.

4.     Заключительный шаг алгоритма – рефлексия оценочной деятельности.

Удалось ли выполнить задание?

Учитель предлагает посмотреть на какой части школы расположился крестик каждого ученика. Дети делают выводы по своей оценочной шкале. Идет определение границ своего «знания и незнания».

Что нужно сделать, чтобы количество ошибок уменьшилось и ваши крестики оказались на вершине?

 

      Одновременно с самооцениванием  обучаю детей взаимооцениванию выполненной работы.Оцениваниечужой работы позволяет уточнить значение критериев оценки. Кроме того, ребёнку легче  увидеть недостатки в чужой работе, чем  в своей.

      Для того, чтобы обучающиеся научились  адекватно оценивать выполненную работу,  учу их работать с эталоном (подробный образец выполненного задания). При этом обучающиеся сравнивают свою работу с эталоном, находят самостоятельно свои ошибки. Эталон известен учащимся заранее.

       В оценивании используем как прогностическую оценку (оценка предстоящей работы), так и ретроспективную  (оценка выполненной работы).Благодаря прогностической оценке  ученик оценивает свои возможности, определяет, достаточно ли у него знаний для выполнения задания, каких именно знаний ему не хватает. Это позволяет  научить ребёнка правильно рассчитывать свои силы. Именно с самооценки, со способности понять, что «я уже это  знаю», «я этому не совсем научился», «я этого совсем не знаю», и начинается учебная самостоятельность  школьника.                                     

   При использовании технологии критериального оценивания меняется и  подход к проведению проверочных и контрольных работ.  Не менее чем за неделю до констатирующей работы школьникам предоставляется полная информация о том, какие типы заданий в ней предусмотрены, каким критериям они соответствуют и что необходимо для подготовки. К каждой контрольной работе прилагаются дескрипторы, которые описывают уровни достижения учащегося по каждому критерию (последовательно показывают все шаги  по достижению наилучшего результата) и оцениваются определенным количеством баллов: чем выше достижение - тем больше балл.           

Пользуясь критериями и дескрипторами к ним, ученик ясно видит, какой должна быть идеальная работа, какие шаги нужно предпринять ему, чтобы добиться этого результата. Он может самостоятельно оценить свою работу, своевременно доработать ее. При таком подходе учащимся понятна  цель проводимой контрольной работы и процедура выставления отметки. После проверки и оценивания констатирующей работы помимо традиционной «работы над ошибками»,  организуется также рефлексивное осмысление учащимися их успехов и неудач, выяснение причин и планирование, если это необходимо коррекционной работы. Она  проводится как в рамках домашней самостоятельной работы, так и через систему  дополнительных предметных занятий.Результаты коррекционной работы отмечаются также в тетради достижений.

Если говорить о личном опыте, то мы с моими учениками тоже учимся оценивать по критериям. На уроках русского языка ребята уже знают, каждый шаг – балл. Например, если в упражнении нужно списать, вставить пропущенные буквы и подчеркнуть главные члены предложения, то вот они и дескрипторы: 
1. Красиво и аккуратно списан текст. 
2. Безошибочно вставлены пропущенные буквы. 
3. Правильно определены и подчёркнуты главные члены предложения. 
На уроках математики, например, при решении задачи, ребята тоже чётко знают, что нужно оценивать: 
1. Правильно записаны условие и вопрос задачи. 
2. Верно в решении выбран арифметический знак. 
3. Точно произведено вычисление. 
4. Безошибочно записан ответ. 
На уроках литературного чтения мои ученики понимают, что для того, чтобы получить лучшую отметку при чтении текста, им необходимо учитывать следующее: 
1. Текст прочитан целыми словами. 
2. Слова прочитаны правильно. 
3. Соблюдена интонация. 
4. Понятен смысл прочитанного. 
Конечно, ребята не знают, что такое дескрипторы. Мы называем это указателями. А критерии называем ступеньками. Например, 
- Сейчас мы поднимаемся на первую ступеньку и я проверю, знаете ли вы…       Отсюда критерий – знание. Критерии следующие: знание, понимание, применение, анализ, синтез (обобщение), оценка. Анализ, синтез, оценку мы сводим к выводам и доказательствам. 

 

    Различные техники формативного оценивания помогут учителю в осуществлении непрерывного оценивания процесса обучения, предоставлении ученикам возможности включиться в этот процесс через взаимооценивание и самооценивание.

Перечень техник большой, но в данном случае предлагается описание некоторых из них для использованияв начальной школе.

    «Редакторский совет»

Во время редактирования сочинения «Мое любимое животное» на доске вывешиваются критерии. Все ученики выступают в роли «редакторов», а ученик, вышедший по желанию к доске, в роли – «писателя». «Редакторы» внимательно слушают письменный рассказ, опираясь на критерии успеха, указывают достоинства в работе ученика и высказывают рекомендации в плане улучшения содержания сочинения. В данном случае сама форма проверки помогает ученикам учиться на успехе. После того как ученик выслушал рекомендации «редакторов» (учеников), он садится на свое место и корректирует свою работу. Ученики выходят к доске по желанию. Некоторые из них, слушая рекомендации по поводу улучшения работы своего одноклассника, проверяют свою работу, и если находят аналогичные ошибки и неточности, то исправляют.

    «Вопросник» (подведение итога урока)

После объяснения новой темы урока учитель объединяет учащихся в группы по 4 ученика. На стол каждой группы кладутся карточки с вопросами: «Что нового вы сегодня узнали?», « Какая информация была наиболее интересной?», «Что было трудным?», «Что мешало работе и почему?» Каждый из учеников выбирает только один вопрос и на небольшом листе бумаги пишет ответ. Ученики объединяются по общему вопросу, читают ответы друг друга, систематизируют и обобщают их. Представитель от каждой группы зачитывает вопрос и ответы на него.

 

     «Пирамида знаний»

Учитель после объяснения нового материала может предложить ученикам выстроить свою пирамиду знаний, умений, т.е. того, что они узнали и умеют делать на этом этапе урока. Для этого каждый ученик на любом тетрадном листочке (в линейку, клеточку, А-4) записывает по вертикали по одному предложению снизу вверх, в котором содержатся знания относительно данной темы урока.

Это могут быть интересные факты, полезные сведения, оригинальные задания, положительные эмоции и т.д.

Например, пирамида знаний по теме: «Вода» может выглядеть так:

Воду нельзя загрязнять

Без воды нет жизни на планете

Вода может переходить из одного состояния в другое

Вода бесцветная

Листы бумаги вывешиваются по периметру класса. Все ученики встают, ходят, смотрят, читают.

   «Закончи предложение»

В конце урока учитель раздает каждому из учеников листок бумаги, и каждый ученик отвечает письменно на следующие вопросы:

Какие новые знания вы получили? Начните свой ответ со слов:

Я узнал…

Я теперь знаю…

Мне было интересно…

Я хочу еще узнать…

Заполненные листки ученики сдают учителю. Учитель анализирует ответы учеников, а на следующем уроке обобщает и комментирует их.

   «Древо творчества»

У детей в общей корзине лежат плоды, цветы, зеленые и желтые листики, которые дети делают совместно с родителями из цветной бумаги по 5 штук каждую неделю. В конце урока дети прикрепляют их на дерево: плоды – дело прошло полезно, плодотворно; цветок

–получилось почти все, дело прошло довольно неплохо; зеленый листик – не все получилось, но я старался; желтый листик – не смог справиться с заданием, еще нужно поработать.

    Инструментыоценочной деятельности, используемые на уроке

при безотметочном обучении.

Символы – фиксация оценки производится следующим образом:

«+» - ученик хорошо знает материал, умеет использовать знания в нестандартной ситуации

« - » - ученик не знает материал и не справляется с заданием;

Балловая оценка

Процент выполнения

95-100% -высокий уровень усвоения

75 -95% - среде – высокий уровень

50 -74% - средний уровень

меньше 50% -низкий уровень

Эмоциональная оценка - это «хорошие слова» или комплименты. Комплимент формирует у школьника уверенность в себе. Это важное качество помогает ему успешно учиться.

При оценке письменной работы отмечаются не только ошибки и погрешности в выполнении работы, но и все удачные места, делаются поощрительные записи.

«Волшебная лесенка» - ученики на ступеньках лесенки отмечают, как усвоили материал:

· нижняя ступенька - не понял,

· вторая ступенька – требуется небольшая помощь или коррекция,

· верхняя ступенька – ребёнок хорошо усвоил материал и работу может выполнить самостоятельно.

 

«Волшебная линеечка» - на полях тетрадей ученики чертят шкалы и отмечают крестиком, на каком ур

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения